Взявшись объяснить суть мемов Рунета, Lurkmore.ru не только создало и распространило массу собственных мемов, но и стало уникальным явлением, которое, подобно раковой опухоли, захватывает умы пользователей, не лишённых чувства юмора и, в опредёленной степени, чувства прекрасного.
Русское Луркоморье (Lurkmore.ru), отдалённо напоминающее англоязычное собрание мемов lurkmore.com (неофициальный справочный вики-сайт по субкультуре имиджборда 4chan), появилось 27 июля 2007 года в результате очередных воин правок в русскоязычном разделе Википедии, которые велись вокруг статей о мемах (сетевых, анимешных и прочих). После очередной (и весьма успешной) попытки удаления статей про Два.ч и Мицгола по причине того, что на тот момент в Википедии отсутствовал регламент («критерии значимости») касательно мемов и прочих проявлений интернет-общения, несколько участников хлопнули дверью. И пошли делать свою энциклопедию «с блекджеком и шлюхами». Подробнее о «расколе» и образовании lurkmore.ru можно прочитать в рассказе администратора ресурса Oal «Истинная истории Луркоморья, рассказанная им самим»
В «Новом словаре хакера» Эрика Реймонда словом «lurker» («партизан») именуется подписчик эхоконференции, который только читает eё, но ничего не пишет. В настоящее время «партизанами» именуют молчаливых читателей любых других интернет-ресурсов.
Те самые удалённые статьи про Два.ч и Мицгола были сохранены в новообразованном Луркоморье и стали его основой.
Мне как просто читателю обычно интересно, откуда взялся мем (хотя бы из фидо оно или из двача и т. п.) и что он значит (опять же, хотя бы на уровне послали меня куда-то или похвалили). Если кому-то удастся подать эту информацию смешно — это просто прекрасно, но всё-таки хотелось бы, чтобы это было достоверно и понятно для непосвящённого. А сопутствующие шутки «для своих» — это тоже замечательно, но только когда оно прилагается к базовому описанию. Kaffeesahne 01:10, 2 августа 2007 – очень ёмко и понятно поставила задачу одна из будущих создательниц Луркоморья.
Луркоморье (впрочем, как и эту статью) нужно читать неторопливо, не стремиться открыть все ссылки с непонятных слов, пока не дочитали статью до конца. Иначе точно ничего не поймете.
Мнение, что Луркоморье является сборником интернет-мемов, созданным по образу и подобию популярной энциклопедии Википедия, является не вполне верным. Луркоморье с Википедией, а также Традицией, Абсурдопедией, Кащепузией и прочими Что-то-там-педиями объединяет только Викидвижок, который находится под лицензией GNU и свободно распространяется. На практике это значит, что любой пользователь, хоть немного знакомый с принципом работы web, может легко и бесплатно сделать свою собственную энциклопедию.
Луркоморье — это явление. Да и за пределы «энциклопедии мемов» оно давно вышло, ведь на сегодняшний день среди более чем 3 тыс. статей можно найти тонкие, ироничные и полезные материалы о жизненных явлениях, городах, достопримечательностях, людях и многом другом. Кто однажды попал в Лукоморье, уже не сможет оттуда выбраться.
Как сообщает главная страница сайта, «Луркоморье — энциклопедия мемов, фольклора и Всего Остального. Столкнулись с неизведанным на просторах интернетов? Не знаете, что значат фразы типа «превед медвед», «а поцчему Ви спrашиваете?», «десу десу десу десу», «педивикия» или «двачую»? Желаете изучить дисциплины Специальной Олимпиады или узнать побольше о Артемии Лебедеве и Евгении Ройзмане? Приходите к нам и читайте. Можете чем-то поделиться — дописывайте в существующую статью или создавайте новую. Только, пожалуйста, без фанатизма.
Могу ли я написать статью?
Конечно! Только если это такая вещь, про которую никто, кроме вас и стаи группы близких товарищей никогда не слышал, — потрудитесь дать пруфлинк. Мы всё-таки пишем статьи про явления, о которых знает больше одного человека. Желательно — гораздо больше одного человека. Такие вещи мы называем мемами. Пожалуйста, пишите, но только и только в том случае, если вам есть, что сказать. Фраза из десяти-пятнадцати слов — это всё-таки для словарей, а не для нормального справочника.
И вот какой момент. Статья не должна быть серьёзной, не должна состоять из унылых графиков и непонятных наукообразных слов — статья должна рассказывать Правду. То есть, если серьёзно — отражать хотя бы одну из существующих точек зрения. Нет, мы, конечно, любим лулзы (искаж. англ. lulz, от lol — смех, прикол). Даже очень. Собственно говоря, ради них мы всё это и делаем. Но нам важна и точность информации. Если мем предполагает что-то, официально не соответствующее действительности — так и напишите. Если ваши правки всё же оказались не востребованы сообществом — вежливо спросите нас, что не так. Мы ответим.
Ещё раз, коротко: факты > лулзы.
И да, статья должна быть понятна непосвящённым. А не какие-нибудь сепульки. То есть суть и смысл из текста должны быть очевидны, и чем быстрее — тем лучше. Сопутствующие размышления и юморок — строго не в ущерб».
Отличительная черта Луркоморья — это особый язык , который новичку в первое время довольно сложно понять. Он обильно сдобрен такими словами и выражениями, как «расовый», «лютый, бешеный», «чуть более (менее, чаще, реже), чем наполовину (полностью, всегда, никогда, д***я)», «доставляет», «лулзы», «ФГМ (фимоз головного мозга), ПГМ и прочие вымышленные названия болезней головного мозга», «кошерный», «невозбранно», «неиллюзорный», «я это гарантирую» и прочими. Однако само по себе употребление этих выражений (даже если автор понимает их значение, что бывает не всегда) ещё не делает статью достойной и качественной. В первую очередь ценится содержание (факты), а затем уже форма. Тем не менее, язык лурков перекочевал в социальные сети, ЖЖ и прочие места виртуальной тусовки.
По аналогии с Википедией, в Луркоморье существуют и специальные баннеры над статьями, которые как бы сообщают нам, чего ждать от статьи. Чаще всего встречаются баннеры, которые предлагают статью обильно сдобрить разумной критикой или же, напротив, сделать менее агрессивной и полной ненависти. Встречаются также баннеры, которые рекомендуют не читать статью вовсе.
Луркморье собирает и рассортировывает сленг и явления Сети и жизни, помогая разобраться и в том, и в другом. Статьи Луркоморья разделены по восьми категориям: Основы, Мемы, Люди, Персонажи, Двач, ЖЖ, Фидо и ЛОР.
Раздел «Основы» собрал главные направления сетевой культуры… и всё остальное. Вообще разделение по категориям в Луркоморье не особенно строгое, так что читать его удобнее по принципу «всё подряд» или гуляя по бесконечным ссылкам. В разделе «Основы» можно найти массу интересной и бесценной информации. Особенно хотелось бы рекомендовать статьи «Москва», «Девяностые» и «Кризис».
Раздел «Мемы» собрал все возможные и невозможные медиавирусы и аккуратно разложил их по категориям от железнодорожных, советских или даже оружейных мемов до тех мемов, которые используют на популярных ресурсах вроде Тупичка Гоблина (oper.ru), Башорг, Лепра, Youtube, Два.ч, Удафф и прочих. Зайдя в раздел «Мемы», узнайте больше о «Звёздных войнах», вспомните «Виктора Пиписькина» или «В рот мне ноги».
Категорию «Люди» наполнили все те, кто имеет какое-то существенное отношение к интернету – помогает его делать или же старательно развлекает рунетчиков. В этой категории можно почитать и о Пэрис Хилтон с Ксюшей Собчак , и о сетевых деятелях Рыкове и Артёме Лебедеве , а также о многих других «доставляющих» людях.
Раздел «Персонажи» собрал всех любимых Рунетом персонажей. Всё о «Бендере», вечно умирающем Кенни Маккормике из South Park , мифологическом существе шушпанчике и Чумазике собрано здесь.
Отдельная категория посвящена «Двачу, и всему с ним связанному». Это отечественный анонимный форум, ныне уже не существующий, аналог японской имиджборды 2chan.net. Подобные сайты существуют во многих странах мира, самым крупным является американский 4chan.org, которому и посвящён американский lurkmore.com. Два.ч состоит из более чем 40 разделов. В 2007 году Два.ч номинировался на премию РОТОР в категории «Интернет-сообщество года» и занял восьмое место. Благодаря активности своих пользователей постоянно вносит некую лепту в сетевую культуру, рождая мемы и шутки.
Категория «ЖЖ» посвящена всему, что о нужно знать о Живом Журнале: от справки об Abuse Team до флешмобов и опять-таки собственных мемов. Кто такие «Тысячники», почему у них «уютненькие дневнички», что такое «лытдыбр» — можно узнать в этом разделе.
Далее следуют разделы Фидо и ЛОР, посвященные жизнедеятельности соответствующих сообществ. Фидо — это самопальная любительская сеть, довольно популярная в России и живущая своей собственной, альтернативной жизнью. ЛОР (аббревиатура от linux.org.ru) — это сборник мемов и явлений из жизни любителей Linux на сайте linux.org.ru. Однако, по сообщению луркоморцев, "отныне ЛОР уже не торт и превращается в очередной УГ^Wфорум по линуксу на сайте любого из провайдеров".
Оказываясь в Луркоморье, каждый юзер, не лишённый здравого смысла, может найти что-то полезное, познавательное, лучше разобраться в онлайновой и оффлайновой жизни и, конечно, получить массу лулзов. Я гарантирую это!
Читать @chaskor |