Всё-всё про человека-мема, подарившего интернету фразы «Да я ваще летун космический», «Собрался, собрался, собрался... Фух. Разобрался» и «БАЛКОНЫ!!! БАЛКОНЫ!!!». Он живёт в Красноярске, работает в автосервисе. И зовут его вовсе не Славик незаменимый.
Видео Ивана Роганова (Ваня космический летун или Славик незаменимый)
Внимание, присутствует ненормативная лексика!)
Его зовут не Славик незаменимый, а Иван Роганов. Друзья зовут Ваня.
Ваня живёт в Красноярске, работает в автосервисе и вместе с известной красноярской командой Flying Freak занимается роупджампингом, что означает «прыжки с верёвкой». Суть этого вида развлечений (а также спорта и искусства) сводится к следующему: от одного высокого объекта — скалы, высотного здания, трубы или башни — к другому, пониже, протягивается динамическая верёвка под углом 45 градусов (также можно закрепить второй конец непосредственно на земле). Приблизительно к середине верёвки крепится другая верёвка, к которой и привязано снаряжение «летуна». Человек прыгает, болтается и в итоге повисает под серединой верёвки, после чего его постепенно опускают на землю.
Роупджампинг произошёл от одной из техник альпинизма. Схема крепежа верёвок в роупджампинге совпадает с крепежом на скале, когда нужно перебраться с одной вершины на другую. В этом случае между ними крепят верёвку и альпинисты «перелетают» на верёвке, как на маятнике. Это называется «прыжок с одной точкой страховки».
Основателем роупджампинга стал Дэн Осман. Своё увлечение он объяснял так: «Я не из тех, кто гоняется за адреналином. Я люблю получать кайф от эндорфина. В чём разница? Люди зачастую путают приток адреналина и эндорфина. Последний даёт чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха».
К сожалению, на пути к преодолению страха Дэн зашёл слишком далеко. В 1998 году он погиб в возрасте 35 лет. Однако при соблюдении всех правил техники безопасности роупджампинг является одним из самых безопасных видов экстремального спорта, позволяет выполнять акробатические трюки и элементы и дарит массу положительных эмоций.
В России любителей роупджампинга не так много. Есть клубы в двух столицах. Есть небольшие группы любителей и в других городах. Красноярское движение Flying Freak — одно из крупнейших в стране. Сюжет о команде когда-то снимали для Russia Today, а постоянно деятельность «летунов» освещает корреспондент канала «Россия» в Красноярске Евгений Барашкин. Именно в его сюжете 22 апреля и была впервые показана нарезка видео будущего супермема Ивана.
Евгений рассказал «Частному корреспонденту» о тонкостях красноярского роупджампинга и о самих прыгунах с высоток. Дело в том, что Flying Freak собрались устанавливать рекорд Гиннесса — прыгать с верёвками со скалы Зуб Дракона горного массива Ергаки, что в горах Саянах. И, чтобы потренироваться, ребята прыгали в Красноярске с высотного здания, закрепив верёвки именно так, как это планируется сделать возле скалы. Тренировка, как видно на видео, прошла успешно, если не считать того, что под конец роупджамперов заметили блюстители правопорядка и аккуратно сопроводили в участок.
«Космический летун» Ваня говорит, что, когда приехали милиционеры, он уже поднялся после своего прыжка на крышу и веселился там с товарищами: «И тут мы видим: бобик едет, а парнишка наш прыгает. Милиционеры выходят, и становится явно понятно, что они идут к нам. А парень зависает на уровне третьего этажа и орёт Вове: «Не опускайте меня!» В общем, сопроводили в участок, взяли реквизиты и отпустили. Нет же такой статьи, мы ничего не нарушали». Возможно, в скором освобождении команды поучаствовал и их друг журналист Евгений, который, как только доехал в телестудию, позвонил в пресс-службу УВД.
Как совершенно точно говорится в «Википедии», «в России разрешено то, что не запрещено. Роупджампинг не запрещён, и даже близкие по определению виды деятельности тоже не запрещены. Вопрос только в месте, где Вы прыгаете. На частной территории, на охраняемых объектах, жилых домах, памятниках природы и истории, в других подобных местах, естественно, могут возникнуть проблемы с милицией или охраной, если Вы не договорились заранее. То же самое, если Вы попытаетесь на них залезть или устроить там дискотеку. На недостроенных и заброшенных местах обычно получается успокоить любопытную милицию своими спортивными альпинистскими документами и адекватным объяснением происходящего».
В Красноярске есть два места, которые условно разрешены для прыжков. Условно — это значит, что там более безопасно, народу вокруг поменьше и милиционеры не забирают. Это Октябрьский мост в самом Красноярске и Чертов мост в Дивногорске.
Именно с прыжков с моста и начинал Иван Роганов. Такие прыжки считаются менее страшными, ведь если сорвёшься — упадёшь в воду, а не на асфальт. Ваня говорит, что как-то раз с другом нашли в интернете информацию о Flying Freak, которые обучали и помогали прыгнуть всем желающим за совсем небольшие деньги (сейчас такой прыжок у ребят стоит 300 рублей), и решили попробовать.
«Когда первый раз прыгал с моста, фотик скотчем к руке примотал. Там тоже видео забавное было. С тех пор уже около 15 прыжков было, я и не считал», — рассказывает Ваня.
Владимир Рукосуев, возглавляющий команду Flying Freak, говорит, что Иван пришел к ним когда-то как клиент, но потом влился в команду и стал частью «летающих сумасшедших»:
«Раньше у нас главный по перлам был Славик (он даже в их группе «Вконтакте» числится как «настроение группы FF». — Ю.Э.). Именно поэтому, когда Ваня от страха начал выдавать перлы, а раньше с ним такого не случалось, ему выкрикнули: «Хочешь заменить Славика?» — на что он и ответил: «Славик незаменимый!» — пояснил Владимир.
Про свою неожиданную популярность Иван Роганов узнал одним из последних. Кто выложил видео в Сеть, до сих пор неизвестно. Ваня не обиделся, вот только переживает, что много нецензурных слов наговорил, а его младшая сестра это увидела:
«До сих пор не понимаю, откуда во мне всё это взялось. До того момента как мне надели снаряжение, ничего вообще и не было. А тут возникло паническое чувство страха, которое переворачивает сознание. И стало просто до лампочки всё, что происходит где-то вокруг. Главное, прыгнуть-то надо. Не будешь же задний включать. А там, на крыше, страшно. Это с моста просто — толкнуться и улететь. А тут совсем по-другому. Откуда эти слова взялись, не понимаю. Вообще стараюсь вести себя покультурнее…
Обычно люди стоят на балконах, смотрят. А тут тётка стала браниться нецензурно. Ну и я ей ответил на эмоциях. Ну пролетит раз в 15 минут тело с воплями, ну и что тут такого? А какие выражения лиц у людей на балконах, я не видел. Не до этого было».
Роупджамперы всегда себя снимают во время прыжка. Ваня свой головной убор с камерой сам смастерил. Шлем от мотоцикла, штатив около 50 см на болтах прикручен, и «варежка» с камерой:
«Вообще люди по-разному реагируют. Что интересно, девушки ведут себя гораздо спокойнее, чем парни, — продолжает Ваня. — Был случай в Дивногорске: парень прыгал первый раз с моста высотой 45 метров. И у него за всё время — а там нужно забраться на перила моста, поймать баланс, прыгнуть, поболтаться, дождаться, пока опустят и отцепят, — ничего на лице не произошло. Всё время было одно и то же выражение. Он только, когда взбирался на мост, сказал: «Подержите правую». И всё, больше никаких эмоций вообще.
А ещё как-то в Туимском провале прыгали. И я Вове говорю: «Интересно, а что будет, если сбросить вниз на верёвках человека, который панически боится высоты?» И тут подходит парень, который только что прыгал, и говорит: «Я боюсь высоты». И я понимаю, что он реально боится высоты, он даже в двух метрах от края панически боится. Но вот он только что взял и без всяких разговоров прыгнул, превозмог себя. После этого моя теория лопнула».
К сожалению, установление рекорда на скале Зуб Дракона пока придётся отложить — спонсоров нет. Но надеемся, сетевая слава Вани сделает «летунам» лучшую рекламу и Книга рекордов Гиннесса пополнится именами красноярских кросавчегов.
Читать @chaskor |