Подписаться на обновления
17 ноябряПятница

usd цб 59.9898

eur цб 70.7040

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Владимир Харитонов   понедельник, 30 марта 2009 года, 09:02

Даром, но со ссылкой
«Частный корреспондент» переходит на Creative Commons


// Berne Guerrero, berneguerrero.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





Нынешнее законодательство об авторском праве заботится о запрете копирования, но не создает условий для свободного распространения контента. «Частный корреспондент» решил изменить практике российских СМИ и разрешить копирование. Мы стали первым изданием, которое пошло по стопам "Википедии", и надеемся, что за нами последуют и другие СМИ.

Современное законодательство об авторском праве — и международное, и российское — заботится о запрещении копирования и защите правообладателя, но не создает правовых условий для действительно свободного распространения контента.

Кажется, кому может понадобиться свободное распространение созданного тяжким трудом произведения? Да и что может помешать этому? Причин, по которым автор способен решиться на «такое», — множество: например, он заинтересован в распространении своего произведения (пусть даже и в переработанном виде) в большей степени, чем в получении материального вознаграждения за него — он может быть графоманом, филантропом, гуманистом, фриком или панком, ученым или активистом общественной организацией, наконец. С другой стороны, и тот, кто захочет использовать это свободное творение, должен быть уверен, что автор отдает отчет в том, что он делает, и не предъявит впоследствии ему каких-нибудь обвинений, за которые закон может сурово покарать.

Международная свободная энциклопедия «Википедия» — эталон добра и справедливости. Они — и за свободный софт, и за доступную и свободную информацию. Лицензированная под GNU Free Documentation License (GFDL), за неимением прежде другой лицензии, выражающей желание авторов энциклопедии делиться контентом, сейчас «Википедия» проходит сложный, но важный процесс перехода на лицензию Creative Commons.

Копирование и распространение информации в условиях повсеместного распространения интернета становится слишком простым и даже привычным, а потому регулирование таких взаимоотношений становится весьма актуальным. А законодательство об авторском праве ясно и недвусмысленно требует, чтобы автор давал письменное разрешение на какое бы то ни было использование его труда. Да где же его найти, этого автора чудесного снимка, попавшегося мне на глаза на просторах сети?

Эту распространенную прореху в законодательстве стремится восполнить общественная организация Creative Commons (СС) (букв. — «творческие общины»), инициатором которой стал американский правовед Лоуренс Лессиг в 2001 году. Главная идея Creative Commons — сохранить баланс между передачей произведения в общественное достояние (берите и делайте, что хотите) и жесткими требованиями авторского законодательства, предполагающего испрашивать согласия автора на любое использование его произведения.

Для реализации этой идеи Лессигом и его коллегами была разработана система лицензий Creative Commons. Каждая из лицензий — сумма «разрешений», с помощью которых автор публикуемой работы оповещает весь мир о том, что можно делать с его произведением. Автор может выбрать — разрешать или нет переработку его труда (и при этом — сопровождать или нет новое произведение, получившееся в результате модификации, такой же лицензией), а также — разрешать или нет его коммерческое использование.

Лицензии существуют одновременно в трех видах — в строгой юридической форме («правовой код»), в понятном описании («человеческий код») и в виде символа, отдаленно напоминающего знакомый всем знак копирайта. Вставка этого символа на страницу с произведением, собственно, и дает знать всем пользователям, какую именно лицензию Creative Commons для своего труда выбрал автор.

Лицензия Creative Commons адаптирована под законодательство уже в 50 странах. Россия в этот список пока не входит, но в Москве уже год живет и работает специальный посол Creative Commons International в России Сиб Грюнефельд. Он является создателем фонда Digital Pioniers, в СС работает с 2003 года и в свое время организовал перевод СС в Нидерландах.

Движение Creative Commons быстро набирает популярность вместе с распространением интернета. Что закономерно, поскольку та правовая среда, которую создает Creative Commons, эпохе свободного распространения информации соответствует значительно лучше, чем выросшее в недрах индустриального производства, основанного на копировании и продаже товаров (и произведений), традиционное авторское право. Кроме того, в отличие от форм юридического регулирования прав программистов (и соответственно целого зоопарка лицензий, сопровождавших распространение и использование программного обеспечения) лицензии Creative Commons не несут в себе никакой идеологии (например, исключительно свободного распространения программ) и просто удобны в использовании.

Creative Commons уже давно вышла за пределы США. Организация помогает адаптировать лицензии (особенно их «правовой код») к требования национального законодательства. В настоящее время лицензии Creative Commons полностью адаптированы в 50 странах, и еще в 8 странах идет процесс их адаптации.

Россия — в самом начале процесса адаптации. Ждать, когда этот процесс завершится, «Частный корреспондент» не стал и, решив изменить практике российских СМИ запрещать копирование, то есть его разрешить, воспользовался рабочим вариантом лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike, которую подготовило сообщество ccrussia.org.

Обратите внимание: в самом низу главной страницы сайтов большинства интернет-СМИ обязательно есть ссылка на страницу с правовой информацией. Там обычно написано, что с теми текстами, которые на этом сайте опубликованы, ничего делать нельзя — во всяком случае без письменного разрешения или за деньги. Ни воспроизводить, ни копировать, ни тем более что-то делать еще. А почему? Веб-страница этого СМИ уже воспроизводится на экране компьютера. Скопировать текст — всего лишь пара движений мышкой.

В связи с кризисом многие вспоминают, что «информация дорого стоит», и забывают, что она «стремится быть свободной». Информацию, которую собираем и публикуем мы, мнения авторитетных аналитиков и экспертов — мы как раз и стараемся делать свободной, доступной и известной как можно большему числу наших читателей и других журналистов. И мы не хотим их ни в чем ограничивать. Только ссылайтесь на нас — наши авторы, безусловно, это заслужили. И не забудьте, что если вы что-то копируете у нас, то публикуйте это, пожалуйста, на тех же самых условиях. Кнопка CC-BY — это просто и удобно.

«Частный корреспондент» — первое в России интернет-СМИ, которое переходит на лицензию Creative Commons. Хотя и не первый такой сайт в рунете в целом. И нам приятно оказаться в компании многочисленных российских блогеров, публикующих свои тексты на условиях СС, и, конечно же, рядом с русской «Википедией», которая в скором времени тоже перейдет на эту лицензию.
Иван Засурский, главный редактор «Частного корреспондента»

Итак:

Вся информация, размещенная на веб-сайте chaskor.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. И именно поэтому разрешена к использованию в любой форме, в том числе воспроизведению, распространению и переработке без письменного разрешения редакции, без ограничений объема цитирования и пр. Только два требования — давать гиперссылку на наше издание и указывать автора публикации. Если вы перепечатываете материал «Частного корреспондента» на бумаге — обяхательно укажите его автора, и название, а также интернет-адреса издания. При перепечатке в интернете также обязательна гиперссылка на материал или издание.

Эти условия совпадают с теми, которые точно сформулированы в одном из вариантов правовой лицензии Creative Commons (СС-BY):

«Вы можете свободно:

делиться произведением — копировать, распространять, передавать и воспроизводить данное произведение;

создавать производные — с использованием данного произведения.

использовать в коммерческих целях.

При соблюдении следующих условий:

Указание авторства. Вы должны обязательно указывать имя автора данного произведения, в порядке установленном автором или лицензиаром (но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что автор поддерживает вас и ваше использование данного произведения).

При всяком повторном использовании или распространении данного произведения вы должны явно обозначать применимые к нему условия лицензии.

В отношении любого из вышеназванных условий может быть сделано исключение при условии получения разрешения от обладателя авторских прав.

Ничто в этой лицензии не препятствует и не ограничивает моральных (неимущественных) прав автора.»

Эта лицензия распространяется только на тексты, опубликованные на нашем сайте, но не на фото-, аудио- и видеоматериалы, если не указано иного. Редакция оставляет за собой право, в порядке исключения и/или по требованию автора текста, публиковать материалы под другой лицензией Creative Commons или на обычных условиях, о чем будет указывать соответствующая ссылка на лицензию Creative Commons или знак охраны.




ОТПРАВИТЬ:       



 






Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.