Американский художник Генрих Худяков живет в доме, сделанном из трубочек для питья, разноцветной клейкой ленты, блесток и стикеров, купленных в магазине «99 центов». Всему виной – его Муза и Дьявол.
Американский художник Генрих Худяков живет в доме, сделанном из трубочек для питья, разноцветной клейкой ленты, блесток и стикеров, купленных в магазине «99 центов». Всему виной – его Муза и Дьявол.
Генрих Худяков всегда водил знакомства среди художников, и в начале 1970-х, эмигрировав в США, сам начал заниматься изобразительным искусством – живописью, коллажами и дизайном одежды. Хотя слова «дизайн» и «одежда» кажутся не очень удачными применительно к экзотическим объектам, сделанным из мужских пиджаков. Их вряд ли наденешь, но зато ими можно любоваться, как своего рода скульптурами.
В США в 1980-х и начале 1990-х, на волне интереса к советскому искусству многие художники-эмигранты получили известность. Худяков удостоился и статьи в «Нью-Йорк таймс», и звания лучшего автора в Музее современного искусства, но в дальнейшем его карьера не задалась. Сейчас его имя практически никому не известно по обе стороны океана, в чем виноват не в последнюю очередь и сам Генрих. Начав художественную карьеру в 40 лет, он сразу заявил о себе как о большом художнике. К нему потянулись дилеры и галеристы. Но Генрих закапризничал. Например, перед одной из выставок он затребовал для своей работы страховку в миллион долларов. Выставка тогда состоялась без его участия.
В другой раз Нортон Додж, известный коллекционер, захотел приобрести один из его знаменитых пиджаков. «Если бы, – сказал Генрих, – автором являлся не я, а Малевич, стоил бы пиджак миллион долларов?» Нортон Додж, предчувствуя что-то нехорошее, кисло согласился. «Признаюсь, что я художник в 10 раз хуже, чем Малевич, следовательно...»
Пиджак продан не был, как не было продано вообще ничего за последующие три десятилетия. За это время о советских художниках в Америке успели забыть.
Генрих стал коллекционером собственных работ. Идея развесить на стене арт-объекты сплошным ковром принадлежит Вагричу Бахчаняну, хотя сам Худяков это отрицает. В результате, маленькая квартира в Нью-Джерси, где в полном одиночестве живет 78-летний патриарх русского авангарда, сама стала произведением искусства. Каждый сантиметр поверхности, исключая пол, кровать и стол, сейчас заполнен разноцветными плоскостями, пышными коллажами и мозаиками.
Гость видит их сразу, с порога, они свешиваются сверху, сбоку, со всех сторон. Присмотревшись, понимаешь, что все это сделано преимущественно из подручных, иногда совершенно эфемерных, материалов – трубочек для питья, разноцветной клейкой ленты, блесток, стикеров, купленных в близлежащем магазине «99 центов», доведенных до неузнаваемости фотографий из эротических журналов.
Заклеен кухонный пенал и холодильник. В сортире на потолке композиция из мочалок. «Нью–Йорк», – объясняет Генрих, и все становится понятно. Нью-Йорк вверх ногами выглядит именно так.
«Генрих, о вас и вашей квартире следует снять кино!» Генрих оживляется. Ищу оператора. Скромный американец по имени Стив согласен помочь. У него есть две камеры, и он ищет повод для съемок фильма.
Несмотря на то что Генрих ведет затворнический образ жизни, мало с кем общается и редко кому демонстрирует плоды своего тридцатилетнего труда, его искусство явно апеллирует к зрителю и нуждается в нем. «Приходите снимать, я все-все сделал по-другому, – сказал он как-то по телефону, – теперь мой дом называется Космик Гротто».
Кухня поменяла цвета, и на стенах появились игральные карты. «Комбинации карт, – объяснил Генрих, – в сумме дают двадцать одно».
Генрих невозмутимо повествует о том, что он работает не сам, а посредством Музы.
«Сам по себе я не делаю ничего. Все мои действия диктует Муза, а я ее только слушаю. Мы докажем, что я ничего не выдумываю и заработаем миллион», – говорит Генрих. «Один раз я почти угадал последовательность цифр в лотерейном билете, но... Ей мешают. Она стоит у меня за спиной, а у нее за спиной стоит дьявол».
Я не верю в искренность Генриха, потому что не знаю, где его эксцентричность становится лукавством и наоборот.
Дом Генриха Худякова (cлайд-шоу из фотографий Леонида Дрознера)
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Все тайские трансы — проститутки, а шведы жить не могут без тройничка.
Чего стоят национальные секс-стереотипы? - Кому выгоден пролайф? .
Почему запрет абортов в США — это борьба за президентское кресло 2020 года, а не за жизни. - Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы.
Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника. - Карьера Трампа: начало.
Отрывок из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» издательства «Альпина Паблишер». - Америка в загадочном русском сознании .
Отрывок из книги Михаила Таратуты «Русские и американцы. Про них и про нас, таких разных» издательства «Альпина Паблишер». - Вложения в будущее.
О назревшем преобразовании избирательной системы в США и в мире. - Чем заняться путешественнику на Аляске.
Покоряем дикий север. - Американская мечта о космосе.
60 лет назад, после проигрыша на старте космической гонки, в США было создано агентство NASA. - У каждого своя Америка.
О жизни студента в США. - «Дом разделенный».
Речь Линкольна о невозможности сосуществования рабства и свободного общества в США, 1858.