Подписаться на обновления
24 июляЧетверг

usd цб 34.8101

eur цб 46.8718

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияСтрана детей
Страны  Люди  Обычаи  События  Казусы  Места  Города  Вещи 
Олег Шишкин   четверг, 23 октября 2008 года, 10.24

Бактерия Deinococcus Radiodurans
Бессмертный микроорганизм с Марса


Deinococcus radiodurans // Фото - nasa.gov
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



Deinococcus Radiodurans выдерживает максимальную жару, максимальный холод, полный вакуум, соляную кислоту, ионизацию, ультрафиолетовое излучение.

Уже на протяжении десяти тысяч лет на Марсе идут дожди: а где вода там и жизнь. Поиски H2O принесли свои плоды. С помощью российского прибора «Хэнд» на орбитальном аппарате «Марс-Одиссей» был обнаружен внутрипочвенный лед. Автоматический исследователь красной планеты аппарат «Феникс» обнаружил снег, падающий из облаков над поверхностью планеты Марс.

Значит, все возможно и жизнь на Марсе видимо была. Ученые склоняются к этому все больше. Но одни ищут марсианскую жизнь на Марсе, а другие – марсианскую жизнь на Земле.

На сегодняшний день микроорганизм Deinococcus Radiodurans (лат. «устойчивая к излучению») способен выдерживать самые высокие дозы радиации. Доза в 10 грэй убивает человека, в 60 грэй – все клетки других организмов. 1000 грэй делают стерильной культуру кишечной палочки. Однако DR способна выдерживать дозу в 5000 грэй, и даже при дозе 15 000 грэй она сохраняет 37% свой жизнеспособности.

Deinococcus Radiodurans выдерживает максимальную жару, максимальный холод, полный вакуум, соляную кислоту, ионизацию, ультрафиолетовое излучение.

Этот микрооранизм был открыт в 1956 году сотрудником Орегонской сельскохозяйственной опытной станции Артуром Андерсоном. Ученый проводил эксперименты по установлению возможности консервирования продуктов с помощью высоких доз гамма-излучения. Перед тем как запаять мясо в оловянный контейнер, оно подвергалось сильнейшему излучению, способному, как тогда считалось, убить все живое. Однако в последствии при вскрытии контейнеров оказалось, что продукт был испорчен. Андерсон занялся изучением этого мяса и выделил из него DR.

По мнению сотрудников Физико-технического института им. Иоффе (СПб), такая жизнеспособность указывает на внеземное происхождение микроорганизма. Они выдвигают гипотезу, что этот организм марсианского происхождения и попал на Землю после столкновения Марса с крупным небесным телом.

Затем выщербленные обломки упали на нашу планету, после чего она и заселила землю.

Бактерия ощущает на себе мощь радиации, которая разрушает ее хромосомы, однако у неё есть то, что отсутствует у земных бактерий: она собирает свои хромосомы обратно! Несмотря на то, что ее геном был расшифрован в 2002 году, механизм восстановления хромосом остается загадкой.

В университете Луизианы выяснили что «гарантом бессмертия» является ген DR0167. Там предположили, что неизвестные гены кодируют выработку белков, которые реанимируют микроорганизм, а DR0167 подает сигнал к действию.

Саму бактерию уже находили даже в работающем ядерном реакторе.

Соблазнительна идея внедрить в наследственный аппарат дейнококка ген, позволяющий ему разрушать ядовитые органические соединения и применить его для очистки остановленных заводов по производству ядерного оружия. Да и остатки различных органических растворителей, опасных для окружающей среды, могут стать питательной средой для такого организма.




ОТПРАВИТЬ:       



 






Зачем биться головой об стену?

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Еще одна удивительная загадка человеческого мозга: все эти люди получили мозговую травму и внезапно обнаружили, что умеют говорить на иностранном языке, играть на музыкальном инструменте или жонглировать числами...

10.07.2014 18:00, Ваагн Малоян


«Дас ист фантастиш!»

Как пользователи интернета отреагировали на разгромное поражение Бразилии в полуфинале чемпионата мира по футболу

Бесконечно разочарованные бразильские болельщики после сокрушительного разгрома своей команды в полуфинале чемпионата мира устроили беспорядки с сжиганием автобусов и национальных флагов. А для жителей соцсетей бразильская «трагедия» послужила толчком к творчеству.

09.07.2014 17:30


Правовой вакуум. Вести из Крыма

Кому судить? Куда сажать?

Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что работы нет.

26.03.2014 11:00, oadam


Кандидат в мэры обошел закон с помощью 3D-принтера

Распечатал подарки и зарегистрировал как листовку

Сергиев Посад опять отличился. В ходе местной избирательной кампании произошёл случай, который не имеет прецедентов в мировой практике. Один из кандидатов на пост главы района умудрился легально изготовить агитационную продукцию, обойдя прямой запрет на распространение сувениров. Как он это сделал, спросите вы? А вот как.

11.02.2014 17:00, Андрей Трофимов


Покой нам только снится

Модераторы ру-кэтса поставили к этим трём постам дополнительный тэг: "кото-юмор", чем возмутили автора до глубины души

Это история неравной борьбы Человека с Котом за право спать там, где хочется, без риска бесславно погибнуть под котовьей попой. В назидание потомкам и тем отчаянным людям, которые решат завести мэйн-куна и кровать с широкой спинкой.

29.11.2013 17:40, eilin_o_connor


Потемкинские деревни-2013

Суздаль ждал приезда президента

В начале ноября убогие дома в г.Суздале завернули в баннеры. На баннерах были нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев. (Почему не изобразили в окнах счастливые лица суздальцев?). Про такие банальные приготовления, как покраска заборов и ремонт дороги, даже говорить не стоит...

22.11.2013 11:33, 1gatta-felice


Памятник изнасилованной женщине

В Польше решили пойти на конфликт с Россией, установив провакационную скульптуру

При чем тут Россия? Дело в том, что насильником на этом памятнике выступает советский солдат. "Художник-скульптор" установил этот памятник возле памятнику советскому танку "Т-34". Как вы понимаете, разгорелся нешуточный скандал с подключением российского посольства. Эта скульптура была несанкционироваyно установлена на этих выходных в польском городе Гданске.

17.10.2013 12:59, Техномад


Про девочку из машины

Как родилась Лея

Самое удивительное, что еще пару недель назад в беременном сообществе я читала историю родов в такси и волосы на моей голове шевелились от ужаса. Но там была девушка – кремень, девушка – стальной клинок, они с мужем изначально собирались рожать дома, договаривались с акушеркой, готовились, в конце-концов акушерка руководила их действиями по телефону. У нас все было иначе.

15.10.2013 16:00, timbuktoo


Роковые ошибки

История знает немало жертв правосудия, казнённых невинно

23 августа 1927 года в США были казнены рабочие-анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Только в 70-х годах была произведена баллистическая экспертиза, которая развеяла поклёп на Сакко и Ванцетти. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис издал официальное заявление, в котором признал, что казненные рабочие были невиновны. Мы расскажем о казнях других невиновных людей, ставших чёрной страницей в истории юриспруденции.

03.09.2013 10:00, Виктория Махначева


Пять маленьких недоразумений

Иногда угроза войны возникает из-за дефектного компьютерного чипа, стоимостью 46 центов

Тем, кто родился в 80-х и 90-х трудно в полной мере осознать, насколько близко к глобальной катастрофе были мы в 20-м веке. Дешёвый компьютерный чип объявляет ядерную войну. В два часа ночи 3 июня 1980 года один штатный сотрудник Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше показывал «0 атакующих ракет», теперь показывает «2 атакующие ракеты». Этого уже было достаточно для паники, но в следующую секунду прибор сообщил о «220 атакующих ракетах»...

09.07.2013 17:30, carter38






 
 

Новости

В выходные жители Земли увидят суперлуние
Подобное явление жители Земли смогут снова наблюдать 10 августа и 9 сентября.
В Австралии ответили на вопрос, интересовавший Михлухо-Маклая
Оказывается, коалы обнимают эвкалипты, чтобы охладиться.
В Сети объявлен набор единомышленников по созданию стартап-религии с богом - Цукербергом
Автор объявления утверждает, что большинство религий ему показались скучными, поэтому он решил создать свою, в которую было бы "приятно верить".
Самым старым жителем планеты стал бывший узник ГУЛАГа
Проживающий в Нью-Йорке 111-летний Александр Имич назван самым старым мужчиной на Земле.
Знаменитая затопленная колокольня в Калязине вышла на сушу
В последний раз такое явление жители Калязина наблюдали 17 лет назад.

 

 

Мнения

Сергей Удальцов

«Будем гореть и дальше»

Выступление Сергея Удальцова с «последним словом» в Мосгорсуде

Мне сегодня вспомнились прекрасные пушкинские строки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Получилось так, что благородные порывы привели нас с Леонидом Развозжаевым на скамью подсудимых. Что же, так бывает в жизни. Но мы не сдаемся, не унываем и будем отстаивать свою невиновность до конца, как бы сложно это ни было.

Денис Драгунский

Ромео и Джульетта

Подари мне на прощанье

Она вошла в дом и почувствовала запах табака. Непривычный. Терпкий и тухлый одновременно. Поняла: сигара.
Кто курил сигару?
Она еще раз потянула носом. Кто курит сигару?
Вошла в комнату деда. Старик сидел в кресле у стола. На столе стояла бутылка виски. В пепельнице лежала дымящаяся сигара.

Игорь Фунт

Море, «Срок», мат и др. Июль, 2014

Записки вятского лоха

Этим подзаголовком – «Записки вятского лоха» – начинаю хронологическую серию публикаций, не связанных определённой идеей, но отражающих, по моему мнению, некую мыслительную линию некой прослойки людей типа меня. Т. е. людей поживших, повидавших, повоевавших, посидевших. Разбогатевших, обнищавших, уставших, но не сдавшихся. Семейных, разведённых, счастливых и не очень. В общем, средних таких людей, которых, пройди они мимо Вас, и не отметишь ничем особо. Ведь военные шрамы и тюремные наколки прикрыты одеждой. Душевных травм и различных публичных недовольств вовсе не видать… А с лица воду не пить.

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

Михаил Эпштейн

Как обойтись без мата?

Пожалуй, закон о запрете мата в публичной сфере - единственный из принятых за последнее время в России, который вызывает у меня сочувствие. Но сам по себе запрет вряд ли может изменить ситуацию, если общество не найдет способа говорить об "этом" иначе, не выработает конструктивных альтернатив.

Дмитрий Жвания

Идея «Новороссии» — героический мундир для трусов

Почему наши люди так рьяно переживают за «Новороссию» и так безучастны к тому, что происходит в своей стране?

Ратовать за справедливость в чужом государстве, сидя дома перед монитором или даже на организованном властью митинге — дело совершенно безопасное. То ли дело бороться со своими властями. С работы погонят, а то и по башке дадут, а потом «закроют». Обличать «бандеровский фашизм», не выезжая из РФ, тоже довольно просто. То ли дело заступиться за избиваемого в подворотне дворника из Средней Азии — самого на нож посадят.

Олег Куваев

Я, человечество и НОСКИ™

По дороге познания и просветления

Человек без носков отличается от оного в носках как гордая птица тукан, парящая высоко в небесах, от жалкого, низкорослого опоссума валяющегося раздавленным на проселочной дороге.

Павел Руднев

Меняющаяся функция театра

Как современный театр отвечает (должен отвечать) на вызовы времени?

Меняющаяся социальная реальность требует изменений и от театра, причем в его первоосновах: зачем он существует, в чем его обоснование для жизни общества. Сегодня разговор о меняющейся функции театра обострился в связи с тем, что влиятельность театра на общественные умонастроения стала повышаться и театр стал совсем не таким безопасным, как в последние десятилетия.

 

Календарь

Олег Давыдов

Эльга, Эльга

Нимфа как источник коммуникации

Ольга умерла 24 июля 969 года, официально канонизирована в первой половине XIII века, но почитать как святую её стали значительно раньше, уже при её внуке Владимире Крестителе.

Виктория Шохина

Хемингуэй: перевод с американского

115 лет назад, 21 июля 1899 года, родился самый знаменитый писатель из США

Хемингуэй — звезда мирового масштаба. He-man, Папа Хэм. Его слава не знала границ. Его книги цитировались, как Новый Завет. Его жизнь обсуждалась на каждом (литературном) перекрёстке. Его именем называли рестораны и бары. В Советском Союзе культ Хэма возникал дважды: в чугунные 1930-е и бархатные 1960-е.

Олег Давыдов

Сон на Казанскую

Палладиум империи

21 июля Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь явления чудотворного образа иконы Божией Матери в 1579 году в Казани. История её обретения и дальнейшего символического покровительства русской политике представляет собой настоящую загадку, способную пролить свет на историческую судьбу России.

Михаил Побирский

Реальный гонзо

18 июля 1937 года родился Хантер Томпсон, американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики

Гонзо — это особый метод препарирования происходящего с помощью подручных средств: печатная машинка, наркотики, некий сумбур в голове, при котором реальность склонна к причудливым искажениям. Гонзо — это тот последний, кто выходит на своих двоих из ирландского пивного заведения, гонзо — это тот, кто продержался последним.

Александр Головков

Ужасная благодать атомной бомбы

16 июля 1945 года в местности Алмогордо штата Нью-Мексико была взорвана первая атомная бомба

«Я стал смертью, разрушителем миров» — эту фразу из Бхагават-гиты процитировал в день первого атомного взрыва Роберт Оппенгеймер, научный руководитель работ по созданию атомной бомбы. Его явно мучили угрызения чувствительной интеллигентской совести, обеспокоенной судьбами человечества.

Илья Миллер

Снова время деконструкции

15 июля 1930 года родился французский философ Жак Деррида

За последние 30 лет имя Жак Деррида упоминалось в книгах, журналах, лекциях и кулуарных беседах чаще любого другого современного философа. В 80—90-е он стал объектом фильмов, мультфильмов и по крайней мере одной рок-песни, о нём издано практически равное количество как льстивых, так и бранных статей, и его перу принадлежат одни из самых сложных и труднопреодолимых философских работ своего времени.

Ольга Балла

Теория одиночества

15 июля 1892 года родился немецкий философ и писатель Вальтер Беньямин

27 сентября 1940 года к французско-испанской границе в Восточных Пиренеях подошла группа людей из оккупированной Франции. Они надеялись, перейдя границу, перебраться из Испании в США. Испанская полиция остановила их. Граница была закрыта. Беженцам предложили вернуться. Между вишистской Францией и Третьим рейхом действовало соглашение, в соответствии с которым немецких эмигрантов — а то были именно они — надлежало высылать на родину. В ночь на 28 сентября в гостинице один из беженцев отравился морфием. Пограничники были потрясены. Остальных его товарищей по несчастью на следующий же день пропустили в Португалию. Самоубийцу звали Вальтер Беньямин.

Борис Кагарлицкий

К дню рождения Французской революции

Как полёт духа и торжество разума привели к кровавой бане и новой империи

14 июля Великой французской революции исполняется 220 лет. Дата вроде бы почти круглая, но на юбилей никак не тянет. А с другой стороны, как повод для разговора подходит вполне. И разговор этот особенно актуален именно у нас в России, где до сих пор не могут разобраться с итогами другой революции — Октябрьской.


 

Интервью

Когда раздается: «Наших бьют!»

Разговор с Александром Марковым, доктором биологических наук, лауреатом премии «Просветитель», и.о. завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН не мог не коснуться событий вокруг Украины

У нас есть несколько врожденных психологических модулей, на которых строится наша мораль. И парохиальный альтруизм, из которого растет ксенофобия, враждебность к чужакам, — это только один из них. К ним же относится и чувство справедливости, защита и забота о слабых, о детях, о тех, кто нуждается в помощи, — это уже индивидуализирующие основы морали, которые только и могут противостоять националистическому, патриотическому угару. Если мы хотим погасить эти воинственные страсти, чтобы не разгорелась действительно кровавая бойня, то нужно вспомнить, что по обе стороны живые люди, нормальные, и там, и там. И всех можно понять, но надо что-то человеческое о них рассказывать, чтобы сохранить понимание.

Владимир Каганский: «Мне повезло обнаруживать лакуны»

Владимир Каганский – фигура в отечественном интеллектуальном пространстве столь же яркая, сколь и спорная, если не сказать – проблематичная, даже конфликтная. Он многих раздражает, не со всеми находит общий язык, поскольку говорит на своём, во многом собственноручно созданном – на культурной значимости которого, впрочем, настаивает и умеет её обосновать.

Борис Акунин: «Мне стало тяжело и неприятно находиться в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма»

В интервью корреспонденту DW Никите Жолкверу известный писатель Борис Акунин сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со временем между двумя русскими революциями

В работе прошедшей 15-17 июня в столице федеральной земли Бранденбург ежегодной германо-российской конференции "Потсдамские встречи" принимал участие известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин. На конференции он читал отрывок из своей книги "Черный город", действие которой происходит в канун Первой мировой войны. Видит ли писатель параллели с сегодняшней ситуацией?