Подписаться на обновления
23 сентябряВторник

usd цб 38.5782

eur цб 49.6193

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Страны  Люди  Обычаи  События  Казусы  Места  Города  Вещи 
Олег Шишкин   четверг, 23 октября 2008 года, 10.24

Бактерия Deinococcus Radiodurans
Бессмертный микроорганизм с Марса


Deinococcus radiodurans // Фото - nasa.gov
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



Deinococcus Radiodurans выдерживает максимальную жару, максимальный холод, полный вакуум, соляную кислоту, ионизацию, ультрафиолетовое излучение.

Уже на протяжении десяти тысяч лет на Марсе идут дожди: а где вода там и жизнь. Поиски H2O принесли свои плоды. С помощью российского прибора «Хэнд» на орбитальном аппарате «Марс-Одиссей» был обнаружен внутрипочвенный лед. Автоматический исследователь красной планеты аппарат «Феникс» обнаружил снег, падающий из облаков над поверхностью планеты Марс.

Значит, все возможно и жизнь на Марсе видимо была. Ученые склоняются к этому все больше. Но одни ищут марсианскую жизнь на Марсе, а другие – марсианскую жизнь на Земле.

На сегодняшний день микроорганизм Deinococcus Radiodurans (лат. «устойчивая к излучению») способен выдерживать самые высокие дозы радиации. Доза в 10 грэй убивает человека, в 60 грэй – все клетки других организмов. 1000 грэй делают стерильной культуру кишечной палочки. Однако DR способна выдерживать дозу в 5000 грэй, и даже при дозе 15 000 грэй она сохраняет 37% свой жизнеспособности.

Deinococcus Radiodurans выдерживает максимальную жару, максимальный холод, полный вакуум, соляную кислоту, ионизацию, ультрафиолетовое излучение.

Этот микрооранизм был открыт в 1956 году сотрудником Орегонской сельскохозяйственной опытной станции Артуром Андерсоном. Ученый проводил эксперименты по установлению возможности консервирования продуктов с помощью высоких доз гамма-излучения. Перед тем как запаять мясо в оловянный контейнер, оно подвергалось сильнейшему излучению, способному, как тогда считалось, убить все живое. Однако в последствии при вскрытии контейнеров оказалось, что продукт был испорчен. Андерсон занялся изучением этого мяса и выделил из него DR.

По мнению сотрудников Физико-технического института им. Иоффе (СПб), такая жизнеспособность указывает на внеземное происхождение микроорганизма. Они выдвигают гипотезу, что этот организм марсианского происхождения и попал на Землю после столкновения Марса с крупным небесным телом.

Затем выщербленные обломки упали на нашу планету, после чего она и заселила землю.

Бактерия ощущает на себе мощь радиации, которая разрушает ее хромосомы, однако у неё есть то, что отсутствует у земных бактерий: она собирает свои хромосомы обратно! Несмотря на то, что ее геном был расшифрован в 2002 году, механизм восстановления хромосом остается загадкой.

В университете Луизианы выяснили что «гарантом бессмертия» является ген DR0167. Там предположили, что неизвестные гены кодируют выработку белков, которые реанимируют микроорганизм, а DR0167 подает сигнал к действию.

Саму бактерию уже находили даже в работающем ядерном реакторе.

Соблазнительна идея внедрить в наследственный аппарат дейнококка ген, позволяющий ему разрушать ядовитые органические соединения и применить его для очистки остановленных заводов по производству ядерного оружия. Да и остатки различных органических растворителей, опасных для окружающей среды, могут стать питательной средой для такого организма.




ОТПРАВИТЬ:       



 






10 распространенных заблуждений о космосе

Закипающая кровь, взрывающиеся люди и другие небылицы

Не многие из нас были в космосе, и зачастую представление о нём это сведения про девять планет в Солнечной системе и смутные представления о невесомости, ассоциирующиеся с волосами Сандры Буллок ("Гравитация"), которые не развеваются в условиях этой самой невесомости. Найдется хотя бы один вопрос о космосе, на который любой человек ответит неверно. Давайте разберем десять распространенных мифов о космосе.

11.09.2014 17:30, Илья Хель


Зачем биться головой об стену?

Люди, ставшие гениями после удара по голове

Еще одна удивительная загадка человеческого мозга: все эти люди получили мозговую травму и внезапно обнаружили, что умеют говорить на иностранном языке, играть на музыкальном инструменте или жонглировать числами...

10.07.2014 18:00, Ваагн Малоян


«Дас ист фантастиш!»

Как пользователи интернета отреагировали на разгромное поражение Бразилии в полуфинале чемпионата мира по футболу

Бесконечно разочарованные бразильские болельщики после сокрушительного разгрома своей команды в полуфинале чемпионата мира устроили беспорядки с сжиганием автобусов и национальных флагов. А для жителей соцсетей бразильская «трагедия» послужила толчком к творчеству.

09.07.2014 17:30


Правовой вакуум. Вести из Крыма

Кому судить? Куда сажать?

Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что работы нет.

26.03.2014 11:00, oadam


Кандидат в мэры обошел закон с помощью 3D-принтера

Распечатал подарки и зарегистрировал как листовку

Сергиев Посад опять отличился. В ходе местной избирательной кампании произошёл случай, который не имеет прецедентов в мировой практике. Один из кандидатов на пост главы района умудрился легально изготовить агитационную продукцию, обойдя прямой запрет на распространение сувениров. Как он это сделал, спросите вы? А вот как.

11.02.2014 17:00, Андрей Трофимов


Покой нам только снится

Модераторы ру-кэтса поставили к этим трём постам дополнительный тэг: "кото-юмор", чем возмутили автора до глубины души

Это история неравной борьбы Человека с Котом за право спать там, где хочется, без риска бесславно погибнуть под котовьей попой. В назидание потомкам и тем отчаянным людям, которые решат завести мэйн-куна и кровать с широкой спинкой.

29.11.2013 17:40, eilin_o_connor


Потемкинские деревни-2013

Суздаль ждал приезда президента

В начале ноября убогие дома в г.Суздале завернули в баннеры. На баннерах были нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев. (Почему не изобразили в окнах счастливые лица суздальцев?). Про такие банальные приготовления, как покраска заборов и ремонт дороги, даже говорить не стоит...

22.11.2013 11:33, 1gatta-felice


Памятник изнасилованной женщине

В Польше решили пойти на конфликт с Россией, установив провакационную скульптуру

При чем тут Россия? Дело в том, что насильником на этом памятнике выступает советский солдат. "Художник-скульптор" установил этот памятник возле памятнику советскому танку "Т-34". Как вы понимаете, разгорелся нешуточный скандал с подключением российского посольства. Эта скульптура была несанкционироваyно установлена на этих выходных в польском городе Гданске.

17.10.2013 12:59, Техномад


Про девочку из машины

Как родилась Лея

Самое удивительное, что еще пару недель назад в беременном сообществе я читала историю родов в такси и волосы на моей голове шевелились от ужаса. Но там была девушка – кремень, девушка – стальной клинок, они с мужем изначально собирались рожать дома, договаривались с акушеркой, готовились, в конце-концов акушерка руководила их действиями по телефону. У нас все было иначе.

15.10.2013 16:00, timbuktoo


Роковые ошибки

История знает немало жертв правосудия, казнённых невинно

23 августа 1927 года в США были казнены рабочие-анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Только в 70-х годах была произведена баллистическая экспертиза, которая развеяла поклёп на Сакко и Ванцетти. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис издал официальное заявление, в котором признал, что казненные рабочие были невиновны. Мы расскажем о казнях других невиновных людей, ставших чёрной страницей в истории юриспруденции.

03.09.2013 10:00, Виктория Махначева






 
 

Новости

России предложили вернуть советский флаг
Руководство «Коммунистов России» начнет сбор подписей в поддержку своей инициативы.
В Черногории состоится «ленивая» Олимпиада
Программа Игр состоит только из одного соревнования: всем желающим предлагается полежать в тени дубов.
В выходные жители Земли увидят суперлуние
Подобное явление жители Земли смогут снова наблюдать 10 августа и 9 сентября.
В Австралии ответили на вопрос, интересовавший Михлухо-Маклая
Оказывается, коалы обнимают эвкалипты, чтобы охладиться.
В Сети объявлен набор единомышленников по созданию стартап-религии с богом - Цукербергом
Автор объявления утверждает, что большинство религий ему показались скучными, поэтому он решил создать свою, в которую было бы "приятно верить".

 

 

Мнения

Умберто Эко

Умберто Эко: «Дорогой внук, учи наизусть»

Память подобна мускулам ног, если ее перестаешь упражнять, она становится дряблой

Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Николай Горькавый

«Моё время ещё придёт!»

Сказка о монахе Менделе, который нашёл великий закон на грядке с горохом

Жужжали пчёлы, деловито облетая цветы в поисках нектара. Цветы не возражали и даже, наоборот, старались привлечь крылатых тружеников сладким запахом и яркими красками. В ту пору летнее кипение белых, синих, красных, жёлтых цветов было настолько привычным зрелищем, что люди редко замечали это разноцветье. Тем более равнодушны к таким пустякам были крестьяне, которые работали с утра до вечера не меньше озабоченных пчёл.

Владимир Познер

О мозгах

История тянет на притчу c глубинным философским смыслом

Так и хочется вспомнить моего любимого и неподражаемого Николая Васильевича: кто что ни говори, но такие случаи бывают. Редко, но бывают. Не ручаюсь за точность цитаты, тем более за пунктуацию, но за смысл ручаюсь, и это любимое мной гоголевское изречение пришло мне в голову в связи со следующей историей.

Лев Симкин

Гудел как улей родной завод

Вентиляторный завод как зеркало русской экономики

Решив быть в тренде и поддержать отечественного производителя (а в старое время отец мой был самым что ни на есть отечественным производителем), в прошлые выходные я привез его к родному заводу. Точнее, к тому месту, где завод был когда-то, сейчас там торговый пассаж и офисное здание. В этот самый момент из жилого дома напротив вышел прогуляться отцовский коллега. Ветераны труда обнялись, прослезились, так что мне не оставалось ничего иного как отвести их в соседний кабак, где они смогли предаться воспоминаниям.

Этери Чаландзия

Москва моя

Не все воспоминания приятны, не все пережитое повторимо, но родной город – это место силы, воспринимать его иначе – обесценивать свою жизнь

Мне всегда хочется признаться в любви родному городу, но, как назло, вечно что-то мешает. Только я проникнусь нежными чувствами к столице, как вдруг дворники принимаются по весне вымазывать ядовитой краской заборы, или без предупреждения снесут старый особняк, или меняется расписание мусоровозов, и грохочущий зловонный ужас въезжает во двор в пять утра. Или опять что-то новое придумают с городскими парковками и ищи-свищи по штрафстоянкам свою голубу, а то и вовсе в канун каких-нибудь праздников глубокой ночью не подъехать к дому. Стоишь в час ночи в безнадежной пробке и дивишься, ну что за город такой?..

Денис Драгунский

Безнадежно поздно

О свойствах сверхдлинных рядов

Сереже Шаблаеву было пятнадцать лет. Он пришел с родителями к тете на именины. А у тети было пианино. И он вдруг, ни с того, ни с сего, сел и двумя руками сыграл что-то. Непонятно, что. Но очень красиво.

Антон Меркуров

Ограничения не спасут духовные скрепы

На любые запреты, сеть отвечает успешными решениями

«Ну что, оградят ли теперь наши власти граждан страны от экстремистов?» - примерно так был сформулирован вопрос телеканала Lifenews заданный мне в контексте обсуждения вступивших в силу поправок позволяющих Роскомнадзору блокировать без суда сайты за «экстремистскую социально опасную инфомацию, предоставляющую угрозу для общества и личности».

 

Календарь

Олег Давыдов

Иосиф и жидовствующие

В борьбе с призраком призрак всегда побеждает

22 сентября православная церковь чтит память Иосифа Волоцкого. Интеллигентная публика больше знает его по противоборству иосифлян и нестяжателей. Патриарх Кирилл в духе нашего времени объявил этого святого покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Но самым громким деянием Иосифа всё-таки была борьба с ересью жидовствующих.

22 сентября — Всемирный день без автомобилей

Ходи пешком, катайся на велосипеде, дыши полной грудью, не порть воздух!

Всемирный день без автомобилей, призванный показать жителям планеты, что город — это место обитания людей, а не машин, в крупных городах России традиционно сопровождается километровыми пробками и практически ничем не отличается от остальных дней в году. Но экологи не устают напоминать: машины — это зло.

Ольга Балла

Человек междумирья

22 сентября родился художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис

С самого начала, ещё до рождения, он был человеком междумирья. В нём просвечивали друг сквозь друга разные языки (музыки, живописи и литературы, польский, литовский и русский), взаимопрорастали разные миры (видимый и невидимый, вещей и идей).

Олег Давыдов

Рождество земледелия

Теологическая основа российского государства

Праздник Рождества Богородицы приходится на 21 сентября, его народное название — осенины. Неделю перед Рождеством тоже зовут осенинами. Или бабьим летом. Впрочем, как уже было сказано в тексте об Успении, в некоторых местах бабьим летом считается время от Успения (28 августа) до Рождества Богородицы. Эти праздники тесно связаны между собой. Но в чём специфика Рождества по сравнению с Успением?

Глеб Давыдов

Безумный бриллиант российской науки

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский

Конечно, Циолковский был из числа «блаженных безумцев», и уже в этом одном – его заслуга. Даже если бы не было реальных открытий, которые он совершил, достаточно было бы уже его гипотез и фантазий. Таким людям не обязательно изобретать что-либо конкретное, приносящее практическую пользу.

Ольга Балла

Преодоление кажущейся жизни

15 сентября 1930 года родился Мераб Мамардашвили

Он поражал уже внешностью. Никогда ничему прямо не бросавший вызова, не ломавший никаких рамок, он просто — и очень естественно — жил так, будто этих рамок не было.

Максим Медведев

После «Шинели»

15 сентября 1941 года родился классик мировой анимации Юрий Норштейн

Судьба Норштейна, автора культовых мультфильмов «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок», признанных лучшими анимационными картинами XX века, могла бы стать классическим примером того, как советская власть собственными руками создавала диссидентов.

Олег Давыдов

Четвёртому не бывать

Новогодние поздравления и — даёшь Константинополь!

Тех, кто ведёт счёт времени от Сотворения мира, можно поздравить с Новым годом. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) пошёл 7523 год с тех пор, как Всевышний сотворил небо и землю. Правда, до 1492 года новолетие на Руси начиналось с Авдотьи Плющихи, 14 марта, когда приходит весна. Это так естественно. Почему же дату перенесли? На то были причины.

Марк Солонин

«После хорошей войны...»

75 лет назад, 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война - самая кровавая, жестокая, разрушительная война в истории человечества. Десятки миллионов людей были убиты и искалечены, десятки миллионов лишились семьи, имущества и надежды на будущее, разрушены драгоценные памятники материальной культуры, созидавшиеся трудом многих поколений.


 

Интервью

Юрий Вировец: «Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло»

Сооснователь и президент HeadHunter о том, как убедить пользователя платить за информацию, почему сайт для людей лучше сайта для рекламодателей, и почему отсутствие госрегулирования было для Рунета благом

Почему русский интернет хороший? Потому что в него мало вмешивалось государство. До самого последнего времени государство не понимало важность интернета и вообще закрывало на него глаза. И это позволило развиться Рунету в прекрасную индустрию. К сожалению, в будущее я бы смотрел пессимистически, потому что сейчас государство опомнилось и стало интернет гнобить. В связи с этим я предвижу сложные времена. Практика показывает, что там, куда приходит государство, сразу становится все плохо. Я абсолютно уверен, что государство в интернете – это зло.

«Из второго эшелона мы переходим в первый»

Генеральный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU Алексей Королюк — о создании доменной зоны .рф, функции регистратора и хостера, фильтрации контента и русских людях в Сети.

Людмила Улицкая: «Мы Европе не подходим…»

Лауреат Европейской премии о книге памяти Горбаневской, закате русской культуры, и о том почему Россия – всё-таки, не Европа

Именно великая русская культура, солнце которой закатилось, более всего свидетельствует о том огромном потенциале, который был бесславно потрачен на полях революции и двух мировых войн, каждая из которых -следствие безумия, эгоизма и тщеславия политиков. Впрочем, как и во внутренних битвах с собственным народом, уже в СССР.

«Мне было интересно узнать, почему они могут, а мы нет»

Данил Криворучко о том, чем отличаются американские дизайн-студии от российских

Наш герой — арт-директор и FX-специалист нью-йоркской компании Charlex Данил Криворучко. До начала работы в США Данил работал в московских студиях YellowDog, Red Square Design и Nile, а также придумал концепт фирменного стиля для конкурса «Евровидение» в Москве и принимал участие в создании знаменитого ролика «Чикен Шейк» для «Макдоналдс».

Полтора часа с прищепкой на носу

Переводчик нелегального видео Андрей Гаврилов о кинопотоке 90-х и особенностях подпольного перевода

Его голос для многих стал символом нелегального видео 90-х. Именно в переводах Андрея Гаврилова многие зрители впервые увидели «Криминальное чтиво», «Основной инстинкт», «Челюсти», «Терминатора» и все то кино, которое просто не могло появиться в нашей стране в советское время. Мы поговорили с известным переводчиком о появлении нелегального видео, первых потрясениях и новом языке кино.