Отмечать день национального горячительного напитка в такой мороз — одно удовольствие. Блогеры вспомнили о том, кто и как изобретал водку, кто и как ее пил и что из всего этого вышло.
Когда за окном — лютый мороз, а выходные делят между собой январь и февраль, не может быть ничего лучше, чем отметить День водки — 31 января.
День этот выбран был для сего горячительного праздника потому, что 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Сведения одних исследователей говорят о том, что именно Менделеев изобрел водку крепостью 40 градусов, которая имеет идеальное соотношение воды и этилового спирта. Другие источники сообщают о том, что «огненную воду» изобрели гораздо раньше. По данным свободной энциклопедии, прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. Однако крепость напитка варьировалась от 20 до 60 градусов, выгонку плохо очищали и использовали в основном в технических целях.
Хорошую «питьевую» водку сделали в России, согласно преданию, около 1430 года. Рецепт первой русской водки изобрел монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
Мнения блогеров, которые, впрочем, были единодушны в том, что отмечать праздник стоит непременно, по части происхождения народного напитка разошлись. Пользователь kerigen считает:
«На самом деле Менделеев конечно же водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим — на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь, сообщает «Календарь праздников и дат».
Юзер poliak_a, который, к слову сказать, в этот день стал папой, говорит в комментарии: «Вообще впервые хлебное вино появилось в одном из монастырей Московского княжества где-то в промежутке между 1430–1440 годами. По поводу происхождения водки написан целый научный труд (Вильям Васильевич Похлебкин, «История водки». — Прим. ред.)».
Блогеры вспомнили и про историю борьбы России и Польши за право обладать правами на изобретения водки. Пользователь rappuncel рассказывает:
«Где-то в годах 70–80-х прошлого века встал вопрос о владении брендом — право России на именование произведенной продукции (особенно экспортной) словом «водка» пыталась оспорить, кажется, Польша. Цена вопроса была очень велика, поэтому Компартия забеспокоилась. Исследование вопроса и, по сути, доказательство российского происхождения водки было поручено одному полуопальному историку, и он настолько убедительно справился со своей задачей, что все претензии Польши и всяких иных стран были сняты.))) Поэтому, если следовать международному праву, водка может быть произведена только в России (как и шампанское с коньяком во Франции:)). Как оно получилось на самом деле — совсем другая история:)».
Rappuncel близка к истине. По данным «Википедии», история выглядела так: «В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлебкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России еще на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге международный арбитраж отклонил претензии Польши». Что интересно, в современном французском языке до сих пор осталось два различных написания слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
Те, кого больше интересует, так сказать, не день вчерашний, а день сегодняшний, просто радуются празднику. Оптимист GIANIRO DARI поздравляет всех френдов и делится собственной подборкой анекдотов про водку:
«Все иностранцы делятся на два вида: одни думают, что нас можно победить, другие уже слышали, как пьяные русские поют в караоке.
***
По данным отечественных операторов мобильной связи, 75% звонков в пятницу совершаются с целью уточнить место пьянки или место… свидания.
***
— А вот у меня нюхательный хомячок был!
— Это как?
— Ну мы им в общаге водку занюхивали».
В дневниках многих пользователей популярностью пользуется календарь праздников на каждый день, чтобы повод выпить был всегда. Вот, к примеру, сколько поводов отметить «хоть что-нибудь» есть в ближайшее время:
«31 января – День водки.
1 февраля — Национальный день свободы (США).
2 февраля — День воинской славы России – Сталинградская битва.
3 февраля — День героев (Мозамбик).
4 февраля — Праздник сэцубун (Япония). Новый год по китайскому календарю.
5 февраля — императрица Елизавета Петровна учредила правостороннее движение (1752).
6 февраля — День Боба Марли (Ямайка).
7 февраля — День прибытия в блокадный Ленинград первого поезда с Большой земли.
8 февраля — День российской науки.
9 февраля — Всемирный день стоматологов.
10 февраля — День дипломатического работника.
11 февраля — Всемирный день больного.
12 февраля — День аэрофлота (Россия).
13 февраля — Праздник фонарей Юаньсяо (Япония).
14 февраля — День святого Валентина, День всех влюбленных».
Но находятся в этот день и желающие напомнить френдам о вреде водки и возмутиться по поводу всеобщего ликования. Что, впрочем, местами вполне обоснованно. leonsija в своем журнале пишет:
«Народ ликует, народ пишет, народ поздравляет друг друга... с чем? С Днем рождения водки! Все бы ничего, можно читать умудренных опытом взрослых дядь и теть, но когда с восторгом о водке пишут сопливые 14–18-летние блогеры, когда они делятся впечатлениями от якобы выпитого когда-то ими некоего количества водки в той или иной компании, становится страшно... Зло возведено в ранг добра, зло считается нормой среди детей и в молодежных компаниях.<…> По данным доктора медицинских наук Александра Немцова из московского НИИ психиатрии, проводившего системные исследования проблемы, каждая третья смерть в стране имеет прямой или косвенной причиной алкоголь. И это именно та треть, на которую смертность в России выше, чем рождаемость. Согласно его подсчетам, в последнее десятилетие XX века с алкоголем были связаны:
– 72% убийств;
– 42% самоубийств;
– 52,6% смертей от травм, аварий и других внешних причин;
– 67,6% смертей от цирроза печени;
– 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Абсолютные людские потери от алкоголя, по данным разных исследователей, составляют от 500 до 750 тысяч жизней в год. <…> Страшная статистика... и поэтому всеобщее ликование, устроенное в блогосфере, непонятно... Страшно! День рождения Зла!»
К ней присоединяется и блогер egland, который в своем посте приводит целый ряд пугающих графиков, которые иллюстрирую зависимость продолжительности жизни и смертности и объемы потребления алкоголя в разные годы.
Подытоживая чествование водки в русскоязычной блогосфере, хочется напомнить, что все тот же Менделеев рекомендовал употреблять не более 150 граммов водки за раз, дабы напиток был не во вред.
Празднуйте в меру!
Официальный день рождения водки |
Читать @chaskor |