Подписаться на обновления
7 февраляВоскресенье

usd цб 77.3409

eur цб 86.5754

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияОбщественное достояние
Юлия Эйдель   четверг, 11 декабря 2008 года, 13.26

Петр Налич: «Яндексу» мы интересны как идея»
Рожденные в YouTube и проданные по Pay What You Will


Скачать песни Петра Налича в mp3 можно бесплатно
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



Музыкальный коллектив Петра Налича выпустил свой первый альбом «Радость простых мелодий». Песни можно скачать на сайте группы, а кто захочет, может заплатить за музыку, нажав на круглую кнопку «Дать денег».

Про феномен Петра Налича, ставшего популярным на YouTube в 2007 году без всякого продюсирования, за последний год написали уже все издания, почитающие себя хоть мало-мальски мейнстримными. Даже Vogue и Cosmopolitan написали.

Но только на днях Налич выпустил первый альбом «Радость простых мелодий» и впервые в России распространяет его за добровольные платежи, а при желании — песни Петра Налича в mp3 можно скачать и вовсе бесплатно. Всё не как у людей.

Налич делает что-то среднее между шансоном, цыганскими и казацкими балладами, домашней самодеятельностью и вокальным экзаменом в консерватории. Кажется, где-то рядом в этом ряду и оркестр многоуважаемого Эмира Кустурицы, и Gogol Bordello, и «Паперный ТАМ». Но у Налича по-другому. Интеллигентнее, искреннее. И свежее, что ли. Может, поэтому он так всем нужен.


Со своим первым альбомом «Радость простых мелодий» МКПН (Музыкальный коллектив Петра Налича) поступил так же, как британцы Radiohead и американцы Nine Inch Nails, — выложил альбом на свой сайт и дал слушателям возможность скачать песни в mp3 бесплатно. Или заплатить столько, сколько они считают нужным: внизу страницы висит трогательная круглая кнопка «Дать денег».


«Часкор» встретился с автором и узнал о его первом альбоме, переработках композиции «Gitar»(«Гитар»), и о том, почему стало возможным бесплатно скачать mp3 Петра Налича.

— Петр, добровольно заплатить за ваш альбом можно через интернет.
— Мы решили альбом продавать по западной системе Pay What You Will, чтобы каждый желающий мог скачать альбом, а если захочет — что-то заплатить за него.

Канал «2х2» нам ничего не платил, само собой, — рассказывает продюсер MDVision Юра. — Мы познакомились уже после того, как сделали обращение. В старушечьей манере и захлебываясь слюной, мы благодарили Россвязьохранкультуру за то, что закрыли эти позорные мультики на канале «Два ха два». На «2х2» нас не приглашали, они же только закупают мультфильмы, наше шоу им не подходит. Но мы теперь дружим.

Мы очень ценим наших слушателей и всегда будем для них выкладывать все наши песни на сайте бесплатно. Мы никак не собираемся бороться с пиратами, но, возможно, система Pay What You Will отчасти решит эту проблему.

Так вот, когда придумали альбом таким образом распространять, мы пришли с этим предложением в «Яндекс», потому что в России это, наверное, самая популярная система перевода виртуальных денег.

«Яндекс» согласился. Никакой финансовой прибыли они не получают. Всё, что наши слушатели хотят заплатить за альбом, приходит непосредственно к нам. Для «Яндекса» это первая в своем роде история. Им она интересна как идея.

— Сколько денег вам уже перевели с момента выхода альбома?
— Отчет о полученных средствах мы планируем опубликовать через месяц.

— Как «Яндекс» вас продвигал?
— Никаких специальных акций не было. За день до выхода альбома на «морде» висел тизер — его обложка. 9 декабря была пресс-конференция в «Гостиной Яндекса». На странице сервиса «Яндекс.Деньги» висит ссылка на наш блок http://peternalitch.ya.ru/, в котором можно скачать альбом, почитать о нас или что-то нам написать в форуме и гостевой.

— А где на самом деле собираются в Сети ваши фаны?
— У нас на сайте, есть сообщество peternalitch в LiveJournal. Есть страничка «Петр Налич» на MySpace, тот же аккаунт hanurpriehal на youtube.com, Peter Nalitch на last.fm. А вот пользователь Петр Налич на сайте «Одноклассники» — поддельный, ему верить не стоит.

Нам вообще много пишут, мы всем стараемся отвечать. Если людям нравится моя музыка, мне кажется, они мне становятся близкими и знакомыми. И я с удовольствием с ними общаюсь.

— В вашем альбоме 15 треков. Второй, конечно, «Gitar». Исполнен он в первоначальном виде, хотя на концертах и в записях можно услышать разные перепевки. Решили не трогать хит?
— С этой песней была интересная история. Еще в марте, когда мы начинали работать над альбомом с Олегом Нестеровым (лидер группы «Мегаполис», продюсировавший «Машу и Медведей» и др. — «Часкор»).

И мы не очень правильно поставили задачу — решили переписать песню «Гитар». Это песня, которая уже обрела свою собственную жизнь и стала как бы отдельной вещью, и переписывать ее было (даже если бы мы записали ее очень хорошо) дело, в общем-то, неблагодарное.

И поэтому, несмотря на весь опыт, талант и чутье Олега, у нас получилась вещь, которая была немножко другой, очень интересной и симпатичной, развитой музыкально, но это была не песня «Гитар», это была какая-то вариация.

Так что она у нас есть, мы иногда ее с удовольствием слушаем, и это будет интересно тем, кто любит песню «Гитар» и хочет послушать ее варианты. А на альбоме мы оставили оригинал.

— Gala Records является вашим дистрибьютором-партнером. Сколько стоит ваш альбом и где его можно купить?
— Хочу уточнить, что альбом мы записывали самостоятельно. Мы специально для этого сделали наш рекорд-лейбл ООО «Никогда». Gala Records его только растиражировала и распространила. Купить можно в магазинах «Республика», «Союз», в «Хитзоне» и других. Стоит, кажется, 300 рублей.

— Они же делают видео вашего концерта в «Б1» на DVD?
— Да, в «Б1» проходил наш большой концерт в поддержку альбома «Радость простых мелодий». Там много снимали с разных камер, сейчас мы плотно занимаемся отбором материала, отслушиваем, отсматриваем.

Кроме съемок с концерта, в фильме будут интервью, что-то «за занавесом». Когда DVD выйдет, сказать пока трудно. Работы много еще.

— В Сети уже сейчас висит много ваших песен, значительно больше, чем на диске. Фанаты делают записи с живых выступлений и на радио, выкладывают их в Сеть. У меня лично около 30 песен собрано. Когда ждать следующие пластинки и что там будет?
— Когда мы начинали записывать первый альбом, ансамбль был еще очень сырой, мы тогда просто действительно плохо играли. Я не могу сказать, что сейчас мы играем волшебно, но значительно лучше.

Мы надеемся, что со временем будем играть лучше и качественнее. Какие-то композиции для следующего альбома, которые уже есть сейчас, возможно, будут переработаны и исполнены.

Есть много замыслов и черновиков песен, которые еще никто не видел. Мы надеемся приступить к работе над вторым альбомом в феврале-марте. Ну а там как пойдет. Если это будет востребовано.

— Как вы собираетесь продавать свой следующий альбом?
— Надеюсь, мы не сойдем с ума (смеется. — Авт.) и будем делать его по такой же схеме. В любом случае все наши песни будут всегда бесплатно доступны в формате MP3 на нашем сайте.

— Вы прославились благодаря YouTube. Другие видеохостинги не пытались переманить? YouTube сотрудничество по западному примеру с процентами от рекламы не предлагал?
— Нет, переманить не пытались. На smotri.com транслировали вживую наш концерт в «Б1». Но это была их инициатива, там лежат какие-то песни.

А всё новое мы по-прежнему выкладываем на YouTube и к нам на сайт. Когда открывали русский сегмент YouTube, меня пригласили записать обращение к пользователям по этому поводу. Но больше никак мы не сотрудничали.

— Вы говорили, что из-за кризиса концертов и корпоративов стало меньше. С выходом альбома что-то изменилось? На Новый год играете?
— В ноябре было небольшое затишье. В декабре больше приглашений, но не думаю, что это связано с альбомом. Заявки на декабрь приходили еще в октябре-ноябре. Новый год я всегда встречаю дома, с семьей и друзьями.

— Расскажите, как собирался коллектив?
— Достаточно интересно, потому что первый наш состав, которым мы год назад играли наш первый общественный концерт, был немножко другой.

Из тех, кто сейчас есть, были только Сережа Соколов и Костя Швецов — все мои друзья (Сережа со школы, Костя с института), с которыми мы давно играем, сочиняем вместе музыку.

В 2006 году журнал Time назвал онлайновый видеосервис YouTube «изобретением года». Всемирный видеохостинг встал между PSP, победителем 2005-го, и iPhone, лидером рейтинга журнала в 2007-м.
Но игру можно пройти, телефон сменить на более новый, а YouTube останется с нами: честный web 2.0, территория не для продюсеров, на которой звезды никогда не будут «фабричными».

А потом у нас в группе стали происходить изменения, естественно, на первых порах получалось плохо играть, был такой «пионерский коллектив»: вчера собрались — сегодня уже нужно было играть.

Играли мы достаточно плохо, но искренне, старались как могли. Потом познакомились с Данилой Ленцем. Один из наших двух продюсеров, Леша Казаков, привел его в качестве перкуссиониста, но Ленц оказался очень хорошим барабанщиком и стал играть у нас на барабанах.

Уже потом, значительно позже, в мае-апреле, к нам пришел Юра Костенко, ему Ленц рассказал про нас (они вдвоем играют у Алексея Паперного в ансамбле). Юра играл на саксофоне, а потом стал нашим саундпродюсером. Он просто попробовал, и у него это очень здорово получилось.

Также в мае к нам пришел басист Саша Байдаков, с которым мы тоже на данный момент играем. Вообще команда людей, которая у нас сейчас собралась, очень хорошая.

Желающие бесплатно скачать песни Петра Налича в mp3 из его нового альбома могут воспользоваться официальным сайтом.

Также на «Часкоре»:

Будущее интернет-музыки или как скачать музыку Вконтакте бесплатно.

Взлом Вконтакте: как взломать и как защитить пароли анкеты и страницы vkontakte.ru.

Топ-20 паролей Рунета: каждый 10-й пароль подбирается за пару минут.

Afisha.Ru: Петр Налич презентует свой дебютный альбом




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Доступное искусство

Музей Ван Гога выложил в открытый доступ 1800 иллюстраций и плакатов

Парижский музей Ван Гога выложил в онлайн доступ 1800 плакатов, книг и рисунков, которые находятся в его коллекции. Руководство арт-институции опубликовало работы в связи с тем, что они не помещаются в постоянную коллекцию, отчего долгое время оставались недоступны широкому зрителю.

06.02.2016 13:00


Про пиратов

Обсудим явление, которое сильно способствовало интеллектуальному становлению среднего российского интеллигента в 90-е и «нулевые»

Возможно, процесс некоторого «облагораживания» социальной среды усилиями этих ребят продолжается и сейчас. С другой стороны, есть понятные причины, по которым пиратство необходимо ограничивать (не пытаясь, однако, искоренить его полностью). О них мы тоже поговорим. Хотя чего там, давайте с этого и начнем.

03.02.2016 13:00, Ренат Атаев для Newtonew


Дуновение прошлого: для глаз, ума, души

Нью-Йоркская библиотека выложила в открытый доступ более 180 000 изображений

Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в открытый доступ более 180 000 изображений высокого разрешения из своих архивов. Среди них есть фотографии, гравюры, акварели, ноты, карты, стереоскопические виды и другие картинки, восходящие к 11 веку.

02.02.2016 16:00


Если ребёнок — хакер

Безумные советы от британского Национального агентства по борьбе с преступностью

Всю последнюю неделю я наслаждаюсь необыкновенной дискуссией, разгоревшейся вокруг рекомендации, данной родителям государственным агентством в стране неподалёку. Будь это рецепт улучшения успеваемости в школе, привития чаду любви к здоровому образу жизни или даже предупреждения наркозависимости у подрастающего поколения, на него, конечно, не обратили бы такого внимания. Но вмешалась мелочь, нюанс, изменивший всё: совет касается раннего обнаружения киберкриминальных наклонностей. Родителям рассказывают, на что следует обратить внимание, чтобы заблаговременно выявить, что подросток собирается стать… гм… хакером.

01.02.2016 16:00, Евгений Золотов


Пират я дрожащий, иль право имею?

Разбираемся в тонкостях защиты авторских прав в России

Знали ли вы о том, что сроки охраны для авторов, участвовавших в ВОВ или работавших в этот период, увеличиваются ровно на четыре года? Казалось бы, формулировка предельно ясна, однако на деле появляется множество казусов. К примеру, свободно читать произведения Марины Цветаевой мы могли бы уже более 20 лет, если бы в руках экспертов было доказательство, что в 1941 году она не работала. Однако доказательства эти нашлись лишь летом 2015. Об этих и других случаях неоднозначного российского законодательства в сфере авторского права – в отрывке из доклада группы экспертов НП «Викимедиа РУ» «Общественное достояние».

31.12.2015 16:20, Викимедиа РУ


Неотвратимое будущее авторского права

Из выступления Ивана Засурского на форуме «Интернет Экономика 2015»

С телеэкранов нам вещают о том, что с каждым годом мы выпускаем из государственных ВУЗов все больше студентов, львиная доля которых остается у нас в стране. Однако хороших специалистов все еще мало. В чем дело – в некачественном образовании, отсутствии доступа к научным изданиям и статьям или неправильных расчетах так называемого «информационного ВВП»?

30.12.2015 13:00, Иван Засурский


Другое богатство

Экономика знания и информационный ВВП

Высчитать общественное благо в информационном обществе - задача не самая простая. Ведь никак нельзя игнорировать перемены, которые произошли во всех сферах жизни человека с появлением глобальной Сети. Стоит смотреть вперед и помнить: новые открытия - большие возможности.

29.12.2015 11:46, Агент Ноосферы


Инфраструктура Ноосферы

Федеральная резервная система и открытые банки знания

Законы об охране авторских прав до сих пор часто исходят из того, что автор стремится ограничить доступ к своему произведению в целях получения прибыли, и главной миссией российского министерства культуры до последнего времени оставалось желание «защитить права автора», хотя логика цифровой эпохи принципиально иная. Большая часть людей, участвующих в коммуникации, создают свои произведения для того, чтобы поделиться тем, что знают, с другими.

28.12.2015 23:16, Иван Засурский


Подчиняя хаос

Взаимоцитируемость и удобный поиск на службе науки

Найти нужный научный материал на просторах интернета, удостоверить его качество и соответствие бумажному первоисточнику – возможно ли это? Особенно для среднего пользователя сети, который хочет воспользоваться знанием, а вместо этого рискует попасть в пираты. О том, как преодолеть проблему идентификации без привязки к ресурсу, что такое DOI и почему российские издания не могут выйти на международный уровень, рассказал Александр Диментов, представитель консорциума НЭИКОН.

27.12.2015 14:48, Антон Шахов


Интеллект дороже денег?

Принципы информационного общества: не иметь, а делиться

Создатели интернета надеялись, что Всемирная паутина поднимет уровень образованности и интеллектуального развития. В итоге все получилось немного не так: сегодня интернет называют «информационной помойкой», где в золотую десятку запросов входит мем «ничоси» и нашумевшие «50 оттенков серого». Осмысленная же часть цифрового пространства грозит попасть под копирайт.

26.12.2015 16:00, Никита Видяев






 
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.