Подписаться на обновления
24 сентябряВоскресенье

usd цб 57.6527

eur цб 69.0737

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПраво автора
Новости | Рерихи | четверг, 24 августа 2017 года, 07:17

Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу решения от 22 августа 2017 года 9-го Арбитражного апелляционного суда

22 августа 2017 года 9-й Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Международного Центра Рерихов (МЦР) на незаконное решение Арбитражного суда Москвы по делу № А40-163033/2016 (по иску Государственного музея Востока к Международному Центру Рерихов о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных [1]).

Мы в очередной раз убедились в том, что в России отсутствует правосудие, способное защитить законные интересы общественной организации, когда чиновники, а в нашем случае руководство Министерства культуры, стремятся отобрать у общественной организации все принадлежащее ей имущество (наследие Рерихов) и объект культурного наследия (усадьба Лопухиных, восстановленная МЦР без финансовой поддержки государства).

Не имея на руках полного текста решения 9-го Арбитражного апелляционного суда по жалобе Международного Центра Рерихов, мы не можем дать ему подробную оценку. Но исходя из процесса самого заседания, мы можем заключить, что МЦР снова отказано в праве на защиту: отклонено ходатайство о проведении судебной экспертизы в отношении определения реального технического состояния усадьбы Лопухиных (МЦР обвиняется в том, что он будто бы довел усадьбу до неудовлетворительного состояния), не принята во внимание вся многолетняя культурная деятельность МЦР (суд отказался признать МЦР организацией культуры), вновь бездоказательно утверждалось, что МЦР якобы причастен к регистрации 17 коммерческих организаций в усадьбе Лопухиных, и многое другое. Все это свидетельствует о том, что власть взяла курс на ликвидацию МЦР.

Основная причина такого решения заключается в том, что Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в течение всей своей 25-летней истории успешно работали, достойно выполняя завет своего основателя С.Н.Рериха в отношении сохранения и популяризации наследия наших великих соотечественников. Подтверждением этой работы служат государственные награды Президентов РФ, многочисленные благодарности министерств и ведомств России, а также благодарности Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой. И только вследствие деструктивной политики, проводимой в отношении МЦР и его общественного Музея сегодняшним руководством Министерства культуры РФ и лично министром В.Мединским, власть кардинально изменила свое отношение к МЦР. В результате остаются безнаказанными действия руководства Государственного музея Востока (ГМВ), в ночь с 28 на 29 апреля силовым путем захватившего усадьбу Лопухиных, все принадлежащее МЦР наследие Рерихов и другое имущество, в том числе и личные вещи сотрудников. Причем это произошло до вступления в законную силу судебных решений о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В то же время чиновники при помощи силовых структур, надзорных и судебных органов стремятся уничтожить нашу общественную организацию и оправдать откровенно разбойные действия ГМВ против МЦР.

Все это убедительно свидетельствует о негативном отношении властей к наследию Рерихов и к самим Рерихам. Изучение, сохранение и популяризация уникального культурного наследия наших выдающихся соотечественников оказались власти ненужным, поэтому делается все, чтобы не только уничтожить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, но и предать забвению само наследие Рерихов. Именно поэтому через несколько дней после захвата усадьбы Лопухиных сотрудники Государственного музея Востока сорвали с флагштока перед общественным Музеем имени Н.К.Рериха Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора по защите культурных ценностей, послуживший основой для создания правовых механизмов ЮНЕСКО по защите объектов культурного наследия. Знамя Мира дважды было освящено в христианских храмах (в 1931 и в 2013 годах). Его с благодарностью принимали от МЦР Генеральные Секретари ООН и Генеральный директор ЮНЕСКО, главы государств и руководители парламентов. Но сегодня в России оно вдруг стало неугодно. Так же как и Живая Этика, научно-философское Учение, раскрывающее закономерности эволюции человека и Космоса, их единство и взаимосвязь, послужившее основой творчества Рерихов. Это великое наследие было безвозмездно передано в Россию С.Н.Рерихом с условием создания на его базе общественного Музея имени Н.К. Рериха, который должен размещаться в усадьбе Лопухиных. Теперь чиновникам оно оказалось ненужным. Вот почему государство отказывается выполнять обязательства, данные С.Н. Рериху, вот почему началась охота на тех, кто это наследие более четверти века сохранял и популяризировал. Именно в этом заключена основная цель борьбы против МЦР.

Международный Центр Рерихов намерен и впредь отстаивать волю С.Н.Рериха относительно общественного Музея имени Н.К.Рериха, свои законные права на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных, а также право вести культурную деятельность в рамках законодательства и своего Устава.

[1] Приказано выселить. Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда // Международный Центр Рерихов (офиц.сайт), 17.04.2017.

Источник: icr.su




Рерихи | 08.06.2017 13:00

Отзыв прокатного удостоверения фильма "Зов космической эволюции" отменен

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 июня отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в феврале отказал Центру Рерихов в иске к Минкультуры РФ о возврате прокатного удостоверения на фильм "Зов космической эволюции".


Рерихи | 05.05.2017 18:23

Именем Президента
Центр Рерихов обнародовал письмо, с которого начался погром

Письмо было представлено на пресс-конференции в "Росбалте" 4 мая вице-президентом Международного центра Рерихов Александром Стеценко.


Рерихи | 29.04.2017 01:40

Остановить незаконное выселение Музея им. Н. К. Рериха

Член СПЧ Иван Засурский обратился с письмом к Совету по правам человека с призывом остановить незаконное выселение музея Рериха.


Рерихи | 28.04.2017 22:00

В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.



 


 



«Убедительно просим Вас остановить разрушение, происходящее в России...»

Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину

Публикуем открытое письмо президенту России Владимиру Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры по поводу уничтожения Музея имени Н. К. Рериха.

23.05.2017 14:00


Спасти музейные экспонаты

Обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому

Публикуем обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому от руководства Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов по поводу ненадлежащего хранения музейных экспонатов из наследия Рерихов.

20.05.2017 15:00, save.icr.su


«Мы призываем к расследованию преступления и восстановлению нарушенных обязательств»

Заявление Международного Центра Рерихов

О вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, осуществленном Государственным музеем Востока 28 и 29 апреля при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н. К. Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.

02.05.2017 16:00, Международный Центр Рерихов


Сатана там правит бал…

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, околописательскими выяснениями отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

29.04.2017 16:00, Евгений Мысловский


Пропавшие картины

Список произведений, изъятых из Музея им. Н. К. Рериха 7 марта 2017 года

Публикуем список картин, изъятых у Музея им. Н. К. Рериха, который сейчас пытаются захватить вооружённые люди.

29.04.2017 02:35


Рерих в опале

В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха

Издатель "Частного корреспондента" и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Как сообщает очевидец, на территории музея находятся вооруженные люди в сопровождении полиции. Это уже не первая попытка захвата музея. Публикуем записки сотрудника МЦР Сосновского Александра о том, как это происходило ранее.

29.04.2017 01:29, Редакция "Частного корреспондента"



 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.