usd цб 56.2996
eur цб 57.9210
днём
ночью
Восх.
Зах.
Следственный комитет предложил разрешить Роскомнадзору принимать решение о блокировке сайтов единолично, а само надзорное ведомство занялось созданием межведомственной спецкомиссии, которая будет определять - какой контент является опасным.
В постановлении Правительства РФ «О правовом регулировании единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещённую к распространению в России» сказано о создании специальной межведоственной комиссии из экспертов, которые будут решать вопросы об отнесении публикуемой на сайтах информации к запрещённой и последующем закрытии страниц в интернете.
В пояснительной записке к документу указано, что в состав специальной комиссии войдут специалисты нескольких федеральных ведомств, которые по согласованию с представителями интернет-сообщества в особо сложных случаях будут решать вопрос об отнесении информации к разряду нежелательной для распространения.
Одновременно МВД, налоговая служба и Роспотребнадзор смогут в течение семи дней направлять в Роскомнадзор свои выводы относительно блокировки интернет-ресурсов. Ранее срок подачи результатов экспертизы не мог превышать одни сутки.
Правительство поручило Роскомнадзору утвердить единый порядок доступа к информации реестра со стороны уполномоченных органов, владельцев сайтов и операторов связи, а также выработать эффективное взаимодействие с ними.
Единый реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, был создан постановлением кабинета министров в 2012 году. Полномочия по созданию, формированию и ведению единого реестра были возложены на Роскомнадзор.
В последнее время власти предлагают существенно расширить полномочия Роскомнадзора. Так, в середине января этого года Минкомсвязь подготовило документ, который даёт Роскомнадзору право определять способ блокировки каждого сайта. Сейчас метод отключения определяет для себя каждый оператор связи. Заявлено, что изменение позволит защитить законопослушные ресурсы, оказавшиеся на одном сетевом адресе с нарушителем.
На днях Следственных комитет России предложил разрешить Роскомнадзору самостоятельно блокировать сайты. Такое предложение представители СКР выдвинули на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Помимо наделения Роскомнадзора новыми полномочиями в СКР предложили соответствующим ведомствам подготовить проект о создании центра мониторинга и реагирования на распространение запрещенной информации в интернете. В СКР выступили и за создание концепции обучения школьников и студентов комплексному противодействию угрозам интернета — подобные предложения недавно озвучивали детский омбудсмен Анна Кузнецова и одиозный депутат Ирина Яровая.
Речь тут, скорее всего, идёт об ещё большем усилении цензуры в Рунете с возможностью оперативного реагирования на информацию, которую власти посчитают запрещённой. Как мы уже писали ранее, на фоне массовой истерии, связанной с «группами смерти», начался очередной виток закручивания гаек. Причём сами власти признали тщетность пятилетнего опыта блокировок «вредной» информации, однако это не останавливает их в желании получить тотальный контроль над интернетом, в нарушение прав российских граждан, которые им гарантирует Конституция. Напомним, некоторые принятые якобы во благо граждан законы применяются на практике исключительно для борьбы с «неудобной» информацией в интернете. Так, недавняя массовая акция протеста, прошедшая во многих крупных городах России, была проигнорирована не только официальными средствами массовой информации, но также долгое время не попадала в топы новостных агрегаторов. Кроме того, интернет-трансляция в YouTube была брутально прервана силовиками, вся техника с грубым нарушением закона была изъята, а участникам трансляции «шьют» неповиновение органам правопорядка.
.
1-20 из 48
Топ-5 за сегодня
Топ-5 за неделю
Топ-5 за месяц
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»
Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.
5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов
…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!
4 декабря - Всемирный день объятий
В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны
Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.
2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»
Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков
Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.