Подписаться на обновления
23 ноябряЧетверг

usd цб 59.0061

eur цб 69.4030

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Новости | Открытая библиотека | вторник, 24 октября 2017 года, 16:00

«Открытая библиотека» в Томске

НП «Викимедиа РУ» провело первые презентации проекта в регионах и анонсировало запуск конкурса для библиотек.

23 октября проект «Открытая библиотека» был представлен сразу в двух библиотеках Томска: встречи состоялись в Научной библиотеке Томского государственного университета и в Томской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. С лекцией выступили координатор проекта Наталия Трищенко и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Участникам мероприятия было рассказано о новых правовых и технологических инструментах обеспечения открытого доступа к произведениям, в т.ч. открытых лицензиях, а также интернет-проектах – Викитеке, Викискладе и Федеральной резервной системе банков знания.

Ключевой новостью мероприятий стало сообщение о запуске конкурса, который призван стимулировать библиотеки выкладывать в открытый доступ произведения, уже перешедшие в общественное достояние. «Очень важно обеспечить присутствие в интернете хотя бы тех массивов произведений, распространение которых уже не ограничено авторским правом, – считает координатор проекта Наталия Трищенко. – И конечно, вся эта работа невозможна без библиотек, по-прежнему остающихся основными хранителями нашего научного и культурного наследия».

В конкурсе может принять участие любая российская библиотека в срок до 30 июня 2018 года. Всего определено три ключевых номинации: «Викисклад», в рамках которой нужно выкладывать произведения в правовом режиме общественного достояния на сайт одноименного проекта; «Федеральная резервная система банков знания», победитель в которой будет определен по количеству открыто опубликованных произведений, зарегистрированных библиотекой в ФРС; «Собственные ресурсы библиотек», в которой победителем станет лучшая электронная библиотека, признанная таковой по целому ряду критериев, в т.ч. доступности произведений, удобству поиска и качеству оцифрованных файлов.

«Очень важно разделять бесплатный доступ и свободный доступ, – сообщила участникам мероприятий Наталия Трищенко. – Публикация произведения на одном сайте без указания правового статуса еще не решает проблемы его доступности и не гарантирует сохранности». Именно поэтому в «Открытой библиотеке» активно задействованы разные интернет-ресурсы, которые поддерживаются группой некоммерческих организаций, и даже если кто-то из проекта выйдет, он все равно продолжит работу.

«Сбор информации о местных авторах, а также ведение реестра с датами их жизни, могут стать ключевыми задачами для библиотек, – считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. – Кто еще справится с такой работой? А ведь это именно то, что необходимо знать для последующего свободного использования произведений». Засурский рассказал библиотекарям о ценностной основе представленного проекта, которая во многом базируется на концепции ноосферы академика Вернадского, и надежде на то, что открытые знания позволят обществу лучше понимать происходящее и принимать разумные решения, которые подкреплены исследованиями и научной базой, избегая таким образом многих ошибок.

В целом участники мероприятия признали важность и своевременность проекта, особый интерес вызвала часть лекции, посвященная правовым вопросам, знаний о которых, по признанию представительницы Научной библиотеки ТГУ, бывает недостаточно. Однако реакция была не только позитивной – в частности, одна из участниц высказала недовольство тем, что большие открытые проекты строятся на контенте, который готовит библиотека: «Чаще всего получается, что нашими руками создаются проекты, которые получают финансирование от государства, а мы остаемся за бортом», – сообщила библиотекарь, приведя в пример «КиберЛенинку» (однако «КиберЛенинка» на самом деле не получала государственного финансирования и открыла доступ к более чем тысяче научных журналов, многие из которых до этого не были доступны в сети). В Пушкинской библиотеке одна из слушательниц выразила недоверие к тому, что НКО способно работать с подобными проектами и обеспечивать сохранность произведений и доступ к ним. Всё это свидетельствует о том, что библиотечное сообщество нуждается в более глубоком знакомстве с тем, что происходит с контентом в интернете, сложившейся в сети инфраструктурой и средой, выполняющими функции библиотек в цифровом пространстве.

В ближайшее время мероприятия в рамках проекта пройдут и в других регионах. К этому моменту уже сверстано и опубликовано пособие, содержащее подробные рекомендации по размещению произведений в открытом доступе и взаимодействию с существующими интернет-ресурсами. НП «Викимедиа РУ» продолжит работать с проектом «Открытая библиотека» до конца августа 2018 года. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Открытая библиотека | 11.11.2017 19:00

«Открытая библиотека» в Добролюбовке

10 ноября в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова состоялась презентация проекта «Открытая библиотека», проведенная координатором проекта Наталией Трищенко и президентом Ассоциации интернет-издателей Иваном Засурским. Участники узнали о возможностях взаимодействия с вики-проектами, условиях участия в конкурсе, новых правовых и технологических инструментах предоставления открытого доступа, а также определении срока перехода произведений в правовой режим общественного достояния.


Открытая библиотека | 09.11.2017 13:48

Ресурсный центр «Открытая библиотека» в Йошкар-Оле

7 ноября проект НП «Викимедиа РУ» РЦ «Открытая библиотека» был представлен в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна Республики Марий Эл. Мероприятие для сотрудников библиотек провели директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и активист «Википедии» Дмитрий Рожков. Участники мероприятия не только узнали о новых правовых и технологических инструментах открытого доступа и проектах партнерства, обеспечивающих открытую публикацию произведений науки и культуры, но также получили экземпляры пособия, специально подготовленного в рамках ресурсного центра.


Открытая библиотека | 02.11.2017 19:00

Проект «Открытая библиотека» представлен в Тюмени

2 ноября в информационно-библиотечном центре Тюменского государственного университета состоялся мастер-класс для представителей вузовских библиотек, который провели президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и координатор проекта Ресурсный центр «Открытая библиотека» Наталия Трищенко. Основными темами мероприятия стали: использование открытых лицензий в библиотечной деятельности, особенности текущей системы авторского права в России, опыт открытия доступа к библиотечным коллекциям, повышение видимости оцифрованных массивов в интернете, а также возможность участия в проекте «Открытая библиотека».


Открытая библиотека | 30.10.2017 18:24

НП «Викимедиа РУ» издало пособие для библиотекарей
Издание содержит рекомендации по использованию открытых лицензий и публикации произведений в режиме открытого доступа

Пособие подготовлено в рамках проекта Ресурсный центр «Открытая библиотека», основная цель которого состоит в организации правовой и методологической поддержки библиотек для открытия доступа к общественному достоянию. В настоящий момент множество произведений науки и культуры нельзя найти в интернете, однако издания, срок охраны авторских прав на которые уже закончился, можно и нужно оцифровывать, и библиотеки могут сыграть ведущую роль в этом процессе.


Открытая библиотека | 27.10.2017 15:00

НП «Викимедиа РУ» запустило сайт проекта «Открытая библиотека»

Ресурсный центр для библиотечных работников Открытаябиблиотека.рф создан в рамках одноименного проекта партнёрства. Он предназначен для организации правовой и методологической поддержки библиотек по вопросам размещения в открытом доступе произведений, перешедших в правовой режим общественного достояния, а также использованию открытых лицензий. Сайт разработан командой проекта на основе вики-движка, его функционирование могут поддерживать любые участники проектов «Викимедиа».


Открытая библиотека | 17.10.2017 09:04

АИИ представила проект развития «Научного корреспондента»

О дальнейших планах по открытой публикации ВКР российских студентов рассказали на XI Вики–конференции.


Открытая библиотека | 16.10.2017 16:00

Викимедиа РУ представила проект «Открытая библиотека»

На Вики-конференции обсудили проблему доступа к библиотечным произведениям и способы её решения.



 


 


Право на чтение

Как нормы авторского права мешают распространению знаний

На данный момент в сфере авторского права есть ограничения, которые так или иначе препятствуют библиотекам, архивам и музеям оцифровывать свои коллекции и выкладывать их в открытый доступ. Рассказываем о некоторых из них, а также предлагаем решения, которые помогут сделать науку и культуру более открытой.

31.10.2017 16:00, Аса Сигурэ


«Если библиотеки не смогут стать значимыми для пользователей, они вымрут»

Интервью с Вадимом Дудой, генеральным директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино

Задача библиотеки – не только хранить информацию, но и делать её доступной. Цифровые технологии, казалось бы, могли бы открыть библиотечные знания для всех, раз и навсегда решив проблему информационного неравенства. Тем не менее просто найти и скачать на сайте любой библиотеки любой документ в 2017 году всё ещё нельзя – даже если книга уже давно отсканирована. О том, почему так сложно обстоят дела с оцифровкой и доступом к цифровым коллекциям и как эту ситуацию можно изменить, рассказал генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Вадим Валерьевич Дуда.

30.10.2017 19:29, Евгений Механцев


Как стать полезным в цифровой среде

Оцифровка, электронные каталоги и общий электронный фонд: проекты для более эффективной работы библиотек

Одна из тенденций эпохи интернета – сокращение аудитории традиционных библиотек. Предлагаем несколько эффективных реформ, которые сделают библиотеки более востребованными.

30.10.2017 16:00, Ольга Кареева


Wiki-революция

О взаимодействии библиотек и вики-проектов

В мире, перегруженном информацией, библиотекам приходится нелегко из-за отсутствия навыков, необходимых для работы в цифровой среде. На помощь приходят проекты, которые объясняют, как приручить новые технологии и использовать их в своей работе. Особенно плодотворное сотрудничество существует между библиотеками и проектами Фонда Викимедиа.

29.10.2017 22:00, Наталья Катерова


Доступная культура дальних стран

Проекты библиотек по открытию доступа к культурному наследию

Каждая страна обладает своими коллекциями уникальных произведений. Для того, чтобы получить к ним доступ, раньше нужно было поехать за тысячи километров. Теперь же информация становится доступной и в интернете. Рассказываем про самые интересные проекты библиотек Африки, Южной Америки и Океании.

28.10.2017 16:00, Наталья Глухова


Найти, скачать, распространять

Как библиотеки используют открытые лицензии

Многие библиотеки – в том числе и в России – озабочены необходимостью оцифровывать свои коллекции. Однако оцифровка – лишь первый этап создания электронных хранилищ. Самое важное – обеспечить открытый доступ к цифровым материалам, с чем достаточно успешно справляются за рубежом. Рассказываем, как выкладывают под открытыми лицензиями свои фонды крупнейшие библиотеки мира.

25.10.2017 20:00, Виктория Яковлева


Потемкинские библиотеки

Почему оцифровка зачастую не решает проблемы доступности общественного достояния

Казалось бы, в XXI веке любую информацию можно найти в открытом доступе. Однако на самом деле даже многие из произведений, перешедших в общественное достояние, недоступны пользователю сети. Разбираемся, какие проблемы чаще всего встречаются на интернет-порталах крупнейших электронных библиотек России.

24.10.2017 20:00, Наталья Глухова


Музей с доставкой на дом

Крупнейшие цифровые проекты российских библиотек и архивов

Информации, доступной в интернете, становится все больше: вот и российские музеи начинают выкладывать в открытый доступ интересные коллекции. Пользователям уже доступен первый в России интернет-музей гравюры, коллекции манускриптов с рукописями, насчитывающими порядка тысячи лет, русские романсы и выставки в формате 3D.

21.10.2017 14:00, Алена Глазунова


На книги не жалко

Какие гранты может получить библиотека, и как обойти все сложности при подаче заявки

Чем больше технологии проникают в нашу жизнь, тем чаще люди обсуждают вопросы «когда перестанут читать газеты», «через сколько лет закроются книжные магазины», «как скоро библиотеки станут лишь музеями». Кажется, многие россияне уже давно позабыли о своих читательских билетах и скорее купят книги в магазине, чем возьмут их в библиотеке бесплатно. На самом деле, студенты вузов, преподаватели, родители с детьми, учащимися в начальной школе, заходят в библиотеки часто. Более того, государство выделяет средства на развитие библиотек, а фонды выплачивают им солидные гранты. Рассказываем, за что можно получить такой грант и с каким трудностями придется столкнуться при подаче заявки.

20.10.2017 16:00, Ольга Кареева


От Манхэттана до Кавказа

Коллекции карт и глобусов в открытом доступе

Петербург 1806 года, карта Кавказа, собранная из десятков отдельных листов, Северная Америка 16 века и трехмерные модели глобусов: в крупнейших географических коллекциях сети каждый сможет найти свое.

17.10.2017 16:00



 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.