usd цб 73.7532
eur цб 89.6691
днём
ночью
Восх.
Зах.
27 ноября в рамках Двадцать второй международной конференции «Либком-2018» состоялся специальный семинар «Открытый доступ и открытые данные», на котором эксперты представили и обсудили актуальные инициативы в сфере открытой науки и российские проекты, нацеленные на её развитие.
Секцию открыл доклад президент Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского «Цифровая платформа “Ноосфера”: горизонты планирования», посвящённый проекту по объединению коллекций произведений науки и культуры в открытом доступе. Платформа «Ноосфера» (Федеральная резервная система банков знания) была запущена в 2016 году в партнёрстве с рядом некоммерческих организаций, работа которых нацелена на содействие развитию открытого доступа к информации.
В настоящее время в фокусе команды проекта развитие партнерских связей с организациями, хранящими советское наследие, часть которого уже перешла в правовой режим общественного достояния. Размещение таких произведений в открытом доступе на легальных основаниях, с одной стороны, будет способствовать просвещению и культурному развитию граждан, а с другой стороны, послужит правовому просвещению, т.к. позволит провести границу между тем контентом, который можно использовать без каких-либо ограничений, и тем, знакомство с которым требует оплаты.
В течение ещё 7 месяцев проект будет развиваться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В планах команды решение проблемы дублирования произведений в системе, введение возможности сохранения версий документа, а также их привязки друг к другу и введение возможности размещения мультимедийного контента.
Исполнительный директор НП «НЭИКОН» Александр Кузнецов рассказал об итогах реализации проекта «Национальный агрегатор открытых репозиториев российских университетов», который был запущен в декабре 2017 года. За время работы над проектом была создана платформа НОРА (openrepository.ru), к которой подключилось уже 12 вузовских репозиториев. Ключевыми партнерами проекта на этапе его запуска стали Национальный исследовательский Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, издательская платформа Elpub и Ассоциация интернет-издателей.
Как рассказал Александр Кузнецов, работа над проектом велась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В дальнейшем консорциум продолжит развивать платформу самостоятельно. Очевидно, что у вузовского сообщества есть запрос на проект, который может упростить работу с научной информацией, производимой университетами, поэтому создатели НОРА не сомневаются в необходимости продолжать развитие агрегатора.
Ведущий научный сотрудник ГПНТБ России Кирилл Колосов выступил с докладом «О концепции построения единой системы открытого доступа и открытого архива информации в ГПНТБ России». Колосов подчеркнул важность развития открытого доступа к научной информации и рассказал об инициативах Государственной публичной научно-технической библиотеки России в этой сфере.
Доклад координатор проектов Ассоциации интернет-издателей Наталии Трищенко был посвящен опыту открытой публикации квалификационных работ в проекте «Научный корреспондент» — агрегаторе ВКР студентов российских университетов. По словам координатора проекта, к платформе подключилось уже 12 российских вузов, среди которых СПбГУ, РАНХиГС, ГИТИС, 4 федеральных и 2 национальных исследовательских университета. По соглашению с АИИ университеты передают на платформу ВКР студентов после защиты по соглашению с авторами. Ещё один вариант взаимодействия — рекомендация студентам и научным руководителям этого сервиса без централизованного сбора работ. В этом случае согласие не требуется — условия лицензионного соглашения студент принимает сам при публикации произведения.
На сайте зарегистрировалось уже более 3,3 тысяч человек из 151 российского вуза — это те исследователи и студенты, которые сами пришли на платформу в поисках места для публикации своих трудов или информации по интересующей их теме. Дальнейшие планы команды проекта связаны в первую очередь с технологическим развитием платформы и проведением конкурсов исследований для компаний и научных организаций с целью поиска новых идеи и перспективны кадров. В настоящее время в «Научном корреспонденте» проводится два таких конкурса: «Тушение эндогенных пожаров» с призовым фондом более 2 млн. рублей и «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки как независимого государства», проводимый при поддержке СПбГУ и Фонда «История Отечества».
Член НП «Викимедиа РУ» Анатолий Цапенко выступил с докладом «Викимедиа РУ и библиотеки в проектах “Открытая библиотека” и “Открытое наследие”, итоги работы и дальнейшие планы». Цапенко поделился результатами работы партнерства над проектом по распространению среди библиотечного сообщества практики размещения произведений в открытом доступе, а также интеграции с вики-проектами. За год были проведены мероприятия более чем в 20 библиотеках по всей России, в открытом доступе опубликовано несколько десятков тысяч произведений.
В дальнейшем взаимодействие с библиотечным сообществом продолжится в рамках Ресурсного центра «Открытое наследие», который НП «Викимедиа РУ» реализует с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В числе ключевых задач по проекту – создание методических материалов для библиотек и музеев по взаимодействию с вики-проектами, просветительская кампания, а также помощь учреждениям культуры в организации сотрудничества с местными представителями вики-сообщества.
Ведущий специалист РАНХиГС Игорь Сетченко рассказал о проекте Russian Open Science Analytics (ROSA) — агрегаторе открытых данных и контента. В настоящее время на платформе собраны источники по экономическим наукам из «Соционета», RePEc, SSRN и Google Scholar. Платформа содержит следующий функционал: объединение информации об авторах, имеющих профили в различных открытых источниках данных; получение, объединение и обработка списков публикаций автора, а также анализ внешних ссылок на источники цитирования; анализ и обработка полнотекстовой информации из публикации автора на предмет ее использования в существующих или перспективных наукометрических системах и индикаторах; подготовка полученной информации об авторе и его публикациях для размещения в любых системах, репозиториях и площадках открытого доступа; продвижение информации об авторе/публикации в сети Интернет с использованием различных механизмов SEO-продвижения.
Завершил мероприятие доклад заместителя директора ФИПС Александра Суконкина «Региональный бренд как инструмент реализации стратегии развития регионов».
Тема открытой науки вызывает живой отклик научного сообщества, и сейчас уже можно говорить о том, что его представители разделяют принципы открытого доступа к знаниям и культурным ценностям, чему способствовало развитие ряда инициатив и проектов, запустившихся в течение последних нескольких лет. Все они должны продолжить своё развитие и в дальнейшем, способствуя обогащению информационной среды качественным контентом.
1-14 из 14
Топ-5 за сегодня
Топ-5 за неделю
Топ-5 за месяц
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»
Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.
5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов
…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!
4 декабря - Всемирный день объятий
В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны
Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.
2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»
Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков
Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.