usd цб 62.4031
eur цб 64.9358
днём
ночью
Восх.
Зах.
Конкурс был нацелен на привлечение внимания разработчиков, креативных авторов и исследователей к теме общественного достояния. Призовой фонд составил 140 тысяч рублей.
Принять участие можно было в трех номинациях: создать мультимедийные произведения на основе контента в общественном достоянии, разработать ПО на основе открытых данных, или же сделать научный вклад в тему, изучив поставленные организаторами вопросы в рамках собственного исследования.
«Мы считаем, что конкурс прошел крайне плодотворно, – рассказал Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей. – Мы получили большое количество качественных работ, среди которых встречаются интересные исследования, статьи с экспертами, крутые мультимедийные картинки и гифки, использовать которые, кстати, теперь могут другие пользователи. Особое внимание я бы обратил на проекты в технической области, работа над которыми, я надеюсь, привлекла внимание программистов к теме открытого доступа к знаниям и культурным ценностям».
По итогам конкурса в первой номинации были определены два победителя. Андрей Туркевич, занявший I место, прислал 10 работ, созданных на основе контента из библиотеки Europeana, свободной энциклопедии «Википедия» и фотографий из личного архива. Надежда Ткачук заняла II место, представив 6 работ, в т.ч. гиф-изображений и стилизованных иллюстраций.
Разработка проектов на основе открытых данных прошла в формате хакатона HACKNOWLEDGE-2019, организованного совместно с «Викимедиа РУ» при поддержке компании «Яндекс». Первое место в номинации CREATEthon было присуждено проекту под названием Intelligent Search, нацеленному на проверку полноты информации в Викиданных. В номинации USEthon победила команда «Любое название», разработавшая чат-бота для Цифровой платформы «Ноосфера». Проект направлен на улучшение качества взаимодействия платформы с пользователями: бот может подобрать для читателя необходимую литературу из материалов, размещенных на сайте, в зависимости от тематического запроса. Авторы проекта хотят продолжить свою работу, существенно расширив возможности цифрового помощника.
За призы в рамках третьей номинации боролось 15 участников. Прервое место заняла Татьяна Струкова, автор работы «Особенности новых и традиционных каналов научной коммуникации: функции, бизнес-модели, правовой аспект (на примере платформы F1000 Research и научного журнала Media,Culture & Society)». Автор рассказал об эволюции научной коммуникации, акцентировав внимание на новых возможностях для более широкого распространения информации, которые расширяют круг потенциальных участников научной дискуссии. Согласно исследованию, на сегодняшний день в российском и мировом научных сообществах наблюдается тенденция к большей открытости, чему во многом способствует трансформация общественного мнения относительно защиты авторского права на научное знание. Оказалось, что ключевым отличием новых каналов научной информации от их традиционных аналогов в области системы оценивания качества статей является последовательность публикации материала и его прохождения рецензирования, то есть экспертной оценки. При этом в российском дискурсе роль открытости научной коммуникации все еще недооценена, поэтому тема нуждается в особо пристальном изучении.
Конкурс прошел в рамках проекта Цифровая платформа «Ноосфера», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
1-20 из 44
Топ-5 за сегодня
Топ-5 за неделю
Топ-5 за месяц
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»
Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.
5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов
…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!
4 декабря - Всемирный день объятий
В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны
Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.
2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»
Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков
Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.