частный корреспондент
при поддержке BLABLACAR и LOCALWAY

Сколько стоит Россия?

146 267 288 человек. 17 125 407 квадратных километров. 11 часовых поясов. Россия невообразима. Невозможность ее описания доказана несколькими столетиями существования классической национальной литературы, поэтому остается лишь самолично отправиться в путь с рюкзаком за плечами и, если не понять, то хотя бы почувствовать эту страну. Более того, есть и практический интерес оценить Россию, узнать реальные цены на жилье, продукты, топливо и развлечения, особенности примитивного быта и общения.

часть 1/камчатка

Полуостров силы воли

2.07-9.07

День 1. Прилет

Вылетев из Москвы вечером первого июля, я преодолел девять часовых поясов, время прибытия на Камчатку в аэропорт Елизово – половина первого дня. В голове мутнело от утомительного (но, к чести авиакомпании, достойно и технологично организованного полета) перелета. Полуостров встретил во всех смыслах нелетней погодой: мелкий дождь наполовину со снегом, температура около нуля соответственно. Местные передвигаются либо в пуховиках, либо в машинах.

По словам Василия, который организовал нам встречу в аэропорте и разместил на несколько дней, в этом году лета на Камчатке еще не было. Снег сошел только в середине мая и с тех пор – пасмурная и дождливая погода. «Не в сезон приехали, - поясняет он. – В августе и сентябре погода отменная». Это нам предстоит услышать еще не раз.

К слову

Я остановился в просторной квартире в сравнительно новом доме, однако внутри был жуткий холод и ощутимая влажность. Оказывается, отопительный сезон заканчивается первого июня, после этого во всех городах Камчатки, кроме Петропавловска, пропадает не только отопление, но и горячая вода. Дефицит энергии на полуострове связан с недостатком ресурсов: две ТЭС, расположенные близ Елизова, работают на мазуте, который приходит на Камчатку танкерами. Нет танкера – нет энергии. В конце девяностых, по словам Васи, был такой случай: краевой бюджет не заплатил за доставку мазута, и Камчатка на месяц лишилась энергии. Месяц. Сейчас ситуация стабильна, но камчатские коммунальные платежи – самые высокие в стране, меньше 12 тысяч рублей в месяц здесь никто не платит. Аналогичная ситуация с бензином. Нефтепродукты попадают на полуостров только морем, поэтому цена за литр обычного 92-го – от 42 рублей и выше.
Петропавловск-Камчатский, центральная площадь

К слову

Из-за резкой смены климата (в Москве было под тридцать в день вылета) и часового пояса день прошел в ленивых разговорах с Васей об азах пребывания на Камчатке. «Связи практически нет, только в городах и окрестностях. – говорит Вася. - Интернет очень медленный, связь со спутника, так что пользуйся мобильным, но (смеется) особо не рассчитывай на него». По его же совету, я боролся со сном до позднего вечера, чтобы войти в режим Камчатки было проще, употребив свободные полдня на составление примерного плана пребывания на полуострове.
Окрестности г. Елизово
«Алло, Камчатка-тур», - отвечает уставший женский голос на том конце провода.
Я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться услугами профессиональных местных гидов для составления маршрута по Камчатским достопримечательностям.

«Девушка, я только из Москвы прилетел, на неделю, мне бы какой-нибудь тур подобрать, чтобы и вулканы, и Долину Гейзеров увидеть, и в источниках искупаться…» - начинаю с ходу перечислять по памяти все известные мне достопримечательности Камчатки. В ответ слышу короткий смешок.

«Из Москвы, говорите? - уточняет оператор. – Ну, у нас группа завтра на Гейзеры вертолетом летит – это 37 тысяч рублей с человека будет, еще восхождение на Мутновский вулкан планируем, с ночевкой у подножия, - это 12 тысяч рублей с человека. У нас вообще мало групп сейчас – погода не та».

«Спасибо, я как-нибудь своим ходом», - вежливо отвечаю я и вешаю трубку.

Горнолыжная база "Морозная"

День 2. Голубые озера

Рано утром я отправился к заповедным Голубым озерам Камчатки, несмотря на мелкий моросящий дождь и аномальные для московского июля +6. От Елизова до горнолыжной базы «Гора Морозная», откуда начинается пешая тропа, - не больше двадцати километров по хорошей асфальтированной дороге. Дальше нужно либо идти пешком, либо ехать на квадроциклах, но и на них возможно доехать лишь до гидрологической базы, а от нее идти еще 10 километров по узкой лесной тропе, с обеих сторон заваленной снегом.

Путь к заповеднику "Голубые Озера"
Возле базы меня встретил местный охранник, который посоветовал вооружиться фальшфейером (наподобие тех, которыми пользуются футбольные фанаты) для защиты от медведей (!). По его словам, в округе часто видят медведицу с тремя медвежатами. «Если увидишь, то не убегай, бесполезно, все равно догонит. Медленно отходит назад и зажигай фальшфейер», - такие инструкции я получил перед многочасовой дорогой до заповедника.

Через первые пять километров встретился домик гидролога – маленькая деревянную постройку с кучей оборудования. Хозяин, Николай Иванович, радушно встретил и напоил чаем. «Мы здесь вдвоем работаем, я и младший брат мой, Анатолий Иванович, - с улыбкой говорит он. – Обратно пойдешь – уже он будет встречать».

Дождь перестал, я отправился дальше. Дорога шла через крутые перевалы, горные ручьи, каменные обвалы и ледники, - поэтому десять километров я преодолел только через три часа. После самого высокого перевала наконец открылась цепь из четырех чистейших горных озер, каждое из которых словно светилось изнутри. На этой высоте снег только начал таять, и слои льда отражали дневной свет, окрашивая воду в оттенки синего. Картина, безусловно стоила столь долгого пути.

Голубые озера

День 3. Источники

Отдых на Паратунских источниках
После вчерашнего восхождения, на которое фактически ушел весь день, я решил отдохнуть на термальных водах Паратунки. Село находится в 10 километрах от Елизова, основано на Нижне-Паратунских источниках, в 1703 году казаками, впервые вышедшими на полуостров. Курортом Паратунка стала в годы правления военного губернатора Завойко, в середине 19 века. Сегодня село, по сути, - это цепь гостиниц с облагороженными природными бассейнами, температура воды в них достигает 40 градусов и, в отличие, от большинства местных источников, вода в Паратунке намного чище, не имеет серных примесей и характерного запаха. Многие камчадалы приезжают сюда на выходные с семьей – Паратунка мгновенно избавляет от усталости, даже в дождливую погоду. Заплатив триста рублей, я три часа отмокал в термальной воде, восстанавливая силы.

Горное озеро, район Верхне-Паратунских источников

К слову

Паратунка – одно из самых загадочных туристических мест. Некоторые гостиницы здесь работают исключительно с приезжими, средняя стоимость проживания в сутки с одноразовым питанием – 25 тысяч рублей. Свободный вечер потратил на поход за покупками. Именно в супермаркете я испытал, пожалуй, самое сильное потрясение за три дня на полуострове. Цены выше московских в 2.5 раза (!), причем именно на необходимые продукты – молоко, фрукты, овощи и мясо. 2.5 тысячи рублей – такова цена минимума, необходимого для приготовления ужина и завтрака на двоих. уровень цен на Камчатке связан с необходимостью закупать большинство товаров, регион способен по приемлемым ценам поставлять на прилавки исключительно морепродукты, остальное – с материка. Поэтому разница в стоимости – это всего лишь плата за логистику и перевозку. Впрочем, уровень зарплат на Камчатке тоже выше, даже московских по отдельным специальностям.

День 4. Бизнес

Встреча с руководством одного из крупных предприятий края, ЗАО «Малкинское», которое занимается производством безалкогольных напитков

По словам генерального директора, условия для развития бизнеса на Камчатке можно считать благоприятными из-за ряда налоговых льгот и государственной компенсации затрат на контейнерные перевозки. Из-за сложностей и дороговизны транспорта многие камчатские предприятия могут работать только в пределах края, максимум – Владивосток и Хабаровск. Однако руководители пытаются использовать выгоду близкого расположения к Азиатским странам.


В день встречи на заводе мы застали делегацию из Китая. К бизнесу с Поднебесной стремятся многие камчадалы. Контейнеровозы из Шанхая приходят в порт Петропавловск-Камчатский наполненные строительными материалами, тканями и другим сырьем, но обратно идут пустыми. Чтобы как-то ликвидировать затраты на топливо для судна, китайцы сами активно ищут, что можно закупать на Камчатке (и во Владивостоке тоже, кстати) и продавать у себя. Морепродукты и минеральная вода – самые популярные варианты.

Банный комплекс у подножия Козельского вулкана

К слову

Когда закончилась официальная часть встречи, мы продолжили общаться в неформальной обстановке. Затронули, например, тему интернета на Камчатке. В виду отсутствия широкополосного доступа (его обещают сделать лишь к новому 2016 году) в сеть можно попасть только через спутниковую связь. В среднем камчадалы платят 4-5 тысяч рублей в месяц за очень медленный интернет, скорости которого хватает исключительно на самое необходимое. Личная финансовая боль многих камчадалов – цены на авиабилеты за границу. Авиакомпании отказываются лететь напрямую из Петропавловска в Пхукет, например, приходится лететь сперва в Москву (!), а оттуда – за границу. В цифрах: цена на одни билеты для семьи из трех человек в тот же Тайланд (самое популярное направление отдыха у камчадалов) – около 200 тысяч рублей.
Транспорт в принципе можно признать самой серьезной проблемой на Камчатке. Дорог мало, а если и есть, то по одной полосе в каждую сторону, но это – только между населенными пунктами. К большинству действительно интересных мест можно добраться исключительно по бездорожью и на соответствующем транспорте, к некоторым и вовсе только на вертолете. На сам полуостров с материка можно попасть только самолетом, пассажирские морские перевозки отменили лет двадцать назад из-за нерентабельности.




Под вечер я доехал, наконец, до краевой столицы. Как и все прибрежные и, к тому же, портовые города, Петропавловск-Камчатский имеет вытянутую вдоль береговой линии форму. Достопримечательности в самом городе нам показались условными, это, скорее, реверанс в сторону русской традиции градостроительства, нежели что-то интересное. Город расположен на сопках, что, по словам самих жителей, особенно проклинаешь зимой, когда выпадает несколько метров снега, и передвигаться можно только пешком. Уже привыкший к заоблачным ценам, я не удивился тому, что вход во все клубы и бары – платный, за редким исключением, алкоголь, билеты на музыкальные концерты – все дороже, чем в столице. После посещения Петропавловска складывается ощущение, что город – скорее дань условностям, нежели необходимое для Камчатки пространство.

Спальный район Петрпавловска-Камчатского

День 5. Спорт

Встреча со сборной Камчатского края по горнолыжному спорту

Рано утром загрузились в громадный «Урал», который поднял нас к подножию горы Верблюд, перевалу между двумя вулканами, Авачинским и Корякским, где и находится горнолыжная база. Там проходят регулярные сборы спортсменов со всего края, в том числе прилетают лыжники и сноубордисты из Приморья.


База функционирует больше тридцати лет, хоть и создавалась на голом энтузиазме самих спортсменов. Постепенно из одного маленького домика с печкой и несколькими спальными местами выросло три опорных автономных пункта, способных одновременно принимать около 200 человек. Еду, медикаменты и все необходимое для жизни на высоте на базу доставляют тем же способом, каким и нас доставили.


Две тренировки в день, четырехразовое питание, крепкий сон – сборная Камчатского края до сих пор остается одной из сильнейших в России, отдельные ее участники уже имеют не по одной Олимпийской награде. По словам главного тренера сборной, в вопросах спорта на уровне администрации никогда не было сложностей: этот сектор финансируется исправно и продуманно, Камчатку по праву можно считать не только отличной тренировочной базой, но и горнолыжным курортом в принципе.

Гора Верблюд

День 6 и 7. Восхождение

Совместное восхождение на вулкан Мутновский с группой корейских фотографов

Пенсионеры из Южной Кореи и Японии очень любят устраивать фототуры по Камчатке, вооружаясь дорогущей техникой, штативами, двумя-тремя сменными объективами и линзами. По словам одного из гидов, мероприятие крайне странное, зато приносит хорошую прибыль: организация такого тура под ключ стоит больше 600 тысяч рублей, и это только тур, без учета расходов на топливо, еду и аренду снаряжения.

Рано утром я сел в уже знакомый «Урал», вооружившись, в первую очередь, терпением – дорога в одну сторону в итоге заняла семь часов по ухабам, снегу и булыжникам. Только к вечеру добрались до подножия вулкана, на этом месте и решили разбивать лагерь. Пока корейские туристы снимали заходящее за вулканы солнце и полыхающие желтизной поля рододендронов, мы поставили дюжину палаток, а повар начал варить камчатскую уху.

К слову

Аренда туристического снаряжения на Камчатке – весьма прибыльный бизнес. Взять на пару дней палатку и два спальных мешка, например, можно за 3 тысячи рублей.

На следующий день, после длительной борьбы с порывистым ветром, который не позволял даже собрать лагерь, мы двинулись непосредственно к вулкану, точнее к площадке у самого склона. Уже оттуда началось наше пешее восхождение к кратеру Мутновского вулкана, который извергался всего 7 лет назад. И сейчас из воронки поднимаются устрашающие клубы серного пара, словно напоминающие о действительной силе этого места. С обгоревшими лицами, промокшими ногами и звоном в ушах от корейского языка мы вернулись в Петропавловск уже поздним вечером.


Жизнь на Камчатке – это особенное испытание, испытание бесконечными затратами на самое необходимое, недостаток тепла в домах, транспортный коллапс, отсутствие нормальной связи. При желании можно бесконечно перечислять то, что на Камчатке не так, как на материке. Однако люди здесь живут с какой-то особенной страстью, с неудержимой волей к яркой и насыщенной жизни. Деньги здесь – именно средство, которое позволяет покупать более мощные машины, более теплые вещи, более практичные гаджеты. Жизнь камчадалов складывается вопреки всему, но – складывается.





ЧасКор