Самый популярный блог-хостинг в России.
Livejournal.com, «Живой журнал», или ЖЖ, — одна из самых популярных блог-платформ, в России прочно удерживающая первое место. Основным отличием блога от других сайтов служит простота публикации текстов, которые располагаются в обратном хронологическом порядке, а также простота комментирования дневниковых записей.
По данным статистики Livejournal.com на 17 июня 2010 года, в ЖЖ зарегистрирован 26 548 581 пользователь. 67% из них проживают в США и почти 12% — в России, которая занимает по числу фанатов второе место в мире.
Новым руководителем LiveJournal Russia в июне 2010 года была назначена выпускница журфака МГУ Светлана Иванникова, ранее руководившая отделом маркетинга.
Краткая история
Livejournal.com был создан молодым американским программистом Брэдом Фицпатриком в марте 1999 года. 5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела управляющую компанию LiveJournal — Danga Interactive, принадлежавшую Фицпатрику. Переломный момент в истории ЖЖ наступил в 2007 году, когда Six Apart продала «Живой журнал» международной интернет-компании SUP, основанной в Москве и поначалу управлявшей лишь кириллическим сегментом ЖЖ. Президент и генеральный директор компании — Эндрю Полсон, американский предприниматель, живущий в России. Вторым владельцем является российский бизнесмен Александр Мамут. Помимо «Живого журнала» SUP также владеет спортивным ресурсом «Чемпионат.ру», рекламным агентством Sol+, креативным агентством Victory S.A. и изданием «Газета.Ru». SUP неоднократно подвергалась критике за неправильную, как кажется пользователям, стратегию управления ЖЖ.
ЖЖ в пассиве
Последний скандал блог-хостинга был связан с решением администрации «Живого журнала» продавать неактивные блоги, то есть если записи в них не обновлялись в течение двух лет, владельцы не логинились или же содержание журнала исчерпывается только приветствием LiveJournal. Новых владельцев уже приобрели дневники главреда журнала «Русская жизнь» Дмитрия Ольшанского, писателя Михаила Вербицкого (аккаунт tiphareth) и разработчика интернет-проектов Арсения Фёдорова (Apazhe). «За копейку удавятся», — прокомментировал продажу своего дневника Вербицкий, и многие с ним согласились.
ЖЖ в России больше, чем ЖЖ
Трепетное отношение именно к ЖЖ в России связано с тем, что он стал площадкой не только для размещения записей личного характера, но и в большей степени для общественных дискуссий. Во многом именно благодаря рейтингу «Яндекса» по блогам в Рунете стали обращать особое внимание на пользователей-тысячников, а к их мнению начали прислушиваться. Рейтинг фактически был урезан до минимума к концу 2009 года, поскольку позволял вывести в топ злободневные комментарии, тем самым положив начало какой-нибудь общественно значимой дискуссии, а также «раскрутить» того или иного пользователя.
Официальная причина закрытия — рейтинг стал инструментом социальной накрутки, а это не входило в планы интернет-корпорации. Причина неофициальная — дневниковые записи доставляли «Яндексу» множество проблем.
Многие блогеры были недовольны таким решением «Яндекса» и вышли на акции протеста.
БлогоСМИ
Многие проблемы «Живого журнала» связаны с вопросом, приравнивать ли ЖЖ к СМИ. Если нет, то пользователь, как у себя на кухне, вправе писать в «уютной жежешечке» обо всём подряд, ругаться матом и травить байки. Если же ответ — «да», то пользователь должен нести ответственность, вплоть до административной, за свои высказывания. И хотя формально в РФ никто не считает блог формой СМИ, на практике получается ровно наоборот.
21 апреля 2007 года юзер tetraox написал в своём дневнике, что купил пистолет, старый ТТ с затёртыми номерами, и коробку на 150 патронов, что ненавидит людей, поэтому он собирался пойти в «политех» и «забрать с собой» два-три десятка душ. За эту запись в ЖЖ Кировский районный суд Перми признал Дмитрия Ширинкина виновным в публикации заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте и приговорил к штрафу в 20 тыс. рублей. Хотя это был всего лишь художественный вымысел.
Живой словарь
Благодаря ЖЖ в наш словарь вошло множество слов и выражений, без которых уже трудно представить современный русский язык: френд, френдлента, зафрендить, отфрендить, комьюнити, юзерпик, аффтар (аффтар, выпей йаду; аффтар жжот), баян, вмемориз, гламурно/готично, зачот, офтопик, фотожаба и т.п.
Живые деньги
С июня 2010 года за сервисы в «Живом журнале» (платные аккаунты, дополнительные юзерпики, виртуальные подарки и реальные товары с символикой ЖЖ) можно рассчитываться новой виртуальной валютой — ЖЖетонами. Один ЖЖетон стоит 0,01 доллара, валюту можно приобрести в интернет-магазине ЖЖ, с помощью электронных платёжных систем, пластиковых карт или по SMS.
Живые книги
О ЖЖ уже пишут книги. В мае 2010 года состоялась презентация труда Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России», в котором автор попытался собрать всю историю сервиса, его главные завоевания и текущие тенденции.