Ядерное оружие (оно же атомное оружие) — это оружие массового поражения (как и биологическое и химическое оружие), его взрывное действие обусловлено использованием ядерной энергии, которая высвобождается во время цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.
Воздействие ядерного оружия
Люди, переживающие воздействие ядерного оружия, испытывают, помимо физических повреждений, также сильнейшее психологическое воздействие (шок), вызванное чудовищными разрушениями, которые несёт с собой взрыв. Об этом, в частности, можно прочитать в свидетельствах выживших во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Этих людей называют «хибакуся». Отчасти их рассказы создают своего рода миф, который в свою очередь формирует общественное мнение по поводу возможных последствий применения ядерного оружия. Об этом можно прочитать в статье Глеба Давыдова «Страхи мира хибакуся», подготовленной к очередной годовщине со дня легендарных бомбардировок. Там же говорится о том, что оба города — и Хиросима, и Нагасаки — сейчас отстроены и процветают. Однако не следует преуменьшать значение этих взрывов и формирующих мифологию вокруг них воспоминаний хибакуся для человечества. Начальник отдела стратегических исследований Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт» Станислав Субботин считает, что шок, вызванный теми бомбардировками (как и шок, вызванный авариями на атомных электростанциях, например Чернобыльской АЭС), в значительной мере способствовал тому, что люди стали гораздо серьёзнее относиться к проблеме безопасности при работе с атомом. «Этот страх был нужен. И если бы страха этого не было, то у нас было бы… как в фильме «Кин-дза-дза». Помните, какие аппараты там летали? Так вот, у нас реакторы были бы примерно такие же сейчас. Потому что ведь атомная энергетика по своей сути может быть очень простой — сгрёб лопатой уран, и он начинает уже выделять тепло». Это цитата из большого интервью Станислава Субботина по поводу мирного атома вообще и ядерного разоружения в частности. Это интервью читатель «Частного корреспондента» обнаружит здесь.
Сдерживающий эффект ядерного оружия
К мнению Субботина примыкает также мнение историка и политолога Александра Головкова, который в статье, приуроченной к 65-летию первых ядерных испытаний (16 июля 1945 года, в местности Аламогордо, штат Нью-Мексико, США), рассказывая об истории создания и первых экспериментах с ядерным оружием, приходит к парадоксальному выводу, что ядерное оружие одним своим существованием сослужило человечеству (по крайней мере на сегодняшний день) очень хорошую службу, а именно явилось сдерживающим фактором, предотвратившим Третью мировую войну. Цитата: «Мирный порядок, установившийся после Второй мировой войны, был изначально неустойчив и пронизан противоречиями, как Версальская система 1919 года, установленная после Первой мировой. Временные демаркационные линии, проведённые в соответствии с решениями, принятыми в Ялте и Потсдаме, стали рубежами жёсткого противостояния бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Третья мировая война при таких обстоятельствах стала бы в условиях безъядерного мира неизбежной». Статья Головкова имеет соответствующее парадоксальное название «Ужасная благодать атомной бомбы».
Последствия даже ограниченного применения ядерного оружия представляются человечеству фатальными, и это делает его применение невозможным. Так считает Александр Храмчихин. Все военные выгоды ядерного оружия «нивелируются гуманитарной и экологической катастрофой». Поэтому вероятность того, что ядерное оружие будет когда-нибудь использовано в бою, уже как-то и не рассматривается. В этой связи Александр Храмчихин считает, что ядерное оружие в последнее время начало совершенно утрачивать свой смысл. Об этом он подробно рассказал в статье с говорящим названием «Абсолютное бесполезное оружие».