Подписаться на обновления
19 августаПонедельник

usd цб 65.9961

eur цб 73.2227

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Ядерное оружие   понедельник, 20 сентября 2010 года, 13:03

Ядерное оружие


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Ядерное оружие (оно же атомное оружие) — это оружие массового поражения (как и биологическое и химическое оружие), его взрывное действие обусловлено использованием ядерной энергии, которая высвобождается во время цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

Воздействие ядерного оружия

Люди, переживающие воздействие ядерного оружия, испытывают, помимо физических повреждений, также сильнейшее психологическое воздействие (шок), вызванное чудовищными разрушениями, которые несёт с собой взрыв. Об этом, в частности, можно прочитать в свидетельствах выживших во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Этих людей называют «хибакуся». Отчасти их рассказы создают своего рода миф, который в свою очередь формирует общественное мнение по поводу возможных последствий применения ядерного оружия. Об этом можно прочитать в статье Глеба Давыдова «Страхи мира хибакуся», подготовленной к очередной годовщине со дня легендарных бомбардировок. Там же говорится о том, что оба города — и Хиросима, и Нагасаки — сейчас отстроены и процветают. Однако не следует преуменьшать значение этих взрывов и формирующих мифологию вокруг них воспоминаний хибакуся для человечества. Начальник отдела стратегических исследований Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт» Станислав Субботин считает, что шок, вызванный теми бомбардировками (как и шок, вызванный авариями на атомных электростанциях, например Чернобыльской АЭС), в значительной мере способствовал тому, что люди стали гораздо серьёзнее относиться к проблеме безопасности при работе с атомом. «Этот страх был нужен. И если бы страха этого не было, то у нас было бы… как в фильме «Кин-дза-дза». Помните, какие аппараты там летали? Так вот, у нас реакторы были бы примерно такие же сейчас. Потому что ведь атомная энергетика по своей сути может быть очень простой — сгрёб лопатой уран, и он начинает уже выделять тепло». Это цитата из большого интервью Станислава Субботина по поводу мирного атома вообще и ядерного разоружения в частности. Это интервью читатель «Частного корреспондента» обнаружит здесь.

Сдерживающий эффект ядерного оружия

К мнению Субботина примыкает также мнение историка и политолога Александра Головкова, который в статье, приуроченной к 65-летию первых ядерных испытаний (16 июля 1945 года, в местности Аламогордо, штат Нью-Мексико, США), рассказывая об истории создания и первых экспериментах с ядерным оружием, приходит к парадоксальному выводу, что ядерное оружие одним своим существованием сослужило человечеству (по крайней мере на сегодняшний день) очень хорошую службу, а именно явилось сдерживающим фактором, предотвратившим Третью мировую войну. Цитата: «Мирный порядок, установившийся после Второй мировой войны, был изначально неустойчив и пронизан противоречиями, как Версальская система 1919 года, установленная после Первой мировой. Временные демаркационные линии, проведённые в соответствии с решениями, принятыми в Ялте и Потсдаме, стали рубежами жёсткого противостояния бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Третья мировая война при таких обстоятельствах стала бы в условиях безъядерного мира неизбежной». Статья Головкова имеет соответствующее парадоксальное название «Ужасная благодать атомной бомбы».

Последствия даже ограниченного применения ядерного оружия представляются человечеству фатальными, и это делает его применение невозможным. Так считает Александр Храмчихин. Все военные выгоды ядерного оружия «нивелируются гуманитарной и экологической катастрофой». Поэтому вероятность того, что ядерное оружие будет когда-нибудь использовано в бою, уже как-то и не рассматривается. В этой связи Александр Храмчихин считает, что ядерное оружие в последнее время начало совершенно утрачивать свой смысл. Об этом он подробно рассказал в статье с говорящим названием «Абсолютное бесполезное оружие».



Тогда мы сделали ракеты

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из жителей Земли поднялся в Космос. Год спустя был учреждён День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил облёт нашей планеты на космическом корабле «Восток», созданном творческим коллективом учёных, инженеров и конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.

12.04.2019 08:00, Александр Головков


Ужасная благодать атомной бомбы

16 июля 1945 года в местности Алмогордо штата Нью-Мексико была взорвана первая атомная бомба

«Я стал смертью, разрушителем миров» — эту фразу из Бхагават-гиты процитировал в день первого атомного взрыва Роберт Оппенгеймер, научный руководитель работ по созданию атомной бомбы. Его явно мучили угрызения чувствительной интеллигентской совести, обеспокоенной судьбами человечества.

16.07.2014 08:30, Александр Головков


Страхи мира хибакуся

Взрывы на АЭС в Японии, вызванные землетрясением, вновь напомнили миру о трагедии Хиросимы и Нагасаки

Власти Японии объявили о новых взрывах водорода на третьем реакторе АЭС «Фукусима-1». В 20-километровой зоне от АЭС по-прежнему находится несколько сотен человек, которым приказано не выходить из домов. Власти распорядились начать немедленные пробы на радиацию в районе инцидента. Япония однажды уже пережила ужас последствий распространения радиации. Одно из странных последствий взрывов первых атомных бомб (6 и 9 августа 1945 года, Хиросима и Нагасаки) можно обозначить так: многие из нас живут с тех пор в мире хибакуся...

14.03.2011 09:00, Глеб Давыдов


Восстановить историческую справедливость!

Отменять пакт Молотова—Риббентропа нужно во всех аспектах

Россия могла бы сделать очень сильный и эффективный ход, не просто решительно осудив пакт Молотова—Риббентропа и заявив, что никаких оправданий он не имеет, но и предложив отказаться от всех его последствий, включая и территориальные изменения. То есть — вернуть Польше её восточные земли.

23.08.2010 09:17, Александр Храмчихин


Больше говорить не о чем

Нужны ли новые договоры о сокращении вооружений?

После подписания бессмысленного российско-американского договора СНВ-3 на Западе стала очень активно обсуждаться тема тактического ядерного оружия (ТЯО), т. е. оружия, не имеющего межконтинентальной дальности полёта. Как правило, дальность его действия не превышает 500 км. Россия же продолжает убиваться по поводу ПРО. Обе эти проблемы имеют характер не военный, а чисто политический.

06.08.2010 12:00, Александр Храмчихин


Возвращение легенды

Фидель Кастро опроверг слухи о своей недееспособности

За последние две недели лидер кубинской революции дал не менее десяти интервью местным и зарубежным СМИ, провёл ряд встреч с деятелями культуры и учёными, а также инициировал создание нового детского фонда. Аналитики всерьёз говорят о «триумфальном возвращении команданте в ибероамериканский политикум».

23.07.2010 09:53, Димитрий Бабич


Тысяча и одна боеголовка

Миф, переживший «холодную войну»

Ядерное оружие окружено мифами и легендами во многих странах. Но мало где мифотворчество приобрело такие масштабы, как в России. Покойный СССР традиционно превосходил Запад по обычным силам и долго уступал ему по ядерным. И борьба за ядерное разоружение, и антиядерная пропаганда стали в Союзе делом первейшей важности. Одним из самых распространённых пропагандистских мифов был штамп об «избыточности» ядерных арсеналов.

23.06.2010 08:09, Евгений Пожидаев


Затишье перед бурей

Следующим шагом Пхеньяна станет война

В этот раз войны в Корее опять не будет. Тем не менее потопление северянами корвета «Чхонан» — это качественно новый шаг в эскалации конфликта. Если другие заинтересованные страны не изменят свою политику в отношении Пхеньяна, в обозримом будущем большая война гарантирована.

02.06.2010 12:00, Александр Храмчихин


Вся власть премьеру?

В Пакистане произошёл передел власти

Президент одной из самых неспокойных стран мира, обладающей к тому же ядерным оружием, Асиф Али Зардари поставил свою подпись под поправками к конституции, которые отныне будут существенно ограничивать его полномочия. Большая часть его функций перейдёт к главе правительства Юсуфу Резе Гилани. Глава государства будет лишь выполнять представительские функции.

29.04.2010 09:12, Михаил Вовк


У Лукашенко есть уран

Будет ли это вещество новым политическим козырем белорусского лидера?

Президента Белоруссии Александра Лукашенко не пригласили на международный саммит по вопросам ядерной безопасности в Вашингтон. В компании с ним оказались правители Северной Кореи и Ирана. Батька обиделся не на шутку и в сердцах признался, что в его стране есть сотни килограммов обогащённого урана, который можно использовать для создания атомных бомб.

19.04.2010 09:25, Валентин Мальцев






 

Новости по теме «Ядерное оружие»

Экс-глава ЦРУ: «Война с Ираном становится всё более вероятной»
Майкл Хейден считает удар по Тегерану «не самым худшим вариантом в настоящее время».
Неутешительные прогнозы команданте
Фидель Кастро уверен, что война Вашингтона с Тегераном неизбежна.
Ким Чен Ир приказал национальной армии готовиться к войне
Российские наблюдатели считают, что если северокорейские лидеры развяжут войну, для них это будет последний бой.
Новая истерика лидера «не банановой республики»
Александр Лукашенко, которого не пригласили на безъядерный форум в США, пожалел, что Белоруссия утратила все запасы ядерного оружия.
От экономических санкций против Ирана до войны на Ближнем Востоке
Эксперты рассматривают сценарии развития мировых событий в связи с ядерными экспериментами Ахмадинежада.
Россия отказалась ввязываться в афганскую кампанию
Однако Москва нанесёт ядерный удар, если почувствует реальную угрозу со стороны НАТО.
Оригинальное предложение
Швеция и Польша просят Россию убрать ядерное оружие подальше от границ ЕС — там расположатся ракеты США.
Сеул готовит превентивный удар против Пхеньяна
Нападение состоится, если КНДР начнёт готовить ядерный удар по соседу.
Псевдобезъядерная держава
Власти Страны восходящего солнца обнародовали секретный договор, заключённый 40 лет назад между США и Японией.
Тучи над Ираном сгущаются
Израиль вновь заявляет о том, что Исламская Республика представляет угрозу для всего человечества.
Северная Корея снова «порадовала»
КНДР сообщила о том, что произвела столько оружейного плутония, что хватит для создания атомной бомбы.
Душа предчувствием полна
Эль-Барадеи проник в замыслы Тегерана.
От нуля до тысячи
Сеул и Пхеньян разошлись во взглядах на количество ядерных зарядов.
Ядерный удар по любому
Пхеньян кошмарит.
Израиль недоволен Обамой
Переговоры помешают войне.
У России есть специфические интересы
Деннис Блэр выступил на слушаниях в конгрессе.
Военная стратегия Пекина
Китайское правительство обнародовало 20 января доклад, в котором определены перспективы развития национальной обороны.

Мнения по теме «Ядерное оружие»

Максим Артемьев

Аварийные площадки: Гоббс против Локка

Власть забыла главный воспитательный принцип: если не можешь реализовать угрозу, не грози

В конце лета московские дворы запестрели красным. Перед каждым подъездом на асфальте были обозначены площадки, у каждой из которых установлен столбик со следующей табличкой: «Стоянка пожарной и спасательной техники. Парковка запрещена. При чрезвычайных ситуациях звоните…» — и далее даны телефоны аварийных служб.

Денис Драгунский

Война окончена? Война начинается!

65 лет Победы — это, в сущности, последний «живой» юбилей

На первый взгляд, 65-я годовщина Победы — искусственная, неюбилейная дата. Будто бы отпразднованная лишь затем, чтобы в 70-ю (а если уж совсем честно следовать традиции юбилеев — в 75-ю) годовщину не остаться совсем без единого ветерана войны, чтоб не придумывать новые категории граждан, причастных великому событию, вроде «детей войны» или «сыновей победы».

Александр Кустарёв

Что ожидает Иран?

Лики и перелицовки иранской революции

Ядерная технология (атомная бомба) как оружие и как символ стала свидетельством мужской полноценности, чести и доблести державы. Обладание ею придаёт режиму харизматический блеск. Этого блеска ему добавляют и разговоры о близком пришествии Махди. Эсхатологическое ожидание возвращения 12-го (скрытого) имама вообще существенный элемент шиизма. Он то приглушён, то, наоборот, оживляется. Сейчас он, похоже, оживился.

Александр Храмчихин

Вечный зов

Варшава просит о помощи

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский увидел на восточной границе своей страны бумажного тигра. Раскрашенного под настоящего. Он испугался и позвал на помощь бумажного тигра, раскрашенного под настоящего. И весь этот сюрреализм почему-то воспринимается очень серьёзно.

Шамсудин Мамаев

Спринтерская перезагрузка

Вашингтон вовлекает Москву в новый мировой порядок

Объявленная в июле перезагрузка российско-американских отношений приобрела в сентябре спринтерский характер: 17 сентября Вашингтон объявил об отказе от размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, а 22 сентября добился консенсуса Совета Безопасности ООН при принятии резолюции, «воплощающей наше общее стремление к безъядерному миру».

Сергей Ильин

Русский скепсис

Россияне ждут Обаму, но особого энтузиазма не выказывают

Блогеры лучше осведомлены о Дне независимости США, чем Дне независимости Белоруссии. А также сильно сомневаются в чудодейственных последствиях визита Барака Обамы в Москву. Но при этом они вполне уверенно прогнозируют связанные с визитом неприятности — даром что мелкие и бытовые.

Диляра Тасбулатова

Бесы

Канн-2009: неутешительные итоги

Над Канном так и витал призрак зла: почти все награждённые фильмы так или иначе были связаны с насилием, богооставленностью, кошмарами коллективного и персонального подсознания.

Виктор Топоров

Эсэсовцы тоже плачут

Чем дальше, тем яснее: подсознание Запада — это нацизм и его преодоление силами и средствами политкорректности

О сексуальных патологиях как о ключе к нацизму долгое время — и в самых высоких образчиках — говорило и киноискусство. «Гибель богов» Висконти, «Пятая печать» Сабо, «Конформист» Бертолуччи, «Ночной портье» Кавани, «Сало» Пазолини, «Европа» фон Триера.