Подписаться на обновления
26 маяВоскресенье

usd цб 64.6106

eur цб 72.3186

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Уго Чавес   вторник, 28 сентября 2010 года, 11:50

Венесуэла


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Венесуэла — государство на северо-востоке Южной Америки. До конца ХХ века представляло собой довольно типичную латиноамериканскую страну, отличаясь от других стран континента, по сути, лишь значительными запасами нефти, что обеспечивало относительно высокий уровень жизни. Кроме того, в отличие от большинства других латиноамериканских государств, с 1958 года в Венесуэле не было военных диктатур. Совершенно новую роль на международной арене Венесуэла приобрела с приходом к власти в феврале 1999 года президента Уго Чавеса, который на сегодняшний день является де-факто лидером мирового социалистического движения.

Полковник воздушно-десантных войск Уго Чавес ещё в юности увлёкся коммунистическими идеями. В 1992 году он попытался организовать государственный переворот, но безуспешно. Выйдя из тюрьмы уже в 1994 году, он создал партию «Движение V республика». Во главе этой партии и объединившейся вокруг неё коалиции левых сил он в ноябре 1998 года выиграл и президентские, и парламентские выборы. Сразу после этого Чавес начал проводить откровенно левую политику, что привело к попытке его свержения в апреле 2002 года. Однако большая часть населения и ВС Венесуэлы сохранили верность Чавесу. В декабре 2006 года он вновь выиграл президентские выборы (в августе 2004-го провалился референдум по отзыву Чавеса с поста президента). В феврале 2009 года со второй попытки выиграл референдум об изменениях в конституцию Венесуэлы, что позволяет ему баллотироваться на пост президента неограниченное число раз.

Единая социалистическая партия Венесуэлы, возглавляемая Чавесом, полностью контролировала парламент страны, однако после парламентских выборов 26 сентября 2010 г. оппозиция получила 70 мест из 165 в парламенте нового созыва. Чавес национализировал значительную часть венесуэльской промышленности (включая нефтяную) и СМИ, при этом, однако, в стране продолжают свободно действовать оппозиционные партии, сохраняются все демократические институты.

После прихода к власти Чавеса Венесуэла сменила СССР в качестве главного экономического покровителя Кубы. В обмен на финансовую помощь кубинские врачи начали оказывать безвозмездную помощь представителям бедных слоёв населения Венесуэлы. Впоследствии Чавес стал неформальным лидером всех латиноамериканских левых, под контроль которых перешла значительная часть стран континента (Боливия, Эквадор, Никарагуа и т.д.). Более того, занимая во внешней политике радикальную антиамериканскую позицию, Чавес стал культовой фигурой для всех борцов против США в мире. В числе ближайших союзников Венесуэлы оказались Иран и Белоруссия, а также радикальные исламские группировки на Ближнем Востоке (например, «Хезболлах»). На той же антиамериканской почве произошло сближение между Каракасом и Москвой. Венесуэла стала главным покупателем российского оружия в Западном полушарии, создав благодаря этому самые мощные в Латинской Америке ВВС. Венесуэла входит в число трёх стран (кроме самой России), признавших независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом произошло резкое ухудшение отношений между Венесуэлой и соседней Колумбией. Богота обвиняет Каракас в поддержке левых повстанцев в Колумбии. Каракас обвиняет Боготу в предоставлении своей территории для размещения военных баз США для подготовки агрессии против Венесуэлы.

Несмотря на очень плохие отношения между Каракасом и Вашингтоном, экспорт нефти в США продолжает оставаться главной статьёй доходов Венесуэлы. Поэтому падение цен на нефть в 2008—2009 годах привело к заметному ухудшению экономической ситуации в стране и падению популярности Чавеса. Поскольку в стране сохраняется демократическая политическая система, его будущее как президента представляется неочевидным.



Театр абсурда

Каракас готовится к масштабной войне с Боготой

Специальным распоряжением Уго Чавеса к границе с Колумбией в срочном порядке стянуты элитные подразделения венесуэльской армии, включая тяжёлую артиллерию и авиацию. По словам лидера Венесуэлы, его страна полностью готова отразить агрессию с колумбийской стороны. Если ещё неделю назад была хоть какая-то надежда на мир в регионе, то сегодня эксперты говорят: войны между двумя странами не избежать.

05.08.2010 09:32, Димитрий Бабич


Возвращение легенды

Фидель Кастро опроверг слухи о своей недееспособности

За последние две недели лидер кубинской революции дал не менее десяти интервью местным и зарубежным СМИ, провёл ряд встреч с деятелями культуры и учёными, а также инициировал создание нового детского фонда. Аналитики всерьёз говорят о «триумфальном возвращении команданте в ибероамериканский политикум».

23.07.2010 09:53, Димитрий Бабич


Колумбийский преемник

В Колумбии прошли выборы президента страны

В Колумбии, второй по численности населения стране Южной Америки, которая ныне считается единственным надёжным союзником Вашингтона на континенте, состоялись выборы главы государства. Победу на них праздновал бывший министр обороны Хуан Мануэль Сантос, который представлял правящую Социальную партию национального единства.

28.06.2010 09:36, Михаил Вовк


Уго принял вызов

Президент Венесуэлы объявляет войну частному бизнесу

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что бизнес-элита объявила ему войну и он принимает вызов. Эксперты ждут правительственной кампании по зачистке экономики от крупного капитала. По мнению наблюдателей, это может привести экономику страны к дефолту и связанным с этим огромным проблемам.

08.06.2010 09:00, Валентин Мальцев


Пиньера как диагноз?

Пойдёшь налево — придёшь направо

Победа правого кандидата на президентских выборах в Чили может стать индикатором коренного перелома тенденции в развитии политической ситуации в Латинской Америке. Левый поворот может смениться правым.

12.02.2010 09:09, Максим Артемьев



Итоги-2009. Латинская Америка

Чавес и его соратники в Латинской Америке удержали и даже укрепили свои позиции

Применительно к Латинской Америке «Частный корреспондент» в своём прогнозе годичной давности ничего особо не предсказывал. Он констатировал факт, что весь проект местного «народного социализма» держится на суперхаризматической фигуре президента Венесуэлы Уго Чавеса, который выводит данный проект на мировой уровень.

30.12.2009 09:44, Александр Храмчихин


Из партизан в президенты

Президентом Уругвая стал бывший повстанец

В последнее воскресенье ноября в небольшом южноамериканском государстве Уругвай, расположенном между двумя ведущими державами континента — Аргентиной и Бразилией, состоялся второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендовали кандидат от консервативной Национальной партии Луис Альберто Лакалье, занимавший президентский пост в 1990—1995 годах.

10.12.2009 12:01, Михаил Вовк


Дорогие боливарианцы

К нам едет Рафаэль Корреа

29 октября 2009 года состоится визит президента Эквадора Рафаэля Корреа в Москву. На данный визит обе стороны имеют свои виды. В середине февраля эквадорский лидер заявил о том, что надеется на подписание выгодных военных контрактов. Естественно, речь идёт о выгоде для Эквадора, поскольку у этой латиноамериканской страны нет достаточных средств на закупку дорогостоящей российской военной техники, но Москва может предоставить кредит (как это уже было сделано в случае с Венесуэлой).

28.10.2009 09:01, Сергей Маркедонов


Антидоллар Уго Чавеса

Как вы лодку назовёте…

На саммите в Кочабамбе президент Венесуэлы Уго Чавес анонсировал новую региональную валюту. Пока виртуальную. Сукре, на которое Венесуэла и её друзья перейдут с 1 января 2010 года, будет сильно смахивать на ЭКЮ, расчётную единицу европейского союза, предшествовавшую евро. Но, в отличие от ЭКЮ, сукре — единица не только расчётная, но и политическая и антикапиталистическая.

21.10.2009 15:57, Василий Кошкин






 

Новости по теме «Венесуэла»

Богота и Каракас близки к перемирию
Новый президент Колумбии предложил Уго Чавесу наладить отношения, тот согласился.
Колумбия и Венесуэла снова поссорились
Богота отозвала своего посла из Каракаса, а Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений с соседом.
Обнародован рейтинг самых ненадёжных стран-заёмщиков
Лидерами чёрного списка стали Греция и Венесуэла.
Подарок всем женщинам к 8 Марта
Специально к празднику Уго Чавес создал в Венесуэле Женский фронт двухсотлетия.
В доллар уже не верят
Эксперты снова заговорили о необходимости создания новой резервной валюты.
Америка без США
Латиносам надоели гринго.
Народный социализм в действии
В нефтедобывающей стране проблемы с электроэнергией.
Открывать огонь без предупреждения!
Уго Чавес отдал приказ сбивать американские беспилотники.
Ещё 14 тыс. человек признали независимость Абхазии
К России, Никарагуа и Венесуэле примкнуло островное государство Науру.
К войне с Колумбией всё готово
Военный арсенал Венесуэлы пополнился тысячами российских ракет.
Чавес взорвал перед собой мосты
Отношения Колумбии и Венесуэлы продолжают обостряться.
Новый дипломатический удар по самолюбию Саакашвили
Вопрос о признании суверенности Южной Осетии и Абхазии обсуждают ещё восемь стран.
Шутка от Чавеса
Президент Венесуэлы на свой лад пощекотал нервы американцам.
Снова друзья
Венесуэла и США обменяются послами.
Братья навек
Чавес прибыл в Тегеран.
Чавес закручивает гайки
Оппозиционные губернаторы лишаются доходов.
Концепция изменилась
Чавес не предлагал нам остров.
Народные социалисты порвали с Израилем
Чавес и Моралес подружились с Ираном и ХАМАС.
Латиноамериканский союз
У стран Латинской Америки будет единая валюта и паспорта.
Боливар выдержит двоих
Россия и Венесуэла будут рассчитываться в национальных валютах.
Из коридора — no pasaran
Уго Чавес призвал сделать нефтяные цены «справедливыми».

Мнения по теме «Венесуэла»

Денис Драгунский

Личное заявление

Бойкот Республике Венесуэла

Такие заявления нельзя делать сразу, с бухты-барахты, вот я и подождал несколько дней. Подумал, взвесил и всё же решил. Итак.