Подписаться на обновления
12 декабряЧетверг

usd цб 63.5653

eur цб 70.4558

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Мустафа Кемаль Ататюрк   вторник, 7 сентября 2010 года, 21:37

Турция


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Турция — страна на полуострове Малая Азия и на юго-востоке Европы. Возникла на месте Оттоманской империи после её поражения в Первой мировой войне и потери территорий в Европе и на Ближнем Востоке. На сегодняшний день — самая мощная в экономическом и военном отношении и наиболее демократическая с точки зрения политического устройства страна исламского мира. Член НАТО. ВС Турции являются вторыми по численности личного состава в этом блоке после ВС США. Армия в Турции играет особую роль гаранта светского демократического развития страны. При этом в последнее время в Турции происходят заметные внутренние перемены, которые могут привести к пересмотру базовых политических основ нынешнего турецкого государства.

Основателем современной Турции считается генерал Мустафа Кемаль, получивший прозвище Ататюрк («отец турок»). Из поражения страны в Первой мировой сделал вывод, что оно является следствием отсталости и косности её политической и экономической системы. В 20—30-е годы ХХ века провёл в Турции радикальные реформы, направленные на вестернизацию всех сфер жизни и резкое снижение роли мусульманского духовенства и ислама вообще в жизни общества. Главной своей опорой сделал армию, которая до сего времени считается гарантом развития страны в соответствии с заветами Ататюрка. После Второй мировой, в которой Турция не участвовала, «развитием» этих заветов стал тесный союз со странами Запада, в первую очередь с США.

После прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития ситуация в стране начала постепенно меняться. ПСР считается исламистской партией, хотя и весьма умеренной по меркам соседних стран (Ирана, Саудовской Аравии и др.). Она начала «ползучее наступление» на наследие Ататюрка, в том числе и на роль армии. Одновременно ПСР провозгласила своей целью вступление Турции в ЕС. Хотя основные страны ЕС (Германия, Франция, Италия) выступают против этого, опасаясь радикального изменения демографического и конфессионального баланса внутри ЕС, под лозунгом приведения законодательства в соответствие с европейскими нормами правящей партии удаётся парадоксальным образом добиваться снижения роли светских институтов в жизни страны.

Заметное влияние на развитие событий в стране оказало так называемое дело «Эргенекона». Эта подпольная организация, включавшая многих ведущих политиков, военных, представителей интеллигенции, якобы планировала в Турции государственный переворот с целью отстранения ПСР от власти и её запрета. В связи с этим были проведены массовые аресты, в том числе среди представителей генералитета, что свидетельствует о явном ослаблении влияния армии на внутреннюю политику.

При сохранении (по крайней мере на уровне деклараций) стремления к вступлению Турции в ЕС, руководство страны начало проводить гораздо более независимую от США внешнюю политику. В частности, Турция не поддержала вторжение войск США в Ирак в 2003 году. В последнее время резко ухудшились отношения между Турцией и Израилем (до этого Тель-Авив и Анкара были близкими союзниками), при этом началось заметное сближение Турции и Ирана. Турция пытается играть самостоятельную роль не только в делах Ближнего Востока, но и Закавказья. Была предпринята попытка отойти от безоговорочной поддержки Азербайджана в карабахском конфликте и установить нормальные отношения с Арменией. Однако эти попытки пока не увенчались успехом из-за сохраняющегося радикального расхождения позиций Анкары и Еревана по вопросу геноцида армян в Оттоманской империи в 1915 году. С 1974 года Турция находится в конфликте со своим формальным союзником по НАТО Грецией по кипрскому вопросу. Турция остаётся единственной в мире страной, признающей независимость Турецкой Республики Северного Кипра.



Без лишних инициатив

Навстречу провальным переговорам

Завтра в Вашингтоне после длительного перерыва должны возобновиться прямые палестино-израильские переговоры. Политическая конъюнктура в регионе, да и за его пределами, оптимизма явно не внушает. Переговоры почти наверняка окажутся провальными. Возникает вопрос: зачем их инициировать?

02.09.2010 09:08, Илья Герман


Поток подсознания

Курдские радикалы готовы примириться с Анкарой

Соратники лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в одной из турецких тюрем, выразили намерение пойти на «принципиальную сделку» с правительством Турции. В обмен на хотя бы частичное признание автономии своих территорий на юге страны КРП обязуется не совершать нападений на госучреждения. И никого не убивать.

17.08.2010 12:00, Димитрий Бабич


Многополярность в действии

Турция всё активнее претендует на новую роль в мире

Устроив грубую, но обречённую на успех провокацию с «Флотилией свободы», Турция выступила в совершенно новой для себя роли объединителя Европы и исламского мира. Раньше она была «мостом» между ними, а теперь решила их возглавить. На той основе, где это сделать легче всего, — антиизраильской.

01.06.2010 17:16, Александр Храмчихин


Единственная непризнанная

В Нагорном Карабахе прошли выборы

23 мая в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли парламентские выборы. На сегодняшний день это образование остаётся единственной в полном смысле непризнанной страной на Южном Кавказе. В отличие от Абхазии и Южной Осетии, НКР не признаёт даже его военно-политический покровитель — Армения.

28.05.2010 09:16, Сергей Маркедонов


Старый враг лучше новых двух?

Иран ссорит «шестёрку» с Турцией и Бразилией

На начало июня намечено заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого может быть введена очередная порция санкций против Ирана. Текст соответствующей резолюции уже согласован в рамках «шестёрки» — пять постоянных членов Совбеза (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция) и Германия. Однако принятие этого документа грозит негативными последствиями каждой из перечисленных стран.

27.05.2010 08:42, Илья Герман


Встречайте многополярность

В мире появляются новые центры силы

В безмерно затянутую историю введения санкций против Ирана неожиданно вмешались новые игроки — Бразилия и Турция. Заехав в Москву, президент Лула да Силва отправился в Тегеран, куда прибыл и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также перед тем пообщавшийся с Дмитрием Медведевым во время официального визита того в Анкару.

25.05.2010 14:33, Максим Артемьев


Возвращение черкесов

Поиск идентичности как политическое оружие?

Накануне Дня Победы в столице Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Нальчике состоялось очередное заседание Международной черкесской ассоциации (МЧА). Среди своих приоритетных задач Ассоциация ставит сохранение этнической и культурной самобытности черкесских (адыгских народов).

18.05.2010 08:50, Сергей Маркедонов


Выбор по требованию

На Кавказе новые интриги

В кавказской геополитике появляются всё новые интриги. Накануне 95-й годовщины геноцида армян в Османской империи президент Армении Серж Саркисян выступил с обращением к нации, в котором заявил о приостановке процесса ратификации двух протоколов, подписанных Анкарой и Ереваном в октябре прошлого года.

26.04.2010 09:47, Сергей Маркедонов


Пиррова победа?

Решение проблемы Кипра отдаляется

18 апреля в северной части Кипра состоялись президентские выборы. Это событие, заслонённое трагедией Польши и хулиганскими выходками исландского вулкана, осталось практически незамеченным. А ведь ситуацию в зоне самого застарелого на территории Европы конфликта выборы усложнили, надежд на его урегулирование стало меньше.

23.04.2010 09:18, Елена Коваленко


Неоднозначный геноцид

США решают, с кем поссориться

Армянский вопрос в очередной раз стал предметом актуальной политической дискуссии в США. 4 марта 2010 года комитет по иностранным делам нижней палаты американского конгресса проголосовал за принятие проекта резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

10.03.2010 09:09, Сергей Маркедонов






 

Новости по теме «Турция»

Искусственный отбор в Евросоюз
Исландия начала переговоры о вступлении в ЕС, а Германия считает, что Турция пока не готова к такому членству.
Эрдоган пообещал утопить курдов-сепаратистов в крови
Премьер-министр Турции собирается активизировать борьбу с приверженцами запрещённой Курдской рабочей партии.
Предъява к фрау Меркель
Эрдоган обвинил канцлера Германии в ненависти к Турции.
Турция и США рассорились из-за армян
Анкара отозвала своего посла из Вашингтона из-за обвинений в геноциде.
С войсками на выход
Европарламент требует от Турции очистить Кипр.
И.о. US Army
Ираку не суждено освободиться от иностранных войск.
По-нашему
София вымогает у Анкары 20 млрд долларов.
Там, где нога Санта-Клауса не ступала
Десять стран, в которых не отмечают Рождество.
Е-mail должен быть у каждого
Гражданам Турции государство выдаст почтовые адреса.
Политики подавили генералов
Турция пообещала воевать за Иран против Израиля.
ХАМАС сорвал учения
Израильско-турецкие отношения ухудшаются.
Таки подписали
Ереван и Анкара нормализуют отношения.
Против течения
Британия поддерживает стремление Турции в ЕС.
Сенсационное заявление Асада
Сирийско-израильским переговорам быть!
Вечный предлог
Турцию не пустят в ЕС из-за Кипра.
Турция меняет ориентацию
Начались крупные турецко-сирийские учения.
Бесполезный компромисс
Обамой недовольны и армяне, и турки.
Карта раскрыта
Обнародованы подробности соглашений между Ереваном и Анкарой.
У них есть план
Баку и Анкара разработали «дорожную карту».
Рано радовались
Без решения проблемы Карабаха нормализации не будет.
Турцию уломали
НАТО возглавит датчанин.
Турция закрыла Босфор
В пятницу Турция закрыла пролив Босфор для прохода судов в южном направлении.
Чувства становятся взаимными
Иран потянулся к США.
Границу Египта и Газы будут охранять турки
Анкара становится главным миротворцем.
Суд освободил подозреваемых
В Турции продолжается дело «Эргенекона».
В Турции появился телеканал на курдском языке
Это можно рассматривать как признак демократизации.

Мнения по теме «Турция»

Дмитрий Петров

Злодеяние и покаяние

О пользе и вреде признания вины

Сложно сравнивать геноцид армян в Османской Турции и ошибки руководства концерна Toyota. Злодейства бывают чудовищными, а ошибки — огромными или такими скромными, что и сравнивать их странно. Но есть нечто, равняющее их перед вечностью: чистосердечное раскаяние и искреннее прощение.

Сергей Маркедонов

Звёздно-полосатый джихад

Кто стоит за терактами в Москве и на Кавказе?

Очередной всплеск террористической активности вызвал новый вал публикаций и заявлений, пафос которых направлен на обличение зарубежных поджигателей террора. Подобная реакция проявляется не в первый раз.

Интервью по теме «Турция»

В обход России?

Почему отношения с Туркменистаном зашли в газовый тупик

Недавно в Кремле сорвалось подписание документа о газопроводе в Туркмении, который собирался строить «Газпром». У «Газпрома» нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России. О причинах неожиданных проблем с соседями рассказал «Частному корреспонденту» доктор философских наук, председатель Общероссийской общественной организации «Аль-Хак», бывший член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.