Подписаться на обновления
9 декабряПонедельник

usd цб 63.7185

eur цб 70.7594

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Чан Кайши   среда, 22 сентября 2010 года, 16:29

Тайвань


Участник церемонии празднования первого прямого морского рейса между Тайванем и Китаем // Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Тайвань (Китайская Республика) — островное государство в Восточной Азии. Большинство стран мира не признают независимость Тайваня, считая его провинцией КНР. При этом Тайвань имеет очень мощную экономику и ВС. В последнее время происходит быстрое сближение Тайваня с материковым Китаем в экономической и политической областях, что делает весьма высокой вероятность его вхождения в состав КНР по гонконгскому варианту «одна страна — две системы».

В 1646—1661 годах Тайвань был голландской колонией (до этого никакой государственности на острове не было). В 1661 году остров был захвачен китайцами, бежавшими с материка от маньчжурской агрессии. В 1683 году Тайвань был оккупирован маньчжурами, которые к тому времени основали китайскую династию Цин. После поражения цинского Китая в войне с Японией Тайвань в 1895 году перешёл под её контроль, оставался японской колонией до 1945 года.

После поражения Гоминьдана от КПК в ходе гражданской войны в Китае 1945—1949 годов гоминьдановские войска бежали на Тайвань, войска КПК не сумели захватить остров. С тех пор де-факто существуют два китайских государства: КНР и Китайская Республика (Тайвань).

До 1971 года Тайвань, которым руководил генералиссимус Чан Кайши, был признан большинством стран Запада и представлял Китай в ООН. В 1971 году Вашингтон признал КНР. При этом США сохранили гарантии военной безопасности Тайваня от агрессии со стороны КНР. Тем не менее в юридическом плане Тайвань достаточно быстро перешёл в разряд непризнанных (точнее — частично признанных) государств. В настоящее время его признают всего 23 страны, самой крупной из которых является Парагвай, остальные — слаборазвитые страны Океании, Центральной Америки и Африки. По сути, Тайвань покупает у них признание за экономическую помощь, при этом КНР нередко «перекупает» эти страны. Представительства в ООН Тайвань не имеет.

До 2000 года на Тайване безраздельно правила партия Гоминьдан, которая считала себя законной властью для всего Китая, соответственно, не собираясь провозглашать независимость Тайваня. В 2000 году к власти пришла Демократическая прогрессивная партия, президентом стал её представитель Чэнь Шуйбянь. Эта партия выражает интересы граждан Тайваня, родившихся после 1949 года и поэтому считающих своей родиной только Тайвань, а не весь Китай. Однако под сильным давлением КНР и несколько более завуалированным давлением США, боявшихся конфронтации с материковым Китаем, ДПП отказалась от своего первоначального намерения провести референдум о независимости острова.

В 2008 году ДПП потеряла власть из-за коррупционных скандалов (Чэнь Шуйбянь после ухода с поста президента был приговорён к пожизненному заключению). Исполнительную и законодательную власть вновь возглавил Гоминьдан, президентом стал Ма Инцзю. Уже с середины 90-х годов Гоминьдан, по сути, стал «пятой колонной» КПК на Тайване. Гоминьдан проводит политику активного сближения с КНР в экономической области, между Китаем и Тайванем установлено постоянное транспортное сообщение. Активно развиваются контакты в политической области по межгосударственной и межпартийной линии.

При этом стремительный рост боевой мощи НОАК, в том числе ВВС и ВМС, создал ситуацию, когда Китай получает возможность провести успешную десантную операцию по захвату Тайваня или как минимум установить его полную блокаду (Тайвань, несмотря на мощь своей экономики, полностью зависит от подвоза сырья и продовольствия). Сочетание этих обстоятельств значительно повышает вероятность того, что Тайбэй в обозримом будущем пойдёт на условие Пекина и согласится на присоединение Тайваня к Китаю по принципу «одна страна — две системы» (уже реализован Китаем применительно к Гонконгу).



Утешительный приз

Риск увеличивается пропорционально капиталовложениям

Все привыкли к тому, что бедные государства страдают от кризисов больше обеспеченных. Однако объективные данные свидетельствуют, что развитые государства как раз пострадали значительно больше. Аутсайдеры же переживут кризис с минимальными потерями.

16.06.2010 08:17, Роман Мамчиц


Найдите на карте Энен-Кио

О некоторых особенностях политической географии Океании

Не следует путать микрогосударства с карликовыми государствами, непризнанными республиками, анклавами, эксклавами и т.п. Микрогосударства от перечисленных категорий отличает прежде всего их маргинальность, эксцентричность, полное отсутствие признания в каких-либо странах мира и нередко даже отсутствие потребности в нём.

14.05.2010 16:49, Роман Мамчиц


Бунт на коленях

Обама и далай-лама

Между США и КНР сложилось новое неустойчивое равновесие, стороны пока не хотят идти на обострение. Но надолго такая ситуация не затянется. Уже в ближайшее время иранская проблема всё расставит по своим местам, неожиданно став моментом истины для всей мировой политики.

21.02.2010 10:27, Александр Храмчихин


Что угрожает раю на земле?

Океания между Пекином, Вашингтоном и Канберрой

Что мы знаем об Океании? Сразу оговоримся: речь не пойдёт о благополучных Австралии и Новой Зеландии, которых в англоязычных источниках также причисляют к этому региону. Речь о малых островных государствах, о которых что-то известно главным образом из путевых заметок туристов в блогах или каких-либо этнографических статей. Тем не менее там тоже существуют страны со своими национальными экономиками и политическим строем.

21.02.2010 09:55, Роман Мамчиц


База преткновения

Битва за Окинаву, дубль 2

Конец минувшего месяца стал знаковым событием в истории развития американо-японских отношений. 19 января исполнилось 50 лет с момента заключения всеобъемлющего договора о сотрудничестве и безопасности между Токио и Вашингтоном. Согласно этому договору, в Стране восходящего солнца на постоянной основе имели право находиться американские военные базы.

16.02.2010 09:30, Михаил Вовк


Перспективы-2010. Восточная Азия

Пекин в наступившем году будет активно осваивать свою периферию, в первую очередь — российский Дальний Восток

Важнейшее значение для ситуации в регионе будет иметь вопрос сохранения американских баз на Окинаве. Добившись в прошлом году решающего перелома в свою пользу в экономической и политической областях, Пекин в наступившем году продолжит развивать и закреплять успех.

12.01.2010 09:01, Александр Храмчихин



Отступление или капитуляция?

«Большая двойка» отменяется

Визит президента США Барака Обамы в КНР заведомо станет главным политическим событием уходящего 2009 года. Просто потому, что в ХХI веке отношения между этими двумя странами являются главными двусторонними отношениями в мире. Эти отношения и будут в огромной степени определять судьбу человечества.

18.11.2009 10:19, Александр Храмчихин


Звезда смерти над горизонтом планеты

Китай больше не собирается использовать космос в мирных целях

До последнего времени официальной позицией Пекина была борьба за мирное использование космического пространства и против размещения там оружия. Руководство КНР даже предлагало заключить международный договор об этом.

17.11.2009 11:55, Александр Храмчихин


Извлечение уроков

Абхазия готовится к четвёртым президентским выборам

В Абхазии началась подготовка к президентским выборам. После того как в октябре 1993 года был завершён 14-месячный грузино-абхазский вооружённый конфликт, это будет четвёртая кампания по избранию главы республики. Президент Абхазии избирается всенародным голосованием на пятилетний срок. 2 ноября завершился процесс выдвижения претендентов на высший пост частично признанного государства. После того как 12 ноября закончится регистрация, кандидаты получат возможность в течение месяца вести агитацию и дискутировать друг с другом относительно перспектив развития Абхазии. И наконец 12 декабря судьба следующей абхазской политической пятилетки будет определена.

09.11.2009 09:51, Сергей Маркедонов






 

Новости по теме «Тайвань»

Обама сменил кнут на пряник
В надежде смягчить валютную политику Китая президент США более не делает резких заявлений в адрес Пекина.
Зашли через Азию
Иран приобрёл оборудование для ядерной программы на Тайване.
Пекин Обаму встретил трезво и холодно
Стороны поклялись в вечной дружбе, но экономических противоречий не преодолели.
Военная стратегия Пекина
Китайское правительство обнародовало 20 января доклад, в котором определены перспективы развития национальной обороны.
На инаугурации Обамы будет присутствовать делегация Тайваня
Это может вызвать осложнение отношений между Вашингтоном и Пекином.
Арестован бывший президент Тайваня
Суд вынес решение о заключении под стражу бывшего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня.
Пекин предлагает Далай-ламе пересмотреть взгляды
Заместитель заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК Чжу Вэйцюнь выразил надежду, что Далай-лама, будучи уже в преклонном возрасте, в оставшиеся годы своей жизни исправит ошибки и вернется на патриотические позиции, сообщает Синьхуа.
Китай и Тайвань сближаются
КНР и Тайвань подписали соглашение об увеличении объема пассажирских и грузовых авиа- и морских перевозок через Тайваньский пролив, разделяющий два государства.
Тайвань принимает на вооружение крылатые ракеты
Президент Тайваня Ма Инцзю отдал распоряжение о производстве до 300 крылатых ракет Hsiung Feng IIE класса «земля-земля».

Мнения по теме «Тайвань»

Николай Иванов

Хотеть по-русски

Технологии желания

Японцы хотят вернуть северные территории. В последнее время, с приходом правительства популистов, хотят всё сильнее и выражают это всё громче. А чего хотим мы? Есть ли в России хоть кто-то, кто хочет сохранить острова? Не «хотел бы», а именно хочет — то есть совершает определённые действия, а не просто находится в состоянии необременительного желания? Японцы принимают закон, определяющий статус островов как оккупированных территорий. А что делают наши законодатели, дипломаты, политики? Чего-то хотят?

Александр Храмчихин

Широко шагает Народно-освободительная

В Китае проходят крупнейшие военные учения в истории

ВС Китая последовательно и методично готовятся к войне с Россией, масштаб подготовки ширится с каждым годом. Характер учений не оставляет сомнений в их направленности. Просто в силу отсутствия альтернативы.