Odnoklassniki.ru, одна из первых социальных сетей, запущенных в Рунете, сегодня уступает позиции питерской сети «ВКонтакте».
Odnoklassniki.ru — одна из первых социальных сетей в Рунете, запущена 4 марта 2006 года Альбертом Попковым, который создал её по образу и подобию европейских социальных сетей: наиболее приближённым аналогом принято считать британскую сеть Classmates.com.
По данным компании «Одноклассники », в сети зарегистрировано 45 млн пользователей, 10 миллионов из которых посещают свою страничку каждый день. Среди крупнейших интернет-проектов по аудитории в России «Одноклассники» занимают 8 место (по данным TNS за февраль 2010 года). Главный конкурент «Одноклассников» — социальная сеть «ВКонтакте.ру» — занимает 5 строчку рейтинга, в ней зарегистрировались более 90 млн человек, и она всё активнее обходит своих соперников.
Противостояние социальных сетей достигло такого накала, что «Одноклассники» вообще запретили внутри сети ссылаться на «ВКонтакте»: сообщения с текстом «vkontakte.ru» не отправляются совсем, пользователь получает ограничение «в тексте сообщения содержатся недопустимые слова или выражения», а текст «vkontakte» заменяется на «vkonyakte».
Несомненная заслуга «Одноклассников» состоит в том, что они «привели» в интернет пользователей, которые до этого были вовсе незнакомы с интернетом или заходили в него редко. Это группы пользователей старше 50—60 лет, которые открыли для себя через соцсеть множество новых возможностей для общения с бывшими одноклассниками и друзьями. Благодаря более чем простому интерфейсу они быстро освоили «Одноклассников» и стали их самыми лояльными пользователями, тогда как молодёжь вскоре переключилась на «ВКонтакте», где бесплатно слушает музыку и качает фильмы, а самые продвинутые интернет-юзеры ушли в Facebook, аудиторию которого всё ещё можно назвать элитарной.
100% «Одноклассников» принадлежат глобальному инвестиционному фонду с российскими владельцами — Digital Sky Technologies (DST) (также владеют Mail.Ru, ICQ, 25% «ВКонтакте», 10% Facebook и долями ещё во множестве других успешных интернет-проектах по всему миру), который окончательно выкупил акции сети 31 августа 2010 года в преддверии предстоящего выхода на Лондонскую фондовую биржу.
В 2009 году выручка «Одноклассников» составила 1,54 млрд рублей, а чистая прибыль выросла в 9,4 раза по сравнению с 2008 годом — с 39 до 366,4 млн рублей. Предположительно, что администрации сети удалось нарастить объёмы продажи рекламы, перейдя на пакетную схему продаж и предлагая крупным клиентам более интересные условия.
Однако доход «Одноклассникам» приносит не только реклама и пиаровские спецпроекты, но и платные учётные записи, которые в дополнение к возможностям базового сервиса дают больше места под фотографии, позволяют удалять плохие оценки за фото, отключать оповещение о том, что пользователь находится в сети, и т.д. В конце 2008 года по август 2010 года зарегистрироваться в соцсети можно было только за плату (эта мера была введена якобы как защита от спамеров, которые использовали Odnoklassniki.ru в своих целях, во всяком случае именно об этом говорил тогдашний руководитель компании Никита Шерман), однако 31 августа 2010 года руководство сети отменило платную регистрацию.
Несмотря на все свои недостатки, «Одноклассники» останутся в истории Рунета как первопроходцы в области социальных сетей и культурный феномен. Подтверждение этому — кинокартина «Одноклассники.ru» Фёдора Бондарчука, Павла Худякова и рэпера Тимати, в создании которой могут принять участие и простые пользователи сети (кастинг завершился 23 сентября 2010 года).