Сомали — государство на востоке Африки, на его территории находится самая восточная точка Африканского континента. Получило независимость в 1960 году (объединило бывшие колонии Италии и Великобритании). В настоящее время Сомали прекратило своё существование в качестве единого государства, превратившись в территорию, являющуюся базой для исламистов и пиратов.
В начальный период независимости Сомали считалось одним из ближайших союзников СССР в Африке, получало от него значительную экономическую и военную помощь, ВМФ СССР создал пункт базирования в порту Бербера. Однако в 1977 году Сомали совершило агрессию против Эфиопии с целью отторжения у неё провинции Огаден. Эфиопия также являлась союзником СССР, и Москва сделала выбор в её пользу. Это привело к разрыву отношений между СССР и Сомали. 20 ноября 1977 года советская морская пехота высадилась в Могадишо, обеспечив эвакуацию советских граждан. Сомалийские войска в Эфиопии были разгромлены при прямой помощи ВС Кубы, крупный контингент которых высадился в Эфиопии.
В 1991 году президент Сомали Сиад Барре, находившийся у власти с 1969 года, был свергнут, после чего страна погрузилась в полный хаос, там начался сильнейший голод (погибло не менее 300 тыс. человек). В Сомали прибыл миротворческий контингент ООН, обеспечивавший доставку гуманитарной помощи. Однако он втянулся в гражданскую войну. Самым известным эпизодом конфликта стала гибель 3 октября 1993 года 18 американских спецназовцев и двух вертолётов UH-60 Black Hawk при попытке захвата полевого командира Айдида. Это привело к выводу из Сомали американских войск, а затем и всех сил ООН, после чего страна окончательно распалась.
В настоящее время на северо-западе Сомали находится самопровозглашённое государство Сомалиленд, на северо-востоке — Пунтленд. Власти этих образований в целом контролируют обстановку на своих территориях. Южная и центральная часть Сомали по-прежнему находятся в состоянии хаоса. Формально существует правительство Сомали, однако оно контролирует лишь несколько кварталов Могадишо (и то с помощью войск других африканских стран) и функционирует в основном на территории соседней Кении.
В 2006 году власть в Могадишо захватил Союз исламских судов, радикальная исламская организация, связанная с «Аль-Каидой». После этого в Сомали вторглись войска Эфиопии, которую поддержали США, но в январе 2009 года они покинули Сомали. Исламисты по-прежнему сохраняют значительное влияние в южных районах Сомали. Считается, что Сомали может стать для «Аль-Каиды» своеобразным заменителем Афганистана (если США и их союзники добьются там успеха) либо дополнением к нему в качестве главной базы радикальных исламистов в Африке.
Отсутствие контроля над большей части территории Сомали со стороны центрального или региональных правительств сделало страну главной базой морских пиратов, превратившихся в серьёзную угрозу для судоходства в западной части Индийского океана. Из-за существенных пробелов в международном праве в сфере борьбы с пиратством и неготовности основных стран мира проводить военную акцию на юге Сомали, меры по борьбе с пиратами практически не приносят успеха. Хотя в Аравийском море и в западной части Индийского океана находятся соединения ВМС или отдельные боевые корабли США, НАТО, ЕС, РФ, КНР, Японии, Индии, Республики Корея, Ирана, количество атак пиратов на торговые суда продолжает расти.
В обозримом будущем никаких положительных перспектив в сфере борьбы с пиратством и тем более в улучшении ситуации на территории Сомали нет.