Подписаться на обновления
19 ноябряВторник

usd цб 63.7542

eur цб 70.5313

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Ганнибал Каддафи   воскресенье, 12 сентября 2010 года, 18:03

Швейцария


Набережная озера Леман в Женеве // Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Швейцария — государство в Западной Европе. Одна из самых богатых стран мира, традиционный мировой финансовый центр. Имеет уникальную политическую систему референдумной демократии, ротации президентов и не менее уникальную милиционную армию. На международной арене традиционно выступает посредником во многих конфликтах, при этом не входит практически ни в одну международную организацию (в том числе ни в НАТО, ни в ЕС) и даже членом ООН стала лишь в 2002 году.

Швейцария является конфедерацией, состоящей из 20 кантонов и 6 полукантонов, которые имеют достаточно высокую степень автономии. При этом большинство вопросов политической жизни кантонов и страны в целом решаются с помощью общенациональных и региональных референдумов. Любой гражданин Швейцарии имеет право выступать с законодательными инициативами.

Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет, состоящий из 7 министров (эти 7 мест распределены между 5 основными политическими партиями страны). Каждый из этих 7 министров по принципу ротации на протяжении года выполняет функции президента Швейцарии. При этом никаких особых полномочий по сравнению с остальными членами Федерального совета президент не имеет.

Законодательную власть в Швейцарии осуществляет двухпалатный парламент. В 2010 году сложилась уникальная ситуация, когда все 3 основных поста в стране занимают женщины. Председателем Национального совета (нижней палаты) является социалистка Паскаль Брюдерер Висс, председателем Совета кантонов (верхней палаты) — член партии радикал-либералов (свободных демократов) Эрика Форстер-Ваннини, президентом Швейцарии — представитель партии христианских демократов Дорис Лойтхард.

ВС Швейцарии (в первую очередь, естественно, сухопутные войска) строятся по милиционной системе, не имеющей аналогов в мире (лишь некоторые её элементы позаимствованы Швецией и Израилем). В мирное время кадровый состав ВС составляет всего 4,2 тыс. человек. При этом всё мужское население проходит срочную службу продолжительностью 18—21 неделю, а затем — 7 курсов обучения по 3 недели каждый с полным сохранением на время этих курсов заработной платы. Поэтому при развёртывании по мобилизации за одни сутки численность ВС достигает 210 тыс. человек. Оружие у резервистов хранится дома.

Основным принципом вешней политики Швейцарии является нейтралитет. Страна регулярно выступает посредником в различных международных конфликтах, предоставляет свои посольства для представления интересов стран, не имеющих между собой дипломатических отношений (например, Швейцария представляет интересы США на Кубе и Иране, РФ — в Грузии). В Швейцарии находятся штаб-квартиры ряда подразделений ООН. При этом сама Швейцария вступила в ООН лишь в 2002 году, в подавляющем большинстве других международных организаций Швейцария не состоит, однако входит в шенгенское пространство ЕС.

Банковская система Швейцарии — одна из самых развитых в мире. Её отличительными особенностями считаются очень высокая надёжность и неукоснительное хранение банковской тайны. Из-за этого в последние годы на Швейцарию значительное давление стали оказывать США и ЕС. По мнению их экономического и политического руководства, швейцарские банки используются для хранения средств коррумпированных чиновников различных стран, террористов, криминальных структур. В итоге Швейцария вынуждена была пойти на изменение законодательства, перейдя на стандарты ОЭСР в сфере оказания правовой помощи по налоговым преступлениям.



Шенген: по другую сторону занавеса

20 лет назад вступило в силу Шенгенское соглашение

Сегодня всем известно понятие «Шенген», в марте 1985 года положившее начало непривычному для Европы (тогда покрытой сетью границ) безвизовому передвижению товаров, капиталов и людей. А также обмену идеями, технологиями, жирафами или бабочками на пространстве континента, где в 26 странахна территории 4 312 099 квадратных километров живут 400 млн граждан ЕС.

26.03.2014 10:36, Елена Коваленко


Швейцария на шпильках

Конфедерация женщин

Сияющие глаза и привлекательная улыбка. Так, с чуточкой женского кокетства, маскирующего выработанный годами пребывания в профессиональной политике точный расчёт, швейцарские женщины завоевали в 2010 году все высшие политические должности.

05.03.2010 09:11, Елена Коваленко


Убийство… во спасение?

Теория и практика эвтаназии

Цивилизованный человек общества потребления — это убивающий человек? Точнее, невинно убивающий чужими руками, без умолку толерантно говорящий человек — вот верный признак цивилизованности, а совсем не количество товаров и услуг на душу населения, не системы права и социальной безопасности, не демократические принципы и законы рынка.

17.02.2010 12:51, Сергей Роганов


Незаконный вид улиц

Google обвиняют в посягательстве на частную жизнь. А «Яндекс» — нет

У Google очередные неприятности — власти Швейцарии подают в суд на известную во всём мире компанию. Причиной судебного разбирательства стал сервис Street View, который, по мнению властей, нарушает права человека. Кто прав в этой ситуации и застрахованы ли от подобных исков другие компании, например «Яндекс», предлагающий подобную услугу?

23.11.2009 11:05, Руслан Пашаев


Предсказуемая демократия

Уникальная швейцарская система

В середине сентября в Швейцарии состоялись довыборы в Федеральный совет, играющий в стране роль Кабинета министров. Взамен ушедшего с поста министра внутренних дел Паскаля Кушпена его пост занял Дидье Буркхальтер из кантона Невшатель. Теперь, согласно законам Швейцарской Республики, он в скором времени сможет претендовать на пост главы государства.

22.09.2009 08:40, Михаил Вовк


Страна-дикобраз

Армия на всякий случай

Накануне национального праздника, Дня мобилизации, отмечаемого 1 сентября, Швейцария решила сократить свою армию примерно на треть. Исторически праздник восходит к мобилизации, начатой нейтральной Швейцарией во время Второй мировой войны против гитлеровской Германии. Странам, празднующим День Победы, идея отмечать день начала необъявленной войны кажется странной.

03.09.2009 15:03, Елена Коваленко


Секреты Швейцарии

Очень маленькие стимулы и очень большие банки

Швейцария кризис, несомненно, переживёт, но что будет с репутацией швейцарских банков, если внешние силы заставят их раскрывать конфиденциальную информацию, доверенную им клиентами?

07.08.2009 13:07, Василий Кошкин


Обострение очистительной борьбы

Налоговые оазисы капитулируют

Черного списка налоговых гаваней больше не существует. Абсолютно все страны пообещали раскрывать банковскую информацию в соответствии с международными стандартами.

09.04.2009 12:24, Василий Кошкин






 

Новости по теме «Швейцария»

Швейцария может вернуть смертную казнь
Берн приступил к сбору голосов за введение высшей меры наказания в стране.
Священная война Триполи против Берна
Швейцарии объявлен джихад.
Исход с учений продолжается
В Грузию не поедут и швейцарцы.
В Швейцарию — без визы
В швейцарских аэропортах начинает действовать шенгенский режим.

Мнения по теме «Швейцария»

Дмитрий Петров

Шоколадные часы

Как золото превращают в сыр и наоборот

Тамбов — это окорок. Тула — самовар. Курск — битва и соловей. Но не только. Как и Женева — это не только тик-так.

Александр Храмов

Европа и минареты

Не успели отгреметь скандалы с карикатурами на пророка Мухаммеда, а ислам оказался вновь в центре внимания всей Европы

В воскресенье, 29 ноября, на референдуме, инициированном Швейцарской народной партией, 57% граждан Швейцарии сказали нет минаретам. В Швейцарии построено около двухсот мечетей, четыре из них имеют минареты. Швейцарцы решили, что этого вполне достаточно. Из 26 кантонов только в четырёх (Женева, Во, Невшатель и Базель-Штадт) запрет не одобрили. В остальных же проголосовали за. А в кантоне Аппенцелль-Иннерроден, самом маленьком по численности населения, за запрет высказался аж 71% проголосовавших.