Подписаться на обновления
24 январяЧетверг

usd цб 66.3318

eur цб 75.3861

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Король Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд   вторник, 7 сентября 2010 года, 14:53

Саудовская Аравия


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Саудовская Аравия — государство, занимающее большую часть Аравийского полуострова. На её территории находятся два из трёх главных центров ислама — города Мекка и Медина. Именно здесь в 632 году зародилась мусульманская религия. Сегодня Королевство Саудовская Аравия — абсолютная монархия, единственная в мире страна, где официальной религией считается ислам ваххабитского направления. По сути, Саудовская Аравия является главным спонсором исламского терроризма в мире.

Благодаря тому, что Саудовская Аравия входит в число трёх стран с наиболее высоким в мире уровнем нефтедобычи, и из-за того, что на её территории находятся Мекка и Медина, посетить которые хотя бы раз в жизни должен каждый мусульманин, эта страна имеет очень высокое влияние в исламском мире. По своему внутреннему устройству Саудовская Аравия является по многим параметрам самой тоталитарной страной мира, подавляющее большинство демократических процедур здесь даже не имитируется, женщины лишены почти всех гражданских прав.

С 30-х годов ХХ века Саудовская Аравия имеет особые отношения с США на почве совместной нефтедобычи. В 80-е годы это сотрудничество существенно укрепилось, поскольку Саудовская Аравия стала главным спонсором и организатором сопротивления вводу советских войск в Афганистан. Именно тогда на саудовские деньги и под контролем ЦРУ на территории Пакистана была создана организация «Аль-Каида», занимавшаяся вербовкой добровольцев по всему исламскому миру для борьбы против советских войск. Возглавил эту деятельность саудовский подданный миллионер бен Ладен. После ухода советских войск из Афганистана также при непосредственном участии Саудовской Аравии было создано движение «Талибан».

В целом с 80-х годов ХХ века официальной политикой Саудовской Аравии стала поддержка всеми средствами радикальных исламских организаций во всём мире (в первую очередь в Евразии, включая Балканы и российский Северный Кавказ). При этом одновременно в 1990—1991 годах королевство предоставило свою территорию США и их союзникам для разгрома Ирака и освобождения Кувейта, ВС Саудовской Аравии приняли активное участие в этой операции.

Из 19 пилотов-камикадзе, участвовавших в терактах в США 11 сентября 2001 года, 15 оказались гражданами Саудовской Аравии, что нанесло определённый ущерб стратегическому союзу Вашингтона и Эр-Рияда. При этом окормляемые саудовскими властями исламские радикалы начали постепенно выходить из-под контроля и развернули террористическую войну на территории самого королевства против его властей, погрязших, с точки зрения исламских радикалов, в коррупции и роскоши.

В настоящее время внутри саудовской королевской семьи борются две группировки. Одна выступает с радикальных исламских позиций, за разрыв отношений с Западом и дальнейшее ужесточение внутренних порядков. В качестве возможного основного внешнего союзника вместо Вашингтона этой группировкой рассматривается Пекин. Другая группировка во главе с нынешним королём Абдаллой выступает за постепенную либерализацию и вестернизацию внутренней политики (по примеру соседних ОАЭ) и сохранение прочных связей с Западом.

Основным религиозным и политическим противником Саудовской Аравии в исламском мире выступает шиитский Иран. На этой почве у Эр-Рияда в последнее время возникает парадоксальный союз с Израилем. Хотя официально Саудовская Аравия не признаёт существования еврейского государства, сегодня она фактически готова поддержать израильский авиационно-ракетный удар по Ирану с целью уничтожения его ядерных объектов.



Ливан — плюрализму не видно конца?

Большая маленькая страна

Маленькие государства часто играют непропорционально большую роль. Ближний Восток даёт тому множество примеров. Помимо Израиля и Палестины это относится и к Ливану. Его территория — меньше четверти площади Московской области. Население лишь недавно превысило четыре миллиона.

09.08.2010 11:00, Максим Артемьев


С чего начинается конец

Напав на Кувейт, Саддам Хусейн подписал себе приговор

Двадцать лет назад, 2 августа 1990 года, иракские войска вторглись в Кувейт. Через два дня этот богатый залежами нефти эмират был провозглашён 19-й провинцией Ирака. Спустя полгода он был освобождён силами антииракской коалиции, иракская армия разбита, а диктатор Саддам Хусейн, некогда претендовавший на роль ближневосточного лидера, превратился в изгоя.

02.08.2010 09:10, Михаил Вовк


Qui prodest?

Сто тысяч «почему»

Обнародование сайтом Wikileaks почти 100 тыс. секретных документов Пентагона о ситуации в Афганистане почему-то произвело в США и в мире в целом эффект разорвавшейся бомбы. Хотя совершенно непонятно, а что такого нового, удивительного и сенсационного стало известно из этих документов?

29.07.2010 12:00, Александр Храмчихин


Встречайте многополярность

В мире появляются новые центры силы

В безмерно затянутую историю введения санкций против Ирана неожиданно вмешались новые игроки — Бразилия и Турция. Заехав в Москву, президент Лула да Силва отправился в Тегеран, куда прибыл и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также перед тем пообщавшийся с Дмитрием Медведевым во время официального визита того в Анкару.

25.05.2010 14:33, Максим Артемьев


«Хезболлах» на сене

Не счесть врагов «Аль-Каиды»

Несколько дней назад один из самых высокопоставленных руководителей «Аль-Каиды», возглавляющий ячейку этой террористической сети в Саудовской Аравии, объявил войну ливанскому шиитскому движению «Хезболлах», обвинив его в том, что оно ни само не воюет с «сионистским образованием», ни другим не даёт этого делать.

29.04.2010 09:53, Сергей Кузнецов


Теневой хозяин мира

Пекин подминает под себя Ближний Восток

За минувшие пару десятилетий, а особенно в последние годы, Китай резко увеличил своё экономическое и политическое влияние на Ближнем Востоке, совершив настоящий прорыв в регион, который после окончания холодной войны, казалось, был навечно «застолблён» США. Впрочем, такая активность прекрасно вписывается в общий тренд внешней политики Пекина.

12.03.2010 12:00, Сергей Кузнецов


Перспективы-2010. Ближний и Средний Восток

Регион Ближнего и Среднего Востока уже очень давно считается самым неспокойным на планете

Иран, Ирак, Палестина, Йемен, Афганистан — Пакистан — каждый из этих регионов может стать в наступившем году источником острейшего кризиса. А поскольку все они так или иначе между собой связаны, не исключён эффект домино.

13.01.2010 09:13, Александр Храмчихин



Иракские уроки. Часть 2

О закономерностях и парадоксах несостоявшегося провала США

Так бывает. Казалось, почти выигранная война в Афганистане превращается для Вашингтона в бесконечный сериал с неопределённым концом. И наоборот, в войне, в которой всё было против Штатов и которую по всем прикидкам они должны были проиграть, достигнуты реальные успехи.

30.11.2009 09:04, Сергей Кузнецов


Пожиратели газа

Больше, чем в России, жгут только в США

Россия потребляет столько же газа, сколько Германия, Франция, Италия, Япония, Китай и Индия, вместе взятые. На экспорт идёт только 30% добычи — по сравнению с 96% у Норвегии. Структура нашего газового баланса напоминает узбекскую и иранскую. Здесь есть над чем поразмыслить.

19.11.2009 11:19, Валерий Кизилов






 

Новости по теме «Саудовская Аравия»

Слабый евро напугал арабов
Государства Персидского залива решили повременить с введением своей единой валюты.
Президент Йемена заявил об окончании войны с шиитами
Международные наблюдатели сомневаются, что мир окажется прочным.
Принц и министр
Еврейско-ваххабитское рукопожатие.
Ядерный удар недалеко от Мекки?
Лидер йеменских повстанцев делает смелые предположения.
Там, где нога Санта-Клауса не ступала
Десять стран, в которых не отмечают Рождество.
Антидолларовый заговор в действии
Валютный союз стран Персидского залива вступил в силу.
Эр-Рияд зовёт на помощь
Шииты в Йемене нанесли саудовцам серьёзное поражение.
Благосостояние пленных
Продолжается саудовско-иранская война в Йемене.
Мировая война Ближнего Востока
В йеменский конфликт вовлекаются всё новые страны.
Антиваххабитский джихад
Йеменские повстанцы взяли в плен саудовских солдат.
Сообразили на четверых
Четыре страны Персидского залива переходят на единую валюту.
За евреями стоят арабы
Тегеран разоблачил поджигателей войны.
Пекин и Эр-Рияд скупают землю
Число китайских рабочих в Африке достигло миллиона.
Блогерам здесь не место
Опубликован список стран, подавляющих свободу слова в Сети.
На войне нефть в цене
Китай запасается черным золотом, а оно дорожает из-за геополитической напряженности.
Китай снова первый
Опубликован список стран с самой строгой цензурой Интернета.