Румыния — государство на юго-востоке Европы. Член НАТО и ЕС. В период холодной войны входила в СЭВ и Варшавский договор, однако была в этих организациях открытым «диссидентом». Единственная из бывших соцстран, где свержение коммунистического режима прошло в режиме не «бархатной революции», а военного переворота и гражданской войны (хотя и короткой). Выдвигает слабо завуалированные претензии на Молдавию, что стало причиной приднестровского конфликта.
Румыния получила независимость от Оттоманской империи после поражения последней от России в войне 1877—1878 годов. Во время Первой мировой с 1916 года воевала на стороне Антанты. Хотя её армия была разгромлена, но по итогам войны Румыния присоединила Трансильванию, ранее принадлежавшую Австро-Венгрии, а также оккупировала Молдавию (Бессарабию), принадлежавшую России. В 1940 году вернула обе эти территории Венгрии и СССР соответственно по фактическому приказу из Берлина. Во время Второй мировой воевала на стороне Германии. ВС Румынии понесли тяжёлые потери под Сталинградом. В августе 1944 года, после начала Советской армией Ясско-Кишинёвской наступательной операции, Румыния капитулировала перед СССР и перешла на сторону антигитлеровской коалиции. После войны получила обратно Трансильванию.
В 1947 году король Румынии Михай отрёкся от престола, в стране была установлена коммунистическая власть. Румыния стала членом СЭВ и Варшавского договора. При этом, однако, проводила по многим принципиальным вопросам независимую от Москвы политику. Единственная из стран ОВД не приняла участия во вводе войск в ЧССР в августе 1968 года и даже осудила этот акт. Румыния и Югославия стали единственными из всех соцстран, принявших участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.
При этом в стране была установлена жёсткая коммунистическая диктатура Николае Чаушеску (пришёл к власти в 1965 году). В 80-е годы проводил политику полной выплаты Румынией внешнего долга, что привело к резкому ухудшению экономического положения страны и уровня жизни населения. Это в конце концов привело в декабре 1989 года к революции, начавшейся в Тимишоаре и перекинувшейся на Бухарест. ВС Румынии поддержали восстание, на стороне Чаушеску осталась служба безопасности «Секуритате», однако армейские части подавили её сопротивление. Чаушеску пытался бежать в СССР, но Москва отказала ему в убежище. 25 декабря 1989 года Чаушеску и его жена Елена были расстреляны.
Новые антикоммунистические власти Румынии, по сути, высказались за возвращение Молдавии в состав Румынии. Это вызвало гражданскую войну в Молдавии и создание непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Данный конфликт не урегулирован до сих пор, между Румынией и Молдавией не заключён договор о границе.
Кроме того, имела спор с Украиной за остров Змеиный в Чёрном море, он был в 2009 году урегулирован Международным судом в Гааге на компромиссной основе. Суд пошёл на уступки Украине и официально назвал Змеиный «островом» (Румыния предлагала считать его «скалой»), однако решил, что Киев не имеет права рассчитывать на «единоличное разделение прилегающей к нему экономической зоны».
С другой стороны, Румыния опасается возобновления претензий Венгрии на Трансильванию, где проживает большое количество этнических венгров. Из-за этого Румыния вошла в число 4 стран НАТО (вместе с Испанией, Словакией и Грецией) и одной из 5 стран ЕС (вместе с теми же и Кипром), не признавших независимость Косова.