Подписаться на обновления
22 февраляСуббота

usd цб 64.3008

eur цб 69.4191

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  понедельник, 13 сентября 2010 года, 11:36

РИА «Новости»


Здание РИА Новости в Москве // РИА Новости
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


ФГУП «Российское агентство международной информации РИА Новости» — крупнейшее русскоязычное информационное агентство.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российское агентство международной информации РИА Новости» было образовано 24 июня 1941 года, через два дня после нападения фашистской Германии на СССР, и в то время носило название «Советское информационное бюро». Агентство было переименовано много раз и своё нынешнее название приобрело только в 2004 году.

Нечестная конкуренция

С 24 января 2003 года главный редактор агентства — Светлана Миронюк, супруга бывшего заместителя главы администрации президента России, профессионального пиарщика, руководителя компании «КРОС» (Компания развития общественных связей) Сергея Зверева. Несмотря на то что РИА «Новости» является ФГУПом, оно всячески декларирует независимость как один из ключевых принципов своей работы и считает «оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры» своими основными кредо.

Благодаря господдержке РИА «Новости» не только стало крупнейшим информагентством на территории России, но и обзавелось одним из самых современных конвергированных ньюзрумов, который позволяет продавать клиентам не сухие ленты новостей, а мультимедийный контент, включающий видеоматериалы и информационную графику.

Однако благодаря информационной революции и интернету у агентства появились непредвиденные ранее проблемы. С одной стороны, контент теперь можно продавать не только в виде подписных лент новостей, но и в интернете. С другой — пользователи, особенно в России, не привыкли платить за контент, тем более новостной. Но РИА «Новости» планируют получать прибыль и от работы веб-сайта. Заключая договор с подписчиками своей ленты, агентство обязывает клиентов не перепубликовывать новости ранее, чем через определённый промежуток времени, позволяющий за эти 15—30 минут разместить информационные сообщения на собственном сайте агентства, «собрав» весь новостной трафик и фактически лишив подписчиков смысла печатать новости агентства.

Борьба с копипастом

Этого, однако, РИА «Новостям» показалось недостаточно. Последние два года агентство ведёт активную борьбу с «недобросовестными конкурентами», которые перепечатывают их сообщения, и часто без ссылки на первоисточник. 17 февраля 2010 года РИА «Новости» предложило внести поправки в законы РФ «О средствах массовой информации» и «О защите конкуренции». Формально поправки направлены на то, чтобы «устранить препятствия на пути добросовестной конкуренции в медиасообществе» и защитить новости от плагиата, хотя о какой конкуренции может идти речь, если агентство — государственная корпорация, фактически существующая на деньги налогоплательщиков, а его конкуренты — небольшие частные компании? «Мы хотим защитить не факт, а наше видение, отражение этого факта в виде новости. Вся суть — в деталях. Например, упал самолёт. Об этом все могут написать. А вот как, где и при каких обстоятельствах — это уже будет наша новость, которую мы хотим защитить. Слишком дорого нам это даётся», — объясняет заместитель гендиректора РИА «Новости» Валерий Левченко.

Законодательную инициативу также поддержали «Интерфакс», «Газета.ру» и «Коммерсантъ».

Справедливости ради стоит отметить, что РИА «Новости» не одиноко в стремлении закрепить своё, приближённое к монопольному, положение на информационном рынке. В частности, Associated Press собирается бороться с «копипастерами» высокотехнологичными мерами, «повесив» на свои статьи специальные HTML-маячки, позволяющие быстро отлавливать несанкционированные перепечатки.



Без Associated Press

Издатели призывают отказаться от услуг агентства-монополиста

Американские издатели создали новостной синдикат, который должен стать альтернативой использованию материалов крупнейшего поставщика новостей — Associated Press. Publish2 News Exchange позволяет технически просто и юридически безопасно обмениваться информационными материалами между онлайном и газетами. И зачем тогда нужно AP?

01.06.2010 08:32, Анастасия Алексеева


Недобросовестная конкуренция

Государственное мегаагентство с гиперресурсами будет управлять рынком

17 февраля федеральное государственное унитарное предприятие «Российское агентство международной информации РИА «Новости» распространило информацию о поправках, которые оно предлагает внести в законы РФ «О средствах массовой информации» и «О защите конкуренции». Формально поправки направлены на то, чтобы «устранить препятствия на пути добросовестной конкуренции в медиасообществе» и защитить новости от плагиата.

18.02.2010 15:14


Издатели против агрегаторов

Первые начинают и выигрывают

Медиахолдинги, похоже, начинают побеждать в борьбе против тех, кто долгие годы тиражировал их новости в интернете. Большинство крупнейших поставщиков информации выступает против того, чтобы на их контенте зарабатывала третья сторона. И Associated Press добивается одной победы за другой: сначала Google News отказывается от перепечатки его новостей, затем Yahoo! собирается платить за этот контент.

20.01.2010 12:00, Валентин Мальцев


Кошелёк или жизнь

Качественные СМИ ищут свой путь

Качественные СМИ зависят не от рынка и читателей, а от инвесторов и обменных площадок. Между тем в Рунете есть новые проекты, формирующие свою думающую премиальную аудиторию (и не желающие идти по проторённой дороге), — таков вывод, который сделали участники медиаконференции i-СМИ.

03.01.2010 09:02, Анастасия Алексеева






 

Новости по теме «РИА «Новости»»

Наращивая ценный контент
РИА «Новости» запустило собственный сервис комментариев.
СМИ в очередной раз выдали противоречивую информацию
С интервалом в 20 минут информагентства сначала рассказали о завершении технической экспертизы ДТП с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа, а затем забрали свои слова обратно.
РИА vs. The Moscow Post
Информагентство выиграло дело о копирайте.
Копирайт на новости
Минсвязи рассматривает проект закона о плагиате.

Интервью по теме «РИА «Новости»»

Василий Гатов: «Медиаиндустрии надо готовиться к резкому масштабированию бизнеса»

Кризис привёл к разобщению газетной отрасли

«Выступая против Google, издатели идут против потребителя информации, пытаясь оправдаться тем, что они должны зарабатывать деньги. Но пока всё было хорошо, они молчали! Если СМИ не могут продать мне свой продукт, это не мои проблемы как потребителя, это проблемы их маркетологов».