Республика Корея (Южная Корея) — государство на юге Корейского полуострова, возникшее после Второй мировой войны. В настоящее время — одно из самых развитых государств в экономическом и военном отношениях. Находится в состоянии холодной войны с Северной Кореей (КНДР), ситуация на Корейском полуострове является одной из самых взрывоопасных в мире. Здесь, как нигде, высока вероятность классической войны между странами, причём в неё практически неизбежно будут втянуты США и Китай.
После освобождения в 1945 году Кореи от японской оккупации она была разделена по 38-й параллели на северную (советскую) и южную (американскую) зоны. Из-за начавшейся между бывшими союзниками (СССР и США) холодной войны предполагавшееся объединение Кореи не состоялось. В 1948 году были провозглашены Северная и Южная Кореи (КНДР и Республика Корея) с соответствующими режимами (просоветским и проамериканским). В 1950—1953 годах между ними имела место одна из самых жестоких войн во второй половине ХХ века, на стороне КНДР в войне принимали участие СССР (только истребительная авиация и зенитная артиллерия) и Китай, на стороне Республики Корея — США, другие страны НАТО и ещё ряд стран. В результате войны обе части Кореи были практически полностью разрушены, при этом война закончилась там же, где началась, на 38-й параллели.
В послевоенный период Республика Корея продемонстрировала исключительно высокие темпы экономического роста. Сейчас она занимает по объёму ВВП 14—15-е место в мире. При этом в первую очередь развиваются машиностроение (судостроение, автомобилестроение, электронная промышленность) и производство стали. Благодаря этому в Республике Корея созданы одни из самых мощных в мире ВС, причём если до 80-х годов они развивались исключительно за счёт импорта вооружений из США, сейчас Республика Корея способна сама создавать многие образцы современной боевой техники, в первую очередь военно-морской. Противостоящие им ВС КНДР гораздо более архаичны в техническом отношении, но более многочисленны. В целом между сторонами имеет место стратегический пакт, ни одна сторона не может победить другую без иностранного вмешательства.
В политическом плане до 1980-х годов Республика Корея была военной диктатурой, затем произошла демократизация политической системы. В первой половине 2000-х годов у власти в стране находились левые силы во главе с президентом Но Му Хеном. Они ориентировались на сближение с КНДР, что привело к заметному снижению напряжённости в межкорейских отношениях. Однако сменивший его президент Ли Мён Бак, представляющий правых, резко ужесточил политику в отношении Пхеньяна, что привело к возвращению ситуации холодной войны. По сути, Ли Мён Бак выражает интересы той части населения Республики Корея, которая не желает воссоединения с КНДР даже мирным путём, потому что это даст огромную нагрузку на южнокорейскую экономику и подорвёт благосостояние населения страны.
Во внешней политике основным союзником Республики Корея продолжают оставаться США, однако сейчас отношения Сеула и Вашингтона гораздо менее тесные, чем на протяжении второй половины ХХ века. Достаточно сложными являются отношения между Республикой Корея и Японией из-за воспоминаний о японской оккупации Кореи в 1904—1945 годах и из-за экономической конкуренции на почве сходства структуры экономик двух стран (экспорт высокотехнологичной продукции и импорт сырья). Такая же конкуренция имеет место между Республикой Корея и Китаем, кроме того, в Южной Корее опасаются растущей военной мощи Китая, который, по крайней мере формально, остаётся главным покровителем КНДР.