Подписаться на обновления
16 январяСреда

usd цб 67.0820

eur цб 76.9498

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Лех Валенса   понедельник, 13 сентября 2010 года, 21:59

Польша


// AFP, Eastnews
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Польша — государство в Восточной Европе. Страна с очень сложной историей, дважды исчезавшая с карты Европы и возрождавшаяся вновь. Рабочее движение в Польше в 70—80-е годы ХХ века положило начало краху коммунистической системы в Восточной Европе, а затем и в СССР. Член НАТО и ЕС, при этом в Евросоюзе по многим вопросам занимает особую позицию. Имеет самые сложные среди стран ЕС отношения с Россией.

Средневековая Польша (в 1569—1792 годы называлась Речь Посполитая) была одной из самых сильных и крупных по территории стран Европы. После объединения с Великим княжеством Литовским в 1569 году контролировала значительную часть современных Балтии, Белоруссии и Украины, являясь своего рода «альтернативной Россией». Однако с начала ХVIII века из-за хаотичности внутренней политической системы начался быстрый упадок Польши. Это привело к нескольким последовательным разделам Польши между Россией, Пруссией и Австрией, пока в 1795 году она не была окончательно ликвидирована. Восстановлена в 1918 году после краха всех трёх разделивших её империй.

На протяжении большей части межвоенной истории в Польше правил авторитарный режим Юзефа Пилсудского. В 1934—1938 годах Польша имела союзнические отношения с гитлеровской Германией и участвовала в дележе Чехословакии. Однако отказ Польши передать Германии Данциг (Гданьск) привёл к разрыву союза и стал причиной немецкой агрессии против Польши 1 сентября 1939 года, которая положила начало Второй мировой войне. Польша была полностью разгромлена вермахтом в течение месяца, при этом, в соответствие с пактом Молотова — Риббентропа, больше половины её территории отошло к СССР. Таким образом, через 21 год после восстановления Польша вновь прекратила своё существование. В годы Второй мировой войны в стране было развёрнуто мощное партизанское движение.

По итогам войны почти вся территория, отошедшая в 1939 году от Польши к СССР, осталась за ним. В качестве компенсации Польша по решению «Большой тройки» получила значительные территориальные приращения на севере и западе за счёт разгромленной Германии. В частности, ей отошли 2/3 Восточной Пруссии (1/3 — СССР).

После Второй мировой войны в Польше был установлен коммунистический режим. Именно в Варшаве в 1955 году был подписан договор о военном союзе СССР и социалистических стран Восточной Европы. Разразившийся в стране в 70-е годы экономический кризис привёл к резкому росту протестного движения. Огромное влияние приобрёл профсоюз «Солидарность», который возглавил электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса. В декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, руководство «Солидарности» было интернировано.

Тем не менее события в Польше оказали огромное психологическое влияние на соседние страны. Они стали одной из причин советской перестройки, которая, в свою очередь, привела к краху коммунистических систем во всех восточноевропейских странах, включая Польшу.

В 1990—1995 годах президентом Польши был Лех Валенса, однако в настоящее время он утратил политическое влияние в стране. В 1999 году Польша вступила в НАТО, в 2004 году — в ЕС.

Сегодня Польша является наиболее мощным в экономическом и военном отношении и наиболее амбициозным в политическом плане государством Восточной Европы. В 2005—2010 годах у власти в Польше находились братья-близнецы Качиньские, проводившие популистскую правую политику. Это привело к заметному ухудшению отношений Польши не только с Россией, но и с Германией, что оказывало негативное влияние на ситуацию внутри ЕС и на отношения Евросоюза с РФ. В апреле 2010 года президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. На досрочных выборах в июле президентом страны был избран гораздо более умеренный политик Бронислав Коморовский.



Россия и Латвия: От Рижского договора к Московскому

94 года назад в Риге был подписан первый советско-латвийский договор, до недавнего времени сохранявший актуальность

11 августа 1920 года в Риге в результате четырёхмесячных переговоров был подписан первый межгосударственный договор между Россией и Латвией, лишь двумя годами ранее ставшей независимой. Попытка советизации Латвии, предпринятая Москвой после германской революции и аннулирования Брестского мира.

11.08.2014 08:00, Борис Соколов


Ноктюрны надежды

1 марта 1810 года родился Фредерик Шопен

Биографической литературы о Шопене — ноль. Я обошёл больше десятка магазинов — ничего. Тонюсенькие биографии в сборниках «Великие композиторы». В серии ЖЗЛ Шопен выходил в 1963 году. Зато любой книжный может предложить россыпь его нот и записей. Может, это и есть лучшая память о композиторе — его произведения?

01.03.2014 09:00, Константин Рылёв


Крест раскола

Спор из-за креста разделил Польшу

Не прошло и месяца со времени выборов президента Польши, как раскол в обществе, который обещал преодолеть избранный глава государства Бронислав Коморовский, углубился ещё более. Причиной этому стал деревянный крест перед президентским дворцом, установленный вечером 10 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, в которой вместе с бывшим тогда президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией погибли ещё 94 человека.

30.08.2010 12:00, Михаил Вовк


Восстановить историческую справедливость!

Отменять пакт Молотова—Риббентропа нужно во всех аспектах

Россия могла бы сделать очень сильный и эффективный ход, не просто решительно осудив пакт Молотова—Риббентропа и заявив, что никаких оправданий он не имеет, но и предложив отказаться от всех его последствий, включая и территориальные изменения. То есть — вернуть Польше её восточные земли.

23.08.2010 09:17, Александр Храмчихин


Чудо на Висле

90 лет назад мировая история могла пойти по-другому

15 августа 1920 года на берегах Вислы произошла одна из тех переломных битв, которые, как говорят исследователи, решают ход мировой истории. Красная армия, нёсшая на своих штыках пожар социалистической революции в Европу, была остановлена. Идее коммунистических вождей о всемирной пролетарской революции осуществиться было не суждено. Между тем всего за несколько дней до этой даты в Кремле царила эйфория. Вот-вот и РККА окажется в центре Европы — в Германии. Тогда уже ничто не удержит континент от революции...

16.08.2010 09:32, Михаил Вовк


Преодоление прошлого

Литва пытается разобраться в собственной истории

Недавно литовский парламент принял ряд поправок к Уголовному кодексу страны. Согласно им, за отрицание преступлений, совершённых СССР, грозит тюремное заключение. Автором инициативы по их внесению в сейм являлась депутат от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы» Вилия Алекнайте-Абрамикене. Ранее она была соавтором резолюции ПАСЕ, призывающей объявить 23 августа общеевропейским днём памяти жертв нацизма и коммунизма.

19.07.2010 12:00, Михаил Вовк


Поляки сделали выбор

Хватит одного Качиньского

Самая необычная избирательная кампания в польской истории закончилась. Либерал-консерватор, представитель правящей в стране с 2007 года партии «Гражданская платформа» (PO) Бронислав Коморовский победил во втором туре национал-консерватора, лидера оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского.

15.07.2010 12:00, Елена Коваленко


Битва за Бельведер уже выиграна

В Польше стартовала компания по выборам президента страны

В Польше завершилась регистрация кандидатов на пост главы государства. Очередные выборы в стране должны были состояться в октябре, однако после гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского их перенесли на 20 июня.

24.05.2010 10:21, Михаил Вовк


Катынь ― 2

Нам есть о чём подумать

Есть что-то мистическое в этой страшной катастрофе. «Проклятая Катынь» ― такая фраза была вынесена на первую полосу одной из польских газет. Действительно, такого не случалось ни в одной стране мира даже во время войн: почти всё руководство Польши мгновенно было уничтожено.

12.04.2010 10:05, Елена Коваленко


Шоковое состояние

В Польше объявлен семидневный траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском

Гибель практически всех представителей польской политической и военной элиты объединила страну. Выразить свою искреннюю скорбь в связи со вчерашней гибелью пассажиров «борта номер один» на центральных площадях и улицах Варшавы собрались сотни тысяч человек. Польша словно замерла в общем шоке.

11.04.2010 14:24, Димитрий Бабич






 

Новости по теме «Польша»

Над президентом и премьер-министром Польши нависла угроза суда
Бронислава Коморовского и Дональда Туска обвиняют в предательстве после авиакатастрофы под Смоленском.
Бронислав Коморовский: «Я не поеду в Грузию из-за того лишь, что так захотел Саакашвили»
Новый глава Польши официально заявил, что Варшава лишает Тбилиси былой политической поддержки.
Громкое заявление в преддверии второго тура президентских выборов
Ярослав Качиньский заявил, что Москва затягивает расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец.
Крики ужаса и молитва пилота
Полную расшифровку информации с бортовых самописцев разбившегося под Смоленском самолёта обнародуют 22 апреля.
Польские партии называют даты выборов нового президента страны
СМИ пишут, что голосование может быть назначено на 20 июня.
Варшава намерена пересмотреть правила международных полётов чиновников и генералов
К настоящему моменту опознаны тела 28 поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.
Урок, о котором нужно помнить в будущем
Эксперты недоумевают, как и почему вся польская политическая и военная элита могла оказаться в одном самолёте.
Оригинальное предложение
Швеция и Польша просят Россию убрать ядерное оружие подальше от границ ЕС — там расположатся ракеты США.
Необычное эхо войны
Польша просит Россию вернуть девять картин, вывезенных в 1945 году из Гданьска.
Надежда умирает последней
Польша продолжает ждать ПРО.
Варшава примет любое решение Вашингтона
В вопросе ПРО Польша обязана принять любое решение США, считает глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Мнения по теме «Польша»

Василий Жарков

Падение в историю

Четыре измерения смоленской трагедии 10 апреля: боль, рок, фарс и страшная мука

Это чудовищное событие, безусловно, войдёт в учебники истории. Не только польские. В прошлое, похоже, начинает уходить и целая эпоха в отношениях между странами региона Центральной и Восточной Европы. Впрочем, говорить об этом сегодня преждевременно и даже вредно. Несчастье, случившееся в прошлую субботу под Смоленском, пока может быть рассмотрено лишь в нескольких измерениях эмоционально порядка. Что позволяет извлечь несколько исторических уроков самого общего порядка.

Андрей Колесников

Спор славян

Точка в Катынском деле не поставлена. Но теперь у нас есть хотя бы запятая

Встреча премьеров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска на поминальных мероприятиях в Катыни — почти прорывное событие в российско-польских отношениях. Почти — потому что многие вопросы не решены. Но важнейшие символические жесты, включая демонстрацию «Катыни» Анджея Вайды на федеральном канале, сделаны.

Александр Храмчихин

Вечный зов

Варшава просит о помощи

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский увидел на восточной границе своей страны бумажного тигра. Раскрашенного под настоящего. Он испугался и позвал на помощь бумажного тигра, раскрашенного под настоящего. И весь этот сюрреализм почему-то воспринимается очень серьёзно.

Александр Храмчихин

Мюнхен и Москва

Оправдывает ли чужая подлость свою?

Вторая мировая война, безусловно, стала крупнейшим событием в истории человечества. Она сформировала ту систему мирового устройства, в которой мы живём до сих пор. Вполне естественно, что это событие прошлого оказывало и ещё долго будет оказывать прямое и непосредственное влияние на сегодняшнюю политическую жизнь.

Александр Храмчихин

Как мы опоздали на «Ледокол»

СССР был обязан атаковать Германию первым

Великая Отечественная война принесла нам колоссальные людские и материальные потери и стала важнейшим событием истории страны в моральном плане. Мы до сих пор переживаем и тяжелейшую психологическую травму начала войны, и триумф её завершения. Фраза о том, что война прошла через каждую семью, стала очень банальной, но от этого не перестала быть верной. И тема войны до сих пор остаётся весьма актуальной. Особенно в том случае, если возникает нетрадиционный взгляд на неё.

Сергей Маркедонов

Бегство от географии

Перспективы «Восточного партнерства»

ЕС в целом, как институт, пытается сохранить лицо. Отказать напрямую странам бывшего СССР нельзя. Сегодняшняя идеология ЕС напоминает советский прогрессизм, согласно которому всё движение общества может идти только по восходящей, от «простого к сложному, от низшего к высшему, от старого к новому». А потому расширению Европы нет альтернативы. Само это расширение не подвергается сомнению, спорить можно лишь о темпах и сроках.

Интервью по теме «Польша»

Кшиштоф Песевич: «Приятие человеческой слабости…»

Сценарист К. Кесьлевского объясняет, что мир, в котором нет сочувствия, не может быть хорошим

Где обитает Бог? Что общего между «Адом» и «Раем»? Что такое «поверхностная набожность»? В чём сила и в чём слабость метафоры? Каково главное достижение ХХ века? Каким был Кесьлевский? Чему нужно учить молодых режиссёров?

Кшиштоф Пендерецкий: «С оглядкой на сто лет вперед…»

Великий польский композитор: «Музыка для меня — абсолютная величина, это великое искусство, столь же великое, как высшая математика…»

Один из величайших ныне живущих композиторов выращивает свой сад по тем же законам, что и сочиняет симфонии. Религиозные по духу, но не по форме.

Стефан Гжибовский: «Стать «просто университетом» может не каждый вуз»

Но число студентов в Польше увеличилось в пять раз

Профессор знаменитого польского Университета имени Коперника (Торунь), преподаватель русского языка и литературы Стефан Гжибовский рассказывает нашему корреспонденту о проблемах польской системы высшего образования и о ходе Болонского процесса в стране.