Виктор Робертович Цой — рок-музыкант, поэт, автор и исполнитель песен. Родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, умер 15 августа 1990 года в результате автомобильной аварии на шоссе Слока — Талси.
В 1981 году вместе с Алексеем Рыбиным Виктор Цой основал группу «Гарин и гиперболоиды», которая вскоре сменила название на «Кино». Вступив в Ленинградский рок-клуб, дуэт записал с помощью рок-гуру БГ (он же Борис Гребенщиков, интервью с ним вы найдёте здесь) и его команды «Аквариум» свой первый студийный альбом. Запись происходила на студии легендарного звукорежиссёра и пирата Андрея Тропилло (базировалась студия в Доме юного техника). Продолжительность звучания первого альбома была 45 минут (ровно как и одна сторона девяностоминутной аудиокассеты, что было крайне удобно). По этой причине альбом назвали «45». Большинство песен альбома написал Виктор Цой. Альбом довольно быстро распространился среди маргинально настроенной молодёжи и стал культовым. В конце 1982 года Алексей Рыбин покинул группу и на смену ему пришёл Юрий Каспарян. Вместе с ним Виктор Цой записал альбом «46». Альбом тут же широко распространился (хотя изначально Виктор Цой даже не рассматривал его как полноценный альбом, а считал демозаписью). Осенью 1983 года Виктор Цой попал в психиатрическую лечебницу — по слухам, лёг он туда добровольно, чтобы откосить от армии. Под впечатлением от дней, проведённых в психушке, Виктор Цой написал песню «Транквилизатор». В 1984 году Виктор Цой и группа «Кино» представили свою новую программу на втором фестивале рок-клуба и попали в число лауреатов. Песня Виктора Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была объявлена лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.
В том же году Виктор Цой и его команда приступают к записи нового альбома. «Начальник Камчатки» — такое название он получил. Кроме Виктора Цоя, записью руководили всё тот же неутомимый старец БГ и гений русского рока и джаза Сергей Курёхин (о нём подробнее читайте в статье «Частного корреспондента» под названием «Последний бросок Капитана Курёхина»). КГБ заносит группу Виктора Цоя в список идеологически неблагонадёжных. Это только подогревает интерес публики к новому альбому группы и Виктора Цоя.
В феврале 1985 года Виктор Цой женится на Марьяне. Дальнейшая история Виктора Цоя и группы «Кино» более или менее всем известна. Кое-что по этому поводу вы можете прочитать в статье Глеба Давыдова «Икона из спального района». Там же вы найдёте некоторые психологические подробности о личности и творчестве Виктора Цоя. Например, в этой статье выдвигается гипотеза об одержимости Виктора Цоя и говорится о том, что о его личности на самом деле нам очень мало что известно по той причине, что она окутана толстым слоёным пирогом легенд и мифов. Дима Мишенин (арт-директор фильма «Игла Ремикс») высказал в этой связи справедливое предположение, что единственный достоверный источник информации о Викторе Цоя сейчас — это его песни. Кстати, по поводу фильма «Игла Ремикс»: в 1987 году Виктор Цой снялся в фильме казахского режиссёра Рашида Нугманова «Игла». Фильм стал культовым, его много раз показывали по всем кинотеатрам СССР, а также по телевизору, и Виктор Цой стал во многом благодаря этому фильму народным героем (а фильм, благодаря Виктору Цою, стал хитом). Началась киномания. В 2009 году поползли слухи о том, что Рашид Нугманов (режиссёр) 20 лет спустя решил снять то ли продолжение, то ли расширенную версию, то ли анимационную версию «Иглы». И назвать её «Игла Ремикс». Сказано — сделано. Осенью 2010 года на экраны действительно выходит этот фильм. Но ещё за год до этого в эксклюзивном интервью «Частному корреспонденту» Рашид Нугманов рассказал кое-какие подробности о фильме «Игла Ремикс». Фильм обещает стать событием 2010 года. Так что спешите в кинотеатры и оккупируйте торренты!