Подписаться на обновления
22 июляСуббота

usd цб 58.9325

eur цб 68.6623

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Александр Лукашенко   понедельник, 4 октября 2010 года, 14:56

Лукашенко


Александр Лукашенко // AFP, Eastnews
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Александр Григорьевич Лукашенко — президент Белоруссии с 1994 года. Один из наиболее ярких и заметных политиков постсоветского пространства. Сумел сохранить в Белоруссии мини-СССР. Построил авторитарное патерналистское государство, экономической основой которого стала перепродажа на Запад российских углеводородов. Считается изгоем для Запада, при этом ведёт политику маневрирования между Западом и Россией.

Лукашенко родился 30 августа 1954 года в посёлке Копысь Оршанского района Витебской области Белорусской ССР. В 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского пединститута по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 году — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист — организатор сельскохозяйственного производства». В 1975—1977 годах проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР на должности инструктора политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте (крайне редкий случай в советской практике — прохождение армейской службы рядом с местом жительства, это было возможно лишь «за особые заслуги»).

Был членом КПСС с 1979 года, работал на различных партийных и хозяйственных должностях, был секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района, затем — директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области.

В 1990 году избран народным депутатом Верховного совета Белоруссии. Летом 1994 года Лукашенко стал первым всенародно избранным президентом независимой Белоруссии, выиграв во втором туре с результатом 80,1% голосов (в первом туре — 44,82%) у премьер-министра страны Вячеслава Кебича, которого, как считалось, поддерживала Москва. В ноябре 1996 года выиграл референдум, позволивший ему начать отсчёт 5-летнего президентского срока с нуля и существенно расширить свои полномочия.

9 сентября 2001 года Лукашенко вновь выиграл президентские выборы, набрав 75,65% голосов. В 2004 году провёл и выиграл референдум, снявший ограничение на количество президентских сроков для одного человека. 19 марта 2006 года в третий раз выиграл президентские выборы. Страны Запада не признали результатов референдума 1996 года и всех последующих выборов и референдумов в Белоруссии.

Лукашенко обвиняется оппозицией в убийстве целого ряда своих политических оппонентов, среди которых — его бывшие соратники (например, Виктор Гончар). Характер правления Лукашенко по своему типу очень близок к диктатуре. Провозгласил Белоруссию идейным наследником СССР, что в целом соответствует реальности.

Основой экономики Белоруссии при Лукашенко стала продажа на Запад нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ (наиболее современных в бывшем СССР), из нефти, которую Россия поставляла Белоруссии по своим внутренним, а не по экспортным ценам. В государственных СМИ Белоруссии на протяжении всего президентства Лукашенко ведётся активная антироссийская пропаганда, хотя сам Лукашенко до последнего времени провозглашал Россию своим ближайшим союзником и даже создал с ней Союзное государство (которое, впрочем, так и осталось на бумаге).

После того как Россия стала требовать за продаваемые в Белоруссию нефть и газ плату по мировым ценам, Лукашенко перешёл к открытой критике России и её руководства. При этом для Запада он так и остался изгоем, поэтому в настоящее время активно пытается переориентироваться на такие страны, как Китай, Иран и Венесуэла. Очередные выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года.



Жуть, стресс и апатия

Накануне выборов в Белоруссии нагнетается обстановка

Дата президентских выборов в Белоруссии ещё не объявлена, но ситуация в стране уже нагнетается. По всему видно, что Александр Лукашенко свою президентскую кампанию начал. Оппозиция же выглядит как никогда слабой и разрозненной. По мнению некоторых экспертов, на четвёртый срок Батька может пойти и без выборов — достаточно объявить в стране чрезвычайное положение. Он может.

10.09.2010 12:00, Валентин Мальцев


Восстановить историческую справедливость!

Отменять пакт Молотова—Риббентропа нужно во всех аспектах

Россия могла бы сделать очень сильный и эффективный ход, не просто решительно осудив пакт Молотова—Риббентропа и заявив, что никаких оправданий он не имеет, но и предложив отказаться от всех его последствий, включая и территориальные изменения. То есть — вернуть Польше её восточные земли.

23.08.2010 09:17, Александр Храмчихин


Китай — последний друг Лукашенко

Белоруссия взялась за строительство продуктивных отношений с Поднебесной

Президент Белоруссии окончательно разругался с Россией. Его никогда не считали «своим» в Евросоюзе. С США отношения у белорусского лидера тем более не клеились. А партнёры в лице Ирана и Венесуэлы, во-первых, малопривлекательны с точки зрения экономики, а во-вторых, ненадёжны по причине того, что дружат с Россией. И Россия здесь друг явно более важный.

03.08.2010 12:00, Валентин Мальцев


Лукашенко принял бой

В эфире белорусского ТВ показали интервью с Саакашвили

Несмотря на то что официальной реакции на показанный на НТВ фильм «Крёстный батька» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко не было, можно не сомневаться в том, что он очень сильно обиделся на Кремль. И молча сглатывать обиду не стал: сначала на белорусском ТВ вышло 12-минутное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, затем тут анонсировали беседу с президентом Латвии, а местная пресса дала слово Борису Немцову.

28.07.2010 12:00, Валентин Мальцев


Батьку «покрестили»

Москва объявила информационную войну Лукашенко

На телеканале НТВ в минувшие выходные показали занимательный сюжет с говорящим названием «Крёстный Батька». В 30-минутном фильме зрителям рассказали о том, как Лукашенко устранял своих политических оппонентов, как продолжает преследовать оппозицию и как построил белорусское «экономическое чудо» за счёт дешёвых российских энергоресурсов. Белорусов фильм не впечатлил, а вот россиян — да.

08.07.2010 09:42, Валентин Мальцев


Лукашенко следит за интернетом

1 июля в Белоруссии заработал указ о регулировании интернета

Белоруссия стала регулировать интернет по принципам, весьма похожим на китайские. Частным и государственным компаниям разрешено иметь сайты только на белорусских серверах, а входить в интернет-кафе теперь можно только по паспорту. И хотя власть говорит, что цензурировать глобальную Сеть не будет, её действия показывают обратное. Таким образом Александр Лукашенко готовится к выборам, говорят эксперты.

06.07.2010 13:26, Валентин Мальцев


Дружба в назидание

Украина готова взять на себя все хлопоты по транспортировке российского газа в Европу

Несмотря на целый ряд собственных нерешённых проблем в газотранспортной сфере, Киев не исключает возможности помочь Москве «наказать Белоруссию» и принять на себя основную часть транзита «голубого топлива» из России в государства Евросоюза. Таким образом украинские власти «одним выстрелом убивают двух зайцев».

24.06.2010 12:00, Димитрий Бабич


Осторожно: газы!

Российские компании, работающие в Белоруссии, уже начали получать «оплеухи»

Бизнес следит за разворачивающимся газовым конфликтом с замиранием сердца: обозлённый Лукашенко в случае чего может серьёзно испортить финансовые отчёты российскому бизнесу, имеющему интересы в Белоруссии.

24.06.2010 10:48, Валентин Мальцев


Поперёк Батьки

Белорусская оппозиция рассчитывает на Кремль

В начале следующего года в Белоруссии состоятся президентские выборы. Очевидно, на этот раз у политических оппонентов Лукашенко впервые появляется более-менее заметный шанс на успех. И развить его они надеются при помощи России, а не только Запада, как раньше.

17.06.2010 11:50, Валентин Мальцев


Дружба или бизнес

Что на самом деле связывает Лукашенко и Бакиева

Скандал, связанный с укрывательством Александром Лукашенко экс-главы Киргизии Курманбека Бакиева, стал настоящей проблемой для всех участников конфликта. Киргизия никак не может добиться экстрадиции того, кого считает преступником, а Лукашенко теряет репутационные очки. Зачем ему это? Действительно ли, как выразился однажды белорусский лидер, дело только в «дружбе»?

20.05.2010 08:40, Валентин Мальцев






 

Новости по теме «Лукашенко»

Лукашенко защитил Лужкова
Лукашенко считает себя такой же жертвой информационной кампании, как Лужков и Рахимов.
За президентское кресло
17 человек будут бороться за президентский пост в Белоруссии.
Батька назвал оппозицию «врагами народа»
Обвинение прозвучало за три месяца до президентских выборов.
В Белоруссии назначили дату выборов президента
Голосование в республике пройдёт 19 декабря 2010 года.
Белорусский премьер вызвал гнев Александра Лукашенко
Наблюдатели не исключают отставки кабинета министров республики.
Дмитрий Медведев публично уличил Александра Лукашенко в невыполнении обещаний
Белорусский лидер клялся признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но потом передумал.
Паранойя Саакашвили относительно угроз со стороны России передалась и Лукашенко?
После встречи президентов Грузии и Белоруссии в Тбилиси заговорили о том, что Минск едва выносит Москву.
Первые плоды интернет-цензуры
Согласно новому указу, регулирующему интернет, в Белоруссии отключён сайт, принадлежащий газете «Витебский курьер».
С завтрашнего дня вступит в силу Таможенный союз Москвы, Астаны и Минска
Формирование данного объединения завершилось на 5 дней позже, чем планировалось.
Пока Лукашенко думает или выжидает
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана оказался в весьма странном положении.
В преддверии президентских выборов Батька ввёл в стране интернет-цензуру
Власти соседней страны закупили современное оборудование, которое способно фильтровать неугодные сайты.
«Газпром» ответил Батьке
Белоруссия, как и обещала, начала присваивать российский газ из транзитной трубы, а «Газпром» в ответ сократил поставки в Минск на 60%.
Мир или передышка?
Волнения в Киргизии вроде бы пошли на убыль.
Батька по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности США
Барак Обама ещё на год продлил санкции в отношении президента Белоруссии и его соратников.
У Батьки уже как минимум два конкурента
На пост президента Белоруссии в 2011 году будут претендовать кандидаты от Объединённой гражданской партии и объединения «Движение «За свободу».
Белоруссия вслед за Украиной готова предложить России газовую сделку
Минск собирается отдать Москве контроль над «Белтрансгазом» в обмен на дешёвое голубое топливо.
Лукашенко о Бакиеве: «Я поступил по-человечески»
По словам президента Белоруссии, его киргизский гость собирается вернуться в Бишкек, чтобы объявить референдум.
Ответ за Белоруссией
Киргизия направила запрос об экстрадиции Бакиева.
Лукашенко: «Мы не собираемся против кого-то дружить»
Президент Белоруссии рассказал о том, с кем и по каким принципам будет дружить Минск.
Бакиев поссорил Минск с Москвой
Александр Лукашенко снова напомнил России о её мелких и крупных грешках.
Новая истерика лидера «не банановой республики»
Александр Лукашенко, которого не пригласили на безъядерный форум в США, пожалел, что Белоруссия утратила все запасы ядерного оружия.
Лукашенко накатил на Путина, а Бородин публично послал белорусского посла
Отношения между Минском и Москвой крайне накалились в преддверии Дня единения народов России и Белоруссии.
Батька обнажился
Александр Лукашенко дал интервью аргентинскому телевидению на пляже и в плавках.
Батьке досталось от поляков
Краковские депутаты объявили Александра Лукашенко персоной нон грата.
Свято место пусто не бывает, или Воспользовались ситуацией
На фоне энергетического конфликта между Белоруссией и Россией Астана намерена стать поставщиком нефти в Минск.
Новогодняя диверсия
На ёлке в Витебске повесили антисоветский флаг.
Батька против монстров
Белоруссия выходит из Таможенного союза.
Грузия и Россия замерли в ожидании
Парламент Белоруссии собирается обсудить вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Батька поставил недостающую подпись
Белоруссия заключила соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Молочная вражда
Белоруссия отказывается от участия в ОДКБ.
А. Лукашенко грозится не приехать на сессию ОДКБ
Причина — в молоке, которое не пускает Россия.
Не игра
Пустите Батьку в Европу.
Наш дом — Белоруссия
Батька болел за Либермана.
Батька обвиняет Путина
Премьер-министр России объявлен «саботажником».
Исключительное право
Белоруссия сама решит, кого ей признавать.
Партнеры — это еще не европейцы
Пражский саммит ЕС порадовал не всех.
Много званых, но мало избранных
Лукашенко и Воронин не едут в Прагу.
Саммит без Батьки
Лукашенко отказался от приглашения ЕС.
Батька в Прагу не поедет
«Восточное партнерство» обойдется без скандалов.
Берлускони увидел своего
Итоги встречи президентов Белоруссии и Италии.
Здравствуй, папа!
Лукашенко принят в Ватикане.
Не хватает единства
Белоруссия не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию.
Президент президенту руки не подаст
Клаус не уважает Лукашенко.
Белоруссия ломает союз с Россией
Пограничный контроль на российско-белорусской границе, который не осуществляется с 1996 года, в скором времени может быть восстановлен.
Лукашенко прощен
Белоруссия идет в Европу.
Нет проигравших
Россия будет довольна уходом Белоруссии на Запад.
Иногда они возвращаются
ЕС признал Лукашенко.
Лукашенко идет на шантаж
Безопасность России требует дешевых кредитов и льготных тарифов.
Союзники договариваются о цене на газ
Лукашенко приехал в Москву для решения газового вопроса.
Лукашенко не хочет в долговую яму
Он надеется, что Москва пересмотрит цены на газ.
Скандал в Союзном государстве
Визит в Москву президента Белоруссии и заседание Высшего госсовета Союзного государства сорваны.
Минск уточняет позиции
Министерство иностранных дел Белоруссии обвинило журналистов американской газеты The Wall Street Journal в искажении высказываний президента страны Александра Лукашенко о возможности разместить на территории республики российские ракетные комплексы «Искандер».
Минск обращается за кредитами
Политика Белоруссии становится многовекторной.
Дан сигнал ему на Запад
Лукашенко перед выбором.

Мнения по теме «Лукашенко»

Василий Жарков

Падение в историю

Четыре измерения смоленской трагедии 10 апреля: боль, рок, фарс и страшная мука

Это чудовищное событие, безусловно, войдёт в учебники истории. Не только польские. В прошлое, похоже, начинает уходить и целая эпоха в отношениях между странами региона Центральной и Восточной Европы. Впрочем, говорить об этом сегодня преждевременно и даже вредно. Несчастье, случившееся в прошлую субботу под Смоленском, пока может быть рассмотрено лишь в нескольких измерениях эмоционально порядка. Что позволяет извлечь несколько исторических уроков самого общего порядка.

Сергей Маркедонов

Расстаться с иллюзиями

Москве следует принципиально изменить подходы к ближнему кругу СНГ

Воспоминания о временах СССР и словесный антиамериканизм не могут играть существенной роли в выстраивании выгодной для Москвы внешнеполитической конфигурации.

Интервью по теме «Лукашенко»

Ярослав Романчук: «Кризис у нас более глубокий, чем в Западной Европе»

Льготные поставки российской нефти в Белоруссию, скорее всего, прекратятся

Президент РФ ответил на «нефтяное» письмо Лукашенко, однако эпистолярный роман Кремля и Минска остаётся тайной за семью печатями. Белорусский экономист Ярослав Романчук рассказывает о сути этих писем, о течении экономического кризиса в Белоруссии и её зависимости от Кремля, а также о том, чем закончится очередной развод союзников.

Виктор Мартинович: «Такого в нашей литературе не было 20 лет»

В Белоруссии запретили «Паранойю»

Московское издательство «АСТ» выпустило книгу «Паранойя» белорусского журналиста и политолога. Спустя месяц после появления книга попадает под негласный запрет белорусских властей. Теперь её нельзя купить даже в интернете. Энтузиасты продают экземпляры, которые им удалось приобрести до запрета, на аукционах, а некоторые сканируют роман и выкладывают в формате PDF в Сети.

Виктор Мартинович: «Отношения с Россией испорчены окончательно»

Белорусский политолог о будущем «вечной» дружбы

Молочная война, срыв саммита ОДКБ, нежелание Кремля платить за дружбу, потенциальная угроза разворачивания газовой, таможенной и пивной войн — все эти события явно указывают на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко окончательно разругался с российскими властями. Как теперь быть с построением Союзного государства? Об этом и многом другом — в интервью «Часкора» с белорусским политологом, обозревателем «БелГазеты» Виктором Мартиновичем.