Подписаться на обновления
24 августаСуббота

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Абдулла Оджалан   пятница, 17 сентября 2010 года, 14:41

Курдистан


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Курдистан — географическая область на стыке территорий Турции, Ирана, Ирака и Сирии, где проживает примерно 90% курдов — крупнейшего в мире народа, не имеющего собственной государственности. Численность курдов составляет от 30 до 40 млн человек, из них в Турции проживает от 11 до 16 миллионов, в Иране — примерно 5 миллионов, в Ираке — 4—6 миллионов, в Сирии — примерно 2 млн человек.

До 20-х годов ХХ века почти весь Курдистан входил в состав Оттоманской империи (исключение составляла лишь его иранская часть). С середины ХIХ века курды вели борьбу за свою независимость. В 1927—1930 годах на востоке Турции ими была создана Республика Арарат. Однако в конце концов курдское восстание было подавлено турецкими, а в Ираке — английскими войсками.

Новый всплеск освободительного движения курдов произошёл в 60-е — 70-е годы ХХ века. В Иране после антишахской революции 1979 года курды временно установили контроль над иранским Курдистаном, однако вскоре их выступления были подавлены силами КСИР. В Ираке курды, не прекращавшие вооружённую борьбу, в 1975 году добились формальной автономии. Однако во время ирано-иракской войны подавление правительственными войсками Ирака очередного курдского восстания вылилось, по сути, в геноцид (вплоть до использования химического оружия против мирного населения).

В Турции вооружённую борьбу за независимость вела Рабочая партия Курдистана под руководством Абдуллы Оджалана. В этой стране ещё с 30-х годов было запрещено употребление курдского языка и даже самих понятий «курды» и «Курдистан». Официальная пропаганда называла курдов «одичавшими горными турками». Турецким курдам помогала Сирия, руководство РПК базировалось на её территории. Однако в 1998 году Турция под угрозой военного вторжения потребовала от Сирии изгнать лидеров повстанцев. В 1999 году турецкий спецназ захватил Оджалана в Кении, сейчас он отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море.

После поражения Ирака от США в войне 1991 года иракский Курдистан стал полунезависимым образованием, где власть делили Демократическая партия Курдистана под руководством Масуда Барзани и Патриотический союз Курдистана, лидером которого являлся Джаляль Талабани.

После окончательного разгрома американцами режима Хусейна весной 2003 года иракский Курдистан превратился, по сути, в независимое государство, причём обладающее значительными запасами нефти, которой курды торгуют напрямую, в обход Багдада. Более того, Джаляль Талабани занял пост президента Ирака, курды имеют примерно 15% мест в иракском парламенте. Курдистан (его президентом стал Масуд Барзани) претендует на г. Киркук и его окрестности, по этому поводу имеет место конфликт с Багдадом.

В 2008 году на территорию иракского Курдистана вторглись турецкие войска, преследующие отошедших сюда бойцов РПК. Руководство иракского Курдистана поддержало не своих собратьев, а турок, способствовав разгрому РПК.

При этом в политике самой Турции в отношении курдов под давлением ЕС происходят изменения. В 2009 году начал вещание телеканал на курдском языке. А летом 2010 года министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в официальном интервью впервые использовал слово «Курдистан» для обозначения северной части Ирака. И дал понять, что Анкара готова на любые переговоры с курдами в случае их отказа от вооружённой борьбы и от идеи независимости Курдистана.



«Шаг в верном направлении»

Большинство жителей Турции одобрили поправки к конституции

Проект новой конституционной реформы, предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), поддержали 58% турок, имеющих право голоса. Документ значительно расширяет демократические свободы граждан, лишает армию основных привилегий и вносит существенные коррективы в работу судебных инстанций. Впрочем, урегулировать общественные разногласия он явно не сможет.

16.09.2010 12:00, Димитрий Бабич


Поток подсознания

Курдские радикалы готовы примириться с Анкарой

Соратники лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненный срок в одной из турецких тюрем, выразили намерение пойти на «принципиальную сделку» с правительством Турции. В обмен на хотя бы частичное признание автономии своих территорий на юге страны КРП обязуется не совершать нападений на госучреждения. И никого не убивать.

17.08.2010 12:00, Димитрий Бабич


Большой багдадский риф

Издержки демократии по-иракски

Ещё в начале марта на Ближнем Востоке произошло одно из самых значимых в этом году событий для всего региона — парламентские выборы в Ираке. Однако их итоги до сих пор не подведены и скорого выхода из поствыборного тупика не предвидится. Тем не менее кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

09.06.2010 12:04, Сергей Кузнецов


Иракские уроки. Часть 3

Об истинном лице «прогрессивной общественности»

Пожалуй, за последние годы не найти другого такого события мирового масштаба, как война в Ираке, которое столь наглядно показало бы, что из себя представляет весь широкий фронт «прогрессивной мировой общественности» с её сильнейшими антиамериканскими комплексами, находящими отражение в иррациональности мышления, лицемерии, а то и неприкрытом вранье.

04.12.2009 09:49, Сергей Кузнецов


Иракские уроки. Часть 2

О закономерностях и парадоксах несостоявшегося провала США

Так бывает. Казалось, почти выигранная война в Афганистане превращается для Вашингтона в бесконечный сериал с неопределённым концом. И наоборот, в войне, в которой всё было против Штатов и которую по всем прикидкам они должны были проиграть, достигнуты реальные успехи.

30.11.2009 09:04, Сергей Кузнецов


Антишиитский заговор

Иракские сунниты и курды объединяются против шиитов

Парламентские выборы в Ираке не состоятся до конца января, как того требует конституция страны. Это серьёзный удар по демократическим амбициям США в этом государстве, а также по их планам вывести большую часть своих войск в течение будущего года. Впрочем, сдвиг сроков может сыграть и положительную роль — предотвратить шиитский диктат.

27.11.2009 09:26, Илья Герман


Год великого излома

Ближний Восток — 79

1979 год занимает особое место в истории Ближнего Востока, точнее, с учётом новоявленного термина, Большого Ближнего Востока. Ровно 30 лет тому назад регион стал свидетелем перемен, явных и подспудных, которые не только вдребезги разрушили сложившийся баланс сил, но и определили его развитие на долгие годы и даже десятилетия вперёд.

03.10.2009 09:35, Сергей Кузнецов


Возвращаясь к курдскому вопросу

Удастся ли Багдаду унять свою головную боль

Курдская проблема всегда была ахиллесовой пятой любых иракских властей. Помимо важного внутриполитического значения, для Багдада эта проблема имеет ещё и ярко выраженную внешнюю составляющую, от которой во многом будет зависеть развитие курдского вопроса в соседних с Ираком странах.

12.08.2009 09:37, Сергей Кузнецов


Сближение на базе дефицита

Москва и Анкара подписали 15 соглашений

Визит премьер-министра России Владимира Путина в Анкару был не слишком продолжительным, но содержательным. В течение всего лишь нескольких часов переговоров было подписано 15 межправительственных соглашений и ещё 7 специальных протоколов. Как следствие, началось горячее обсуждение перспектив российско-турецкого стратегического сотрудничества. Тем паче что это словосочетание было использовано не кем иным, как главой турецкого правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Некоторые турецкие аналитики даже назвали день 6 августа (день путинского визита) «кульминационным в историческом измерении».

11.08.2009 10:15, Сергей Маркедонов


Турецкий гамбит Обамы

Между секуляризмом и ваххабизмом

Президент Обама посетил Турцию первой из стран Ближнего Востока. Это означает значительное смещение акцентов в американской ближневосточной политике. Однако станет ли новая политика успешной — сказать довольно сложно.

08.04.2009 14:48, Лев Кадик