Подписаться на обновления
21 августаСреда

usd цб 66.7840

eur цб 73.9766

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  воскресенье, 19 сентября 2010 года, 19:29

Компьютерное пиратство


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Современные «пираты» — не те, кто атакуют суда в Аденском заливе или в многочисленных проливах Юго-Восточной Азии, а те, кого так для удобства и маркетинга обозвали правообладатели — не носят бандан и не плавают под флагами с «Весёлым Роджером». Они копируют и распространяют цифровой контент без разрешения правообладателей и без платежей в их счёт.

Истоки компьютерного пиратства

Как пишет в своей программной статье «Почему я борюсь с копирайтом?» известный писатель-фантаст и публицист Кори Доктороу, компьютерная революция и массовое распространение интернета превратили копирование и передачу информации из технически сложного процесса, доступного только большим компаниям, в обыденное действие, которое каждый день осуществляют все пользователи компьютеров и интернета. Если раньше изготовление, тиражирование и распространение книги, музыкального альбома или фильма предполагало сложный процесс создания физической копии, то теперь расходы на тиражирование и распространение не только стремятся к нулю, но и легко доступны всем желающим без всяких ограничений, кроме юридических. Однако такое нелицензионное копирование правообладатели считают пиратством.

Ущерб от пиратства

«Пираты крадут наши деньги и убивают наш бизнес» — этот тезис лоббисты правообладателей активно (и довольно успешно) внедряют — и весьма успешно — не только в массовое сознание, но и в законодательные нормы. Это утверждение, однако, является скорее более или менее убедительной гипотезой, которую, как ни странно, не смогла подвтердить даже Счётная палата США. Выводы её недавнего отчёта свидетельствуют о том, что утверждения правообладателей о десятках миллиардах долларов убытков от пиратства не подтверждаются никакими реальными фактами. Исследование потребительского поведения показывает, что большая часть пользователей, которые скачивают нелицензионный контент, не стали бы покупать его легально. С другой стороны, потребление нелицензионного контента может способствовать продажам легального или продвижению услуг и развлечений в оффлайне.

Борьба с пиратством

Тем не менее, именно пиратство рассматривается большинством правообладателей в качестве главного препятствия для продолжения и развития бизнеса. Главными международными борцами с пиратами являются организации, выражающие интересы звукозаписывающих компаний (RIAA), кинопроизводителей (MPAA) и производителей программного обеспечения (BSA). Для борьбы с пиратами эти организации используют несколько каналов: давление на законодателей и ужесточение правового регулирования, преследование пользователей, скачивающих и распространяющих нелицензионный контент, и преследование сайтов (и их владельцев), которые помогают этим пользователям (самая громкая история такого рода за последнее время — суд над торрент-трекером The Pirate Bay). Следует, однако, отметить, что никакие меры борьбы с пиратством не могут сколько-нибудь существенно сократить: по разным данным практикую нелицензионное копирование от трети до трёх четвертей пользователей интернета (в зависимости от страны).

Пираты переходят из обороны в нападение

Поскольку копирование является неотъемлемой частью компьютерных и сетевых технологий, то грядущая победа над нелицензионным копированием выглядят мало реалистичной. Контентная индустрия оказалась неготовой к наступлению новой технологической эпохи и пока ещё плохо приспосабливается к её реалиям и принципам функционирования. До последнего времени разрозненные пользователи постепенно пришли к осознанию того, что их интересы могут защитить только они сами, и начиная с середины первого десятилетия XXI века в разных странах начали появляться Пиратские партии, призывающие к пересмотру устаревшей системы авторского права, индустриальные принципы выглядят изрядно устаревшими. В России так же предпринимаются аналогичные инициативы. Другой путь, который могут избрать пользователи, — прямое действие по осложнению работы борцов с пиратством.



Пираты знают: все качают!

«Кто-то за справедливость, а мы — за бесплатные торренты»

В Подмосковье прошёл первый съезд Пиратской партии России. Несколько десятков сторонников бесплатного скачивания информации и анонимности в интернете собрались в коттедже в Малаховке, чтобы обсудить перспективы пиратства в России и официальную регистрацию партии.

13.09.2010 18:00, Юлия Садовская


Кому война…

Главным событием «Книгабайта» стало начало ценовой войны на рынке букридеров

Московская книжная ярмарка 2010 года производила впечатление пира во время чумы. Ещё бы — продажи книг продолжают падать. Веселее всех на ярмарке, однако, выглядели только те, кто имеют дело с будущим, от которого никуда не деться: продавцы букридеров.

08.09.2010 14:57, Владимир Харитонов


Музыка не для РАО

Для РАО — Росохранкультура и Минкульт

Не успел исландский парламент поддержать закон об «Исландской медиаинициативе», как российское федеральное агентство Росохранкультура тоже поддержало, но только не исландских парламентариев, а намерение РАО взимать деньги за интернет-трансляцию телевидения и радио.

30.06.2010 12:00, Владимир Харитонов


Чьи права защищает РАО

«Частный корреспондент» подсмотрел одну из ветвей беседы в сообществе ru_pirate_paty — в самом логове интернет-преступности

Культурные деятели России обратились к Владимиру Путину с просьбой заступиться за судьбу Российского авторского общества, на которое в последнее время нападают различные издания, пытающиеся доказать, что деятельность РАО направлена не на защиту авторских прав, а на поборы с кинотеатров, организаторов концертов и даже пенсионеров, публично исполняющих «День Победы».

12.04.2010 15:21, Зинаида Троицкая


По поводу пиратских оцифровок книги

Леонид Каганов: «Если вы прочитали этот текст и поняли его смысл, пожалуйста, удалите из доступа любые электронные файлы «Лены Сквоттер» на ближайшие полгода»

Достоевский написал роман «Игрок» за месяц. Но при этом надо знать, что совершил он такой подвиг только однажды, объём романа «Игрок» в два раза меньше принятого сегодня объёма книги, а весь месяц он как в бреду надиктовывал главы нанятой по объявлению стенографистке.

26.03.2010 09:10, Леонид Каганов


Прокуратура отправила torrents.ru на Багамы

Следующая остановка — суверенная Исландия?

Работа самого популярного в России торрент-трекера torrents.ru приостановлена по решению прокуратуры из Чертанова. Однако сами торренты никуда не делись — сайт просто переехал на сайт rutracker.org c другой национальной юрисдикцией.

18.02.2010 16:41, Владимир Харитонов


Через пиксели к буквам

Краткий путеводитель по электронным библиотекам

Счастливых обладателей букридеров становится всё больше. Купив удобное устройство для чтения электронных книг, они, правда, довольно скоро обнаруживают, что обещанная рекламой «вся русская классика в кармане» (примерно под таким слоганом сейчас продаются в России букридеры украинско-тайваньского происхождения) не совсем «вся», да и не читать же одну классику. И хочется почитать чего-нибудь ещё.

03.01.2010 09:31, Владимир Харитонов


Книги: время перемен

Технологическая революция пришлась на кризис отрасли

61-я Франкфуртская книжная ярмарка, на которой я побывала в 2009 году, собрала бесчисленное количество участников со всего света. Агенты, торговцы книгами, играми и другим издательским продуктом, модные авторы и начинающие иллюстраторы энергично искали работу, признание, короче, рынок сбыта для своих товаров, умений и идей. В этом году издатели обсуждали многолетнее и долгосрочное падение рынка. Причём, в отличие от других индустрий, оно связано не только с кризисом и сокращением спроса.

09.11.2009 15:28, Ника Дубровская


Трекер на Эйвоне

В войну с файлообменниками вступает Великобритания

Официальные власти Великобритании намерены пойти по пути французских соседей и отключать от интернета всех, кто пользуется пиринговыми сетями для обмена нелегальным контентом. Против такого решения, однако, не только пользователи, но и провайдеры и даже сами создатели контента.

03.11.2009 13:01, Валентин Мальцев


Электронная лихорадка

Электронный Дэн Браун продаётся лучше бумажного: книжную отрасль ждут перемены

Рынок электронного книгоиздания, кажется, подходит к точке кипения. В США первые продажи бестселлера — новой книги Дэна Брауна — в бумажном виде отстали от продаж электронной версии, чему не помешали даже пираты. Amazon открывает код своего букридера Kindle. Правительство Тайваня собирается поддержать своих производителей объёмными инвестициями, чтобы сохранить за собой рынок букридеров.

17.09.2009 10:14, Владимир Харитонов






 

Самое читаемое



Новости по теме «Компьютерное пиратство»

Информационно-сетевые войны
Руководство «ВКонтакте» уверяет, что против социальной сети ведётся антирекламная кампания с участием государственных СМИ.
Перечислены главные угрозы для безопасности США
Россия среди таковых упоминается лишь косвенно.
Проблема пиратства будет решена
Украина объявляет войну Сомали.
Второй пират во власти
Подписание Лиссабонского протокола даёт пиратам второе кресло в Европарламенте.
Адвокаты «Пиратской бухты» подали апелляцию
Адвокаты создателей The Pirate Bay не намерены соглашаться с вердиктом, поскольку судья, ведший процесс, оказался коллегой истцов.
Пираты покупают музыку чаще
Пользователи файлообменных сетей покупают музыку в официальных интернет-магазинах чаще, чем те, кто покупает музыку на CD и не интересуется файлообменными сетями.

Мнения по теме «Компьютерное пиратство»

Владимир Харитонов

Польза от пиратов

Борцы с контрафактом не гнушаются прямого обмана

Как вы думаете, способен ли официальный документ государственного учреждения, тем более американского, вызвать удивление, смешанное с восторгом? «Обзор попыток количественной оценки влияния пиратства и контрафактных товаров на экономику» Главного контрольного управления США (аналог нашей Счётной палаты) производит именно такое впечатление. Всего-то и надо: трезво взглянуть на вещи.

Сергей Москалёв

Всё в одном — all-in-one

Пять источников пиратства (часть II)

Раньше собирателями и хранителями информации были архивы, музеи и библиотеки, и если они смогут перестроиться согласно законам цифрового мира, они будут жить и развиваться дальше. Кому нужна библиотека, в которой говорят, что искомая книга есть, но выслать в провинцию скопированный текст ни в бумажном, ни в электронном виде не могут?

Екатерина Сальникова

Компакт-ТВ

Глобальному клипу нужно то, что можно взять и запомнить с первого раза

«6 кадров», «Слава богу, ты пришел!», «Дальние родственники», «Уппс!», «Убойной ночи», «Убойная лига», «Смех без правил». Краткость на ТВ — сестра не таланта, но неумения думать.

Ян Левченко

Все права разрешены

Кризис, пираты и цифровая эволюция

В России только набирает обороты общемировой процесс перераспределения рынка цифровых носителей.

Интервью по теме «Компьютерное пиратство»

Основатель Lostfilm.tv Андрей Кравец: «В России главная задача продюсеров — снимать за копейки и быстро»

Куда уйдёт аудитория, что о зрителях думают продюсеры и почему «Доктор Хаус» захватил умы

Андрей Кравец когда-то впервые открыл нам «Остаться в живых» (Lost), «Доктора Хауса» (House M.D.), «Обмани меня» (Lie to me) и многие другие американские сериалы, вызывающие почти наркоманскую зависимость.

Александр Акопов: «Всемирное враньё закончилось»

Кино-производители объяснили, почему они против свободы в интернете

После публикации открытого письма Антона Меркурова в защиту пользователей соцсети «ВКонтакте», скачивающих бесплатное кино в интернете, «Часкор» решил продолжить на своих страницах дискуссию о том, как можно и должно смотреть кино в интернете. На вопросы отвечал генеральный директор компании АМЕДИА Александр Акопов.

«Для видео в интернете YouTube — самое большое зло»

Интервью с Егором Яковлевым, Tvigle.ru

Акционеры Tvigle Media, которая занимается развитием профессионального развлекательного онлайн-видео на одноимённом портале, готовы продать до 25% своей компании, подтвердил гендиректор Tvigle Егор Яковлев в интервью «Часкору».

Эмануэль Котцян: «Она дерзкая, демократичная, делает что хочет»

Нюрнбергский пират о проблемах и надеждах нового политического движения

В Германии только и разговоров, что о Партии пиратов. На фоне довольно скучной, местами даже рутинной предвыборной кампании их появление стало приятной неожиданностью. В парламент они не прошли, но набрали 2% голосов, а это около миллиона избирателей.

Магнус Эрикссон: «События вокруг проекта весьма вдохновляющие»

Интервью с представителем шведского «Пиратского бюро»

Не исключено, что лоббисты индустрии звукозаписи и кинопроизводства считают «Пиратское бюро» центром мирового заговора против копирайта. Отчасти они будут правы, поскольку именно из этой группы в своё время вышел в свет скандально известный торрент-трекер The Pirate Bay.