Подписаться на обновления
17 ноябряВоскресенье

usd цб 63.8881

eur цб 70.4111

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Роза Отунбаева   среда, 8 сентября 2010 года, 13:08

Киргизия


Голосование на референдуме в Киргизии после беспорядков в июне 2010 года // AFP, Eastnews
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Киргизия — государство в Центральной Азии, бывшая союзная республика в составе СССР, до 1991 года никогда не имевшая собственной государственности. Член СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. На её территории находится тыловая база НАТО Манас, используемая для переброски войск и грузов в Афганистан, и база ВВС РФ Кант. Киргизия является одной из беднейших стран мира и находится в состоянии перманентного, причём постоянно углубляющегося, политического и экономического кризиса.

Экономическое положение Киргизии усугубляется нехваткой собственных природных ресурсов и достаточно низким уровнем образования населения. В начале 90-х страну покинула значительная часть русскоязычного населения, затем либо на временную работу, либо на постоянное место жительства из Киргизии уехала большая часть образованного и экономически активного населения коренной национальности. За пределами страны в настоящее время проживает до 40% её граждан. Это, с одной стороны, снижает социальную напряжённость в стране, с другой — окончательно лишает её перспектив развития. Ещё одним крайне неблагоприятным фактором является раскол страны по клановому признаку на север (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и юг (Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области).

С момента обретения страной независимости и до 2005 года президентом Киргизии был доктор физико-математических наук Аскар Акаев. При нём страна считалась «оазисом демократии» в Центральной Азии (на фоне соседних авторитарных или даже откровенно тоталитарных режимов). Однако уже тогда в полной мере проявились такие факторы, как отсутствие ресурсов для развития страны и очень высокий уровень коррупции, значительный вес приобрели криминальные группировки, в первую очередь наркомафия. Весной 2005 года Акаев был свергнут в результате так называемой «тюльпановой революции». Однако при новом президенте Курманбеке Бакиеве все указанные факторы лишь усугубились. В итоге весной 2010 года был свергнут уже Бакиев, в настоящее время временным президентом страны является Роза Отунбаева. Летом 2010 года на юге Киргизии имели место межнациональные столкновения со значительным числом жертв между коренным населением и проживающим здесь узбекским меньшинством.

Во внешней политике Киргизия традиционно пытается маневрировать между Западом, Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем. Запад (в первую очередь США) по-прежнему пытается видеть в Киргизии «оазис демократии», при этом страна ему нужна в первую очередь для обеспечения снабжения афганской группировки. Россия сохраняет значительное политическое влияние в Киргизии, кроме того, именно в России работает большая часть киргизских эмигрантов. Отношения Киргизии с гораздо более сильным во всех отношениях Узбекистаном являются весьма напряжёнными, усугубляет ситуацию наличие в Киргизии значительной доли этнических узбеков. Со своей стороны, Казахстан пытается играть роль своеобразного политического и экономического покровителя Киргизии, что, однако, противоречит интересам части киргизских кланов. Китай, которому Киргизия в начале 90-х уступила значительную часть своей территории, является главным торговым партнёром страны, по сути, происходит постепенное поглощение киргизской экономики китайской.

В целом ситуация в Киргизии имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, не исключён полный коллапс с фактическим распадом на Север и Юг.



Демократия как форма без содержания

Киргизия после референдума

На смену авторитарным режимам часто приходят хорошо организованные группы расхитителей, использующие политику как наиболее эффективную форму бизнеса. Прошедший в Кыргызстане референдум проявил истинные намерения новоявленных руководителей страны и пределы возможностей как соседей, так и мирового сообщества.

05.07.2010 10:17, Игорь Левин


Распад СССР продолжается

Последствия киргизских событий

В июне 2010 года в системном внутриполитическом кризисе в Киргизии актуализировались новые интриги. Помимо проблемы нелегитимной смены власти (второй за последние пять лет) и раскола страны по региональному принципу о себе во весь голос заявили межэтнические противоречия, находившиеся в «спящем состоянии» в течение 20 лет.

21.06.2010 11:10, Сергей Маркедонов


Срочно требуются миротворцы

Киргизская трагедия

Праздник 12 июня уже давно называется День России. Но у нас его по-прежнему чаще считают Днём независимости и как заведённые спрашивают друг у друга: «А от кого независимость?» Между тем события в Киргизии, которые мы сегодня наблюдаем, дают совершенно чёткий и однозначный ответ на этот вопрос.

13.06.2010 22:04, Александр Храмчихин


Одиннадцать друзей Оушена

Бишкекский сиквел

Последние события в Киргизии убедительно доказывают, что временное правительство испытывает давление со всех сторон и не в состоянии управлять ситуацией. Единственным эффективным методом управления являются уступки то толпе, то милиционерам, то «мировому сообществу», то националистам.

24.04.2010 09:05, Игорь Левин, Бишкек


Это уже не цветочки

Мятеж, огонь и мародёрство в Киргизии глазами блогеров

Сложно сказать, закончились ли народные волнения в Киргизии, начало которых пришлось в ночь с 6 на 7 апреля. Бывший президент Бакиев в интервью «Коммерсанту» уже попытался возложить ответственность за события прошлой недели на оппозиционеров, назвав происшедшее насильственным захватом власти и отвергнув любые сравнения с историей пятилетней давности.

15.04.2010 08:27, Зинаида Троицкая


Война севера и юга

События в Киргизии изнутри

Дети, жёны и матери ментов, погромщиков и даже пламенных революционеров плачут одинаково. Тише или громче — это не важно. Завтра дворы окажутся заваленными пустыми бутылками и пластиковыми стаканчиками, а по всему городу будут продавать любые мобилы за 100 сомов.

08.04.2010 18:05, Игорь Левин, Бишкек


Перманентная революция

Стабильная нестабильность несостоявшегося государства

Статья о том, что происходит в Киргизии, имеет шанс устареть к моменту публикации, поскольку события развиваются крайне динамично. Однако есть обстоятельства системного характера, общие и особенные черты этой страны постсоветского пространства.

07.04.2010 15:42, Александр Храмчихин


Перспективы-2010. Постсоветское пространство

Самым захватывающим событием на постсоветском пространстве в наступившем году почти наверняка станут выборы на Украине

Украинские и молдавские выборы, отношения в треугольнике Анкара — Баку — Ереван, продолжающееся маневрирование Александра Лукашенко между Москвой и Брюсселем и растущее напряжение в Центральной Азии — такими будут основные сюжеты 2010 года на территории бывшего СССР.

15.01.2010 09:18, Александр Храмчихин


Причины для КСОРы

Верные союзники России

В Таджикистане завершились учения штаба КСОР Центрально-Азиатского региона. На них военнослужащие России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана совместно отразили попытку условных талибов прорваться через афганскую границу. Но манёвры с дымом и стрельбой не развеяли атмосферу недопонимания среди членов ОДКБ. Формат и будущее новой военной структуры до сих пор остаются под вопросом.

05.10.2009 08:19, Юрий Солозобов


Аральский узел

Убитое море

В середине сентября российские учёные Института океанологии РАН вынесли неутешительный вердикт. В ближайшие 50 лет почти высохшее Аральское море продолжит мелеть. Таким образом, Центрально-Азиатский регион столкнётся с глобальной экологической проблемой. В обозримом будущем она может привести к возникновению серии вооружённых конфликтов между государствами за право обладания пресноводными ресурсами.

29.09.2009 09:05, Михаил Вовк






 

Новости по теме «Киргизия»

Киргизия собирается вести с Россией переговоры о новой военной базе
Однако Москва пока не торопится обсуждать с Бишкеком эту тему.
Москва не признает Бакиева
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением.
Базу не закроют
Американцы не хотят уходить из Манаса.

Мнения по теме «Киргизия»

Сергей Таранов

Вперёд, в Киргизию…

Куда ведут нас «приморские партизаны»

Убийства были? Были! Отъём чужой собственности имел место? Имел! Чего ещё надо, чтобы прокуратура и суд привлекли к уголовной ответственности убийц и грабителей, а нормальное, здоровое общество оценило деяния преступников по заслугам?

Александр Храмчихин

ШОСБРИК уральский

После саммита в Екатеринбурге

Мучимая антизападной паранойей, Москва пытается строить разного рода геополитические химеры, которые в лучшем случае окажутся историческим недоразумением, в худшем — будут повёрнуты против нас самих.

Сергей Маркедонов

Расстаться с иллюзиями

Москве следует принципиально изменить подходы к ближнему кругу СНГ

Воспоминания о временах СССР и словесный антиамериканизм не могут играть существенной роли в выстраивании выгодной для Москвы внешнеполитической конфигурации.