Киргизия — государство в Центральной Азии, бывшая союзная республика в составе СССР, до 1991 года никогда не имевшая собственной государственности. Член СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. На её территории находится тыловая база НАТО Манас, используемая для переброски войск и грузов в Афганистан, и база ВВС РФ Кант. Киргизия является одной из беднейших стран мира и находится в состоянии перманентного, причём постоянно углубляющегося, политического и экономического кризиса.
Экономическое положение Киргизии усугубляется нехваткой собственных природных ресурсов и достаточно низким уровнем образования населения. В начале 90-х страну покинула значительная часть русскоязычного населения, затем либо на временную работу, либо на постоянное место жительства из Киргизии уехала большая часть образованного и экономически активного населения коренной национальности. За пределами страны в настоящее время проживает до 40% её граждан. Это, с одной стороны, снижает социальную напряжённость в стране, с другой — окончательно лишает её перспектив развития. Ещё одним крайне неблагоприятным фактором является раскол страны по клановому признаку на север (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и юг (Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области).
С момента обретения страной независимости и до 2005 года президентом Киргизии был доктор физико-математических наук Аскар Акаев. При нём страна считалась «оазисом демократии» в Центральной Азии (на фоне соседних авторитарных или даже откровенно тоталитарных режимов). Однако уже тогда в полной мере проявились такие факторы, как отсутствие ресурсов для развития страны и очень высокий уровень коррупции, значительный вес приобрели криминальные группировки, в первую очередь наркомафия. Весной 2005 года Акаев был свергнут в результате так называемой «тюльпановой революции». Однако при новом президенте Курманбеке Бакиеве все указанные факторы лишь усугубились. В итоге весной 2010 года был свергнут уже Бакиев, в настоящее время временным президентом страны является Роза Отунбаева. Летом 2010 года на юге Киргизии имели место межнациональные столкновения со значительным числом жертв между коренным населением и проживающим здесь узбекским меньшинством.
Во внешней политике Киргизия традиционно пытается маневрировать между Западом, Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем. Запад (в первую очередь США) по-прежнему пытается видеть в Киргизии «оазис демократии», при этом страна ему нужна в первую очередь для обеспечения снабжения афганской группировки. Россия сохраняет значительное политическое влияние в Киргизии, кроме того, именно в России работает большая часть киргизских эмигрантов. Отношения Киргизии с гораздо более сильным во всех отношениях Узбекистаном являются весьма напряжёнными, усугубляет ситуацию наличие в Киргизии значительной доли этнических узбеков. Со своей стороны, Казахстан пытается играть роль своеобразного политического и экономического покровителя Киргизии, что, однако, противоречит интересам части киргизских кланов. Китай, которому Киргизия в начале 90-х уступила значительную часть своей территории, является главным торговым партнёром страны, по сути, происходит постепенное поглощение киргизской экономики китайской.
В целом ситуация в Киргизии имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению, не исключён полный коллапс с фактическим распадом на Север и Юг.