Италия — государство на юге Европы, член ЕС и НАТО с момента создания этих организаций, член «Большой восьмёрки», одна из наиболее экономически развитых стран мира. Во время Второй мировой войны с 1940 года была союзником гитлеровской Германии, но в 1943 году капитулировала и перешла на сторону союзников. С того времени развивается как типичная страна западной демократии, однако в последнее время здесь возник весьма своеобразный феномен Сильвио Берлускони, который находится во главе этой страны почти всё последнее десятилетие.
По конституции Италия является парламентской республикой, где президент выполняет чисто декоративные функции. На протяжении почти всей послевоенной истории страна отличалась постоянной сменой кабинетов, одному правительству очень редко удавалось продержаться больше года. При этом в Италии имелась самая сильная на Западе компартия, которая составляла наиболее серьёзную оппозицию постоянно правившей Христианско-демократической партии и её союзникам.
В начале 90-х годов ХХ века произошло крушение всей партийной системы Италии. Компартия не пережила развал СССР и социалистического лагеря, все остальные партии, включая ХДП, — обвинения в тесных связях с мафией. После нескольких лет дальнейшей «министерской чехарды» (но уже с участием других партий) страну возглавил один из богатейших людей Италии, владелец крупной медиаимперии (включающей три крупнейших телеканала) и футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони. Он был премьер-министром Италии в 1994—1995 годах, а с 2001 года занимает этот пост постоянно (с перерывом на 2006—2008 годы). Возглавляет созданную им в 1994 году правую партию «Вперёд, Италия!» (клич итальянских футбольных болельщиков), преобразованную в 2009-м в «Народ свободы». При этом союзниками Берлускони были (до последнего времени) крайне правая партия «Национальный альянс» и «Лига Севера», выступающая за значительную автономию (вплоть до отделения от Италии) более развитых северных провинций страны.
Хотя формально Италия при Берлускони остаётся демократической страной, в его правлении просматриваются авторитарные тенденции, совершенно нехарактерные для политических систем стран — членов ЕС. Так, несмотря на постоянные обвинения в коррупции, Берлускони сумел добиться для себя практически полной судебной неприкосновенности. Практически под полным контролем Берлускони оказалось национальное телевидение Италии (тремя крупнейшими частными каналами он владеет лично, тремя государственными управляет как премьер-министр). Берлускони монополизировал правую часть итальянского политического спектра и успешно пользуется крайней слабостью левых. Если раньше в Италии парламентские выборы проходили почти ежегодно, теперь все политические силы стремятся всячески избегать их проведения.
В области внешней политики Берлускони является ближайшим на Западе другом Владимира Путина, многие аналитики считают, что итальянский премьер позаимствовал у российского коллеги многие элементы стиля правления. Чрезвычайно тесные связи установил Берлускони с ливийским лидером Муамаром Каддафи. При этом, однако, премьер Италии считался ближайшим среди европейских лидеров союзником предыдущего президента США Джорджа Буша. Итальянские войска приняли участие как в афганской (потери сейчас составляют 24 человека), так и в иракской (погибло 33 итальянца) операциях.
При этом в настоящее время Италия входит в группу стран с наиболее тяжёлым в ЕС экономическим положением.