Греция — государство на юге Балканского полуострова и на более чем 2 тыс. островов в Эгейском и Ионическом морях. Формально одно из древнейших государств мира, однако фактически нынешняя Греция никоим образом не является наследницей Древней Эллады. Входит в НАТО и ЕС, при этом для обеих организаций является одним из наиболее проблемных членов (в 1973—1981 годах Греция даже выходила из НАТО).
Греция — парламентская республика, после выборов 2009 года правящей партией является левая социалистическая партия «ПАСОК». В ходе всемирного экономического кризиса греческая экономика испытала очень серьёзные проблемы. Возникла угроза банкротства страны, её выхода из еврозоны или даже из Евросоюза, некоторые аналитики даже предполагали, что банкротство Греции может привести к полному краху евро как валюты. ЕС вынужден был совместно с МВФ принимать экстраординарные меры для спасения греческой экономики. В Германии, ставшей главным спонсором Греции, предлагалось даже взять у этой страны часть её островов в качестве оплаты долга, однако такая мера входит в противоречие с нынешним международным правом. При этом принятый Афинами план радикального урезания бюджетных (в первую очередь социальных) расходов вызвал массовые протесты населения.
В основе столь серьёзных проблем, которые пока отнюдь не решены, лежит тот факт, что Греция была принята в ЕС и тем более в еврозону, не соответствуя необходимым экономическим критериям. В первую очередь речь идёт о высоком уровне коррупции и очень большом дефиците бюджета, а также о фальсификации экономической статистики. Однако теперь как по экономическим, так и по политическим соображениям исключение Греции из еврозоны, не говоря уже о ЕС в целом, не представляется возможным.
С 1974 года Греция находится в конфликте со своим формальным союзником по НАТО Турцией по кипрскому вопросу. Причиной войны между этими странами в 1974 году стала попытка со стороны Греции, где в этот момент у власти была военная хунта т.н. «чёрных полковников», совершить «энозис», то есть аннексию, Кипра. Это привело к расколу острова, который сохраняется по сей день (независимость Турецкой Республики Северного Кипра сегодня признаёт только Турция). Другой причиной конфликта между Грецией и Турцией является проблема прохождения границы между ними в Эгейском море.
Противостояние между собой является важнейшей причиной того, что сегодня Греция и Турция являются единственными странами НАТО, не сокращающими, а наращивающими свои военные потенциалы. При этом Греция традиционно выступает в НАТО в роли своеобразного диссидента (подобно Румынии внутри Варшавского договора в период его существования). Наиболее ярко это проявилось в 1999 году, когда Греция долгое время в одиночку блокировала проведение ВС альянса операции против Югославии и сняла свои возражения лишь под сильным давлением Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина и только в обмен на согласие, что ВС Греции не примут никакого участия в этой операции. Является одной из четырёх стран НАТО (вместе с Испанией, Словакией и Румынией) и одной из пяти стран ЕС (вместе с теми же и Кипром), не признавших независимость Косово. Осуществляет активное военно-техническое сотрудничество с Россией. Греция блокирует вступление в НАТО Македонии, требуя от этой страны изменить название, совпадающее с названием одной из провинций самой Греции.