Подписаться на обновления
21 маяВторник

usd цб 64.4888

eur цб 71.9631

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Таис Афинская   четверг, 9 сентября 2010 года, 12:18

Греция


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Греция — государство на юге Балканского полуострова и на более чем 2 тыс. островов в Эгейском и Ионическом морях. Формально одно из древнейших государств мира, однако фактически нынешняя Греция никоим образом не является наследницей Древней Эллады. Входит в НАТО и ЕС, при этом для обеих организаций является одним из наиболее проблемных членов (в 1973—1981 годах Греция даже выходила из НАТО).

Греция — парламентская республика, после выборов 2009 года правящей партией является левая социалистическая партия «ПАСОК». В ходе всемирного экономического кризиса греческая экономика испытала очень серьёзные проблемы. Возникла угроза банкротства страны, её выхода из еврозоны или даже из Евросоюза, некоторые аналитики даже предполагали, что банкротство Греции может привести к полному краху евро как валюты. ЕС вынужден был совместно с МВФ принимать экстраординарные меры для спасения греческой экономики. В Германии, ставшей главным спонсором Греции, предлагалось даже взять у этой страны часть её островов в качестве оплаты долга, однако такая мера входит в противоречие с нынешним международным правом. При этом принятый Афинами план радикального урезания бюджетных (в первую очередь социальных) расходов вызвал массовые протесты населения.

В основе столь серьёзных проблем, которые пока отнюдь не решены, лежит тот факт, что Греция была принята в ЕС и тем более в еврозону, не соответствуя необходимым экономическим критериям. В первую очередь речь идёт о высоком уровне коррупции и очень большом дефиците бюджета, а также о фальсификации экономической статистики. Однако теперь как по экономическим, так и по политическим соображениям исключение Греции из еврозоны, не говоря уже о ЕС в целом, не представляется возможным.

С 1974 года Греция находится в конфликте со своим формальным союзником по НАТО Турцией по кипрскому вопросу. Причиной войны между этими странами в 1974 году стала попытка со стороны Греции, где в этот момент у власти была военная хунта т.н. «чёрных полковников», совершить «энозис», то есть аннексию, Кипра. Это привело к расколу острова, который сохраняется по сей день (независимость Турецкой Республики Северного Кипра сегодня признаёт только Турция). Другой причиной конфликта между Грецией и Турцией является проблема прохождения границы между ними в Эгейском море.

Противостояние между собой является важнейшей причиной того, что сегодня Греция и Турция являются единственными странами НАТО, не сокращающими, а наращивающими свои военные потенциалы. При этом Греция традиционно выступает в НАТО в роли своеобразного диссидента (подобно Румынии внутри Варшавского договора в период его существования). Наиболее ярко это проявилось в 1999 году, когда Греция долгое время в одиночку блокировала проведение ВС альянса операции против Югославии и сняла свои возражения лишь под сильным давлением Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина и только в обмен на согласие, что ВС Греции не примут никакого участия в этой операции. Является одной из четырёх стран НАТО (вместе с Испанией, Словакией и Румынией) и одной из пяти стран ЕС (вместе с теми же и Кипром), не признавших независимость Косово. Осуществляет активное военно-техническое сотрудничество с Россией. Греция блокирует вступление в НАТО Македонии, требуя от этой страны изменить название, совпадающее с названием одной из провинций самой Греции.



Ехал Эль Греко через реку

Долгое путешествие по Криту

Греция неважно справляется с большими городами, индустриальными мегаполисами, но впечатанные между морем и горами мелкие полисы, как в критские и эллинские времена, процветают. На Крите нет «беспорядков», бомжей, нищих, беспризорных детей, нет суши, шаурмы — сплошь греческие таверны, где кормят невероятно вкусно, немного итальянских ресторанов и дворцы.

01.07.2011 08:00, Татьяна Щербина


Греческая проблема

Может ли банкрот продать остров?

Информация о том, что власти Греции с целью спасти страну от кризиса продают принадлежащие ей острова, породила массу домыслов насчет будущего изменения государственных границ. В действительности же по международному законодательству купить остров с изменением его государственной принадлежности практически невозможно, хотя такие попытки и были.

20.08.2010 12:00, Роман Мамчиц


Германский реванш

Берлин обанкротит ЕС

Предложение Германии разработать процедуру банкротства для стран еврозоны было адресовано Франции. В чистом виде немецкая идея не получит поддержки, но даст почву для очередного компромисса. Отношения между Францией и Германией в вопросах развития Евросоюза называют иной раз «мотором интеграции».

26.07.2010 12:00, Светлана Погорельская, Бонн


Иммигранты: Галина из Вери

Кризис, ксенофобия, бюрократия и забытое величие Греции

«Иммигранты» ― специальный проект «Частного корреспондента» о том, зачем наши уезжают за бугор, сколько там можно заработать, что увидеть и что почувствовать. Каждый раз ― одна настоящая история из одной далёкой страны. Пятая героиня проекта ― Галина, наследница греков-понтийцев.

17.06.2010 09:15, Галина Анфимиади


И на обломках еврозоны станцует дядя Сэм

Как создавался Евросоюз и что его развалит

Нуриэль Рубини первым предрекал мировой кризис, ещё до его начала. Позже в Давосе он прочил крах евро, но серьёзно его не восприняли. Теперь же влиятельные международные эксперты всерьёз говорят о возможном распаде Евросоюза, называя помощь Греции отсрочкой неизбежного. Учитывая сегодняшние обязательства, есть вероятность, что предсказания Рубини сбудутся. Задача — избежать этого, изменив данные обстоятельства.

20.05.2010 09:00, Владимир Шенк


Больше Европы или меньше Европы?

Евросоюз ищет выход из кризиса

Европейцам уже изрядно поднадоели разговоры о ситуации в Греции, но без них — никак. ЕС волнуют если не шекспировские, то гомеровские вопросы: грядёт ли из Афин вторая волна финансового кризиса? Можно ли в принципе спасти Грецию, или случится W-сценарий?

19.05.2010 09:22, Елена Коваленко


Кому выгодно?

Пострадает весь мир, выиграют единицы

Кому выгодна слабость греческой экономики? В самой Греции и за её пределами выдвигаются версии, одна абсурднее другой: в выигрыше оказываются США, Турция, весь Евросоюз, мусульманский мир, Израиль и т.п. На самом же деле из основных мировых фондовых индексов наибольшую связь с греческим индексом имеет американский индекс S&P 500 Index (SPX).

17.05.2010 08:50, Роман Мамчиц


Мобилизация евро

Евросоюз наносит ответный удар

Вторая волна кризиса, предрекаемая из-за проблем в странах Евросоюза, может не состояться. Стабилизационный резервный фонд (750 млрд евро) станет своеобразной подушкой безопасности для экономики стран Евросоюза, а значит повлияет и на общую экономическую ситуацию в мире.

12.05.2010 08:21, Юлия Бурмистрова


Легенды и мифы Древней Греции

Ахиллесова пята Европы или подопытный кролик Евросоюза?

Уже полгода европейцы никак не могут решить, какое из этих определений точнее отражает нынешний статус злополучной Греции. То, что сначала считалось проблемой Греции, переросло в греческую драму всего Евросоюза.

06.05.2010 08:56, Елена Коваленко


Дефицит денег и дел

Чтобы развалить еврозону, Греции нужна иностранная помощь

Хотя эмиссия евро по сравнению с выпуском долларов США весьма скромна, за последние пару месяцев валюта Евросоюза заметно обесценилась. Причина — туманные перспективы Греции. Если эта страна объявит суверенный дефолт, финансовые рынки вновь будут потрясены.

11.02.2010 10:59, Валерий Кизилов






 

Новости по теме «Греция»

Греция готова к получению второго транша кредита
Речь идёт о помощи на сумму 9 млрд евро от Евросоюза и МВФ.
Обнародован рейтинг самых ненадёжных стран-заёмщиков
Лидерами чёрного списка стали Греция и Венесуэла.
Орёл или решка?
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман с вероятностью в 50% предсказывает, что Греция покинет зону евро.
Великий греческий почин
Афины получили от Евросоюза первый транш в размере 14,5 млрд евро.
Грецию спасут
ЕС и МВФ официально огласили решение о помощи Греции.
Расплата за бюджетный кризис
Греция распродаёт госземлю и резко увеличивает возраст выхода на пенсию.
Операция «Спасём Элладу» продолжается
Глава Международного валютного фонда заявил, что Греция может рассчитывать на помощь в размере 120 млрд евро, а не 40 млрд, как предполагалось ранее.
Рейтинг Афин упал ниже плинтуса — до «мусорного» уровня
Международные эксперты опасаются распространения греческого кризиса на все страны Евросоюза.
Время пришло
Греция запросила финансовую помощь у государств еврозоны и МВФ.
Афины: пан или пропал
Аналитики продолжают гадать: накроет Грецию дефолт или не накроет.
Евросоюзу Киев дороже Афин?
Европарламент собирается предоставить Украине полмиллиарда евро.
Грецию кормят обещаниями
Министры финансов зоны евро снова обещают предоставить Афинам финансовую помощь.
Греция согласилась спасти единство еврозоны
Афины готовы сократить дефицит бюджета почти на 5 млрд евро.
Греческому спокойствию пришёл конец
Объятая финансовым кризисом страна погрузилась во всеобщую забастовку.
Жители Евросоюза не собираются расплачиваться за ошибки Греции
ЕС по-прежнему требует, чтобы Афины умерили бюджетные аппетиты.
Греция отказалсь умерить аппетиты
Афины отказались от предложения Евросоюза сократить государственные расходы.
Существование еврозоны под угрозой
Бюджетные проблемы Греции, Испании и Португалии загнали зону евро в самый масштабный кризис с момента её основания.
Обама приглашает в НАТО
Обама приветствовал Хорватию и Албанию в НАТО, а также пригласил Македонию.
Европа отметила 10-летие евро
Европа 1 января 2009 года отмечала 10-летие введения единой общеевропейской валюты — евро.