Подписаться на обновления
20 январяСреда

usd цб 73.7243

eur цб 89.2064

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Йаш-Пасах-Чан-Йопат   суббота, 18 сентября 2010 года, 20:47

Гондурас


Продавщица корзин в местности Монтана де ла Флор в Гондурасе // Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Гондурас — государство в Центральной Америке. Образовалось в 1839 году в результате распада федерации Соединённых провинций Центральной Америки. Наименее экономически развитая из центральноамериканских стран. В 2009 году пережила внутриполитический кризис, который привлёк к Гондурасу внимание всего мира. В настоящее время кризис можно считать урегулированным, страна вернулась в прежнее состояние нулевого влияния на мировую политику.

Гондурас традиционно рассматривался как важнейший союзник США в Центральной Америке. В 80-е годы его территория была главной тыловой базой для «контрас» — антикоммунистических партизан, ведших вооружённую борьбу против сандинистского режима Ортеги в соседней Никарагуа. После краха мировой социалистической системы и потери власти сандинистами Вашингтон утратил интерес к Латинской Америке вообще и к Гондурасу в частности.

Из-за этого в Латинской Америке значительно усилились левые настроения, особенно после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса. В 2005 году президентом Гондураса был избран кандидат от Либеральной партии Мануэль Селайя. Он считал Чавеса одним из ближайших друзей. При Селайе Гондурас вошёл в состав региональной «Боливарианской альтернативы для Америк» (АЛБА). Эта политико-экономическая структура была создана в 2001 году по инициативе Уго Чавеса с целью снизить влияние США на Латинскую Америку. Кроме Гондураса в неё входили Боливия, Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Никарагуа, Сен-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

В июне 2009 года Селайя пытался провести референдум о пересмотре конституции страны, что, в частности, позволило бы ему баллотироваться на второй президентский срок (нынешняя Конституция Гондураса это запрещает). Центризбирком отказался его проводить, Верховный суд страны также признал действия президента незаконными. 28 июня в стране произошёл военный переворот. Селайя был арестован и выслан в соседнюю Коста-Рику. Временным президентом страны стал председатель парламента Роберто Мичелетти. После этого Гондурас вышел из АЛБА и из Организации американских государств.

Свержение Селайи вызвало неприятие не только всех латиноамериканских левых, но и практически всех государств мира, включая США. Селайя нелегально вернулся в страну и разместился в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. В стране начались столкновения между сторонниками Селайи и силовыми структурами. Тем не менее новым властям удалось провести президентские выборы в соответствии с действующей конституцией. Они состоялись 29 ноября 2009 года. Победу одержал кандидат от правой Национальной партии Порфирио Лобо, набравший 56,5% голосов. Селайя ещё за 2 недели до выборов, по сути, отказался от власти. Поставленное перед фактом мировое сообщество эти выборы признало, на чём кризис был исчерпан.



Верх дружелюбия

Гондурас совершил прорыв в международной дипломатии

К списку потенциальных партнёров небольшого центральноамериканского государства, раздираемого внутренними противоречиями, добавились Никарагуа, Венесуэла и Россия. Причём Москве отводится особая стратегическая роль.

22.04.2010 11:03, Димитрий Бабич


Итоги-2009. Латинская Америка

Чавес и его соратники в Латинской Америке удержали и даже укрепили свои позиции

Применительно к Латинской Америке «Частный корреспондент» в своём прогнозе годичной давности ничего особо не предсказывал. Он констатировал факт, что весь проект местного «народного социализма» держится на суперхаризматической фигуре президента Венесуэлы Уго Чавеса, который выводит данный проект на мировой уровень.

30.12.2009 09:44, Александр Храмчихин


Слёзы Тегусигальпы

Гондурас оказался на пороге новой гражданской войны

Специальным распоряжением временного правительства Гондураса в стране запрещены все массовые мероприятия, закрыты частные радиостанции, прекращено вещание популярных телевизионных каналов. За решёткой оказались тысячи сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи, а исполняющий обязанности главы государства пообещал «уничтожать всех, кто пойдёт против нового порядка».

07.10.2009 09:28, Димитрий Бабич


Печальный пасынок природы

Хронический Гондурас

Если бы против президента Мануэля Селайи не взбунтовались все политические партии в парламенте, включая его собственную, а также армия и Верховный суд, то никто и не вспомнил бы о существовании страны под названием Гондурас. Потому что она маленькая, бедная и унылая.

15.07.2009 09:36, Василий Кошкин


Беспокоит Гондурас…

Тегусигальпа ограничила права и свободы граждан

В ходе путча, совершённого в Гондурасе 28 июня, власть в государстве полностью перешла к временному военному правительству. Местный парламент объявил о создании альтернативных органов самоуправления, принял решение о выходе Тегусигальпы из региональной организации «Боливарианская альтернатива для Америк» (АЛБА) и ввёл в крупнейших городах строгий режим комендантского часа. Страна фактически оказалась на грани гражданской войны.

03.07.2009 10:47, Димитрий Бабич






 

Новости по теме «Гондурас»

Сделаем вид, что ничего не было
Хиллари Клинтон призвала мировую общественность забыть о военном перевороте в Гондурасе.
Америка без США
Латиносам надоели гринго.
Отпущение грехов
В Гондурасе амнистированы все участники государственного переворота.
Месть и закон
За свержение Селайи будут судить.
Эпопея завершается
Гондурас перестаёт беспокоить.
Месяц безвластия
Новый президент Гондураса вступит в должность только в январе 2010 года, а свергнутого парламент не утвердил в должности.
Снова путч?
Верховный суд Гондураса отказал изгнанному президенту в восстановлении в должности.
Беспокойство продолжается
Мичелетти обманул Селайю.
Не пересидели
Гондурасские путчисты капитулировали.
В Гондурасе воцарилось согласие
Власти де-факто и де-юре спустя четыре месяца после государственного переворота заключили мировое соглашение.
Ту страну Гондурасом назвали
Тегусигальпа подала иск против Бразилии в Международный суд за укрывательство свергнутого президента.