Гондурас — государство в Центральной Америке. Образовалось в 1839 году в результате распада федерации Соединённых провинций Центральной Америки. Наименее экономически развитая из центральноамериканских стран. В 2009 году пережила внутриполитический кризис, который привлёк к Гондурасу внимание всего мира. В настоящее время кризис можно считать урегулированным, страна вернулась в прежнее состояние нулевого влияния на мировую политику.
Гондурас традиционно рассматривался как важнейший союзник США в Центральной Америке. В 80-е годы его территория была главной тыловой базой для «контрас» — антикоммунистических партизан, ведших вооружённую борьбу против сандинистского режима Ортеги в соседней Никарагуа. После краха мировой социалистической системы и потери власти сандинистами Вашингтон утратил интерес к Латинской Америке вообще и к Гондурасу в частности.
Из-за этого в Латинской Америке значительно усилились левые настроения, особенно после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса. В 2005 году президентом Гондураса был избран кандидат от Либеральной партии Мануэль Селайя. Он считал Чавеса одним из ближайших друзей. При Селайе Гондурас вошёл в состав региональной «Боливарианской альтернативы для Америк» (АЛБА). Эта политико-экономическая структура была создана в 2001 году по инициативе Уго Чавеса с целью снизить влияние США на Латинскую Америку. Кроме Гондураса в неё входили Боливия, Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Никарагуа, Сен-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.
В июне 2009 года Селайя пытался провести референдум о пересмотре конституции страны, что, в частности, позволило бы ему баллотироваться на второй президентский срок (нынешняя Конституция Гондураса это запрещает). Центризбирком отказался его проводить, Верховный суд страны также признал действия президента незаконными. 28 июня в стране произошёл военный переворот. Селайя был арестован и выслан в соседнюю Коста-Рику. Временным президентом страны стал председатель парламента Роберто Мичелетти. После этого Гондурас вышел из АЛБА и из Организации американских государств.
Свержение Селайи вызвало неприятие не только всех латиноамериканских левых, но и практически всех государств мира, включая США. Селайя нелегально вернулся в страну и разместился в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. В стране начались столкновения между сторонниками Селайи и силовыми структурами. Тем не менее новым властям удалось провести президентские выборы в соответствии с действующей конституцией. Они состоялись 29 ноября 2009 года. Победу одержал кандидат от правой Национальной партии Порфирио Лобо, набравший 56,5% голосов. Селайя ещё за 2 недели до выборов, по сути, отказался от власти. Поставленное перед фактом мировое сообщество эти выборы признало, на чём кризис был исчерпан.