Подписаться на обновления
19 сентябряЧетверг

usd цб 64.4290

eur цб 71.2391

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Елена Батурина   среда, 22 сентября 2010 года, 11:30

Елена Батурина


Елена Батурина // Итар-Тасс
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Елена Николаевна Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, является, пожалуй, самой известной и упоминаемой в СМИ чиновничьей женой России. Батурина — владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», осуществляющей масштабное строительство не только в Москве, но и по всей России. По данным журнала Forbes, Елена Батурина в 2010 году вошла в тройку богатейших женщин мира.

Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве в семье рабочих, трудившихся на заводе «Фрезер». Окончив школу, Елена также отправилась на этот завод и отработала там полтора года. После завода Батурина поступила на вечернее отделение Государственного университета управления имени Серго Орджоникидзе и успешно его закончила. Параллельно работала научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства, занималась вопросами кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

Разобравшись в том, как устроены кооперативы, Елена решила открыть свой собственный. В 1991 году вместе с братом Виктором Батуриным она зарегистрировала кооператив «Интеко», который начал производить полимерные изделия. В том же 1991 году Елена Батурина, не побоявшись разницы в возрасте в 27 лет, вышла замуж за Юрия Лужкова. И не прогадала. Уже в 1992 году Лужков стал мэром Москвы, переизбирался в 1996-м, 1999-м и 2003 годах, а в 2007 году был избран на очередной строк депутатами Госдумы по представлению президента РФ Владимира Путина. В браке с Лужковым у Батуриной родились две дочери: Алёна 1992 года рождения и Ольга 1994 года рождения.

По информации многих СМИ, именно благодаря должности мужа бизнес Батуриной начал процветать — на «Интеко» посыпались выгодные муниципальные заказы. Бизнес стал расти. К имеющимся мощностям добавилось собственное сырьевое производство (полипропилен) на базе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), находившегося под контролем столичного правительства. Как результат — треть российского рынка изделий из пластмассы оказалась в руках Елены Батуриной.

Одна из громких историй вокруг «Интеко» — возведение в Калмыкии Города Шахмат (Сити-Чесс). Компания «Интеко» являлась одним из основных генподрядчиков строительства и впоследствии фигурировала в расследовании нецелевого использования бюджетных средств. Осенью 1999 года Батурина даже пошла на выборы депутатов Госдумы от Калмыкии, но проиграла.

В течение следующих десяти лет бизнес Батуриной интенсивно развивался. Она взялась за строительство панельного, а затем монолитного домостроения, покупала и продавала цементные заводы, благодаря чему несколько раз становилась самым крупным поставщиком цемента в стране.

В 2003 году стало известно, что Елена Батурина владеет 99% акций «Интеко», а её брат Виктор — всего 1%. Спустя некоторое время Елена попыталась купить у брата его долю, а затем и вовсе отлучила его от управления компанией. Виктор хотел вернуть себе четверть дорогостоящей компании, судебная тяжба чуть было не началась, но в итоге Батурины объявили о том, что стороны отказались «от взаимных имущественных и иных претензий».

Батурина занимается строительством в посёлке Молжаниново, через который по изначальным планам должна была проходить дополнительная трасса Москва — Санкт-Петербург, которую теперь прорубают через Химкинский лес. А в Молжанинове вместо трассы планируют построить гигантскую промзону «Пром Сити Москва — Север» и перенести в неё московские заводы и экологически вредные предприятия, а рядом расположится первая в России трасса «Формулы-1».

В сентябре 2010 года в СМИ пошла волна негативных публикаций о Лужкове и Батуриной. 18 сентября в рамках программы «Русские сенсации» телеканал НТВ показал компрометирующий деятельность Батуриной фильм «Дорогая Елена Николаевна», который посмотрели 30 процентов телезрителей Москвы. Материал о Елене Батуриной вышел через неделю после аналогичного фильма «Дело в кепке» о спорной деятельности её мужа Юрия Лужкова.



Пешком в Мексику

«Часкор» побывал там, где наступает Happy End большинства хороших голливудских фильмов

Три остановки на трамвае (здесь его называют «троллей»), перейти мост — и вы попадаете из Сан-Диего в Тихуану. Мексиканскую столицу наркоторговли, убийств и, как выражались в милицейских докладах, «запроститученности». Поэтому, переходя границу, лучше напялить на самые глаза широкополую шляпу и наклеить лжемексиканские усы, оставшиеся с Хэллоуина.

18.09.2010 09:51, Семён Лившин, Сан-Диего, Калифорния


Металл презренный, но надёжный

Инвестиционный портфель — о пользе золота

Традиционно золото считается хеджем от макро- и геополитических рисков. Иными словами, его цена всегда подпрыгивает, когда пахнет войной и т.п. Схожий, но несколько иной аргумент выдвигают сторонники финансового апокалипсиса: когда вся существующая клептократическая машина накроется, золото воцарится как средство расчётов.

14.04.2010 09:03, Андрей Дикушин


Москва генплану не верит

В Общественной палате по весне пробились ростки гражданского общества

На обсуждении генерального плана развития Москвы до 2025 года в Общественной палате случился скандал. Эффектную точку в котором поставил Марат Гельман: «Для нас исторический центр Москвы — ценность сам по себе, для Лужкова — это овощная грядка, с которой надо получить урожай».

13.04.2010 11:41, Владимир Тучков


Как Полонский за 100 долларов башню показывал

4 марта на сайте корпорации Mirax Group появилась интригующая заставка: «Продаём всё! Очень нужны деньги!» Там же был указан телефон, по которому приятный голос сообщал, что для всех желающих проводится осмотр жилой и нежилой недвижимости в башне «Федерация» за символическую плату 100 долларов с человека.

13.03.2010 10:39, Олег Бармин


Город падших ангелов

Москва сквозь призму культурного прошлого

Обезличенный город, каким становится покорённая Москва, с «душой номер семнадцать дробь двенадцать», теряет человеческую сущность. Всё более и более превращается в «город Жёлтого Дьявола»: злой, оскаленный, хищный.

14.01.2010 09:43, Игорь Травин


Дольщиков плющат власть и закон

Как потерять всё, покупая квартиру

Драма, которая разворачивается сейчас в Воронеже: около полутора тысяч дольщиков, подписавших договоры с ООО «Новые технологии плюс» и ООО «Строй-Арт», уже несколько лет не могут дождаться своих квартир, снимают жильё, платят проценты за кредиты, живут у знакомых и даже в офисах.

14.01.2010 09:32, Александр Крашенинников


Итоги-2009. Архитектура как архитектура

Итоги года в области архитектуры и строительства: окончательное решение культурного вопроса

Девелопмент не развился (заморожены наиболее амбициозные проекты). Некультурно по культуре (ЦДХ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Охта центр»). Митино становится ближе (новые станции метро).

25.12.2009 09:57, Николай Кириллов


Долгий переезд

ЦДХ под сапогом перемен

На прошлой неделе стало ясно, что, как бы ни протестовала общественность в отношении новостроя, новострою быть. И Центральный дом художника будет снесён, а территория отойдёт в распоряжение московского правительства. Руководство филиала Третьяковки уже получило документ, согласно которому можно собирать чемоданы. Дому художника будет предоставлена площадь, однако пока непонятно где.

11.12.2009 17:00, Зинаида Троицкая


Россия встаёт с архитектурных колен

Строительство «Охта центра» и снос ЦДХ: два в одном флаконе

Зачем плоскому Петербургу нос? Неужели первые лица страны ощущают себя как майор Ковалёв, который ходил, утратив главное украшение лица, прячась за платком? Но если Петербургу нужен нос, символ вертикали, то Москву вполне может украсить дом-апельсин.

08.12.2009 10:54, Николай Кириллов


А из нашего окна Вера Мухина видна

Наблюдение за символом эпохи

4 декабря состоится торжественное открытие скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». На реставрацию всемирно известной композиции ушло почти шесть лет и 3 млрд рублей. Для кого-то «Рабочий и колхозница» — символ, а для кого-то — любимый вид из окна.

03.12.2009 11:51, Андрей Андреев






 

Новости по теме «Елена Батурина»

Сюжет ТВЦ о Лужкове не вышел в эфир
Но появился в интернете.
Атака на дорогую Елену Николаевну
Телеканал НТВ анонсировал субботний показ фильма о супруге Юрия Лужкова.
Лужков vs. СМИ: раунд второй
Мэр Москвы и его супруга подают в суд на все СМИ, допустившие «инсинуации».
У Батуриной отнимают землю
Столичная прокуратура Москвы требует признать незаконным право владения компании Елены Батуриной участками в 55 га.
От банкротства да сумы
Имущество Виктора Батурина уйдёт с молотка.
Супруга на миллиард долларов
Мэр Москвы и его жена отчитались о своих доходах.
Озвучен рейтинг российских бизнес-леди
Лидером списка не первый год остаётся супруга столичного мэра.
Батурина выиграла иск против Немцова лишь на пятую часть
Автора статьи «Лужков. Итоги» обязали компенсировать супруге столичного мэра моральный вред.
Судебная тяжба Батуриной и Немцова перенесена на неделю
Истец не успела уточнить свои требования к ответчику.

Мнения по теме «Елена Батурина»

Илья Калинин

Бесконечное возвращение

Так же, как было, только лучше, больше и как можно дороже

4 декабря после семилетних мытарств на прежнее место возвращается «эталон социалистического реализма» — монументальная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Впервые смонтированная в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, статуя настолько прочно вошла в сознание советского человека, что в какой-то момент её непосредственное символическое означаемое — союз рабочего класса и трудового крестьянства — практически полностью выветрилось, но не исчезло, а растворилось в общей и нерасчленимой ассоциативной семантике, связанной с нашим, советским…

Сергей Таранов

«Недвижимость-2009»: картинки с кризиса

Квартирный рынок дна не увидел

Прошедшая с 2 по 5 апреля в московском ЦДХ выставка «Недвижимость-2009» блестяще выполнила свою роль. Рынок жилья впал в удивительное состояние, в котором иллюзии и реальность имеют равновеликое значение, а вопрос о том, покупать недвижимость или нет, поднялся до философских высот.

Сергей Таранов

Медведев на тропе войны

Дилемма для Кремля: или коррупция, или модернизация. Третьего не будет…

«Когда страна переживает довольно серьезные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, конечно, подлежит изгнанию с государственной службы. Причем расставаться с такими госслужащими необходимо без всяких промедлений» — таковы слова Дмитрия Медведева, сказанные 10 марта на заседании Совета по борьбе с коррупцией. Многие их не поняли.