Психоанализ — это школа в психотерапии, разработанная в конце XIX — начале XX века доктором Зигмундом Фрейдом и включающая в себя множество психотерапевтических методов, в первую очередь в отношении работы с бессознательным пластом психики человека.
Впоследствии психоанализом стали называть достаточно широкий круг психологических методов, так или иначе опирающихся в своей работе на такой феномен человеческой психики, как бессознательное. Психоанализ как лечебный метод особенно популярен и распространён был в XX веке в Европе и Америке.
История психоанализа
Поворотным моментом в создании психоанализа следует считать выступление сорокалетнего доктора Зигмунда Фрейда в 1896 году в Венском психиатрическом и нейрологическом обществе. В своём докладе Фрейд (до этого занимавшийся, в частности, физиологическими исследованиями) сообщил: проведённые им исследования показали, что в основе невротических расстройств всегда лежат сексуальные желания. Нереализованные сексуальные желания, возникшие в детстве и вытесненные в область бессознательного. Это был скандал, после которого Фрейд долгое время вынужден был провести в своего рода научной изоляции, которая, однако, позволила ему продолжить свои исследования и ещё глубже продвинуться в своих открытиях. Об этом подробно рассказано в статье Глеба Давыдова «Психоанализ, кусающий собственный хвост», написанной ко дню рождения основателя психоанализа.
В основу первых открытий психоанализа лёг придуманный Фрейдом в соавторстве с доктором Йозефом Брейером катартический метод лечения неврозов (о нём подробнее тоже читайте в статье «Психоанализ, кусающий собственный хвост»). 24 июля 1895 года Фрейду приснился сон, благодаря которому он пришёл к выводу, что сновидения — это королевская дорога к бессознательному, так как они наполнены символами, являющимися своего рода сигналами бессознательного, которые можно расшифровать, проанализировав, и истолковать. Постепенно это помогло Фрейду разработать метод свободных ассоциаций.
Школы психоанализа
В 1910 году психоанализ стал постепенно популярен. У Фрейда появились талантливые ученики, которые очень сильно расширили круг методов психоанализа и даже этим иной раз вызывали недовольство Зигмунда Фрейда, который был склонен к сохранению чистоты психоаналитической школы и был в каком-то смысле её тоталитарным гуру. Одним из таких вызывавших недовольство Фрейда талантливейших его соратников и учеников был Карл Густав Юнг. Он, в частности, ввёл в психоанализ понятие «архетип» и развил учение о коллективном бессознательном, сделав его основой своей школы. Есть и о Юнге очень подробная и интересная статья в «Частном корреспонденте» — она называется «Жизнь и либидо Карла Юнга, аналитика» и приурочена к его 135-летию.
Другими великими последователями, создавшими свои собственные школы и направления в рамках психоанализа, были Альфред Адлер и Эрих Фромм. О некоторых особенностях и нюансах разных психоаналитических школ и о том, что такое психоанализ вообще, подробнее можно прочитать в интервью с психиатром и психотерапевтом Дмитрием Залесским, а также в интервью с одним из самых известных современных российских психоаналитиков, основателем Музея сновидений (в Петербурге) Виктором Мазиным «Деятельность психоаналитика нацелена на разоблачение иллюзий».