Подписаться на обновления
19 апреляПятница

usd цб 64.0688

eur цб 72.2440

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Психоанализ   пятница, 17 сентября 2010 года, 16:02

Психоанализ


Кушетка из кабинета Зигмунда Фрейда // abc.net.au
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Психоанализ — это школа в психотерапии, разработанная в конце XIX — начале XX века доктором Зигмундом Фрейдом и включающая в себя множество психотерапевтических методов, в первую очередь в отношении работы с бессознательным пластом психики человека.

Впоследствии психоанализом стали называть достаточно широкий круг психологических методов, так или иначе опирающихся в своей работе на такой феномен человеческой психики, как бессознательное. Психоанализ как лечебный метод особенно популярен и распространён был в XX веке в Европе и Америке.

История психоанализа

Поворотным моментом в создании психоанализа следует считать выступление сорокалетнего доктора Зигмунда Фрейда в 1896 году в Венском психиатрическом и нейрологическом обществе. В своём докладе Фрейд (до этого занимавшийся, в частности, физиологическими исследованиями) сообщил: проведённые им исследования показали, что в основе невротических расстройств всегда лежат сексуальные желания. Нереализованные сексуальные желания, возникшие в детстве и вытесненные в область бессознательного. Это был скандал, после которого Фрейд долгое время вынужден был провести в своего рода научной изоляции, которая, однако, позволила ему продолжить свои исследования и ещё глубже продвинуться в своих открытиях. Об этом подробно рассказано в статье Глеба Давыдова «Психоанализ, кусающий собственный хвост», написанной ко дню рождения основателя психоанализа.

В основу первых открытий психоанализа лёг придуманный Фрейдом в соавторстве с доктором Йозефом Брейером катартический метод лечения неврозов (о нём подробнее тоже читайте в статье «Психоанализ, кусающий собственный хвост»). 24 июля 1895 года Фрейду приснился сон, благодаря которому он пришёл к выводу, что сновидения — это королевская дорога к бессознательному, так как они наполнены символами, являющимися своего рода сигналами бессознательного, которые можно расшифровать, проанализировав, и истолковать. Постепенно это помогло Фрейду разработать метод свободных ассоциаций.

Школы психоанализа

В 1910 году психоанализ стал постепенно популярен. У Фрейда появились талантливые ученики, которые очень сильно расширили круг методов психоанализа и даже этим иной раз вызывали недовольство Зигмунда Фрейда, который был склонен к сохранению чистоты психоаналитической школы и был в каком-то смысле её тоталитарным гуру. Одним из таких вызывавших недовольство Фрейда талантливейших его соратников и учеников был Карл Густав Юнг. Он, в частности, ввёл в психоанализ понятие «архетип» и развил учение о коллективном бессознательном, сделав его основой своей школы. Есть и о Юнге очень подробная и интересная статья в «Частном корреспонденте» — она называется «Жизнь и либидо Карла Юнга, аналитика» и приурочена к его 135-летию.

Другими великими последователями, создавшими свои собственные школы и направления в рамках психоанализа, были Альфред Адлер и Эрих Фромм. О некоторых особенностях и нюансах разных психоаналитических школ и о том, что такое психоанализ вообще, подробнее можно прочитать в интервью с психиатром и психотерапевтом Дмитрием Залесским, а также в интервью с одним из самых известных современных российских психоаналитиков, основателем Музея сновидений (в Петербурге) Виктором Мазиным «Деятельность психоаналитика нацелена на разоблачение иллюзий».



Александр Исаевич, человек-архипелаг

11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын, один из самых влиятельных русских писателей XX века

Кем был, каким был покойный Александр Исаевич? Вопрос этот тысячи раз ещё изучат на тёплых кафедрах и холодных кухнях. Для одних он так и останется фантомной болью словесности, косноязычным нобелевским генералом, морщинистым мешком с вечно пыльного иконостаса литературных классиков средней школы. Для других — рыцарем самоотверженной борьбы за русскую родину.

11.12.2014 08:00, Алексей Коленский


Жизнь и либидо Карла Юнга

26 июля 1875 родился Карл Густав Юнг

Миф Карла Густава Юнга многообразен: происхождение от самого Гёте и болезненные отношения с Фрейдом, открытие архетипов коллективного бессознательного и пикантные истории с женщинами, эпохальные тексты и заклинания духов. Дух Юнга и сегодня подмигивает нам.

26.07.2014 08:30, Олег Давыдов


Неистовый поиск сверхчеловеческого

1 июля 1931 года в Праге родился Станислав Гроф, психолог и психиатр, автор метода холотропного дыхания

Станислав Гроф — без преувеличения, Фрейд XXI века. Живой классик. Некоторые даже полагают, что Гроф — основатель новой религии, которая позволяет своим адептам избежать физической смерти.

01.07.2014 08:00, Алексей Соколовский


Надо зажигать фонари

29 мая 1880 года родился немецкий философ Освальд Шпенглер

Когда вышел первый том «Заката», многие подумали: вот оно! Казалось, Шпенглер дал точные имена если и не происходящему, то, во всяком случае, чувствам, с которыми оно переживалось.

29.05.2014 08:00, Ольга Балла


Психоанализ, кусающий собственный хвост

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд

Фрейд поначалу был крайне неудобен людям — ни научному сообществу, ни широким массам. Он был невыгоден. Люди совсем не хотели перемещать в область сознания свои глубоко загнанные в подполье проблемы. Они привыкли жить так, как жили уже не одну сотню лет до этого.

06.05.2014 11:00, Глеб Давыдов


Наследник Просвещения

15 апреля 1920 года родился Томас Сас, основатель антипсихиатрии

Патриарх социальной мысли ХХ века не считает себя принадлежащим ни психиатрии, ни антипсихиатрии и отвергает в их настоящем состоянии обе. Тем не менее психиатрия — именно официальная, институциональная, как он по сей день обзывает её, стоящая на службе у государства и на страже его интересов — очень высоко оценивает вклад Саса в своё развитие.

15.04.2014 08:00, Ольга Балла


Распахнувший двери

1 апреля 1908 года родился психолог Абрахам Харольд Маслоу

Абрахама Харольда Маслоу (1908—1970) числят, и с полным правом, одним из основателей гуманистической психологии. Однако сам основатель ограничивающих определений не жаловал. Маслоу надеялся быть не изобретателем очередного изма, но создателем новой психологии вообще, включающей в себя возможности всех предыдущих да избегающей притом их ограничений. И, пожалуй, не только психологии, а нового мировоззрения, по крайней мере новой модели человека.

01.04.2014 08:00, Ольга Балла


Пер Гюнт, герой нашего времени

20 марта 1828 года родился великий норвежский драматург Генрик Ибсен

Есть такой литературоведческий стереотип: «в образе Пера Гюнта Генрик Ибсен изобразил типичного человека XIX века». Этакого безответственного приспособленца и вообще дрянь-человека.

20.03.2014 08:00, Глеб Давыдов


Бретон. Дуче сюрреализма

19 февраля 1896 года родился Андре Бретон, французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма

Несколько лет назад на Sotheby's был выставлен на продажу довольно необычный лот. Двадцать с лишним страниц, исписанных тревожным почерком. Изобилующих зачёркиваниями и неровностями и озаглавленных Manifeste du surréalisme («Манифест сюрреализма»). Писано в 1924 году. Автор — Андре Бретон.

19.02.2014 09:30, Михаил Побирский


Дедлайн по собственному желанию

Что с нами делает танатотерапия?

Танатотерапия — это метод телесной психотерапии. Многие понимают это слово как «лечение смертью» и удивляются такому странному сочетанию смыслов. Но «лечение» — не совсем то слово. Скорее знакомство. И знакомство весьма полезное…

04.01.2012 10:10, Ксения Жеглая






 

Мнения по теме «Психоанализ»

Денис Драгунский

Эко-психо

Что такое «наука» и чем она отличается от «не науки» — разговор длинный и скучный

Разговор зашёл о психологии, о чём ещё болтать в смешанной компании перед горячим? О психологии, а тем более о психотерапии, принято говорить с насмешкой. «Что они могут сказать обо мне, кроме того, что я и так сам про себя знаю? Тем более что всё я всё равно не расскажу».

Андрей Морозов

Золотая ниша спокойствия

Сборная России по хоккею выиграет чемпионат мира

Успешная игра сборной России по хоккею с шайбой против канадцев почему-то будоражит фантазию. Очевидно, что наши выиграют в Германии чемпионат мира и станут трёхкратными чемпионами. Для тех, кто наблюдает за хоккеем, да и спортом вообще эпизодически, это будет означать, что мы отомстили за поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Главное, чтобы сами игроки в подобный исход не уверовали.

Денис Драгунский

Образ зловредного другого

Кто следующий?

Распад СССР обусловил распад западной дисциплины — военной, политической, социальной. Эта дисциплина во многом держалась на блоковом противостоянии, на реальном страхе, что западная группа войск рванёт к Ла-Маншу. Нет угрозы (команда «вольно!») — нет и тех внутренних рёбер и каркасов, которые позволяют людям справляться с собственными желаниями, в том числе и с желаниями запретными. Поэтому и возник педофил как мифологическое средоточие зла, как козёл отпущения.

Глеб Давыдов

«И весь в черёмухе овраг!»

Последний роман Владимира Набокова расставил мифы его жизни по местам. Психоаналитическая версия публикации «Лауры и её оригинала»

Сначала отец собирается принести в жертву сына (роман), но в последний момент получает возможность этого не делать. Архетип трёх библейских праотцев: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова» — вот что такое Набоков, «Лаура и её оригинал».

Игорь Мальцев

Сортиры и кладбища

Дежурный по неделе. Почему у нас разруха в клозетах? Сеанс бытового психоанализа

Каждый, кто был в китайских сортирах, скажет, что больше всего они похожи на русские. Грязь и отсутствие перегородок. Исходя из психоаналитической теории, вот кого нам надо бояться.

Татьяна Никонова

Психологические мифы

Психологи как парикмахеры — делают нашу жизнь комфортней

«Все подруги ходят к терапевту, поэтому я тоже пошла к хирургу, но он мне не помог, поэтому отпуск лучше офтальмолога». Звучит дико? Давайте разберёмся, откуда такие конструкции берутся.

Миша Шенброт

Искусственное просветление

Искусство по требованию времени

Оглядываясь в прошлое, почитатель классического искусства видел лишь руины. Антиавторитарные методы воспитания современного западного художника освободили все 360 градусов его кругозора от хлама вековых культур, застилавшего взгляд его предшественника. На открывшейся в берлинской Новой национальной галерее выставке Томас Деманд демонстрирует исключительную чистоту и ясность своего взгляда на прошлое Германии.

Игорь Манцов

Невеста

Проклятая Америка, немытая Россия, злонамеренный Сталин; широка страна моя родная

Persona Stalin — проекция внутренней фигуры, характерной для определённого сословия. Эта их фигура, их специфическая тень, приняла образ «сильного пацана», которого боятся, но к которому бессознательно тянутся, на которого силятся походить.

Борис Фаликов

Любимый враг

Религия как бизнес

Сайентология вызывает наибольшее число нареканий среди новых религий, но одновременно она самая быстрорастущая из них. Этот парадокс имеет своё объяснение.

Денис Драгунский

Как бы царство разума

О, Пон, Син, Мор

Эти слоги, эти звуки — не заумная поэзия ХХ века. Это Кампанелла. Но не виртуозная скрипичная пьеса Паганини, хотя на первый слух похоже. Это штука куда более серьёзная и влиятельная. Брат Томмазо Кампанелла, доминиканец (Domini canis — пёс Господа, как истолковывали название ордена в те времена), родился в Южной Италии 5 сентября 1568 года.

Диляра Тасбулатова

Узаконенные дураки

Если меньшинства станут вдруг большинствами, как было при социализме, что тогда будет?

Власть посредственностей у нас и так давно утвердилась, еще с незапамятных советских времен, и узаконена она негласно, без широковещательных заявлений, как в Америке.

Виктор Топоров

Вы хотите об этом поговорить?

Приятно, когда твои статьи находят живой отклик. И вдвойне приятно, когда откликаются на них интеллигентные люди

Я не только «зажравшийся на ворованных бабках хам», но и «гламурный питерский критик-скандалист» (Роман Арбитман), «прикольный еврей-фашист» и «старый пидор» с «миньоном Александром Секацким» (Елена Токарева), «примитив» (Глеб Морев), ну и дальше по мелочи…

Денис Драгунский

Другое тесто

Уважать идеал и не слишком насиловать реальность

Ладно, согласимся, что жизнь современного общества должна стоять на рациональных основаниях. И попытаемся посмотреть, где же спрятаны эти основания хорошей жизни современного общества. Потому что об основаниях плохой жизни мы говорим целыми днями — и вроде бы в этом преуспели.

Игорь Манцов

Про разврат. Но без клубнички

Гы-гы-гы да гы-гы-гы. Все реальные проблемы вытесняются в подвал, в бессознательность

Посмотрите мульты про крокодила Гену и его друзей внимательно: тут представлены все социальные типы: от городской умницы Шапокляк, усилиями и в интересах которой будет осуществляться перестройка, до деревенщины Чебурашки, совершенно потерявшейся в новой среде, утратившей свои имя, породу и даже пол.

Борис Фаликов

Трансцендентальная рыбалка

Свет, тьма и квадратный корень

Вряд ли кто-то особенно удивился, когда знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч привез в Москву две художественные выставки. Как художник он начинал и только потом перекочевал в кинематограф. Но Линч выступил на этот раз и в писательской ипостаси, представив русский перевод книги «Поймать большую рыбу». И книга эта не столько о его творчестве, сколько о трансцендентальной медитации.

Интервью по теме «Психоанализ»

Виктор Мазин: «Деятельность психоаналитика нацелена на разоблачение иллюзий»

Как и буддистские практики

О парадоксах и особенностях психоанализа, его принципиальном отличии от психологии, сходстве с буддизмом и о том, зачем нужен психоанализ современному человеку.

Сергей Роганов: Бездомная смерть

Медицинские и философские аспекты умирания

Сергей Роганов, писатель, публицист, автор множества статей и книги «Евангелие человекобога. Посмертно. Собственноручно», кандидат философских наук, член Российского комитета по биоэтике и ведущий программы Memento mori, о том, что ожидает всех нас. Предмет его занятий, если говорить совсем коротко, — смерть. Точнее, феномен старения и смерти в современной культуре. Его воззрениями на этот волнующий предмет и поинтересовался наш корреспондент, тем более что Роганов не просто «профессионал» в вопросах культурного статуса смерти, но и мыслитель-одиночка, не вписывает себя ни в одну культурную нишу и, следовательно, на каждую из них и на связи между ними смотрит извне.

Вадим Руднев: «Я не верю в ХХI век»

Реальный мир не существует вне познающего его сознания

Нормы нет. Реальности тоже. Зато есть истерия. Шизофрения. Психосемиотика. Нормопатия. Шизотипическое расстройство личности. Киберсознание. Что век грядущий нам готовит?