Подписаться на обновления
9 декабряПонедельник

usd цб 63.7185

eur цб 70.7594

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  пятница, 1 октября 2010 года, 15:42

Боровицкая площадь


Cтроительная площадка у Дома Пашкова на Боровицкой площади // РИА Новости
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Строительство на Боровицкой площади. История вопроса и история конфликта архитекторов и краеведов с мэрией Москвы.

Боровицкая площадь, в привычном ныне виде, образовалась в 1972 году, после «благоустройства» центра города приуроченного к приезду в Советский союз президента Соединённых штатов Америки Ричарда Никсона. Благодаря чему открылся прекрасный вид на дом Пашкова - эспланада, ставшая впоследствии одной из важнейших достопримечательностей туристического маршрута города. Однако, мысль о её застройке не покидала градостроителей разных времён, и в 1997 году был объявлен конкурс. Архитектурное решение удалось найти лишь в 2002 году. Именно это событие московские краеведы называют началом беспредельного отношения к сносу историко-архитектурных памятников Москвы. Частный Корреспондент писал об этом в статье «Дух города».

На начальном этапе архитекторы представили для рассмотрения около сорока макетов, от неоклассики до модернизма и авангарда. Главная идея альтернативного классическому проекта — большой стеклянный купол вместо теперешней клумбы — вся полезная площадь под землёй. Визуально местность не теряет ничего, эксперты даже выражали надежду, что после реализации такого проекта у Москвы появится ещё одна жемчужина. Однако в случае его реализации инвестор получал бы гораздо меньше полезных площадей. Классический проект предусматривал больше практической пользы и был принят и в мае 2008 года утверждён ЮНЕСКО (проект Владимира Колосницына, высота 21 метр).Рустам Рахматуллин в интервью «Частному корреспонденту» рассказал, что подобный способ решения вопросов «воссоздания исторической среды» для московских чиновников обычная практика. Об этом материал «Страсти по инвестору».

Начало строительных работ на Боровицком холме ознаменовалось появлением строительного забора на северной стороне площади между улицами Манежная и Маховая 16 сентября. Активисты общественного движения «Архнадзор» посетили готовящееся строительство, выяснилось, что бумаги на работы не в полном порядке: виза ЮНЕСКО просрочена (датирована она маем 2008 года). Меж тем последний градсовет проект проходил в июне этого, потому как с 2008-го подрос на полтора метра, что было совершенно недопустимо. Подробнее о деталях можно узнать из статьи «Отзыв неостарины».

Согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках регенерации (восстановления) историко-градостроительной среды. К восстановлению среды утраченной в 1972 году архитектуры новый проект также не имел никакого отношения. Это далеко не первый случай, когда строительные работы, или даже подготовка к ним, велись с нарушением законодательства. Читайте статью «Найти и защитить». Примечательна и реакция публики на снос старого города. Обзор общественного мнения в материале «Состоявшиеся русские делают новую Москву».

Главный архитектор столицы 23 сентября отметил, что формирование Боровицкой площади в архитектурном отношении в самом начале: «Предвижу, что в очередной раз навлеку на себя гнев защитников исторического облика Москвы, но тем не менее подчеркну, что Боровицкая площадь не является историческим местом города. Появилась она в генплане, утверждённом при Сталине, в 1935 году. До этого это был рядовой участок, выходящий к набережной Москвы-реки. С появлением здания музея Кремля архитектурное формирование Боровицкой площади ещё не завершится. Сейчас решается, что будет построено со стороны Волхонки» цитирует, — «Российская газета», Александра Кузьмина.

Подобные высказывания не могли оставить публику равнодушной. Издания отмечали бурный общественный резонанс: администрация президента получила множество жалоб и просьб разобраться в деле, общественные деятели выступали с резкой критикой проекта. Движение «Архнадзор» 23 сентября направило открытое обращение президенту. В нём авторы просили назначить ещё одно общественное обсуждение проекта, чтоб выбрать его верное стилистическое и эстетическое решение. 27 сентября «Газета.ру» сообщила, что член общественной палаты Марат Гельман подал заявление в прокуратуру. Оно касалось колоссальных нарушений на стадии подготовительных работ. «Перед началом строительных работ на Боровицкой площади не было организовано пространство строительной площадки: площадка не была обнесена забором и на ней не имелось информационных щитов, сообщающих о цели и сроках работ», — процитировала «Газета.ру» письмо Гельмана. Рустам Рахматуллин на страницах «Известий» критично описывал эстетическую сторону будущего проекта.

29 сентября Владимир Ресин, поддавшись давлению общественности, отзывает разрешение на проведение работ. В середине того же дня Елена Гагарина, возглавляющая музей Кремля, заявляла, что строительство депозитария останавливать никто не планирует, несмотря на распоряжение администрации города — строительство федеральное, и московские власти тут ни при чём. Одобрить отзыв разрешения на строительство можно только с распоряжения Министерства культуры.

Реакция Кремля была стремительной. Руководство Министерства культуры Российской Федерации согласилось с тем, что решение о строительстве депозитария не может приниматься без учёта мнения общественности. Однако «Интерфакс» отметил, что замминистра культуры Андрей Бусыгин сообщил: место строительства депозитария и этажность не изменится — вопрос лишь во внешнем виде проекта.



Отзыв неостарины

Строительные работы на Боровицком холме остановлены

В Кремле поддержали отзыв разрешения на строительные работы на Боровицкой площади. Владимир Ресин признал, что на решение об отзыве повлияла критика со стороны общественности, и признался, что сам не в восторге от проекта депозитария. Елена Гагарина тоже оказалась недовольной, а Марат Гельман написал заявление в прокуратуру. Кремль признал, что музей нуждается в площадях, но не в ущерб главной панораме страны.

30.09.2010 10:26, Зинаида Троицкая


Дмитрий Анатольевич, обратите внимание!

Открытое письмо общественного движения «Архнадзор»

В Москве есть площадь, по которой Вы каждый день ездите на работу, — Боровицкая площадь перед одноимёнными воротами Кремля. Неделю тому назад на её северной стороне, между Манежной и Моховой улицами, появился строительный забор. Идёт подготовка к строительству комплекса депозитария Государственного музея-заповедника «Московский Кремль».

28.09.2010 16:32, «Архнадзор»






 

Новости по теме «Боровицкая площадь»

До среды лучше не ездить в центр
В связи с проведением траурных мероприятий, связанных с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ближайшие несколько дней власти города просят автовладельцев по возможности не пользоваться своим транспортом.