Подписаться на обновления
8 декабряВоскресенье

usd цб 63.7185

eur цб 70.7594

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  четверг, 16 сентября 2010 года, 22:02

Борис Акунин


Григорий Чхартишвили // Итар-Тасс
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Григорий Шалвович Чхартишвили (1956,) японист, переводчик, писатель. Борис Акунин — псевдоним, по которому Чхартишвили публикует беллетристику. И это принципиальное обстоятельство, поскольку Григорий Шалвович постоянно подчёркивает, что он не «писатель», но «беллетрист», и даже предлагал создать «клуб беллетристов», в который бы вошли мастера развлекательного жанра.

Акунин до Фандорина

Всю свою сознательную творческую жизнь (до того, как начать сочинять эпопею про Эраста Фандорина, культового персонажа главной книжной серии Бориса Акунина) Чхартишвили проработал в журнале «Иностранная литература». Знание мирового контекста и набора сюжетных ходов позволили ему разработать беспроигрышную формулу успеха — ретродетектив (русское викторианство) с густым историческим фоном, сильный герой с особыми чертами внешности (седые баки, заикание) и характера (тотально не везёт в любви, но всегда везёт в азартных играх). Но до того как на спор со своей женой Чхартишвили написал «Азазель» (1998) и появился автор Фандорина Борис Акунин, Григорий Чхартишвили стал известен как переводчик и исследователь японского романиста Мисимы.

Эраст Фандорин Бориса Акунина

«Фандоринский цикл» Бориса Акунина состоит (на сегодняшний день) из четырнадцати книг — первая («Азазель») появилась сначала в журнале «Огонёк», где, собственно говоря, Борис Акунин и дебютировал, последняя («Охота на Одиссея») ещё не закончена.

Наиболее известными (и, соответственно, удачными) являются романы «Турецкий гамбит» (1998), «Левиафан» (1998), «Статский советник» (1999) и «»Коронация» (2000). В них в наиболее чёткой форме воплотилась игра Чхартишвили-Акунина со стилями и сюжетами классической русской литературы, в которые Акунин упаковывает приключение сыщика, якобы существовавшего на рубеже XIX и ХХ веков.

Некоторые из романов «фандоринского цикла» были экранизированы, хотя удачных экранизаций пока не попадалось. Вероятно, Фандорину не везёт не только с женщинами.

Акунин помимо Фандорина

Другим, не менее удачным циклом викторианских детективов является трилогия о приключениях монашки Пелагеи («Пелагея и белый бульдог», 2001, «Пелагея и чёрный монах», 2002 и «Пелагея и красный петух», 2003), интересным тем, что в последнем романе трилогии Чхартишвили позволяет проявиться в сюжете Высшим Силам (Иисусу Христу) и, таким образом, нарушает жанровый канон детектива, и «закрывает тему» этого жанра.

Менее удачными циклами Акунина оказались серия книг под названием «Жанры» (пока вышло четыре выпуска), в которых Чхартишвили соответствует особенностям тех или иных жанров (например, приключенческого или фантастического, шпионского романов), и книги цикла «Приключения магистра», в которых действуют потомки Фандорина («Алтын-Толобас», «Ф.М.», «Внеклассное чтение», «Сокол и Ласточка»).

Сейчас Борис Акунин работает над циклом «Смерть на брудершафт» (кинороманы «Младенец и чёрт», «Летающий слон» и «Странный человек»), пишет пьесы и выступает с публицистическими заявлениями, критикующими власть.



Зов долга

Кому нужны скандалы вокруг игры Call of Duty: Modern Warfare 2?

В ночь с 9 на 10 ноября в США и Европе в продажу поступила долгожданная новая игра Call of Duty: Modern Warfare 2 (издательство Activision). Она побила многие рекорды по предварительным заказам и продажам в первый день, а также стала первой компьютерной игрой, так серьёзно заинтересовавшей МВД России.

12.11.2009 17:10, Юлия Эйдель, Александр Тушкин



Карамба, коррида и черррт поберрри

Принимаясь за пиратский роман Бориса Акунина, главное — преодолеть возрастной снобизм

Грот-мачты и бом-брамсели, абордажные крючья и кудрявые парики, умные попугаи и золотые пиастры — если при этих словах у вас сладко сжимается сердце, то «Сокола и Ласточку» можно брать не раздумывая. Если же нет — ну тогда, пожалуй, несусветную сумму в 400 рублей, которую алчные книгопродавцы повсеместно просят за нового Акунина, можно инвестировать с большим удовольствием — ничего иного под стильной обложкой в стиле ретро обнаружить при всём желании не удастся.

15.06.2009 09:17, Галина Юзефович


Призрак сытой апатии

Дар полной жизни покидает Акунина: «Сокол и Ласточка»

Ничто не убивает веры в пиратскую вселенную так неумолимо, как всякие игры со стилями и жанрами, скачки во времени и заходы в вечность. А зачем нужна пиратская стихия, если её невсамделишность видна за много миль? В новом романе «Сокол и Ласточка» Борис Акунин отказывается от прежней роли брендмейкера, ведущего аудиторию за собой, формирующего её вкусы и представления о развлекательном чтении.

15.06.2009 09:14, Екатерина Сальникова


Игры с разумом

В прокат вышел современный нуар «Макс Пэйн» — экранизация видеоигры, однажды признанной Британской академией кино и телевизионных искусств событием года. Количество подписчиков виртуальной вселенной World of Warcraft добралось до 11-миллионной отметки. Калининградский филиал Государственного центра современного искусства отвел видеоиграм внушительную инсталляцию в рамках международного биеннале. Рок-группа Guns’N’Roses выбрала музыкальную игру Rock Band 2 платформой для своего продвижения в шоу-бизнесе. А Борис Акунин написал интерактивный роман-игру, который охарактеризовал как прототип книг будущего. "Частный Корреспондент" попытался разобраться, заслуживают ли компьютерные развлечения лестных сравнений с кинематографом, музыкой, литературой и, чего уж там, жизнью.

10.11.2008 16:30, Егор Москвитин






 

Новости по теме «Борис Акунин»

Возвращение Фандорина
Григорий Чхартишвили выпускает новый роман о приключениях русского сыщика.

Мнения по теме «Борис Акунин»

Александр Соколянский

Отвечаю за базар, или Само уйдёт

Вторая часть размышлений об упрощении культуры и документальном театре

Движение «новой драмы» поначалу возглашало, что радо принять в свои ряды всех и каждого: любой человек способен, и так далее. Оно оперялось в одно время с экспансией интернета, и это, конечно, не случайность.

Виктор Топоров

Думаешь, ты Лев Толстой?

Новый роман Пелевина: вон из профессии?

Пелевин на то и Пелевин, чтобы, даже сочинив несмешную пародию, на голубом глазу втюхать её читающей публике под соусом литературно-экзистенциального откровения. Литературного события и экзистенциального откровения.

Екатерина Сальникова

Пелагия лучше мисс Марпл

Новинки телесезона. Сериал по Б. Акунину на фоне «Сёмина», «Глухаря» и «Южного Бутова»

Фабрика отечественного сериала настолько разрослась, что у неё не может не возникнуть проблем. Трудно бесперебойно создавать нечто органичное, с соблюдением иллюзий достоверности и в таких количествах.

Галина Юзефович

Три богатыря

В российской литературе правит триумвират – Пелевин, Сорокин, Акунин

Главные отечественные писатели современности монополизировали книжный рынок: никому из конкурентов и близко не подобраться к их гонорарам, тиражам и популярности. Однако монополизм вреден в литературе не меньше, чем в экономике.

Интервью по теме «Борис Акунин»

Григорий Чхартишвили: «Писатель — не деятель шоу-бизнеса…»

У Бориса Акунина выходят две новые фильмы из серии «Смерть на брудершафт»

Григорий Чхартишвили рассказывает о том, что всё ещё ищет свой путь, для того чтобы объяснить себя миру, а мир — себе. Беседа с писателем, приуроченная к выходу новой книги, оказалась чуть шире информационного повода. Сквозь все свои маски Григорий Чхартишвили, раз и навсегда выработавший кодекс своего публичного поведения, подтверждает, что у текстов его есть не только второй, но и третий план.