Подписаться на обновления
24 сентябряВоскресенье

usd цб 57.6527

eur цб 69.0737

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПраво автора
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Эво Моралес   среда, 22 сентября 2010 года, 17:47

Боливия


Эво Моралес на предвыборном митинге // Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Боливия — государство на западе Южной Америки, одна из беднейших стран мира. Известна тем, что на её территории погиб знаменитый левацкий террорист Че Гевара, пытавшийся поднять в Боливии коммунистическое восстание. В настоящее время президентом Боливии является индеец Эво Моралес, сторонник свободного выращивания и продажи коки, ближайший друг и соратник президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Боливия, как и другие страны Южной и Центральной Америки, добилась независимости от Испании в первой половине ХIХ века. В результате войны с Чили 1879—1883 годов лишилась выхода к морю, в результате «войны Чако» 1932—1935 годов с Парагваем потеряла восточные регионы (в этой войне на стороне Парагвая воевало много офицеров русской Белой армии).

В 1966 году в Боливию нелегально прибыл Че Гевара с группой кубинских боевиков с целью совершить в стране коммунистическую революцию и превратить Боливию в плацдарм для коммунистической экспансии в остальные страны Южной Америки. Однако никакой поддержки со стороны местных крестьян Че Гевара не получил, в октябре 1967 года он погиб в бою с правительственными войсками.

В декабре 2005 года президентом Боливии стал лидер Движения к социализму левый радикал Эво Моралес. В декабре 2009 года был избран на второй срок, причём с более высоким результатом, чем на первых выборах. Стал первым в истории страны президентом — этническим индейцем (представитель племени аймара). Был лидером Ассоциации производителей коки, представляющей интересы выращивающих это растение крестьян. Боливия вместе с Перу и Колумбией входит в тройку крупнейших производителей кокаина в мире. Эво Моралес выступает за полную легализацию выращивания коки и её продажи на мировом рынке.

Моралес установил практически полный госконтроль над экономикой Боливии, ведёт политику перераспределения доходов в пользу беднейших слоёв населения, в первую очередь — индейцев. Выиграл конституционный референдум, позволивший ему баллотироваться на второй президентский срок. Является ближайшим другом и соратником президента Венесуэлы Уго Чавеса в его борьбе за социализм и против США.

Внутренняя и внешняя политика Моралеса вызвала недовольство в равнинных восточных регионах Боливии, производящих за счёт добычи нефти и газа до 80% ВВП страны. Начиная с 2006 года в этих регионах началось движение за самую широкую автономию вплоть до создания независимого государства Новая Республика Боливия. Центральные власти Боливии отменили результаты всех региональных референдумов на востоке страны и провели вышеупомянутый конституционный референдум, который выиграл Моралес. Однако, по-видимому, главную роль в том, что кризис сошёл на нет, сыграла смена власти в Вашингтоне. Если прежняя администрация США достаточно явно поддерживала сепаратизм в Боливии, то администрация Обамы устранилась от этого вопроса. Поэтому в настоящее время ситуация в Боливии в целом стабилизировалась. При этом, несмотря на значительные природные богатства, уровень жизни в стране остаётся крайне низким.



Пиньера как диагноз?

Пойдёшь налево — придёшь направо

Победа правого кандидата на президентских выборах в Чили может стать индикатором коренного перелома тенденции в развитии политической ситуации в Латинской Америке. Левый поворот может смениться правым.

12.02.2010 09:09, Максим Артемьев


Серро-Рико-де-Потоси, или Врата ада

Кое-что о боливийских шахтёрах, листьях коки и частных подземельях

1543 год. Территория современной Боливии пять лет как завоёвана испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Прошёл год с момента вхождения в состав испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Земля — помещикам, индейцам — энкомьенда.

20.01.2010 14:14, Александр Волков


Итоги-2009. Латинская Америка

Чавес и его соратники в Латинской Америке удержали и даже укрепили свои позиции

Применительно к Латинской Америке «Частный корреспондент» в своём прогнозе годичной давности ничего особо не предсказывал. Он констатировал факт, что весь проект местного «народного социализма» держится на суперхаризматической фигуре президента Венесуэлы Уго Чавеса, который выводит данный проект на мировой уровень.

30.12.2009 09:44, Александр Храмчихин


Дорогие боливарианцы

К нам едет Рафаэль Корреа

29 октября 2009 года состоится визит президента Эквадора Рафаэля Корреа в Москву. На данный визит обе стороны имеют свои виды. В середине февраля эквадорский лидер заявил о том, что надеется на подписание выгодных военных контрактов. Естественно, речь идёт о выгоде для Эквадора, поскольку у этой латиноамериканской страны нет достаточных средств на закупку дорогостоящей российской военной техники, но Москва может предоставить кредит (как это уже было сделано в случае с Венесуэлой).

28.10.2009 09:01, Сергей Маркедонов


Чем дальше, тем лучше

Абхазию полюбили в Латинской Америке

«Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южная Осетия и Абхазия». С таким заявлением на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым выступил венесуэльский лидер Уго Чавес. После этого ленты информационных агентств запестрели сообщениями о том, что Венесуэла стала третьей после России и Никарагуа страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Между тем данный тезис не вполне справедлив. Точнее сказать, как и во всяком другом сложном вопросе международной политики, в венесуэльском признании есть свои нюансы, которые не нужны политикам и журналистам, но требуют внимания экспертов.

14.09.2009 09:13, Сергей Маркедонов


Итоги-2008: Латинская Америка

Масштабный левый эксперимент в «мягком подбрюшье» США продолжается

Латиноамериканский «народный социализм» в уходящем году позиций не укрепил, но и не потерял. Более того, он смог достойно перенести ряд достаточно серьезных испытаний. Например, он пережил поражение Чавеса на референдуме, который состоялся в самом конце 2007 года. Для амбициозного венесуэльского президента это стало очень болезненным ударом, особенно учитывая, как мало голосов ему не хватило для победы.

02.01.2009 12:28, Александр Храмчихин






 

Новости по теме «Боливия»

Россия поставит Боливии вертолеты
При этом Россия может предоставить Боливии кредит на закупки отечественной военной техники.
Кастро погорячился
Чили не собирается предоставлять Боливии выход к морю.
Народные социалисты порвали с Израилем
Чавес и Моралес подружились с Ираном и ХАМАС.