Подписаться на обновления
22 октябряВторник

usd цб 63.7606

eur цб 71.1696

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  четверг, 9 сентября 2010 года, 14:53

Битники


"Beat Generation"
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Слово «би́тники» происходит от английского Beat. Так называются представители и последователи поколения американской артистической богемы конца 50-х — начала 60-х годов.

Деятели «разбитого поколения» привнесли в литературу (и в культуру в широком смысле этого слова) множество новых идей и открыли новые горизонты, которые до сих пор не освоены до конца. Нонконформизм и изменённое состояние сознания стали фундаментом, на котором было построено здание битнической культуры. Битники подвергли переоценке многие культурные ценности и сделали психоделические озарения артистической нормой. После битников многие представители поколения 60-х принялись экспериментировать с наркотиками и писать стихи, музыку и прозу. Наркотики, расширяющие сознание, стали модными, что, в свою очередь, позволило совершиться мультимедийной революции второй половины ХХ столетия с гораздо большим успехом. Об этом, в частности, сказано в тексте «В ожидании бомбы», приуроченном ко дню рождения таких столпов бит-литературы, как поэт и издатель Лоуренс Ферлингетти и поэт Грегори Корсо. Поэма Грегори Корсо «Бомба» (давшая название статье) также опубликована на страницах издания «Частный корреспондент» — в своё время она стала одним из манифестов поколения битников. Как, впрочем, и поэма «Каддиш» ещё одного культового и легендарного битника — Аллена Гинзберга .

Ещё более популярны имена таких битников, как Уильям Берроуз и Джек Керуак. Оба внесли немалый вклад в развитие культуры поколения битников. И даже стали жертвами популистских искажений своих идей и образов (о чём вы можете прочитать в статьях по ссылкам, которыми активированы чуть выше их имена). Керуак считается создателем метода спонтанной прозы, одного из главных творческих методов, которыми пользовались битники. В его основе — безыскусность, свобода и импровизация. Роман Керуака «На дороге» стал библией поколения бит. Уильяма Берроуза часто называют изобретателем метода «нарезок» (cut-ups) — тоже одного из основополагающих для бит-поколения. Однако на самом деле этот метод даже не изобрёл, а переосмыслил (и рассказал об этом Берроузу) Брайон Гайсин — художник и поэт (а также ресторатор и мистик), который, сделав очень многое для развития битнического движения, так и остался в тени своих более популярных друзей.

А уже позже Берроуз привёз из Марокко написанный с помощью нарезок черновик своего романа «Голый завтрак», и иконы битников (уже упомянутые Джек Керуак и Аллен Гинзберг) завершили сей культовый битнический шедевр.



В ожидании бомбы

Ещё раз о битниках. Ко дням рождения Лоуренса Ферлингетти (24 марта) и Грегори Корсо (26 марта)

Истинным фанатам бит-литературы в марте нелегко. За женским праздником следует день рождения Джека Керуака (12 марта), затем — Лоуренса Ферлингетти (24) и, не давая опомниться, Грегори Корсо (26). «А кто эти люди? — спросит не фанатеющий от бит-литературы читатель. — Чем могут быть мне интересны?»

24.03.2014 08:00, Владимир Павловец


Дауншифтинг Джека Керуака

12 марта 1922 года родился писатель, который возвёл словцо beat из уличного жаргона на уровень религии. Его роман «На дороге» называют евангелием поколения

Керуак назвал свой метод спонтанной прозой. Метод подразумевал безыскусность. Пиши как пишется, без абзацев, пунктуации и т.п., освободи подсознание, не прерывайся, не редактируй, подчиняйся только ритму, импровизируй, как джазмен.

12.03.2014 08:00, Виктория Шохина


Уильям Берроуз: нарк и педик?

100 лет назад, 5 февраля 1914 года родился американский писатель Уильям Берроуз

Попробуем разобраться, зачем в биографических опусах, в кино, в интернете и на телевидении очень серьёзного писателя-интеллектуала нам представляют совершеннейшим болваном, опиатным монстром, сухим старикашкой проповедником из чёрно-белого вестерна?

05.02.2014 08:00, Михаил Побирский






 

Новости по теме «Битники»

Скандал вокруг Нобелевки по литературе
Секретарь Нобелевской премии по литературе оставит свой пост из-за скандала.