Подписаться на обновления
17 февраляВоскресенье

usd цб 66.7044

eur цб 75.2492

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Александр Лукашенко   четверг, 7 октября 2010 года, 14:13

Белоруссия


// Reuters
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Белоруссия — государство в Восточной Европе, бывшая союзная республика в составе СССР. До распада СССР никогда не имела самостоятельной государственности, входила в состав Древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи (с конца XVIII века). Член СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Входит в состав Союзного государства с Россией. Является своеобразным «полуизгоем» из-за авторитарного диктаторского стиля правления президента Александра Лукашенко.

Белоруссия провозгласила независимость после провала в Москве государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года. В декабре 1991 года вместе с Украиной и Россией стала участником формального роспуска СССР, причём это происходило именно на территории Белоруссии (в Беловежской Пуще). При этом было принято решение, что руководящие органы СНГ, созданного на месте СССР, разместятся именно в Минске.

До 1994 году Белоруссия была парламентской республикой. Летом 1994 года были проведены первые выборы президента Белоруссии, которые выиграл Александр Лукашенко, остающийся на этом посту до сего дня. В 1996 году Лукашенко провёл в Белоруссии референдум, на котором была восстановлена советская символика бывшей БССР. Постепенно установил в стране авторитарный диктаторский стиль правления. Страны Запада не признали результатов референдума 1996 года о продлении президентского срока Лукашенко и всех последующих выборов и референдумов в Белоруссии, поэтому и сам президент Белоруссии, по сути, не признаётся Западом в качестве легитимного руководителя страны.

Основой экономики Белоруссии при Лукашенко стала продажа на Запад нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ (наиболее современных в бывшем СССР) из нефти, которую Россия поставляла Белоруссии по своим внутренним, а не по экспортным ценам. Благодаря полученным доходам Лукашенко создал патерналистскую систему, очень напоминающую советскую, что долгое время обеспечивало ему высокий уровень популярности среди населения.

В 1996 году было создано Сообщество России и Белоруссии, затем преобразованное в Союз России и Белоруссии, а потом — в Союзное государство России и Белоруссии. Хотя это образование имеет руководящие органы, фактически оно существует только на бумаге. Единственным реальным вкладом Белоруссии в союз с Россией является бесплатное размещение на своей территории двух российских военных объектов — РЛС СПРН и узла связи с ПЛА, однако этот вклад совершенно несопоставим с объёмом прямой и косвенной экономической, военной и политической помощи, полученной Белоруссией от России.

При этом Белоруссия фактически саботировала целый ряд мероприятий в рамках СНГ и ОДКБ, особенно явно это проявилось в 2009 году, когда ею было, по сути, заблокировано создание КСОР ОДКБ. Белоруссия отказалась признать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на прямое обещание на этот счёт со стороны Лукашенко. В государственных СМИ Белоруссии на протяжении всего президентства Лукашенко ведётся активная антироссийская пропаганда.

После того как Россия стала требовать за продаваемые в Белоруссию нефть и газ плату по мировым ценам, Лукашенко перешёл к открытой критике России и её руководства. При этом для Запада он так и остался изгоем (несмотря на активные попытки Лукашенко установить с ним контакты), поэтому в настоящее время активно пытается переориентироваться на такие страны, как Китай, Иран и Венесуэла. Очередные выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года.



Взаимопонимание между людьми и животными

Президентская гонка в Белоруссии превращается в полную абсурда драму

До выборов в Белоруссии ещё больше двух месяцев (они состоятся 19 декабря), а эксперты уже говорят о том, что оппозиция не готова перехватить власть у действующего президента Александра Лукашенко.

04.10.2010 12:00, Валентин Мальцев


Жуть, стресс и апатия

Накануне выборов в Белоруссии нагнетается обстановка

Дата президентских выборов в Белоруссии ещё не объявлена, но ситуация в стране уже нагнетается. По всему видно, что Александр Лукашенко свою президентскую кампанию начал. Оппозиция же выглядит как никогда слабой и разрозненной. По мнению некоторых экспертов, на четвёртый срок Батька может пойти и без выборов — достаточно объявить в стране чрезвычайное положение. Он может.

10.09.2010 12:00, Валентин Мальцев


Китай — последний друг Лукашенко

Белоруссия взялась за строительство продуктивных отношений с Поднебесной

Президент Белоруссии окончательно разругался с Россией. Его никогда не считали «своим» в Евросоюзе. С США отношения у белорусского лидера тем более не клеились. А партнёры в лице Ирана и Венесуэлы, во-первых, малопривлекательны с точки зрения экономики, а во-вторых, ненадёжны по причине того, что дружат с Россией. И Россия здесь друг явно более важный.

03.08.2010 12:00, Валентин Мальцев


Лукашенко принял бой

В эфире белорусского ТВ показали интервью с Саакашвили

Несмотря на то что официальной реакции на показанный на НТВ фильм «Крёстный батька» со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко не было, можно не сомневаться в том, что он очень сильно обиделся на Кремль. И молча сглатывать обиду не стал: сначала на белорусском ТВ вышло 12-минутное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, затем тут анонсировали беседу с президентом Латвии, а местная пресса дала слово Борису Немцову.

28.07.2010 12:00, Валентин Мальцев


Батьку «покрестили»

Москва объявила информационную войну Лукашенко

На телеканале НТВ в минувшие выходные показали занимательный сюжет с говорящим названием «Крёстный Батька». В 30-минутном фильме зрителям рассказали о том, как Лукашенко устранял своих политических оппонентов, как продолжает преследовать оппозицию и как построил белорусское «экономическое чудо» за счёт дешёвых российских энергоресурсов. Белорусов фильм не впечатлил, а вот россиян — да.

08.07.2010 09:42, Валентин Мальцев


Лукашенко следит за интернетом

1 июля в Белоруссии заработал указ о регулировании интернета

Белоруссия стала регулировать интернет по принципам, весьма похожим на китайские. Частным и государственным компаниям разрешено иметь сайты только на белорусских серверах, а входить в интернет-кафе теперь можно только по паспорту. И хотя власть говорит, что цензурировать глобальную Сеть не будет, её действия показывают обратное. Таким образом Александр Лукашенко готовится к выборам, говорят эксперты.

06.07.2010 13:26, Валентин Мальцев


Нечестные свадьбы

Женился на белоруске — запоминай, какие носки она носит

В Белоруссии вышло новое постановление правительства, согласно которому милиция получила расширенные права по части проверок семей на предмет «искренности» отношений между супругами. В ближайшее время местные правоохранительные органы проверят браки белорусов с иностранцами: фиктивные браки будут расторгать.

30.06.2010 18:07, Валентин Мальцев


Дружба в назидание

Украина готова взять на себя все хлопоты по транспортировке российского газа в Европу

Несмотря на целый ряд собственных нерешённых проблем в газотранспортной сфере, Киев не исключает возможности помочь Москве «наказать Белоруссию» и принять на себя основную часть транзита «голубого топлива» из России в государства Евросоюза. Таким образом украинские власти «одним выстрелом убивают двух зайцев».

24.06.2010 12:00, Димитрий Бабич


Осторожно: газы!

Российские компании, работающие в Белоруссии, уже начали получать «оплеухи»

Бизнес следит за разворачивающимся газовым конфликтом с замиранием сердца: обозлённый Лукашенко в случае чего может серьёзно испортить финансовые отчёты российскому бизнесу, имеющему интересы в Белоруссии.

24.06.2010 10:48, Валентин Мальцев


Поперёк Батьки

Белорусская оппозиция рассчитывает на Кремль

В начале следующего года в Белоруссии состоятся президентские выборы. Очевидно, на этот раз у политических оппонентов Лукашенко впервые появляется более-менее заметный шанс на успех. И развить его они надеются при помощи России, а не только Запада, как раньше.

17.06.2010 11:50, Валентин Мальцев






 

Новости по теме «Белоруссия»

За президентское кресло
17 человек будут бороться за президентский пост в Белоруссии.
Вперёд Батьки
В пекло предвыборной борьбы за пост президента Белоруссии согласны ринуться 19 кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. Эксперты уверены в его победе в первом туре.
В Белоруссии назначили дату выборов президента
Голосование в республике пройдёт 19 декабря 2010 года.
Оппозиционный белорусский журналист найден мёртвым
Но мог ли он покончить жизнь самоубийством?
Засеять зону поражения
Правительство Белоруссии предложило комплекс мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Таможня даёт добро
Таможенный союз между тремя государствами заработал в полную силу.
С завтрашнего дня вступит в силу Таможенный союз Москвы, Астаны и Минска
Формирование данного объединения завершилось на 5 дней позже, чем планировалось.
Газовое перемирие или передышка перед новой схваткой?
Белоруссия погасила задолженность по газу перед Россией, после чего «Газпром» возобновил поставки топлива в Минск.
«Газпром» ответил Батьке
Белоруссия, как и обещала, начала присваивать российский газ из транзитной трубы, а «Газпром» в ответ сократил поставки в Минск на 60%.
Три минуты назад Россия сократила поставки газа в Белоруссию
По словам Дмитрия Медведева, оплата долга в размере 200 млрд долларов «маслом и сыром» не пройдёт.
С понедельника Россия может на 85% ограничить поставки газа в Белоруссию
«Газпром» перекроет трубу, если до 21 июня Минск не погасит накопившуюся задолженность.
Москва поставила Минску газовый ультиматум
Белоруссии даны 5 дней на то, чтобы определиться с оплатой долга по поставкам голубого топлива.
Минск не желает отставать от Москвы и Астаны
Белоруссия готова присоединиться к Таможенному союзу России и Казахстана.
Белоруссия вслед за Украиной готова предложить России газовую сделку
Минск собирается отдать Москве контроль над «Белтрансгазом» в обмен на дешёвое голубое топливо.
Лукашенко: «Мы не собираемся против кого-то дружить»
Президент Белоруссии рассказал о том, с кем и по каким принципам будет дружить Минск.
Бакиев поссорил Минск с Москвой
Александр Лукашенко снова напомнил России о её мелких и крупных грешках.
ВТО не за горами
Вице-премьер Игорь Шувалов считает, что Россия присоединится ко Всемирной торговой организации уже в наступившем году.
Батька обнажился
Александр Лукашенко дал интервью аргентинскому телевидению на пляже и в плавках.
Белорусский сериал-клон остался без одного «теоретика»
Дмитрий Танкович больше не хочет сниматься в пиратской «Теории большого взрыва».
Лукашенко не доверяет иностранным СМИ
В Белоруссии российские газеты и журналы могут исчезнуть из официальной продажи.
Батька против монстров
Белоруссия выходит из Таможенного союза.
Молочная война вылилась в мясную?
Белоруссия запретила импорт свинины из России.
Молоко улучшилось, контрабанда исчезла
Очередной приступ российско-белорусской «дружбы» закончился.
Торговая война с политическим смыслом
Белоруссия усилит таможенный контроль на границе с Россией.
Белоруссия превышала квоты и занижала цены
Е. Скрынник о причинах молочной войны с соседом.
Молочная вражда
Белоруссия отказывается от участия в ОДКБ.
Выбор Белоруссии
От России в Европу.
Иногда они возвращаются
Белоруссию приглашают в ПАСЕ.
Исключительное право
Белоруссия сама решит, кого ей признавать.
Берлускони увидел своего
Итоги встречи президентов Белоруссии и Италии.
Белоруссия идет на уступки
Минск и Вильнюс подпишут договор о пограничном сотрудничестве.
День свободы в интернете
«Репортеры без границ» объявили войну сетевой цензуре.
Полмиллиарда для Белоруссии
Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о выделении кредита на 500 млн долларов.
Белоруссия может стать членом ЕС и НАТО
Минск тяготит чрезмерная зависимость от России.
Первый эшелон
Россия и Белоруссия объединяют системы ПВО.
Россия помогает союзникам
С начала февраля Россия пообещала выдать союзным государствам 3,5 млрд долларов и 100 млрд рублей.
Белоруссия начала войну с российским импортом
Эксперты считают, что проводимая белорусским правительством импортная политика не принесет желаемых результатов.
Союзники договариваются о цене на газ
Лукашенко приехал в Москву для решения газового вопроса.
Лукашенко не хочет в долговую яму
Он надеется, что Москва пересмотрит цены на газ.
Тройственный союз
Казахстан готов работать по единому таможенному тарифу с Россией и Белоруссией.
Белоруссия будет платить рублями
Белоруссия согласилась с 2009 года оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях, передает РИА «Новости».
Минск обращается за кредитами
Политика Белоруссии становится многовекторной.
Сухум просит признания у Минска
Лукашенко пока молчит.

Мнения по теме «Белоруссия»

Виктор Мартьянов

Исторический фантом

Содружество неинтересных государств

Постсоветское пространство из политической и экономической реальности всё активнее превращается в пространство устаревших мифов.

Сергей Маркедонов

Бегство от географии

Перспективы «Восточного партнерства»

ЕС в целом, как институт, пытается сохранить лицо. Отказать напрямую странам бывшего СССР нельзя. Сегодняшняя идеология ЕС напоминает советский прогрессизм, согласно которому всё движение общества может идти только по восходящей, от «простого к сложному, от низшего к высшему, от старого к новому». А потому расширению Европы нет альтернативы. Само это расширение не подвергается сомнению, спорить можно лишь о темпах и сроках.

Сергей Маркедонов

Расстаться с иллюзиями

Москве следует принципиально изменить подходы к ближнему кругу СНГ

Воспоминания о временах СССР и словесный антиамериканизм не могут играть существенной роли в выстраивании выгодной для Москвы внешнеполитической конфигурации.

Интервью по теме «Белоруссия»

Ярослав Романчук: «Кризис у нас более глубокий, чем в Западной Европе»

Льготные поставки российской нефти в Белоруссию, скорее всего, прекратятся

Президент РФ ответил на «нефтяное» письмо Лукашенко, однако эпистолярный роман Кремля и Минска остаётся тайной за семью печатями. Белорусский экономист Ярослав Романчук рассказывает о сути этих писем, о течении экономического кризиса в Белоруссии и её зависимости от Кремля, а также о том, чем закончится очередной развод союзников.

Виктор Мартинович: «Отношения с Россией испорчены окончательно»

Белорусский политолог о будущем «вечной» дружбы

Молочная война, срыв саммита ОДКБ, нежелание Кремля платить за дружбу, потенциальная угроза разворачивания газовой, таможенной и пивной войн — все эти события явно указывают на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко окончательно разругался с российскими властями. Как теперь быть с построением Союзного государства? Об этом и многом другом — в интервью «Часкора» с белорусским политологом, обозревателем «БелГазеты» Виктором Мартиновичем.