Подписаться на обновления
19 сентябряЧетверг

usd цб 64.4290

eur цб 71.2391

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
Отто Шмидт   пятница, 17 сентября 2010 года, 13:53

Арктика


Метеорологический зонд над Арктикой // Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Арктика — географическая область Земли, прилегающая к Северному полюсу. Включает Северный Ледовитый океан и прибрежные территории России, США, Канады, Норвегии и Дании (через принадлежащий ей остров Гренландия). Существует проблема разграничения океанской акватории в Арктике, которая в последнее время приняла острый характер в связи с таянием арктических льдов, что делает возможным судоходство в этом районе.

Проблема разграничения акватории Северного Ледовитого океана возникла в первой половине ХХ века, когда человечество всерьёз приступило к освоению Арктики и её природных ресурсов. На сегодняшний день взгляды прибрежных стран в целом таковы.

Россия выступает за секторальный раздел Арктики, то есть за проведение границ арктических владений приполярных стран по меридианам от крайних точек их побережья до полюса, в котором и сходятся границы всех секторов. При таком варианте большая часть Северного Ледовитого океана оказывается российской. Северный морской путь Россия считает своими внутренними водами.

Аналогичной позиции придерживается Канада, которая считает своими внутренними водами Северо-Западный проход, и тоже выступает за секторальный вариант. В Арктике находятся основные канадские месторождения нефти и газа. В этой стране действует Федеральный совет по Арктике, его председатель при решении вопросов региона имеет статус премьер-министра. Ему подотчётны все структуры и органы, включая экономические (в том числе и нефте-, и газодобывающие) и военные.

В США считают, что арктическим странам принадлежат только заведомо положенные им по международному праву 12-мильные зоны вдоль побережья. Соответственно, полюс — ничейная территория, Северо-Западный проход и Севморпуть интернациональны. На этой почве имеет место конфликт между США и Канадой.

Норвегия и Дания выступают за раздел Арктики по срединной линии (то есть проходящей на равном удалении от береговой линии государств), в этом случае полюс достаётся Дании.

Пограничные споры на конкретных участках имеют место между Россией и Норвегией (в Баренцевом море), между США и Канадой (Аляской и провинцией Юкон), Канадой и Данией (за остров Ханс площадью 950 кв. м, точнее, за прилегающую к нему акваторию).

Норвегия в 1977 году установила 200-мильную охранную экономическую зону вокруг Шпицбергена, что стало предметом её спора с Россией, поскольку вся восточная часть этой 200-мильной зоны приходится на те воды, которые Россия в соответствии с секторальным вариантом считает своими. В сентябре 2010 года проблема была урегулирована, спорная акватория поделена между странами примерно пополам.

25 ноября 2008 года в Гренландии был проведён референдум, 76% избирателей проголосовали за более высокую степень автономии от Копенгагена. В ведении Дании теперь остаются внешняя политика и оборона, Гренландия получает право распоряжаться природными ресурсами, решать юридические и правоохранительные проблемы, частично контролировать внешнюю политику.

Площадь Гренландии составляет 2.175,6 тыс. кв. км (крупнейший остров в мире), что составляет 98% площади Дании, население — менее 60 тыс. человек. На шельфе Гренландии может находиться более 160 млрд баррелей нефти. В Гренландии расположена база ВВС США (постоянно на ней никто не базируется) и РЛС СПРН в Туле. В 1946 году США хотели купить Гренландию, но Дания отказалась.

В 2008 году на норвежском Шпицбергене открыта китайская исследовательская станция. В Арктику регулярно направляется китайский ледокол «Снежный дракон».

Проблема раздела Арктики актуализировалась в связи с таянием арктических льдов. Это делает возможной добычу полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана и круглогодичное судоходство в высоких широтах, позволяющее сократить путь из Европы и Северной Америки в Восточную Азию более чем вдвое по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.



Потепление продлится тысячи лет

Даже если остановить выбросы, планета оправится от потепления ещё не скоро

Компьютерное моделирование показало, что безоглядное сжигание углеводородов уже привело к такому изменению климата нашей планеты, от которого она не сможет оправиться и через тысячу лет.

11.01.2011 01:00, Владимир Харитонов


Айсберги и запасы абсурда

Аляска: жизнь на русско-американском краю земли

Аляска — единственное место в Америке, где всем, начиная с семилетних детей, платят солидные деньги за каждый прожитый там год. Жильё тут дороже, чем в Нью-Йорке. Почти всё привозное за тридевять земель и долларов. Даже горючее, хотя Аляска даёт примерно пятую часть нефти, потребляемой США.

31.08.2010 13:51, Семён Лившин, Аляска — Сан-Диего


Арктика — индикатор климата

Итоги Международного полярного года неутешительны

Заканчивается Международный полярный год — двухлетняя программа полевых исследований приполярных районов планеты. Главный вывод ученых: таяние льдов ускорилось.

27.03.2009 09:55, Иван Люков


Ни числа, ни умения

Россия проигрывает битву за Арктику, даже не начав ее

Заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил 23 марта, что Военно-морской флот России активно участвует в гражданских программах изучения Мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике. Москва начала педалировать идею раздела акватории и шельфа Арктики, не имея реального силового ресурса для того, чтобы осуществить этот раздел с выгодой для себя.

26.03.2009 16:18, Александр Храмчихин


География против политики

Потому он и Дальний Восток, что далеко на востоке

Огромные и продолжающие расти транспортные тарифы на грузовые и пассажирские перевозки ведут к экономическому и психологическому отчуждению Европейской и Азиатской России.

11.12.2008 11:54, Александр Храмчихин


Алексей Яблоков: «Точка невозврата уже наступила»

Глобальное потепление не страшилка, а реальность

С чем был связан аномально теплый декабрь 2008 года, как он повлияет на здоровье людей и почему с глобальным потеплением невозможно справиться быстро, рассказал председатель партии «Союз зеленых России», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков.

10.12.2008 12:35, Анна Семёнова


Ледовое побоище

Станет ли Арктика театром военных действий?

То, что Северный Ледовитый океан почти все время был покрыт толстым слоем льда, оказывало значительное влияние на строительство вооруженных сил в странах, выходящих к этому океану.

20.11.2008 11:37, Александр Храмчихин


Арктика тает

Ледоколы можно будет списать на берег

Летом 2008 года арктические льды впервые стали островом — одновременно открылись Северный и Северо-Западный морские пути. Потепление не только вызывает экологические проблемы, но и может облегчить добычу полезных ископаемых. Геологическая служба США считает, что газа в Арктике примерно столько же, сколько исследовано его запасов в России.

19.11.2008 11:38, Владимир Харитонов






 

Новости по теме «Арктика»

Арктика тает на глазах
Уже через 20 лет от ледового континента может почти ничего не остаться.
Потепление помирило ученых
Климатологи, метеорологи, геологи и ученых других специальностей пришли к конценсусу по поводу глобального потепления.
Бродячие айсберги — угроза климату
Увеличение количества углекислого газа в атмосфере планеты провоцируют айсберги, откалывающиеся от полярной шапки.

Интервью по теме «Арктика»

Привлечь к себе любовь пространства

Интервью с Аркадием Тишковым, заместителем директора Института географии РАН

Может показаться, что география исчерпала себя ещё в эпоху Великих географических открытий, во всяком случае, до тех пор, пока на планете оставались хоть какие-то неоткрытые пространства. Такое мнение, однако, крайне несправедливо: всё, что есть на Земле, от природных явлений до социальных и культурных, только география рассматривает во взаимосвязи. В некотором смысле география — наука обо всём на свете.