Подписаться на обновления
24 январяПятница

usd цб 61.9515

eur цб 68.6856

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Общество    Экономика    В мире    Культура    Медиа    Технологии    Здоровье    Экзотика    Корреспонденция    Книги   
  вторник, 24 ноября 2009 года, 19:38

Антифа (по материалам "Википедии")


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог


Антифа́ (сокр. от антифашизм) — международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые, леворадикальные и автономные партии, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.

В Германии с 1923 существовало Антифашистское движение (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против, с их точки зрения, вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти А. Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.

Современное движение не связано организационно ни с какими структурами, боровшимися против фашизма в период Второй мировой войны и до неё. В настоящее время термин антифа описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и все что можно отнести к дискриминации, а иногда даже капитализм.

Существуют сети антифа-групп; однако само движение не однородно — конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые из этих групп прибегают к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, в том числе и насильственными методами, мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики.



Расстрел отца Даниила

Война идей в России входит в фазу физического уничтожения?

19 ноября в 22:40 неизвестный мужчина в марлевой медицинской маске ворвался в храм Святого Апостола Фомы, позвал настоятеля Даниила Сысоева и застрелил его из пистолета с глушителем. Ранение получил и регент церкви. Это второе громкое убийство по идейным причинам, произошедшее в Москве за последнюю неделю. 16 ноября был застрелен активист молодёжного движения «Антифа» Иван Хуторской.

20.11.2009 13:45, Сергей Таранов


Героями не рождаются

«Мне тоже, конечно, симпатичнее антифа, чем фа, но и те и другие, безусловно, злые заигравшиеся дети, которые не желают взрослеть»

Убийство антифашиста Ивана Хуторского породило множество рассуждений в Сети. Одни считают, что власть сталкивает лбами экстремистов, другие призывают мстить, третьи предсказывают скорый всплеск народных волнений. «Частный корреспондент» призывает хорошенько подумать.

19.11.2009 14:05, Зинаида Троицкая


Убийство развязало уличную войну

На смерть Ивана антифашисты ответили мятежом и поджогом офиса «России молодой»

16 ноября в Москве был убит один из лидеров антифашистского движения Иван Костолом Хуторской. Его тело было обнаружено в подъезде дома № 2 на улице Хабаровской, где проживал молодой человек. Киллер сделал два выстрела в голову жертвы. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Преступника по горячим следам задержать не удалось. Это вторая смерть в семье Ивана за год — полгода назад его мать похоронила мужа.

18.11.2009 16:41, Александр Тушкин


Помни, помни четвёртое ноября!

Как политические группировки отметили День народного единства

В России английская рифма «Remember, remember the Fifth of November»* стала известна благодаря нашумевшему фильму о бунтовщике в маске Гая Фокса. Каждый год британская нация объединяется, празднуя чудесное спасение короля Якова I, которого заговорщики хотели взорвать вместе с парламентом в 1605 году. В России тоже появилась подобная дата — День народного единства, только мы отмечаем её на день раньше. И если англичане дорожат своей любовью к конституционной монархии, то у нас поиски «национальной идеи» продолжаются до сих пор.

05.11.2009 13:59, Александр Тушкин, Владимир Колыхалов


Ни «нашим», ни вашим

Правозащитники заявили, что даже Подрабинек находится под защитой конституции

Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека принял заявление, из которого следует, что хоть Подрабинек и высказывает мнение, которое кого-то не устраивает, но и на него распространяются права, гарантированные конституцией каждому гражданину Российской Федерации. И опровергать высказывания оппонента следует либо в процессе публичной дискуссии, либо в суде. Действия же МДАД «Наши» содержат очевидные признаки экстремизма.

08.10.2009 09:49, Владимир Тучков


Панк-аскеза

Обеты дают не только в монастырях, но и на концертах хардкор-групп

Печальный стереотип панка: пьяный, обколотый наркотиками подросток в кожаной косухе и с разукрашенным ирокезом. Кто бы мог подумать, что именно панки станут современными аскетами, которые отказываются не только от алкоголя, травки и табака, но даже от мясной пищи и одежды, содержащей в себе материалы животного происхождения?!

01.09.2009 17:10, Александр Тушкин


Селигерское ополчение

Ждёт ли Россию война хунвейбинов против цзаофаней?

В летнем молодёжном лагере «Селигер» объявлено о том, что через три года улицы российских городов будут патрулировать 100 тыс. трудных подростков, вооружённых газовыми пистолетами и электрошокерами. О том, что это не преступники, а люди, способствующие поддержанию порядка, мы будем узнавать по повязкам «Дружинник». Однако вопросов к новым охранителям порядка возникает больше, чем ответов…

06.08.2009 08:59, Владимир Тучков


Экстремизм против истории

Блогеры о закрытии исторического портала «Хронос»

7 июля 2009 года стало известно о закрытии исторического сайта «Хронос». Поводом стало наличие на его страницах книги Mein Kampf. Распоряжение поступило от ГУВД Санкт-Петербурга и носило рекомендательный характер. Тем не менее ресурс заблокирован, и блогеры видят в этом прямое следствие политики властей в отношении исторического прошлого.

09.07.2009 15:53, Татьяна Трофимова


Что такое настоящий фашизм

Анализ ДНК может стать поводом для переустройства общества на биологических основаниях

На прошлой неделе в Китае стартовал проект по розыску национальных гениев: дети могут отправлять в шанхайскую лабораторию образцы своих ДНК, анализ которых позволит выделить среди них обладателей повышенного интеллекта и творчески одарённых людей. Пятьдесят самых-самых поселятся в Детском дворце, где и будут развивать свои способности. Однако научный прогресс может стать настоящей бедой для общества и поводом переустроить его на биологических основаниях.

03.06.2009 09:44, Сергей Стиллавин


Искусство экстремизма

Блогеры обсуждают арест новосибирского художника Артёма Лоскутова

15 мая в Новосибирске по подозрению в хранении наркотиков был задержан художник Артём Лоскутов, один из организаторов первомайских «монстраций». Однако очень быстро дело приняло другой оборот: тему наркотиков сменило обвинение в экстремистской деятельности. Кому помешал Артём Лоскутов и что значит его арест для современного общества, размышляют блогеры.

27.05.2009 11:26, Татьяна Трофимова






 

Новости по теме «Антифа (по материалам \"Википедии\")»

Необычное эхо войны
Польша просит Россию вернуть девять картин, вывезенных в 1945 году из Гданьска.

Мнения по теме «Антифа (по материалам \"Википедии\")»

Сергей Таранов

Смерть Ивана Хуторского

В войне фа с антифа новая жертва. Зачем?

26-летний Иван Хуторской, активист молодёжного антифа-движения, был убит 16 ноября вечером в подъезде своего дома в Москве. Ему выстрелили в голову. До этого, за четыре последних года, на Ивана покушались трижды: его резали бритвой в драке, избивали битой до полусмерти, ранили отвёрткой, пыряли ножом в живот... Боец невидимого фронта погиб в тайной войне — бессмысленной и беспощадной.

Сергей Таранов

Русский со словарём

Анархисты учатся «переопределять термины»

Антифа скрывают лица под платками. Они ходят в черном и носят черные флаги. Они считают, что вершат правосудие во имя добра и справедливости. Но власти преследуют их, а общество не понимает. «Часкор» разбирался в причинах коммуникативного сбоя, который угрожает маргинализацией новой молодёжной субкультуры.

Александр Литой

Антифа в законе?

У движения есть шансы на легализацию

Органы сейчас отслеживают и деятельность нацистов, и деятельность антифа. Играя, кстати, на их вражде, создавая возможности сливать информацию о противнике и таким образом будучи в курсе деятельности и тех и других.

Владимир Харитонов

Путем экологов или на фронт?

Исполняется 30 лет с тех пор, как Германию потрясла волна убийств политиков и бизнесменов, за которыми стояла РАФ

Примерно 30 лет назад началась история «Фракции Красной Армии», самой известной террористической группы послевоенной Европы. Ее активисты начинали с антиамериканских выступлений и требований реальной денацификации. Проблема денацификации, как это ни печально, актуальна и для современной России. Однако тот подход, который предлагает антифа сегодня, ставит перед движением выбор между легальной группой давления (как зеленые) и нелегальной боевой организацией.

Александр Литой

Свиной бисер

Обсуждая Маркелова и Бабурову, фашисты не придумали ничего нового

Убийство Маркелова и Бабуровой оказалось в топе интереса «Частного корреспондента» не только потому, что это вообще было новостью дня во всех СМИ, и не только в силу трагичности произошедшего. Станислав неоднократно давал комментарии для нашего сайта, а Настя была внештатным автором.

Интервью по теме «Антифа (по материалам \"Википедии\")»

Последнее интервью со Станиславом Маркеловым

МВД признает лишь отдельные проявления агрессивного националистического хулиганства

В своем последнем интервью, которое адвокат дал корреспонденту «Часкора» незадолго до своей смерти, он рассказал, почему милиция боится признать существование в нашей стране сильного нацистского подполья, банд уровня организованных преступных группировок.