Подписаться на обновления
27 январяЧетверг

usd цб 78.9437

eur цб 89.1511

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 

Здоровье


Причиной воспалительных заболеваний кишечника может быть микропластик

Природа хронических воспалений кишечника остается неизвестной, однако ученые обнаружили у таких больных подозрительное количество частиц микропластика.


От «альфы» до «дельты»
В России — третья волна коронавирусной пандемии. Одновременно с этим вирусологи стали чаще встречать в биоматериале больных россиян вариант B.1.617.2 (он же «индийский вариант», он же «дельта» по новой классификации ВОЗ). Связаны ли эти события? И правда ли новый вариант опаснее других? Рассказываем, что об этом думают исследователи коронавируса в России и что мешает им давать точные оценки.
Между нами тает лед
Температура Земли продолжает расти. Ученые говорят, что это приводит к сокращению площади вечной мерзлоты, в которой законсервированы смертельно опасные для человека вирусы, и расширяет ареал обитания насекомых, переносящих тропические заболевания. «Сноб» узнал, какие болезни могут появиться из-за аномальной жары, насколько они опасней COVID-19 и почему их проникновение в Россию, скорее всего, невозможно остановить


 



Мясоеды производят больше парниковых газов, чем вегетарианцы

Новое исследование британских ученых установило, что мясоеды производят на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианцы.


Как научить детей полезным экопривычкам
Недавно телеканал Cartoon Network запустил масштабную кампанию «Экочемпионы Cartoon Network», призванную привлечь внимание к проблеме изменений климата — она продлится до конца года. Телеканал приглашает своих юных зрителей стать экочемпионами и вдохновляет их менять мир к лучшему. В основе кампании лежит идея, что даже маленькие шаги могут привести к серьезным позитивным переменам и сохранить нашу планету. Cartoon Network хочет показать детям, как, совершая простые действия, можно помочь взрослым в решении важнейшей задачи современности. И обучать ребенка экопривычкам стоит с раннего детства — вот несколько советов, которые в этом помогут.
Почему стирать — вредно. И что с этим делать
Сколько раз в неделю вы запускаете стиральную машинку? Многие из нас делают это 3-5 раз в неделю, а некоторые и каждый день. Что может быть проще — закинул вещи, засыпал порошок и ушел по своим делам. А потом достал одежду с «морозной свежестью». Но вот факт, о котором мало кто знает: на стирку приходится больше 75% экологического ущерба, который одежда наносит за полный цикл жизни — от производства ткани до утилизации. Стирая, мы вредим и одежде, и планете, — а в конечном счете самим себе.



Мужская диета опасна для климата
Мужской рацион питания с высоким содержанием мяса вызывает на 40% больше выбросов в атмосферу, чем женский

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, мужская мясная диета вызывает на 40% больше выбросов парниковых газов, влияющих на глобальное потепление, чем женская. Исследование также показало, что четверть выбросов, связанных с таким рационом, приходится на «необязательные» продукты питания и напитки, а именно — кофе, алкоголь и сладости. По словам ученых, политика поощрения устойчивых диет должна быть сосредоточена на растительной пище. В таком случае смена напитков и сокращение сладких закусок откроют дополнительные возможности.


Японцы изготовили на 3D-принтере самое дорогое мясо в мире
Группа ученых изготовила с помощью 3D-печати говядину вагю, которая может стать более экологичной альтернативой привычных стейков.
Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд
Российские инженеры разработали вендинговый аппарат, который готовит блюда «правильной» кухни за 30-60 секунд. Создатели отмечают, что он во многом отличается от аналогов как в практичности, так и в цене. Стоимость одного аппарата составляет 1,4 млн рублей.



Эко-тревожность
Экология как угроза и терапия социальной депрессии

Пандемия изменила привычную нам картину мира, и образ будущего стал неопределенным. Многие люди отмечали, что за время локдаунов они испытывали тревогу и социальную депрессию. Британский доктор философии Тимоти Мортон, автор экологического подхода, в диалоге с доктором философии Томского государственного университета Дмитрием Галкиным рассказывает, как с точки зрения эко-подхода воспринимать действительность, и каким может быть будущее в пост-пандемию.


Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться
Чем больше плохих новостей об экологической обстановке получает современный человек, тем сильнее у него нарастает беспокойство за будущее, появляются признаки апатии и даже депрессии. Насколько это опасно и как сохранить психическое равновесие? Разбиралась Кира Камалова.
Все болит — ничего не помогает
О связи физического здоровья с ментальным говорят давно, еще со времен Аристотеля. В XIX веке психосоматика выделилась как самостоятельное направление в области медицины и психологии, но ее статус до сих пор оспаривается, а саму психосоматику называют псевдонаукой. Разбираемся, действительно ли это так и насколько можно верить в психологическую природу заболеваний.



Спад антропогенных выбросов СО2 во время пандемии никак не помешал росту его концентрации в атмосфере
Открытие ставит вопрос о том, смогут ли ограничения на промышленные выбросы углекислого газа затормозить глобальное потепление. Похоже, мы близки к такому моменту, когда это станет или невозможным, или весьма затруднительным

Почти два года назад в мире началась пандемия коронавируса. Она вызвала мощную рецессию 2020 года, которая не затронула из крупных экономик разве что Китай (поскольку его власти смогли справиться с эпидемией). Спад в мировой экономике вызвал падение антропогенных выбросов СО2 на 5,4%. Несмотря на это, концентрация углекислого газа продолжила расти даже быстрее, чем в предыдущие годы. То же самое случилось с метаном — вторым по важности парниковым газом. Причины, по всей видимости, в том, что при нынешнем уровне глобального потепления рост концентрации СО2 довольно трудно остановить. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Пермское вымирание связали с цветением водорослей
Ученые из Швеции и США изучили летописи австралийских окаменелостей и пришли к выводу, что самому крупному массовому вымиранию в истории планеты, вероятно, «помогло» цветение водорослей в пресных водоемах, которые отравили токсинами живые организмы.
Что читать и смотреть, чтобы помочь планете
Как вести образ жизни, который точно будет eco-friendly? Мы уже знаем о таких вещах, как раздельный сбор мусора и экономия ресурсов, но что еще мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы помочь нашей планете? T&P опубликовали 10 ресурсов, которые помогут ответить на этот вопрос: видео, книги и подкасты, которые рассказывают о том, как каждый из нас может протянуть Земле руку помощи.



Проблема жъжъь
Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

В конце XX века пчеловоды столкнулись с феноменом, получившим название синдрома разрушения пчелиных семей (colony collapse disorder, CCD). Рабочие пчелы внезапно покидают улей, бросая матку и потомство, или же массово умирают прямо в улье. Эта напасть уже стала серьезной проблемой для Европы, Америки и Китая. Домашние пчелы всегда частично умирали за время зимовки, но обычно эти потери составляли около 10 процентов. Теперь же, например, за зиму 2015–2016 годов в США погибло около 44 процентов всей популяции медоносных пчел.


Исследование: чтобы преодолеть глобальное потепление, нужно есть меньше мяса
Американо-британская команда экологов предположила, что переход человечества на диету, содержащую меньше мясных продуктов, поможет бороться с глобальным потеплением. Как пишут ученые в своей работе, новый рацион снизит количество выбрасываемых парниковых газов, а следовательно, замедлит темпы климатических изменений, которые происходят под влиянием этих газов.
Британские стрекозы мигрируют на север в условиях потепления климата
Стрекозы перемещаются на север по всей Великобритании и Ирландии по мере повышения температуры. Согласно новому отчёту, более 40% видов расширили свои ареалы с 1970 года, в то время как около 10% видов стали исчезать.



Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд
На рынок могут поступить новые поколения сервисных роботов для разных индустрий

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат, который готовит блюда «правильной» кухни за 30-60 секунд. Создатели отмечают, что он во многом отличается от аналогов как в практичности, так и в цене. Стоимость одного аппарата составляет 1,4 млн рублей.


Что сахар делает с нашим мозгом
Все знают, что сахар не самая полезная штука, особенно если его потреблять в избытке. Обычно именно этот вид углевода становится причиной испорченного аппетита, проблем с метаболизмом. Но какова связь между сахаром и мозгом? Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. В <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/19363-chto-sakhar-delaet-s-nashim-mozgom>T&P</a> рассказали о рекомендациях Дэвида Перлмуттера: как сохранить мозг здоровым и снизить риск его заболеваний в будущем.
Пончики = счастье
У вас когда-нибудь была ситуация, когда ложка мороженого или <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/10637-food-chemistry>сытный обед</a> буквально спасали вас из круговорота тревоги и страхов? А бывало ли у вас такое, что вы абсолютно не контролировали свой аппетит? Проблема переедания на почве стресса и <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/18827-chto-pomozhet-spravitsya-s-trevogoy-i-nachat-zhit-po-svoemu>тревоги</a> сейчас беспокоит многих. Одни считают, что эта проблема слишком преувеличена, другие находят тревожные звоночки в каждом съеденном кусочке пищи. <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/19370-ponchiki--schaste-ili-chto-takoe-kompulsivnoe-pereedanie>T&P рассказали</a>, как определить компульсивное переедание, откуда оно берется и когда нужно бить тревогу.



Зефирка или самоконтроль
Зачем проводили маршмеллоу-тест?

В какой момент человек встает на тропу успеха? Некоторые в раннем детстве показывают лидерские задатки, когда самозабвенно гоняют гусей в деревне или в пятилетнем возрасте начинают спокойно читать и писать. У некоторых путь к успеху начинается после тридцати, как у Ван Гога. Но в 1960-х годах ученые из Стэнфордского университета с помощью эксперимента с зефирками выяснили, что способность к ожиданию удовольствия может стать залогом успеха в жизни. T&P рассказали, как работала эта теория и что с ней происходит сейчас.


Все болит — ничего не помогает
О связи физического здоровья с ментальным говорят давно, еще со времен Аристотеля. В XIX веке психосоматика выделилась как самостоятельное направление в области медицины и психологии, но ее статус до сих пор оспаривается, а саму психосоматику называют псевдонаукой. Разбираемся, действительно ли это так и насколько можно верить в психологическую природу заболеваний.
Нейробиология поп-итов, спиннеров и АСМP
Детские психологи использовали сенсорные игрушки с 1970-х годов. Из кабинетов врачей они вышли в инстаграм и тикток — и понеслось. Когда нам надоело вращать на пальцах спиннеры, руки заняли податливые игрушки-мялки сквиши и мерзко-притягательные слизни слаймов. Вскоре они были у всех, а значит — никому не нужны. 2021 год озвучен щелканьем многоразовой версии пленки-пупырки: поп-итами и симпл-димплами. На ютубе тем временем набирают обороты АСМР-видео с причмокиваниями, похрустываниями и шепотом. Рассказываем, почему релакс-гаджеты — больше, чем просто хайп.



Нейробиология поп-итов, спиннеров и АСМP
Как фиджет-игрушки помогают справляться со стрессом и тактильным голодом

Детские психологи использовали сенсорные игрушки с 1970-х годов. Из кабинетов врачей они вышли в инстаграм и тикток — и понеслось. Когда нам надоело вращать на пальцах спиннеры, руки заняли податливые игрушки-мялки сквиши и мерзко-притягательные слизни слаймов. Вскоре они были у всех, а значит — никому не нужны. 2021 год озвучен щелканьем многоразовой версии пленки-пупырки: поп-итами и симпл-димплами. На ютубе тем временем набирают обороты АСМР-видео с причмокиваниями, похрустываниями и шепотом. Рассказываем, почему релакс-гаджеты — больше, чем просто хайп.


Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться
Чем больше плохих новостей об экологической обстановке получает современный человек, тем сильнее у него нарастает беспокойство за будущее, появляются признаки апатии и даже депрессии. Насколько это опасно и как сохранить психическое равновесие? Разбиралась Кира Камалова.
Все болит — ничего не помогает
О связи физического здоровья с ментальным говорят давно, еще со времен Аристотеля. В XIX веке психосоматика выделилась как самостоятельное направление в области медицины и психологии, но ее статус до сих пор оспаривается, а саму психосоматику называют псевдонаукой. Разбираемся, действительно ли это так и насколько можно верить в психологическую природу заболеваний.



Пончики = счастье
Что такое компульсивное переедание

У вас когда-нибудь была ситуация, когда ложка мороженого или сытный обед буквально спасали вас из круговорота тревоги и страхов? А бывало ли у вас такое, что вы абсолютно не контролировали свой аппетит? Проблема переедания на почве стресса и тревоги сейчас беспокоит многих. Одни считают, что эта проблема слишком преувеличена, другие находят тревожные звоночки в каждом съеденном кусочке пищи. T&P рассказали, как определить компульсивное переедание, откуда оно берется и когда нужно бить тревогу.


Три мифа о еде
«В последней ложке вся сила», «творог полезен для костей», а «чтобы похудеть, нужно пить кефир и не есть после шести». Эти советы многие из нас слышали с раннего детства и даже не задумывались, есть ли за ними хоть какие-то научные обоснования.
Что сахар делает с нашим мозгом
Все знают, что сахар не самая полезная штука, особенно если его потреблять в избытке. Обычно именно этот вид углевода становится причиной испорченного аппетита, проблем с метаболизмом. Но какова связь между сахаром и мозгом? Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. В <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/19363-chto-sakhar-delaet-s-nashim-mozgom>T&P</a> рассказали о рекомендациях Дэвида Перлмуттера: как сохранить мозг здоровым и снизить риск его заболеваний в будущем.



Что сахар делает с нашим мозгом
В чем польза и опасность потребления сахара?

Все знают, что сахар не самая полезная штука, особенно если его потреблять в избытке. Обычно именно этот вид углевода становится причиной испорченного аппетита, проблем с метаболизмом. Но какова связь между сахаром и мозгом? Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. В T&P рассказали о рекомендациях Дэвида Перлмуттера: как сохранить мозг здоровым и снизить риск его заболеваний в будущем.


Мишленовский шеф-повар открыл в Париже ресторан с растительным меню
Мишленовский шеф-повар Ален Дюкасс открыл в Париже ресторан Sapid, меню которого на 95% растительное. Заведение расположено в восточной части столицы Франции. К его открытию шефа подтолкнуло изменение вкусов горожан. Они стали реже заказывать мясные блюда.
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
Дачники Подмосковья столкнулись в этом году с небывалым урожаем яблок — их оказалось слишком много, чтобы обработать и сохранить собственными силами. В результате большая часть урожая рискует оказаться на свалках.



Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложил москвичам помочь реализовать избыточный урожай яблок

Дачники Подмосковья столкнулись в этом году с небывалым урожаем яблок — их оказалось слишком много, чтобы обработать и сохранить собственными силами. В результате большая часть урожая рискует оказаться на свалках.


Треть россиян выкидывает еду без сожалений
Эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ решили изучить, как россияне обращаются с излишками еды. Выяснилось, что многие разделяют идею фудшеринга, но все равно отправляют остатки пищи в мусорное ведро. По данным Центра, 17 млн тонн продуктов питания в год выбрасывается на помойку. Такого объема еды хватило бы, чтобы накормить 30 млн человек.
Мишленовский шеф-повар открыл в Париже ресторан с растительным меню
Мишленовский шеф-повар Ален Дюкасс открыл в Париже ресторан Sapid, меню которого на 95% растительное. Заведение расположено в восточной части столицы Франции. К его открытию шефа подтолкнуло изменение вкусов горожан. Они стали реже заказывать мясные блюда.



Что читать и смотреть, чтобы помочь планете
Образовательные ресурсы об eco-friendly образе жизни

Как вести образ жизни, который точно будет eco-friendly? Мы уже знаем о таких вещах, как раздельный сбор мусора и экономия ресурсов, но что еще мы можем сделать здесь и сейчас, чтобы помочь нашей планете? T&P опубликовали 10 ресурсов, которые помогут ответить на этот вопрос: видео, книги и подкасты, которые рассказывают о том, как каждый из нас может протянуть Земле руку помощи.


Как жить в режиме Zero Waste
Каждый год в мире <a href=https://www.globalcitizen.org/en/content/americans-produce-most-waste/>производится</a> 2,3 млрд тонн мусора, большая часть которого загрязняет океан и почву. Три эксперта в области экологии рассказали, как эту цифру могут сократить принципы движения Zero Waste («ноль отходов»). Оно продвигает самые разные экопривычки — начиная с отказа от пластика и заканчивая осознанным потреблением.
Почему стирать — вредно. И что с этим делать
Сколько раз в неделю вы запускаете стиральную машинку? Многие из нас делают это 3-5 раз в неделю, а некоторые и каждый день. Что может быть проще — закинул вещи, засыпал порошок и ушел по своим делам. А потом достал одежду с «морозной свежестью». Но вот факт, о котором мало кто знает: на стирку приходится больше 75% экологического ущерба, который одежда наносит за полный цикл жизни — от производства ткани до утилизации. Стирая, мы вредим и одежде, и планете, — а в конечном счете самим себе.



Почему стирать — вредно. И что с этим делать
Несколько фактов из книги «Гардероб в стиле Zero Waste»

Сколько раз в неделю вы запускаете стиральную машинку? Многие из нас делают это 3-5 раз в неделю, а некоторые и каждый день. Что может быть проще — закинул вещи, засыпал порошок и ушел по своим делам. А потом достал одежду с «морозной свежестью». Но вот факт, о котором мало кто знает: на стирку приходится больше 75% экологического ущерба, который одежда наносит за полный цикл жизни — от производства ткани до утилизации. Стирая, мы вредим и одежде, и планете, — а в конечном счете самим себе.


Невыносимый мусор
Куда девается мусор? Кажется, что после того, как мы его выкидываем, начисто забываем, или не понимаем, что с ним происходит дальше. Он едет куда-то на свалку. А на какую свалку? Как много там уже мусора? Как много свалок в нашем городе? Для большинства из нас эта информация не кажется важной.
Как жить в режиме Zero Waste
Каждый год в мире <a href=https://www.globalcitizen.org/en/content/americans-produce-most-waste/>производится</a> 2,3 млрд тонн мусора, большая часть которого загрязняет океан и почву. Три эксперта в области экологии рассказали, как эту цифру могут сократить принципы движения Zero Waste («ноль отходов»). Оно продвигает самые разные экопривычки — начиная с отказа от пластика и заканчивая осознанным потреблением.



Кавказские Минеральные воды рискуют остаться без минеральных вод. Почему так происходит?
Курортный регион может потерять минеральные источники

С серьёзной антропогенной нагрузкой, угрожающей его экологическому благополучию и бальнеологическим ресурсам, регион Кавказских минеральных вод (КМВ) столкнулся еще в 80-ых годах прошлого века. Способствовали этому рост населения и количества отдыхающих, появление здесь промышленных предприятий и сопутствующее этим процессам масштабное строительство.


Зной зной паводки голод
Наша планета нагревается неравномерно, поэтому масштабы и характер стихийных бедствий этим летом менялись от региона к региону. Тем не менее при повышении общей температуры на 3 °С (что случится к 2100 году, если не сократить выбросы парниковых газов) мало не покажется никому. Журнал Economist <a href=https://www.economist.com/briefing/2021/07/24/three-degrees-of-global-warming-is-quite-plausible-and-truly-disastrous>объясняет</a>, каковы оптимистичный и пессимистичный сценарии глобального потепления и что человечество может предпринять, чтобы замедлить этот процесс.
Пермское вымирание связали с цветением водорослей
Ученые из Швеции и США изучили летописи австралийских окаменелостей и пришли к выводу, что самому крупному массовому вымиранию в истории планеты, вероятно, «помогло» цветение водорослей в пресных водоемах, которые отравили токсинами живые организмы.



Мишленовский шеф-повар открыл в Париже ресторан с растительным меню
Французская кухня без продуктов животного происхождения

Мишленовский шеф-повар Ален Дюкасс открыл в Париже ресторан Sapid, меню которого на 95% растительное. Заведение расположено в восточной части столицы Франции. К его открытию шефа подтолкнуло изменение вкусов горожан. Они стали реже заказывать мясные блюда.


8 веществ, которых может не хватать веганам
Посмотрите на список ниже. Этих веществ может не хватать вашему организму, если вы избрали для себя путь вегана.
Вегетарианцами не рождаются?
Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.



Треть россиян выкидывает еду без сожалений
Эксперты рассказали, сколько продуктов россияне выбрасывают на помойку

Эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ решили изучить, как россияне обращаются с излишками еды. Выяснилось, что многие разделяют идею фудшеринга, но все равно отправляют остатки пищи в мусорное ведро. По данным Центра, 17 млн тонн продуктов питания в год выбрасывается на помойку. Такого объема еды хватило бы, чтобы накормить 30 млн человек.


Молочные продукты и здоровье
Авторы Sigmanutrition, дотошно разбирающиеся в научных данных, сделали большой обзор исследований о влиянии «молочки» на наше здоровье и риски развития хронических заболеваний.
Японцы изготовили на 3D-принтере самое дорогое мясо в мире
Группа ученых изготовила с помощью 3D-печати говядину вагю, которая может стать более экологичной альтернативой привычных стейков.



Пермское вымирание связали с цветением водорослей
Отравление токсинами живых организмов

Ученые из Швеции и США изучили летописи австралийских окаменелостей и пришли к выводу, что самому крупному массовому вымиранию в истории планеты, вероятно, «помогло» цветение водорослей в пресных водоемах, которые отравили токсинами живые организмы.


Зной зной паводки голод
Наша планета нагревается неравномерно, поэтому масштабы и характер стихийных бедствий этим летом менялись от региона к региону. Тем не менее при повышении общей температуры на 3 °С (что случится к 2100 году, если не сократить выбросы парниковых газов) мало не покажется никому. Журнал Economist <a href=https://www.economist.com/briefing/2021/07/24/three-degrees-of-global-warming-is-quite-plausible-and-truly-disastrous>объясняет</a>, каковы оптимистичный и пессимистичный сценарии глобального потепления и что человечество может предпринять, чтобы замедлить этот процесс.
Британские стрекозы мигрируют на север в условиях потепления климата
Стрекозы перемещаются на север по всей Великобритании и Ирландии по мере повышения температуры. Согласно новому отчёту, более 40% видов расширили свои ареалы с 1970 года, в то время как около 10% видов стали исчезать.



Между нами тает лед
Какие вирусы принесет в Россию глобальное потепление и почему они могут оказаться опасней COVID-19

Температура Земли продолжает расти. Ученые говорят, что это приводит к сокращению площади вечной мерзлоты, в которой законсервированы смертельно опасные для человека вирусы, и расширяет ареал обитания насекомых, переносящих тропические заболевания. «Сноб» узнал, какие болезни могут появиться из-за аномальной жары, насколько они опасней COVID-19 и почему их проникновение в Россию, скорее всего, невозможно остановить


Страдания неизбежны?
В прошлом году мы боялись заболеть ковидом и ждали появления вакцины, в этом — переживаем о рисках вакцинации. О побочных эффектах прививок разговаривают на кухнях, в чатах, задают вопросы в комментариях к «ковидным» новостям. Мы собрали некоторые из них, чтобы разобрать в этом тексте. Говорить мы будем в основном о коронавирусных вакцинах, которые уже широко используют в России, странах Европы и США — про азиатские препараты пока известно очень мало. Давайте выясним, у всех ли вакцин есть побочные эффекты и правда ли, что коронавирусные прививки «злее», чем все другие.
От «альфы» до «дельты»
В России — третья волна коронавирусной пандемии. Одновременно с этим вирусологи стали чаще встречать в биоматериале больных россиян вариант B.1.617.2 (он же «индийский вариант», он же «дельта» по новой классификации ВОЗ). Связаны ли эти события? И правда ли новый вариант опаснее других? Рассказываем, что об этом думают исследователи коронавируса в России и что мешает им давать точные оценки.



Британские стрекозы мигрируют на север в условиях потепления климата
Изменения климата меняют и поведение насекомых, заставляя их менять привычные ареалы обитания

Стрекозы перемещаются на север по всей Великобритании и Ирландии по мере повышения температуры. Согласно новому отчёту, более 40% видов расширили свои ареалы с 1970 года, в то время как около 10% видов стали исчезать.


Как вырубать деревья без ущерба для леса
С точки зрения жителей больших городов леса становится все меньше — и вокруг мегаполисов это действительно так. Однако проблему нередко связывают с вырубкой леса, и здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. О том, как сейчас обстоит ситуация с лесопользованием и лесовосстановлением и как техника помогает сохранять лес, рассказывает Виктор Сенькин, менеджер по работе с корпоративными клиентами John Deere.
Зной зной паводки голод
Наша планета нагревается неравномерно, поэтому масштабы и характер стихийных бедствий этим летом менялись от региона к региону. Тем не менее при повышении общей температуры на 3 °С (что случится к 2100 году, если не сократить выбросы парниковых газов) мало не покажется никому. Журнал Economist <a href=https://www.economist.com/briefing/2021/07/24/three-degrees-of-global-warming-is-quite-plausible-and-truly-disastrous>объясняет</a>, каковы оптимистичный и пессимистичный сценарии глобального потепления и что человечество может предпринять, чтобы замедлить этот процесс.



Японцы изготовили на 3D-принтере самое дорогое мясо в мире
О том, как искусственное мясо может стать промышленным прорывом

Группа ученых изготовила с помощью 3D-печати говядину вагю, которая может стать более экологичной альтернативой привычных стейков.

18.09.2021 09:00, womo.ua


Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?
Дженнифер Брокстерман, диетолог из Канады (сертифицированная и в Precision Nutrition), рассказывает, что таят в себе переработанные угощения и как же справиться с непреодолимой тягой к ним. Мы приводим перевод его статьи.
Что такое авитаминоз и где искать витамины
С сезонной нехваткой витаминов, авитаминозом и гиповитаминозом, часто сталкиваются весной и осенью. Солнца нет, фруктов мало, на улице холод. Как следствие, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, зрение и общее состояние организма. В <a href=https://theoryandpractice.ru/posts/19307-chto-takoe-avitaminoz-i-gde-iskat-vitaminy>T&P</a> рассказали, как пережить это хмурое время и поддержать здоровье.


Новости

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат
Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата.

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.