Ко дню рождения удивительного человека, замечательного журналиста и выдающегося ученого Ясена Николаевича Засурского.
usd цб 56.9690
eur цб 58.8705
днём
ночью
Восх.
Зах.
Ко дню рождения удивительного человека, замечательного журналиста и выдающегося ученого Ясена Николаевича Засурского.
Это была одна из последних записанных бесед о важных вещах: смысле журналистской деятельности, ценностных аспектах журналистики, публицистики и литературы, психологии творчества и художественном мышлении. Сегодня, в день рождения Ясена Николаевича, мы решили интервью опубликовать — в надежде передать привет от мэтра всем тем, кто так по нему скучает.
29.10.2021 23:00
Топ-5 за сегодня
Топ-5 за неделю
Топ-5 за месяц
Ясен Николаевич стал учителем для многих поколений журналистов. Они будут помнить своего декана, который когда-то открыл им дорогу в мир медиа.
29.10.2021 14:00, Нина Шогенцукова
В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.
29.10.2021 12:30, Ясен Засурский
«РБК лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. А ТВ даст мультимедийную составляющую».
29.10.2021 11:32, Анастасия Алексеева
В сентябре 1947 года впервые начались занятия на факультете журналистики МГУ. «Частный корреспондент» публикует фрагменты воспоминаний Ясена Засурского — президента легендарного факультета.
29.10.2021 11:32, Ясен Засурский
Телеведущий Андрей Малахов на церемонии прощания с экс-деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (1929–2021) вспомнил, как профессор целовал руки преподавательницам в знак приветствия. Об этом сообщает РИА Новости.
29.10.2021 10:01, news.ru
1 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался бывший декан, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. «Татьянин день» вспоминает интервью, которое он дал в 2012 году. Ясен Николаевич рассказывает о том, почему Екатерина Фурцева не давала ему ходу, что общего у Сталина с туканом, что вынюхивал Берия на Моховой, почему американские журналисты не ходят на митинги, о роли эротики в полиграфическом деле, а также о том, с кем из президентов было интереснее общаться студентам журфака МГУ.
29.10.2021 09:43, Анастасия Резниченко, taday.ru
4 августа — прощание с Ясеном Николаевичем Засурским. И даже ковидные запреты и время отпусков — уверены — не помешают тем, кому посчастливилось учиться на факультете журналистики МГУ, прийти к зданию на Моховой. Поклониться тому, кто, собственно говоря, этим факультетом и был. Многие годы на вопрос абитуриенту «Куда поступаешь?» получали ответ: «К Засурскому». И ничего не надо было объяснять...
19.10.2021 17:15, Леонид Колпаков, lgz.ru
Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор «эпохи Засурского». О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли «Ясенем», можно прочитать в факультетском сборнике «Легенды и байки журфака». «Татьянин день» опубликовал отрывки из этой книги.
11.09.2021 16:00, Григорий Прутцков, taday.ru
В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским. Церемония прошла во дворе здания журфака на Моховой улице.
05.08.2021 09:00, tvc.ru
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к семье скончавшегося президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.
04.08.2021 17:59, Кристина Мокроусова, polit.info
Говорят, человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда его имя произносят в последний раз. Сегодня, через слова и воспоминания, цветы и тексты, цитаты и новостные сюжеты особенно ясно: по нему будут скучать.
04.08.2021 09:35, Редакция «Частного корреспондента»
Институт современного искусства на своем официальном сайте выразил соболезнования в связи с кончиной президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ученого-филолога Ясена Николаевича Засурского.
03.08.2021 16:21, upravafilipark.ru
Глава государства Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Ясена Засурского. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на опубликованную на сайте Кремля информацию.
02.08.2021 16:16, Мария Суслова, utro-news.ru
Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский скончался 1 августа на 92-м году жизни.
01.08.2021 17:51, smotrim.ru
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.
01.08.2021 17:01, Дмитрий Пятов, riafan.ru
1-16 из 16
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»
Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.
5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов
…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!
4 декабря - Всемирный день объятий
В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.
85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны
Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.
2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»
Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков
Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.