«Частный корреспондент» допускает, что публикация данного текста может быть расценена как участие в акции «АвтоВАЗ глазами работяги», которую, впрочем, никто официально не объявлял. Однако в середине сентября была информация, что ВАЗ сокращает порядка 4997 человек, возможно, именно этим объясняется тот факт, что фрагменты текста размещены почти на 176 сайтах. Мы публикуем все три части с незначительными купюрами.
Часть третья
Зима. Мороз. Темень. Вышли утром на остановки. Автобусов нет. Толпы стоят — мёрзнут, волнуются. Наконец, кто-то говорит — надо пешком идти. Бастуют. А до завода... Всем по-разному. Минимум 40 минут. Максимум — полтора-два часа идти. Это из ближайшего Автозаводского района. А люди и в других районах живут... Тут же таксисты цены в три раза подняли. Народ на работу шёл и... бежал! Боялись опоздать. Боялись наказания. Ветер в лицо. Я дошёл — у меня морда красная. Как из бани.
Конвейер запустили где-то часов в девять. Рабочий день с семи. Все гадают — как домой? Договорятся ли с бастующими водителями? Не договорились. Домой тоже пешком. Насколько мне известно, только один (!) парень на заводе не пришёл в тот день на работу. С него взяли объяснительную. Он написал: мол, не дождался общественного транспорта. Ушёл домой. Ему грозили прогул поставить. Но отстали. Он из профсоюза «Единство» был. Мог бы в суде оспорить.
И ещё... Когда лет пять назад в цехе 45-2 был небольшой пожар, конвейер (3-ю линию) не сразу остановили. Мне показывали съёмки на сотовом — огонь, дым, а люди работают. Может когда-нибудь из этих записей смонтируют фильм. И вы всё увидите своими глазами.
Когда я пришёл в бригаду новичком, меня лишали премий за брак. И я стал фиксировать: кого наказывают, кого нет. Есть ли в бригаде те, кто работает без предупреждений контролёров. Может, найти таких Левшей и перенять у них (за плату) секреты мастерства? Но потом я понял. У всех бывают дефекты. У всех! Только одни умеют «замазывать залёты» (покупать конфеты и коньяк контролёрам). А от других контролёры подарков не примут. Наказывать ведь кого-то необходимо. Это их работа. У них свой план.
На ВАЗе полно ментов. В форме и ряженых под рабочих. Причём ряженых знаю двух типов. Одни кабанистого вида — в спецовках, но в чёрных футболках и кроссовках (в тапочках бегать неудобно). Впрочем, рабочие тоже так ходят.
Другие от рабочих ничем не отличаются. Ни один Шерлок не вычислит. Даже грязь на спецовках соответствует. А она у каждой специальности разная. У маляров — одна, у слесарей МСР — другая. Только когда корочки ментовские покажут (голограммы, красная печать) — поймёшь, кто перед тобой.
На заводе совершались самые настоящие акции саботажа. Неизвестные (или одиночка?) надолго останавливали конвейер. Причём гениально просто. Ну, пожалуй, способ я не буду здесь раскрывать. Узнал его от знакомого мастера. Ух и рыскали тогда мастера по цеху! Словно контрразведчики-смершевцы.
Мой приятель, авантюрист по натуре, признался, что мечтает познакомиться с «диверсантами». Я не стал спрашивать, зачем ему это надо.
Если говорить про отправление религиозных потребностей, то на АвтоВАЗе с этим полнейший порядок. Для православных — пять молельных комнат и красивенькая часовня у завода (правда, её неизвестные сжечь пытались). В 2006 году в Тольятти, по просьбе нового директора АвтоВАЗа (у него более пышное звание, но суть такая — директор), москвича Артякова привезли руку. Рука это, как говорили, принадлежала Иоанну Крестителю. И будто бы именно ей Иоанн крестил Иисуса Христа. Посмотреть на сие чудо собралось народу побольше, чем в фильме «Праздник Святого Йоргена».
В этом же году Владимир Артяков, согласно обнародованным им сведениям, заработал 1,43 млрд рублей. В 2007 году Владимир Артяков покинул кресло руководителя АвтоВАЗа и встал у руля всей Самарской области.
А остальные религии... Не в курсе. Мусульман на ВАЗе тоже полно. Татар около 25%. Хотя мусульманского в них не более, чем в вазовских православных — православия.
На одном форуме написали, что если бы в цехе работали технологи, количество дефектов уменьшилось бы на порядок. Я никогда не видел в бригаде технолога. Они с рабочими не общаются.
Я посетил множество сайтов автолюбителей, ездящих на «Ладах» (самый крупный из них — autolada.ru). Нигде я не нашёл особых претензий по конкретно моей работе. Моей операции. Но мне от этого не намного легче. Работаем-то на конечный результат. Иначе получится как в юмореске Аркадия Райкина: «Я лично пришивал пуговицы. К пуговицам претензий нет? — Нет. Пришиты намертво».
Курят на главном конвейере прямо на рабочих местах. В перерыв. За бригадными столами. Специальных комнат для курения нет. Пепельницы — банки из-под Nescafe или сделаны из подручных материалов (деталей автомобилей). Вдоль всего конвейера, в непосредственной близи, находятся сотни помещений: кабинеты, туалеты, лаборатории, библиотеки, архивы, отделы анализа эффективности и т.д. Когда строили новое здание заводоуправления (высотка — 24 этажа), обещали освободить часть помещений под курилки. Обманули. Некурящие в перерывах вдыхают дым дешёвых сигарет.
Как ВАЗовцы развлекаются. Много способов. Вот довольно безобидный. Широко практиковался, пока старые бумажные пропуска не заменили на пластиковые. В пропуск новичка, поверх его фото накладывается схожая по размеру фотография с портретом из какого-нибудь журнала. Подрисовывают след от печати. В конце рабочего дня мастер приносит папку с пропусками и бросает на стол. Все моментально расхватывают (надо успеть на автобус) свои пропуска. Новичок в панике мечется, не узнаёт свой. К всеобщему веселью.
Есть и злые шутки. В отношении тех новичков, кто носит куртки с капюшоном. У КПП в капюшон незаметно бросают небольшую, лёгкую детальку.
Главный конвейер — впечатляющее зрелище. Пожалуй, главная достопримечательность Тольятти. Величавый поток. Вначале — голый кузов, с каждым метром превращающийся в автомобиль. Как фильме про анатомию: сначала скелет, потом он обрастает мышцами, нервами, кожей. И вот полноценный человек.
Вид двигающегося конвейера завораживает. Недаром сюда водят иностранные делегации. Кого только я не видел. Японцев, индусов, американцев, немцев, китайцев. Последнее время много французов.
«Уланы с пёстрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут».
Большинству форумчан с разных форумов понравились мои первая и вторая часть «Знакомьтесь: АвтоВАЗ». Но была небольшая, но очень энергичная группа критиканов. Шквал несправедливых обвинений и язвительных подначек. Хотелось завязать с откровениями и написать в стиле Марка Твена:
«С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Клоун, Провокатор, Засланный казачок, Сумасшедший, Самозванец, Графоман, Фантаст, Агент, Уборщик туалетов, Недоумок, Мальчиш-Плохиш, Наёмник, Демагог, Болтун, Говнометатель. Nazdar»
О моём состоянии узнал один мудрый форумчанин и написал мне: «По тому, что вы так близко к сердцу принимаете негативные отзывы, нужно полагать, вы не ожидали их получить, или не ожидали получить такие резкие, или так много. А разве было бы лучше, если бы вы не получили таких отзывов?
Если взглянуть на ситуацию объективно, то наличие, интенсивность и ожесточённость негативных отзывов на ваши публикации, может быть, на самом деле хороший признак? Например, это можно осознать как свидетельство того, что есть значительное число людей, которые воспринимают обиду, нанесённую ВАЗу, как свою личную обиду? ВАЗ им дорог, и им не всё «по барабану», они хотят испытывать гордость за свою работу, даже в ситуации, когда объективно гордиться, может быть, особенно-то и нечем... Люди действуют в рамках той же логики, когда не дают «чужакам» критиковать своих близких, свою семью, свой двор, город, страну... Это означает, что не всё ещё потеряно… Гораздо хуже было бы, если бы критика встречалась с полной апатией, безразличием... Вот тогда можно было бы и тушить свет.
Другое дело, для того, чтобы что-то изменить, нужно, прежде всего, выяснить фактическое положение дел в семье, на предприятии, в городе, стране, каким бы горьким оно ни казалось. А для этого нужно преодолеть «барьер стыда». Как показывает практика семейной терапии, именно попытки сохранить лицо, защитить честь семьи, приводят к тому, что разные семейные проблемы консервируются, воспроизводятся годами: алкоголики, наркоманы, семейные тираны имеют возможность тешить свои инстинкты, гробить жизнь своих близких и свою собственную под защитой благостного внешнего образа «нормальной» семьи.
Чтобы преодолеть «барьер стыда», кто-то должен начать говорить «правду». Безусловно, мы должны поставить слова «правда» в кавычки, потому, что любая точка зрения всегда субъективна — а какой же ещё она может быть!? У любого человека «своя правда», и она всегда лишь часть большой картины. Но без этой части общую картину не сложить...»
Всё верно. Свою часть картины я написал. Как увидел, так и отобразил. Может, слишком мрачно получилось: но откуда быть светлым краскам, если нам обещают платить полгода (с сентября по февраль) по 6000 в месяц. А в газетах пишут, что второй смены уже никогда не будет. Что сократят половину рабочих.
Читать @chaskor |