В понедельник на этой неделе российский блогохостинг LiveJournal не работал целых пять часов. В последующие дни неполадки с сервисом продолжали испытывать большое количество пользователей. Многие из них немедленно вспомнили о хакерских атаках весной этого года, однако SUP отрицал эту версию вплоть до среды, 27 июля, когда пресс-служба компании опубликовала на своём сайте объяснительный текст.
«Собрав необходимые данные, сейчас администрация LiveJournal может сделать точный вывод о том, что причиной сбоя у поставщиков связи data-центра LiveJournal стала DDoS-атака, направленная на сервис», — говорится в тексте компании. По их сведениям, нынешняя DDoS-атака не привела ни к нарушению целостности системы, ни к потере уже опубликованного контента.
Между тем, пока SUP первые два дня всячески пытался уверить общественность, что причиной неполадок стали проблемы в дата-центре, где размещены серверы LiveJournal, блогеры мгновенно выдвинули на первый план теорию заговора. Мол, ЖЖ для сегодняшней России слишком неполиткорректный, «тысячники» слишком активны, SUP — подконтрольный. Вот и воспользовались.
Дискуссия развернулась на альтернативной facebook-страничке известного блогера http://www.facebook.com/notes/андрей-мальгин/признались/138384002912860 Андрея Мальгина:
Евгений Княгинин: «Осталось выяснить, кто заказал DDoS-атаку. В марте SUP попытался это выяснить и как-то очень быстро заткнулся, из чего можно сделать вывод, что за DDoS-атакой стоит влиятельная организация».
Андрей Мальгин: «Так называемый президент Медведев 7 апреля, стукнув кулаком по столу, приказал всем спецслужбам сразу выяснить, кто организовал атаки на ЖЖ. Как видим, не только никого не нашли, но организаторы даже не остановили атак».
Nikita Mouraviev: «Так наши спецслужбы и организовали. Чего это они будут себя наказывать?»
Л.Г. Данко: «Похоже, Путин считает ЖЖ своим главным политическим врагом».
Андрей Мальгин: «Не знаю, в чём дело, но у меня уже трижды пропал коммент следующего порядка. Я считаю, что гэбуха будет довольна, если политизированные юзеры уйдут из ЖЖ на другие площадки, потому что аудитория на новых площадках нарабатывается годами».
Сергей Сирота: «Тут механизм один — СУП даёт возможность прозрачного редиректа. НО, поскольку матчи с ДДОСами у СУПА договорные, СУП не требует возмещения убытков судом и открытия уголовных дел по фактам ДДОСа — то есть покорно и солидарно сливает своих юзеров, то редиректа на новую площадку он не даст».
Андрей Мальгин: «ЖЖ, конечно, додавят, до выборов он не доживёт».
Сергей Сирота: «Мне, как стороннику теории заговоров, сие было ясно в момент появления у ЖЖ «русского акционера». Но моя проповедь была отвергнута».
Сергей Сирота: «Поймите, наконец, тысячник — ОБУЗА для СУПа. Трафик — на миллионах полоумков с котятами. А тысячников газеты, ити их, цитируют. СУП твёрдо намерен слиться, отказать тысячникам в площадке».
Сергей Сирота: «Обуза потому, что по публикациям в ЖЖ Бастрыкин вынужден выезжать в Сагру. И так далее».
Андрей Мальгин: «Подобные атаки на самом деле довольно дёшевы. Тысяч пятьдесят долларов хватит, чтобы весь ЖЖ лежал три дня. Поэтому «Живой журнал» заработает тогда, когда будет принято решение, чтобы он заработал, и прекратится финансирование атак. Люди, занимающиеся ддосом, люди циничные — им всё равно, что атаковать. Тут идейных нет. Есть заказ — есть исполнение. Власти напуганы событиями в Северной Африке, поэтому в период выборов социальные сети лучше выключить. Как видим, это вполне реально. Российские хакеры — лучшие в мире.
Думаю, сейчас идёт демонстрация будущему заказчику, что можно сделать в серьёзный политический период».
Андрей Мальгин: «Дмитрий, какая теперь разница, сколько дней. ЖЖ пал, даже когда его включат, мы будем знать, что у кого-то есть рубильник, чтобы его при необходимости выключить. В таких условиях находиться там неприятно».
Jurij Aksiutich: «Как-то начал мне надоедать этот ЖЖ. Пробую другие площадки. Я человек простой, где-то даже пенсионер местечкового значения. Но терять почти 400 взаимных френдов из СУПа мне жаль. Хотя скажу честно. За последнее время ЖЖ становится всё менее и менее интересным лично для меня».
Кто и зачем в очередной раз атаковал многострадальную жежешечку, конечно, сейчас неясно. Тем не менее на фоне произошедшего сбоя ещё заметнее стало неизведанное пока, но очень привлекательное название «Google+», всё чаще мелькающее в постах пользователей других сервисов. Об этом, кажется, стоит призадуматься всем игрокам интернет-реалий.
Читать @chaskor |