В октябре состоялся запуск Medialeaks, за которым стоит команда независимых журналистов во главе с Айдаром Бурибаевым. В ноябре Роман Доброхотов открыл The Insider, идея которого – совместить все лучшее, что есть в интернет медиа и печатных СМИ. Одновременно был запущен портал Открытая левая – проект группы журналистов, большинство из которых являются активистами и сторонниками Российского социалистического движения. И, наконец, TheRunet перезапустил сайт и измерил Пульс Рунета.
Medialeaks

Проект запущен при участии Айдара Бурибаева, в прошлом - зав.отделом “Россия” на Slon.ru, автор Reuters, Русский Newsweek, Газета.Ru. Medialeaks позиционирует себя как “новости и суждения о событиях и людях”. Миссия издания в том, чтобы доказать, что независимая журналистика может быть в России, и не только существовать, но и окупать себя, при этом не уступая в качестве медиакорпорациям. “Medialeaks только запускается, и намерения у нас самые серьезные, приходите к нам на сайт, добавляйте нас в соцсетях и увидите, что получится,” – приглашает Айдар.
Команда Medialeaks состоит из 4 человек и ставит цель существовать за счет рекламы. На новом сайте появляется несколько постов в сутки в формате новостей, интервью, фоторепортажей, аналитики. Темы материалов – экономика, внутренняя политика, ситуация в мире. Кроме Айдара Бурибаева для проекта пишут Ольга Хохрякова, Марина Карапетян, Юлия Трусова.
The Insider

Шеф-редактор ресурса The Insider Роман Доброхотов, журналист, политический активист, придерживается либерально-демократических взглядов. Ранее Доброхотов работал в газете «Новые Известия», сотрудничал с радиостанциями «Говорит Москва», «Радио Свобода», писал для интернет-изданий Slon.ru, Частный Корреспондент.
О проекте на сайте сказано следующее:
- Эпоха интернет-медиа приучила читателя измерять свежесть новостей в минутах, а от текста ждать краткости, наглядности и интерактивности. Печатным журналам и газетам все сложнее удерживать аудиторию. Но вместе с печатными СМИ на грани вымирания оказался жанр журналистских расследований, в российских интернет-медиа он практически не представлен. The Insider призван совместить все самое лучшее, что есть в интернет-медиа: оперативность, интерактивность, инфографичность – с лучшим из того, что еще сохраняется в печатных СМИ: расследованиями, аналитикой, эксклюзивом.
The Insider не занимается перепечатыванием новостей с лент, не гонится за количеством кликов, не подстраивается под рекламодателей, инвесторов или чиновников в администрации президента. The Insider – это абсолютно независимый проект, открытый для всех журналистов, готовых заниматься журналистскими расследованиями, аналитикой и добыванием эксклюзива.
Разделы сайта: Коррупция, Общество, Политика, Экономика. Заголовки первых материалов полностью отвечают заявленной концепции: «Распил по-газпромовски. Как заработать на банкротстве подрядчиков», «Как отдыхает жена Суркова», «Факельное шествие: как сгоняли москвичей на эстафету», «Оппозиция поделит округа на выборах в Мосгордуму», «Затишье перед кризисом. Уровень жизни россиян начинает падать».
Открытая левая

“Открытая левая” – это политическое СМИ, созданное участниками Российского социалистического движения. Проект появился как результат различного отношения внутри РСД к выборам и оппозиционному движению. В разделе “Кто и зачем?” можно прочесть обращение редакции.
- Открытая левая – онлайн-платформа, созданная в ноябре 2013 года для распространения информации и анализа текущей российской ситуации с антикапиталистических и демократических позиций.
Стремительное рождение нового протестного движения в России два года назад поставило радикальных левых перед необходимостью заново переосмыслить свой теоретический инструментарий, привычную риторику и главное – собственное место в меняющемся обществе. Однако этот исторический вызов оказался понят и принят далеко не всеми.
Сегодня, как никогда раньше, нам необходимы настоящие Открытые левые – способные не только убеждать и привлекать других, но и сами постоянно учиться у действительности.
Большинство авторов Openleft.ru являются активистами и сторонниками Российского социалистического движения. Результатом серьезных внутренних разногласий стало создание платформы, программные положения которой вы можете прочитать здесь.
“Открытые левые” будут рассказывать о политике, экономике, культуре, истории, политических акциях. Уже сейчас на сайте можно почитать о выборах в Мосгордуму, выставке в честь 400-летия Романовых, культурной и урбанистической политике Сергея Капкова, неравенстве в России.
Авторы издания: журналисты Александр Берегов и Александр Иванов, историк искусств и художественный критик Александра Новоженова, арт-критик и политический активист Глеб Напреенко, автор Rolling Stone Иван Напреенко, ведущий политический обозреватель в газете “Версия” Игорь Дмитриев, историк, публицист, политический активист Илья Будрайтскис, исследователь и преподаватель Илья Матвеев.
theRunet (перезапуск)

Открывшийся год назад проект theRunet ориентируется на людей, которые осознают интернет и информационные технологии как значительную часть своей жизни. Материалы на сайте делятся на 3 темы: интернет как бизнес и его экономика, интернет как инфраструктура для общества и государства и интернет как совокупность технологий и инноваций.
Обновленный сайт адаптирован для всех платформ, в том числе для мобильных устройств. theRunet стал более инфографичным, появился сервис ПульсРунета, из которого можно узнать, например, об объеме рынка легальной онлайн-музыки в Рунете, о проценте россиян, готовых платить за скачивание фильмов, о том, сколько стоят 25% от Fishki.net, о самой крупной бот-сети из смартфонов на базе Android. Открыта полезная рубрика “Право на Download”, где эксперты и партнеры проекта следят за принятием в России закона, ужесточающего регулирование авторского права в интернете.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как экологическая организация «Мой Байкал» запустила первый интернет-супермаркет мусора.
Рассказываем, как он работает и почему это эффективная фандрайзинговая площадка. - Сколько правды в интернете?
- Новые правила диджитального поведения.
Этикет в социальных сетях. - «Свидетельство канарейки» пока не надо.
Хабр описал взаимодействие с госорганами. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Почему 40 лет назад бога не было, а сейчас — есть.
Что есть бог в современном представлении? . - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - АЗАПИ хочет навечно заблокировать «Архив интернета».