Уже вечером 4 апреля (16 апреля по новому стилю) Осип Комиссаров, одетый соответственно случаю, был приглашен в Зимний дворец, где его принял император. Александр II повесил на грудь своего спасителя орден Святого Владимира IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской. Впоследствии, новоиспеченный русский дворянин Осип Комиссаров-Костромской был награжден австро-венгерским Командорским крестом ордена Франца Иосифа и французским орденом Почетного легиона.
160 лет назад, 4 апреля (16 апреля по новому стилю) 1866 года было совершено первое покушение на жизнь русского императора Александра II. Произошло это в столице империи Санкт-Петербурге.
В 4 часа пополудни Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Когда прогулка закончилась, император направился к карете, которая ждала его за воротами, стоявший в толпе у решетки Летнего сада молодой человек неожиданно попытался выстрелить в него из пистолета. Однако кто-то успел ударить возможного убийцу по руке и пуля пролетела мимо. Находящиеся вокруг люди схватили злоумышленника, и если бы не полиция, он мог быть растерзан на куски. Быстро овладевший собой император отправился в Казанский собор, чтобы отслужить благодарственный молебен за счастливое спасение. Известие о покушении на русского царя быстро распространилось по городу. Для петербуржцев, как и для жителей всей России, случившееся было настоящим потрясением, ведь впервые в российской истории кто-то осмелился стрелять в царя.
Началось следствие, личность преступника была быстро установлена. Им оказался Дмитрий Каракозов, бывший студент, которого выгнали сначала из Казанского университета, затем — из Московского. В Москве он вошел в подпольную группу «Организация», возглавляемую Николаем Ишутиным. Эта тайная группа утверждала в качестве своей конечной цели введение в России социализма путем революции, при этом для достижения цели следовало использовать все средства, в том числе и террор. С 10 августа по 1 октября 1866 года прошёл судебный процесс под председательством действительного тайного советника Павла Гагарина. Террориста приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 3 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге. Повесили преступника на Смоленском поле прилюдно. Однако наличие смертной казни за терроризм в царском Уголовном праве не спасло Александра II. Террористы продолжали охотиться за ним. 1 марта 1881 года, почти через 15 лет после первого покушения, в результате седьмого покушения государь был убит.
4-го апреля 1866 года была быстро установлена и личность человека, который помешал убийце и фактически спас жизнь царя. Им оказался крестьянин села Молвитино Буйского уезда Костромской губернии Осип Иванович Комиссаров. Уроженцы этого села издавна промышляли шитьём шляп и фуражек в больших городах. Осипа Комиссарова с малолетства отдали в учение к петербургскому шляпному мастеру.
Вот как Осип Комиссаров вспоминал это событие: «Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».
После мгновенно разлетевшейся по столице вести о спасении царя от руки убийцы простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Во все церкви на торжественные молебны о здравии государя стекались толпы народа. Уже вечером 4 апреля Осип Комиссаров, одетый соответственно случаю, был приглашен в Зимний дворец, где его принял император. Александр II повесил на грудь своего спасителя орден Святого Владимира IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской. Впоследствии новоиспеченный русский дворянин Осип Комиссаров-Костромской был награжден австро-венгерским Командорским крестом ордена Франца Иосифа и французским орденом Почетного легиона. Монетный дом отчеканил медаль «В память чудесного спасения Императора Александра II 4 апреля 1866 г.» с портретом Комиссарова-Костромского на аверсе.
Бывший хозяин Комиссарова, владелец села Молвитина барон Кистер, 10 апреля в трактире «Московский» дал обед для проживающих в Москве крестьян села Молвитино, которых собралось около 40 человек. На родине героя в селе Молвитино был установлен памятник Комиссарову-Костромскому, простоявший до октября 1917 года, пока его не разбили односельчане. 1 сентября 1866 года у Летнего сада в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки часовни Св. Александра Невского в память чудесного избавления русского царя от гибели.
Поступок Осипа Комисарова сравнивался с подвигом Ивана Сусанина, тем более что его родное село Молвитино находилось всего в 12 верстах от села Домнино — родины Сусанина, в театрах играли оперу М. Глинки «Жизнь за Царя», течение которой многократно прерывалось общим пением русского гимна «Боже царя храни». Ряд городских представительных собраний, и в частности Московская городская Дума, присвоили Комиссарову-Костромскому звание почетного гражданина. Военное министерство собрало среди офицеров 9 тысяч рублей на дом для спасителя русского царя. Московское дворянство преподнесло ему золотую шпагу, а Английский клуб сделал бывшего крестьянина своим почётным членом. Там же, в Английском клубе, Николай Некрасов прочитал стихотворный панегирик в его честь. История с этим панегириком имела продолжение.
В 1881 году молодой тогда Владимир Короленко, находясь в ссылке в Восточной Сибири, в селе Амге, 200 км. от Якутска, познакомился с товарищами русского писателя Николая Чернышевского, с которым они сидели на Нерчинской каторге. В статье «Воспоминания о Чернышевском» Владимир Короленко вспоминал: ««Вообще, - говорил мне один интеллигентный поляк, - мы никогда не видели его унывающим или печальным. О причинах своей ссылки он говорить не любил. Только один раз мы видели, как он заплакал. Мы сидели с ним на дворе, когда принесли письма и журналы. Чернышевский надел очки, развернул книгу, перелистовал ее, потом книга выскользнула у него из рук, он встал и быстро ушел к себе. Мы заметили у него на глазах слезы». В этом журнале были напечатаны известные стихи Некрасова». Действительно, панегирик Некрасова в честь подвига Осипа Комиссарова был опубликован в одном из номеров «Современника». Но Чернышевский напрасно оплакивал Некрасова. Для поэта это был тактический ход. Он решил «потрафить» властям, чтобы спасти свой журнал от закрытия. Но все оказалось напрасно — журнал все равно вскоре закрыли за неблагонадежность.
В то время в Российской империи господствовала национальная идея — «Православие, самодержавие, народность», которую сформулировал 30 лет назад предшественнику Александра II царю Николаю I министр народного просвещения граф Сергей Уваров, который был не в ладах с русским языком (с детства его учили изъясняться по-французски). Поэтому, есть различные свидетельства того, что он изложил эту национальную идею Николаю I на французском зыке. По-французски она звучит следующим образом – «Orthodoxie, autocratie, nationalité». Звучит почти так же, как хрестоматийный лозунг Великой французской революции – «Liberté, égalité, fraternité». Но все же, по смыслу, не то. Совсем не то. Граф Сергей Уваров заметил по этому поводу царю Николаю I: «У них, Ваше величество, свои ценности, а у нас – свои, совсем другие». Царь с ним согласился.
Тогда в России ни телевизоров, ни радио еще не было. Поэтому Осип Комиссаров этой национальной идеи не знал. Зато с молоком матери он впитал в себя другую национальную идею, которую никто не формулировал, она как-то сама сформулировалась: «Я начальник, ты дурак; ты начальник, я дурак». Согласно этой национальной идее Осип Комиссаров всю свою недолгую жизнь привык быть «дураком», а тут вдруг царь решил, что он будет «начальником». Прямо как в сказке А.С. Пушкина про золотую рыбку.
Герой Крымской войны генерал-адъютант Эдуард Тотлебен, назначенный Александром II опекуном к новому дворянину Осипу Комиссарову-Костромскому, определил своего подопечного юнкером в престижный 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк, в котором служили исключительно отпрыски родовитых русских семейств. Естественно, сослуживцы с презрением приняли в свои ряды новоиспеченного дворянина «без кола, без двора». Вследствие подобного приема в полку новый лейб-гусар запил горькую и спился бы совсем, если бы не вышел в отставку из гвардии в чине ротмистра. Поле отставки ротмистр Осип Комиссаров-Костромской поселился в пожалованном ему имении в Полтавской губернии, где занялся привычной для себя деятельностью – садоводством и разведением пчел. В своем имении он, всеми забытый, тихо скончался в 1892 году, пережив спасенного им царя на 11 лет.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В чем неправ Трилон Маск.
Деревья не спасут планету от глобального потепления. - Зачем Иван Грозный убил своего сына.
4 версии произошедшего. - «Нет дома, в котором не было бы железных ошейников».
За что наказывали крепостных. - «Я — Хаммурапи, несравненный царь».
Древнейший свод законов. - Фальшивое кольцо, которое спасло 13 евреев.
Как кольцо из никеля и стекла сохранило жизнь семье украинских евреев. - Царский отпуск.
Крымские каникулы, Гатчина и морской воздух Ниццы. - Четвероногий спасатель.
Собака спасла жизнь парализованному хозяину, не дав ему замерзнуть в снегу. - Волгоградские обыватели: мы живём как на войне.
Жизнь после теракта. - Жизнь Братьев Царнаевых в США.
Сухие факты о жизни братьев Царнаевых в США, почти языком полицейских протоколов. - Анатомия терроризма.
Психологические корни и глубинная анатомия террора как искусственно созданного, поддерживаемого и направляемого оружия внешней и внутренней политики.