Вглядитесь, сколько вокруг здоровых людей? Я сейчас исключительно про заболевания головы. Есть общая оценка, что каждый четвертый имеет психические отклонения, и каждый шестой — клиент психиатра. Так ли это? Не знаю, бывают дни, когда кажется, что больше, буквально каждый второй, а иногда — что вокруг исключительно нормальные и адекватные люди. В этом-то и проблема, что измерительный прибор, диагностирующий как бы нормальность, крайне субъективен. Я пойду еще дальше и скажу, что многие из встречающихся мне «измерительных приборов», врачей, сами производят иногда впечатление не совсем здоровых людей. И я опять-таки про заболевания головы.
Если предположить, что все-таки есть такой зверь, как нормальный человек, то он скучен. Я серьезно, он дико скучен. У него ровное настроение, он «взрослый», он дистанцирован и вежлив, он рационален, пунктуален и обязателен, он не лжет прямо (иногда может умолчать). Безусловно, с ним приятно. Как приятно после грязной московской зимы оказаться в отеле «All inclusive» на берегу спокойного и теплого моря. Но уже на третий-четвертый день захочется приключений. А какие приключения могут быть в «All inclusive»? Только выпить лишний бокал вина в обед. Вот в таком ключе и жизнь с нормальным человеком. Очень скучно. Все время один пейзаж.
Нормальный человек вряд ли сможет что-то создать. Ну разве произойдет стечение обстоятельств, почти феноменальное. Нормальный человек не склонен рисковать, а создание нового — это всегда риск. Не только изменить что-то вокруг себя, но и самого себя. А нормальному человеку с собой, в своей текущей конфигурации, хорошо. Нормальному человеку не нужны перемены, если они изменят его нормальность. Нормальный человек гордится этой своей нормальностью и это, пожалуй, единственное, что он создал. Нормальному человеку нужно, чтобы все было стабильно, покойно, стерильно. Впрочем, иногда грязь он тоже считает нормой. Чуть-чуть сбит прибор.
Что я хотел сказать? Я думаю, что здоровые люди не создают. Что-то должно двигать вперед. Амбиции, пусть через страх или стыд быть плохим, или амбиции через недостижимое желание быть лучшим. Зависть к другим, стремление стать как все. Желание прославиться и получить медийную известность. Быть спасителем других, эдаким мессией, бросить все на алтарь служения людям. Стать героем, стать легендой. Заработать и отгородиться от других, чтобы не видеть людей. Наконец-то доказать своим родителям, что ты можешь. Тысячи причин и тысячи отклонений от нормального. Наверное, именно они и дают энергию творить.
Источник: facebook.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Топ-10 журнала Nature.
10 человек, формировавших науку в 2020 году . - Микропластик впервые обнаружили в плаценте человека .
Накопление таких частиц в живых организмах и пищевых продуктах — одна из главных экологических проблем современного мира. - Куда пошел?
Как изменился Homo sapiens со времен Дарвина. - Как избежать климатической катастрофы, изменив психологию человека.
Лекция ученого-психолога. - Как реклама делает нас несчастными.
И как с ней подружиться . - Польза обнимашек.
Что такое кожный голод, чем он опасен и как с ним справиться в условиях пандемии. - Гены, скука, корпоратив.
Почему люди изменяют? - «Я режу помидор, ощущаю его кожицу и думаю о том, где он рос».
Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире. - Уже десятое свидание, а секса все нет .
Почему мужчина не торопится, рассказывает психолог . - Про историческую травму.